Блог Центнер-тим

Кто чемпионы? Мы – чемпионы!

Всем привет! За время, прошедшее с моего последнего сообщения, в России успел закончиться клубный сезон. Мы снова стали чемпионами страны, а также вышли в финал Кубка России, обыграв на своем поле «Красный Яр».

В этом сезоне нам почти все удавалось. Но стать чемпионами оказалось намного сложнее, чем представляли. Сезон был очень тяжелый, а матчи – непростыми и насыщенными.

Сколько раз я играл против «Славы», и всегда знал, что от нее нельзя ждать подарков. «Слава» известна своей непредсказуемостью. Мы действительно серьезно готовились к финальным матчам. И хоть и выиграли первую встречу с крупным счетом, во второй расслабляться не стали. Никто не забывал о том, что «Слава» дважды обыграла «Красный Яр» на выезде в полуфинале. Мы хотели все решить во втором матче.

Соперники приехали к нам в Монино составом, процентов на 30-40 состоящим из молодых игроков, еще необъезженных в серьезных матчах. Что было бы, если бы все травмированные игроки «Славы» смогли выйти на поле в финальных матчах? Нам хватило полуфинала и неожиданностей, которые он преподнес, нашей неудачи в Красноярске в первой встрече с «Енисеем»... Нам не нужны были сюрпризы, мы научились на собственных ошибках. В финале мы были сосредоточены исключительно на игре. И кто бы ни вышел на поле в составе «Славы», мы бы боролись точно так же.

Травмы – не оправдание. Я с детства играл и больной, и хромой

Ребята из нашей команды играли весь сезон и в чемпионате, и за сборные по регби-7 и регби-15. Процентов на 80 все сборные состояли из игроков «Монина». И что бы там ни было, получал кто-то травмы или нет, мы играли и делали это неплохо. А другие клубы постоянно жаловались на большое количество травмированных игроков – вот у нас у многих травмы, поэтому мы и не играем. Для меня это не оправдание. Я с детства играл и больной, и хромой. Одно дело, когда ты совсем не способен играть. А когда у тебя просто что-то болит, но ты можешь бегать – это другое. Выходишь на поле и бегаешь.

То, что «Слава» во втором матче быстро открыла счет, нас не удивило. Соперники не просто занесли попытку, она была красивой и трудовой... Такие попытки и в Super-14 не каждый раз увидишь. Грамотный прорыв был, игрок ударил ногой. Попытка, как говорится, с головой была осуществлена. Но когда ее занесли, мы еще больше завелись. Пошли вперед, и в итоге у нас все получилось.

В полуфинале Кубка России против «Красного Яра» я на поле не выходил, так как повредил голеностоп в матче со «Славой». Был уверен, что очков 50 точно выиграем. Отлично провели последний матч в сезоне. Играли красиво, свободно, порадовали своих зрителей и добились победы с большим счетом.

Многие говорят о том, что «Красный Яр» привез молодежь, так как заведомо не рассчитывал на победу. Не люблю таких разговоров. Команда либо прилетает играть, либо остается дома. Регби – не тот вид спорта, где можно закосить. Тут каждый выходит на поле играть, захватывать, стараться идти вперед. Игра мужская, силовая. И раз уж «Красный Яр» прилетел, то хотел играть. Да, они уступили с крупным счетом. Зато они обкатали молодых ребят, которые через 2-3 года будут показывать хорошее регби. Для красноярцев это большой плюс.

Сейчас мы выиграли, вышли в финал, стали чемпионами. Но что будет через 2-3 года? Это никому не известно. И «Слава», и «Красный Яр» наигрывают молодежь, мне приятно это видеть. Я сам был когда-то молодым игроком, сам это все прошел. Дай Бог, чтобы у ребят все сложилось удачно.

Больше всего сейчас меня расстраивают наши молодежная и юниорская сборные, которым на международном уровне не удается добиться успеха. Я разговаривал с Павлом Барановским о молодежном чемпионате Европы. Он сказал, что в финале румыны были на голову сильнее его команды. Через 5 лет эти ребята будут играть уже в основной сборной. Они сейчас уступили 40 очков, а потом будут выходить на матчи против румынов, считая их великими игроками. Мы в свое время работали с Алексеенко, который воспитал процентов 70 состава «ВВА-Подмосковья», руководил молодежной сборной. Люди, которые при нем играли в команде и по сей день выступают за «Енисей», «Пензу», «Монино», «Славу», «Красный Яр». У нас была настоящая сборная, весь мир ее уважал. Мы играли в группе А, занимали 8-10 места. Мы вышли в элитную группу и не вылетали из нее. И сейчас почти тем же составом выходим, играем. Может, потому мы и чемпионы, что сборную России на две трети составляли монинские ребята. Может, поэтому у нас и коллектив такой сплоченный, дружный.

Очень надеюсь восстановиться к матчу против испанцев. Неделю уже отдыхаю. Занимаюсь штангой, на ноги нагрузки не даю. Держу себя в форме. Очень хочется сыграть.

Знаю, что горячо обсуждается перенос финала Кубка России из-за матча сборной. Думаю, и полуфинал можно было перенести на весну

Знаю, что горячо обсуждается перенос финала Кубка России из-за матча сборной. Я лично считаю, что это был правильный шаг. Думаю, и полуфинал можно было перенести на весну. Хотя для сборников, которые участвовали в полуфиналах, эти матчи стали подготовкой к игре против Испании. Должна все же быть игровая практика, чтобы люди не сидели на месте.

Конечно, сборная успела бы подготовиться ко встрече с испанцами и без переноса даты финала. Но этот финальный матч был бы слишком принципиальным. Если бы мы сейчас играли в Красноярске против «Енисея», матч получился бы очень напряженным. Наверняка, были бы травмы. И счет был бы точно небольшой. К тому же, холодно сейчас очень в Красноярске. Считаю, что ничего хорошего из этой затеи не вышло бы.

Меня спрашивали, реально ли нам получить право на проведение Кубка мира. Реально. Стадионов в Москве хороших много. Устроить такой турнир – очень престижно, да и коммерческая выгода от его проведения велика. Все каналы бы регби показывали, и народ больше узнал о нашем спорте, полюбил бы его... С одной стороны все реально, а с другой – не играет пока наша сборная на таком уровне, чтобы авансом на Кубок мира проходить. Вот когда мы сами заработаем путевку на турнир, вылезем из этой рутины, тогда можно думать о подобных перспективах.

Теперь изменили порядок отбора, и для нас главное не выступить хуже, чем в прошлом розыгрыше. Но второе место нас не устраивает! Мы уже заработали определенную репутацию. Да, мы проигрываем грузинам, это правда. Но я готов пообещать, что в ближайшее время – не скажу точно, когда это будет – через полгода, год, два, но грузинов мы обыграем. Обещаю нашей стране, читателям, болельщикам. Мы обыграем грузинов, и для это будет не предел. Мы уже побеждаем португальцев, которые были недосягаемы, обыгрываем румынов, которых не могли на протяжении 10-15 лет одолеть. Останавливаться на этом нельзя. Грузию мы нынешним составом еще ни разу не побеждали, нужно стремиться к этому. У нас все еще впереди. У нас есть 2 года, и мы должны собираться на каждый матч и побеждать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.