Центнер-тим
Блог

«На Кубке мира нужно сыграть по-мужски»

Всем привет! После матча Кубка европейских наций против Грузии (9:15) не удалось оперативно выйти на связь, дико извиняюсь – но лучше поздно, чем никогда. Мы сыграли хорошо, но, к сожалению, вновь не выиграли. Видимо, карма такая. Вот уже 18 лет...

Не буду долго углубляться в суть матча – кто хотел, уже наверняка посмотрел или скачал на торрентах. У меня только одно пожелание: не назначайте, пожалуйста, больше французских арбитров. Мы – не подумайте только – не из-за них проиграли, но почему-то из года в год нас судят странные французы. Может, когда назначат рефери из другой страны, что-то изменится? Я не суеверный, но уже везде ищу подвох...

Конкретно по этой игре два спорных момента. Первый – на грузинской стороне была схватка, кто-то из наших регбистов поскользнулся или упал (немудрено – поляна влажная), прозвучал свисток. Я уже подумал, что будем сейчас бить по воротам, мысленно приготовился к штрафному. Но все получилось наоборот – судья назначил штрафной в нашу сторону. Так и не понял, почему. Придумали какую-то ерунду – типа мы в центр толкали. Но если бы в центр толкали, я бы почувствовал сразу.

Игра с Грузией воодушевила, несмотря не поражение

Второй момент – техническая попытка. Их столб упал, и француз подарил соперникам 5 очков... Мое мнение – не хочу судить судей, но очень спорно. Когда их столб давит головой и попадает в ребра, он давит не в центр. А наш давит якобы в центр. Мы 80 минут держали грузинскую схватку – на минутку, одну из лучших в мире. Когда у нас на поле были Войтов и вся вторая линия, они ничего не могли сделать. Грузины постоянно толкали, но мы упирались. И так все время.

Что понравилось? Эта игра воодушевила, добавила положительных эмоций. Боролись до последней минуты, минимизировали свои ошибки. По сути, соперник переиграл нас по-настоящему всего лишь один раз – когда клал «нетехническую» попытку, переиграв в коридоре.

Не могу сказать, что нам остро не хватает какого-то «изюма» в атаке. Хотя два подряд матча с топ-командами – Румынией и Грузией – ни разу не занесли мяч в чужую зачетку. Видимо, был такой характер обеих игр. С Румынией откровенно провалились – возможно, кто-то устал, сказались нагрузки на сборах в Новой Зеландии и Турции, возможно, кто-то не до конца понял свою роль на поле – вспоминать тот матч в Бухаресте больно и стыдно. Нас тогда просто не было – делали все невпопад. С Грузией было веселее – ввязались в рубку, сыграли так, как и должны – не дали им ни одного свободного метра. Вероятно, пострадала атака. Сосредоточились на обороне.

***

До Кубка мира осталось шесть месяцев. Не так и много, учитывая, что команде предстоит всего шесть матчей – три на Кубке Черчилля и три с английскими клубами. «Физику» мы в любом случае подтянем – указания нашего педантичного тренера по физподготовке Найджела (Эшли-Джонса) не пройдут мимо. Главное – наиграть связки, определить тактику на каждую игру и бороться с первой до последней минуты. Любого фаворита можно удивить желанием и настроем – если каждый будет отдавать победе 100-150 процентов, то шанс есть. Мы должны быть, как мушкетеры, все вместе.

Любого фаворита можно удивить желанием и настроем

Матчи Кубка шести наций смотрели – в принципе ничего нового не увидели. Ирландцы на своем высоком уровне, итальянцы сильно прибавили, пришло их время. Все растут, и нам нужно почаще играть с лидерами.

На американцев будет особый настрой – эта команда примерно нашего уровня. Австралийцы, понятное дело, фавориты группы – и может быть, хорошо, что мы будем играть с ними в самом конце. Но у них любой состав – второй, третий, четвертый – будет посильнее нашего. Кстати, эта игра из-за известных событий перенесена из Крайстчерча в Нельсон.

Мы, конечно, слышали о страшном землетрясении в Новой Зеландии. В январе играли близ Крайстчерча товарищеский матч с «Южным Кэнтербери», улетали из аэропорта Крайстчерча – тогда никто и не мог подумать о переносе. Город готовился, но стихия для НЗ – привычное явление, к сожалению.

***

С приходом нового тренера нападающих, валлийца Кингсли Джонса немного изменилась наша игра в коридорах. Он нам подсказывает технические нюансы, объясняет, кто и куда должен смотреть, разбирает позиционные ошибки, призывает к согласованности. Но главное – настраивает на каждую игру очень эмоционально. Как ни странно это прозвучит, он очень хотел выиграть у Грузии. Знал, что это наш принципиальный соперник. После игры явно расстроился, тем не менее похвалил за самоотдачу.

План подготовки к Кубку мира еще не озвучивали. Когда полетим в НЗ, пока не понятно. Но думаю, дней за десять. Более полутора суток занимает сам перелет со всеми пересадками и дозаправками, день-два на восстановление, несколько акклиматизационных тренировок, капитанская тренировка и, собственно, сама игра. Не думаю, что есть смысл приезжать раньше – а позже уже просто опасно.

***

На Кубке мира надо сыграть по-мужски. Не надо никого калечить, изобретать велосипед – достаточно не опозориться перед зрителями. В том числе, россиянами, которые будут смотреть матчи по телевизору. По-мужицки – чтобы никто не говорил: мол, Россия – конченная команда.

Не хочется, чтобы говорили: мол, Россия – конченная команда

После международных матчей чемпионат России, конечно, не сильно вдохновляет. Но эта наша работа, в этом году внутренний чемпионат и так усеченный – начинаем в мае, затем – игры в июле. Хотя вот в апреле могли бы сыграть два тура, но «семерка» еще есть.

Вася Артемьев подписал контракт с «Нортгемптоном». Меня пока не зовут – видимо, никому не нужен, хотя желание поиграть в сильном чемпионате по-прежнему есть. Даже больше скажу – поиграл бы и во Франции, и в Англии, и в Италии. Дело ведь не в деньгах, а в уровне. Не хочется обижать многие наши клубы, но играть с ними зачастую неинтересно.

Но деваться некуда – будем играть. И в том числе через такие матчи готовиться к главному событию года – Кубку мира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья