КМ по биатлону своими глазами
Блог

Немецкая биатлонная сказка, с которой не хочется расставаться

В этом году мы с мужем впервые в жизни побывали на этапе Кубка мира по биатлону. Готовились к этому событию чуть ли не полгода: поездку в Рупольдинг организовывали полностью самостоятельно, с неимоверной тщательностью изучали вопросы, касающиеся билетов, проживания и культурной части. Поскольку нам очень помогли рассказы тех, кто ранее уже посещал данный этап, я тоже решила поделиться своим опытом с будущими путешественниками и просто любопытствующими. Постараюсь максимально передать настроение нашего путешествия, а также описать материальную сторону поездки. Начнём.

В 2014 году этап в немецком Рупольдинге проходил с 8 по 12 января. Как назло, в этом году праздники в России сделали не до конца недели, что подсказывала логика, а до среды (8 января), поэтому ради этапа пришлось брать недельный отпуск, хотя изначально планировалось 2-3 отгула. В Рупольдинг из Москвы удобнее всего добираться самолетом либо до Мюнхена (около 100 км от Рупольдинга), либо до Зальцбурга (40 км от Рупольдинга).  Мы решили лететь Люфтганзой до Мюнхена, т.к. этот вариант был самым бюджетным. Также до Мюнхена можно добраться авиакомпанией Air Berlin, что было бы еще дешевле на 1000-2000р., но у них перелет с пересадкой, что нас не устроило. Перелет туда-обратно обошёлся в 10800 р. на человека. Долгий мониторинг цен показал, что в начале января стоимость авиабилетов в 1,5-2 раза выше названной и только с 8 января она приобретает умеренный размер. Поэтому вылетали мы из Москвы 8 января в 6 утра, таким образом успевая заселиться в гостевой дом и бегом на женскую эстафету. Задачка рискованная, но выполнена на 100%) Лететь Люфтганзой вполне приятно: кормят нормально, рейсы четко по расписанию, в общем, сервис на уровне. Из аэропорта Мюнхена до Рупольдинга мы добирались на поезде по Баварскому билету, купленному заранее на сайте немецких железных дорог d-bahn.de.  На двоих этот билет обошёлся в 27 евро (стоимость зависит от количества пассажиров, чем больше людей – тем выгоднее обходится поездка). Билет действует с 9 утра до 3 часов ночи, поэтому нам немножко пришлось подождать в аэропорту заветного часа. Из аэропорта мы доехали до восточного вокзала Мюнхена, оттуда пересели на поезд до Траунштейна, а там - на поезд до Рупольдинга. Стыковки везде были короткие (около 10 мин), в итоге в Рупольдинге мы оказались менее, чем через 3 часа. По сути тут и начинается наш вояж по Баварии. И он был потрясающим, скажу я вам, забегая вперед))

Едем в поезде в Альпы, на этап Кубка мира по биатлону, а за окном не то  чтобы нет снега, там трава такого зеленого цвета, что многие футбольные поля позавидуют! Солнце светит вовсю, небо голубое (после серой январской Москвы – фантастически приятно), красота) Но вот на зиму совсем не похоже, особенно те +10 градусов, которые держались первые 2 дня. Поэтому, можно сказать, что нам посчастливилось увидеть не зимний, а осенний Рупольдинг, и поверьте, ни капли сожаления мы от этого не испытали! Наш гостевой домик находился в километре от вокзала, поэтому мы реактивно почесали туда пешком, дабы побыстрее попасть на первую гонку. До сих пор понятия не имею, как произносится название нашего дома, пишется оно так: Frühstückspension Staller. Номер на двоих на 6 ночей стоил нам всего 380 евро с учетом налога. Многие знают, что в самом Рупольдинге забронировать номер почти нереально даже за год (и теперь я знаю почему – подробнее ниже), а мы забронировали его в октябре, причем там даже не требовалась предоплата и данные карты. Это, конечно, чистой воды удача, которой я радуюсь до сих пор. Мы быстренько заселились в номер, кинули вещи и помчались на гонку. Выяснилось, что шатлы на стадион ходят из 2 точек Рупольдинга – с вокзала и с остановки прямо рядом с нашим домом - очередная приятная мелочь) Тут надо отдать должное немцам – организация на высочайшем уровне! Шатлы ходят постоянно, контроль на стадионе проходит быстро и с улыбками проверяющих, на вход никаких пробок нет (после гонки, естественно, есть некоторые столпотворения, но для такого количества людей они просто мизерные), на стадионе множество экранов, всё отлично. Итак, едем в толпе болельщиков на первую гонку)

У нас были генкарты в сектор В, что напротив стрельбища и финиша. Покупали их на официальном сайте рупольдингского этапа www.biathlon-ruhpolding.de. Стоимость одной генкарты на все гонки – 150 евро. Поскольку опыта болельщика еще не было, не знали, откуда интереснее смотреть – с трибун или со стадиона – решили и так, и так попробовать. На женскую эстафету приехали всего за час, что считается довольно поздно, но в серединку трибуны всё-таки протолкнулись. Естественно, больше всего было немецких болельщиков, второе место в этом рейтинге занимают норвежцы, а вот третье по праву достается России. Поддержка у наших спортсменов на этом этапе была поистине колоссальной, и именно вот в этом общем порыве со своими соотечественниками ты испытываешь особые и прекрасные чувства  (гордость за страну или патриотизм – не знаю, какое слово верно, но это крутоJ), уже ради этого стоит любить спорт, а лучше его посещать) Первая же гонка принесла нам золото, не зря мы так торопились) Во время этой гонки мы поняли, что трибуны нам не очень по душе, т.к. там видно стрельбу, но не видны промахи (по телевизору-то появляется красный цвет, а тут понимаешь, что промах, когда спортсмен стреляет дальше), и от спортсменов стоишь далековато (если, конечно, не приехал с открытием стадиона и не встал в первый ряд). Зато на церемонию у нас были практически вип-места! Она проходила прямо напротив нас, и вся та радость, лившаяся из девчонок, мощным потоком обдавала толпу российских болельщиков) Многие люди не понимают, что интересного в посещении подобных мероприятий. Так вот, думаю, что каждому в жизни обязательно стоит посетить ту же гонку по биатлону, чтобы узнать это чувство…Болельщики были благодарны девочкам за эту победу, девочки – благодарны болельщикам за поддержку, и вместе мы были счастливы…Это очень здорово, потрясающие эмоции, которые я не смогу передать словами на листе. Они стоят очень многого. Сейчас, когда я пишу свой рассказ, уже знаю, что этой медали нашу сборную, скорее всего, лишат в свете последних печальных событий с Ирой Старых, но это уже не важно, главное то, что было пережито тогда, и спасибо нашим девушкам за это огромное!

Награждение победителей женской эстафеты

Гонка закончилась и нужно отдать должное самой деревушке под названием Рупольдинг. Передохнув пару часиков, мы отправились в центр в поисках ужина. Во время биатлонного этапа эта деревушка, кажется, становится резиновой. Сколько людей гуляет, пьет, танцует, отдыхает буквально на паре улиц! Именно там я поняла значение губерниевского термина «биатлонный праздник». Действительно, весь этап ты живешь в празднике, и это очень здорово! Выше я обещала пояснить, почему так сложно забронировать номер в самом Рупольдинге. В первый же вечер мы были крайне удивлены тем, что наших соотечественников на улицах практически нет- одни немцы да норвежцы, а ведь на стадионе было огромное количество российских болельщиков. Позже, пообщавшись с некоторыми русскими, мы узнали, что подавляющее большинство живет в ближайших городках, соответственно в Рупольдинг приезжает только на гонки. А, приглядевшись к  этой немецко-норвежской толпе, большая часть которой относится к пенсионному возрасту, мы поняли, что это такие завсегдатаи этапа, что они просто сразу же бронируют себе номера на следующий год. А у русских, которые работают, да еще и решают вопрос визы, чаще всего нет возможности задолго спланировать свой отпуск. В итоге номеров в Рупольдинге уже не остается.

Кафешек в Рупольдинге достаточно, но там не так уж и дешево. В среднем нормальное горячее блюдо + вино обходится где-то в 15-18 евро.  Зато около нашего домика располагался хороший мини-маркет с очень даже демократичными ценами. Там мы обычно брали сухой паёк на гонку.

На следующий день перед гонкой мы отправились гулять по Рупольдингу. Для затравки - несколько фоток) Если коротко, то деревушка просто потрясающая! Всё очень красиво: милейшие баварские домики, горы, свежий воздух, чистота, всё та же замечательная погода. Состояние умиротворения и гармонии. Думаю, там в любое время года можно прекрасно отдохнуть.

Рупольдинг

Рупольдинг 2

Рупольдинг 3

Рупольдинг 4

Вид с нашего балкона

Мужская эстафета. На этот раз мы заняли места на стадионе: экран было видно хорошо, а спортсмены проезжали в метре от нас. Вот тут мы покричали вовсю))) Гонка была очень интересная, немного жалко, что Антон всё-таки не смог принести нам победу, но бронза – тоже неплохо) И сделали вывод, что теперь болеем только на стадионе. Касательно этой гонки больше всего запомнилась церемония награждения, которая проходит вечером в центре Рупольдинга. Там мы познакомились с компанией русских болельщиков (кстати, прославившимися на весь мир флагом «Соль-Илецк», регулярно попадавшим в телевизионный эфир этапаJ), и вместе мощно поддержали наших ребят) Было приятно, что они нас заметили, помахали и поблагодарили. И снова все счастливы)))

Тарьей Бё

Дмитрий Малышко на разминке

Евгений Устюгов

В следующие дни было еще 4 гонки, из которых, конечно же, выделяются мужские. Никак не думала, что мужская индивидуалка может закончиться ТАК! До последних минут наши спортсмены держали нас в таком напряжении, что я не помню, как пролетели эта 2 часа, и вот уже свершилось!!...Наш олимпийский Женя выиграл бронзу, что в последние годы можно было увидеть всего пару раз (или меньше?...не помню точное количество его подиумов после Олимпиады), а Лёша Волков принес серебро, а заодно и себе место в олимпийском составе) Субъективно, но для меня эта гонка была самой классной как на этом этапе, так и в этом сезоне. Эмоции просто обалденные!!! Еще и Малышко с лучшей скоростью по дистанции и попаданием в шестерку…на цветочную церемонию мы пробрались в тот же сектор В, где остались только русские и норвежцы (Свендсен победил), и в очередной раз с русским размахом поприветствовали сразу 3 российских спортсменов))))

Мужское преследование мы ждали в прекрасном настроении: еще бы, столько шансов, такие позиции! И как же радостно было за Женю Гараничева, который смог переступить через все свои неудачи и вырвать эту бронзу! И, как и Волков, путевку на Олимпиаду. Думала раньше и считаю по-прежнему, что у этого парня с таким «голодным» взглядом - огромное будущее (если тренеры сумеют его правильно «приготовить»), поэтому его подиум был особенно приятен. После этой гонки остались смешанные чувства: с одной стороны, лучший в этом сезоне этап, прекрасное окончание, ярчайшие эмоции, с другой – он закончился, а значит, и наш биатлонный праздник подошел к концу. И радостно, и грустно)

Наши ребята шагают на старт гонки преследвания

В последний день мы поехали в Зальцбург. Самая банальная экскурсия из Рупольдинга, все обязательно туда ездят) Безусловно, есть,  что посмотреть. Пара фоток.

Зальцбург

Январь в Зальцбурге

Поскольку самолет у нас улетал 15 января в 6 утра, выехав из номера с утра 14 января, мы направились в Мюнхен, чтобы погулять по нему до поздней ночи. Но вот там-то погода подкачала: весь день шел сильный мокрый снег, вода на асфальте, в общем, прогулка не получалась. Зато по зимней распродаже купила себе сапоги) Стоит отметить, что русских, бродивших по магазинам в этот день, было чуть ли не больше, чем на биатлонном стадионе)

 

Подытожим бюджет поездки на одну персону:

Авиабилет – 10800 р.

Проживание в номере на двоих – 190 евро.

Баварский билет туда и обратно – 27 евро.

Виза +страховка – около 2500 р.

Генкарта на все гонки – 150 евро (в следующий раз возьму абонемент на стадион – 90 евроJ)

За неделю потрачено где-то 180 евро (еда, поезд из Зальцбурга и пр.). Не шиковали, но и не ужимались.

Перед нашей поездкой курс евро был еще не так неприличен, поэтому можно считать, что на человека поездка обошлась примерно в 35 000 рублей.

Заключение.

Я с детства мечтала побывать на биатлонном этапе. Моя мечта не просто сбылась: она превзошла все мои ожидания! Не могу точно объяснить почему, но во время этого отпуска я отдохнула сильнее, чем если бы съездила на море. Биатлон, яркое выступление наших и сказочно прекрасная Бавария сотворили со мной нечто магическое: проблемы испарились, самочувствие улучшилось, гармония закралась в душу, умиротворение сковало мысли) Правда, там появилась другая проблема – теперь страшно хочется домик в Баварии))))

 

P.s. Оскар в номинации «Лучший костюм этапа в Рупольдинге» однозначно получают чешские болельщики. Соукалова с Витковой – молодцы, а костюмы мировые, не смогла удержаться оттого, чтобы с ними сфоткаться)))

Великолепные чехи

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные