android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На краю света

Кубок России. Обзор матчей 1/4 финала. Игры, которые мы потеряли

Вчера в Санкт-Петербурге двое лидеров Суперлиги завершили первую серию четвертьфиналов Кубка России. Матч, как и ожидалось, получился ярким, но о питерской встрече поговорим чуть позже.Первые же игры национального кубка прошли в...кабинетах нашей гандбольной федерации и завершились с одинаковым счётом. Для тех кто не в курсе, опишу ситуацию с самого начала, напомнив итоги жеребьёвки последней стадии турнира перед Финалом четырёх:

 - Университет-Нева (Санкт-Петербург) - Пермские медведи (Пермь)                                                

- СГАУ (Саратов) - Динамо (Астрахань)                                                                                          

 - Чеховские медведи (Чехов) - Локомотив-Полёт (Челябинск)                                                        

 - Каустик (Волгоград) - СКИФ (Краснодар)

Первые встречи должны были пройти на этой неделе, ответные - на следующей. Жребий был брошен ещё месяц назад, но в начале ноября в стройный календарь четвертьфиналов вмешалось одно обстоятельство. Деньги. Челябинский "Локомотив" и волгоградский "Каустик" в жесточайшем финансовом кризисе, причём волгоградцы в таком коллапсе уже достаточно давно и в октябрьском матче с "Пермскими медведями" терпение игроков основы лопнуло. Они просто не вышли на игру, биться с уральцами пришлось дублёрам, которые не справились с опытными коллегами. Пока что волжанам не помогает смена руководства, которая произошла минувшей весной.

Фото Сергея Макарова

Что же касается "Локомотива", то ситуация тут довольно странная: клуб сначала раструбил об отсутствии средств и обратился к губернатору с просьбой о дополнительных 6,5 млн. Ответ пришёл из челябинского мин.спорта - оказывается, клубу выделяли достаточно денег, просто в "Локо" тратили их нерационально. Так или иначе, ситуация пока повисла в воздухе, в чемпионате команда пока играет, хотя ещё в сентябре там заявляли, что могут сняться даже с розыгрыша Суперлиги.

                                                                                                                                   ГК

В Кубке России всё оказалось не так просто: обе команды,вероятно,до последнего искали деньги на второй турнир (хотя, если едва хватает на один, куда уж думать о двух сразу) но не нашли. Отправили соответствующие письма в федерацию гандбола, на что получили ответ: окей, вам засчитаны два технических поражения (в гандболе это 0:10), но будьте любезны также заплатить штраф - 200 тысяч рублей с каждого.

                                                                                                           Постановление ФГР от 3 ноября 2015

Таким образом, челябинцы и волгоградцы выбывают из Кубка России, уступив дорогу в Финал четырёх "Чеховским медведям" и "СКИФу" - финалистам прошлого розыгрыша. Со штрафом тоже вроде бы всё понятно - чётко и по регламенту. Но вас ничего не смущает? Ведь если человеческим языком сказать, то постановление выглядит примерно так:

  "У вас нет денег на то, чтобы сыграть, поэтому заплатите за то, что не сыграете"

Ну откуда у клубов, которые и так собирают средства по копейке и не получают зарплату по полгода, дополнительные деньги на штрафы? Вроде бы и правильно всё сделала наша федерация, по букве закона, а всё равно осадок остаётся. Крики, что гандбол наш мужской на краю света и надо его развивать громко звучат, а в ситуации когда команды тонут на глазах - постановление выглядит как гиря в руки утопающим. Посмотрим, чем дело кончится с этими двумя командами в чемпионате, но не хотелось бы, чтобы юбилейные годы (оба клуба вскоре отметят 40-летие) стали для них заключительными в истории. Впрочем, мы в этот раз заострили внимание на этих коллективах из-за ситуации со снятием с кубка, а на самом деле такие проблемы не только в Челябинске и Волгограде. Да и не первый год уже проблемы финансового характера в российском гандболе, только вот куда заведёт эта дорога?

Очень жаль, ведь сражение волгоградцев и краснодарцев на этой стадии кубка могло подарить не меньшую интригу чем битва призёров и нынешних лидеров Суперлиги из Санкт-Петербурга и Перми. "Каустик" со "СКИФом" всегда играют между собой так, что искры из глаз летят, в каком бы положении команды не находились. Более того, в последние годы эти 2 клуба взялись обыгрывать друг друга дома, так что, вполне возможно, пришлось бы считать разницу мячей по итогам двух встреч. Но не сложилось. "СКИФ" в финале.

                                                           

Два матча на этой стадии всё же состоялись: в Саратове местный "СГАУ" проиграл астраханскому "Динамо"29:37. Саратовцы на второй свой год пребывания в Суперлиге усилившиеся ещё одной группой опытных игроков (в основном волгоградских) неожиданно крупно для домашней встречи уступили гостям. Кстати, главный тренер "Динамо" Георгий Заикин заявил на этот матч самого себя да ещё и отметился одним точным броском. Теперь астраханцы получили серьёзное преимущество перед ответной встречей и, учитывая, что в этом сезоне динамовцев не так сильно мотает из стороны в сторону (в чемпионате они пока держатся сразу за большой тройкой), вероятность выхода "Динамо" в финал четырёх очень высока. "СГАУ",конечно, будет биться в ответной встрече, но слишком многое потеряно дома. Вторая игра пройдёт 17 ноября в Астрахани.

Фото Дарьи Митрофановой

Пожалуй, главным противостоянием 1/4 финала виделись встречи серебряного и бронзового призёров - "Пермских медведей" и "Невы". Соперники делят в чемпионате первую строчку, обходятся на внутренней арене без поражений, но кому-то в итоге придётся уступить в Кубке. Вчерашний матч в Питере оставил двоякое впечатление. Первый тайм был равным, "Нева" периодически вырывалась вперёд на 1-2 мяча, гости резво отыгрывались. Но под конец тайма пермяки провели сумасшедший отрезок: благодаря,в первую очередь, скоростным прорывам Шиндина и броскам Богданова "Пермские медведи" ушли на перерыв ведя в счёте - 14:11. Хозяев этот спурт соперника словно выбил из колеи. Во второй половине матча игроки "Невы" бесчисленное число раз обстреляли каркас ворот соперника, уже не так ярок как в первом тайме был кипер питерцев Киреев, не раз срывавший аплодисменты в стартовые полчаса. Но, конечно, не его вина, что партнёрам никак не удавалось даже сравнять счёт, хотя возможностей для этого было создано предостаточно. "Пермские медведи" победили - 26:24. И хоть отчасти тренер гостей Лев Воронин, заявивший после игры, что ничего ещё не решено, прав, сложилось впечатление, что запас прочности у его парней повыше и дома они теперь своего уже не упустят. Если, конечно, сыграют так же уверенно, как и в Северной столице. Ответная встреча состоится в Перми 16 ноября.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы