Блог Лайн-аут

Кровь, ложь и деньги

Совершенно изумительный скандал, получивший название "Bloodgate", бушует сейчас в английском регби, подогревая интерес с предстоящему первенству. Основной сюжет состоит в том, что в концовке решающего еврокубкового матче "Харлекинз"  физиотерапевт команды по указанию тренера вручил Тому Уильямсу пакетик с искусственной кровью, которую он живописно испустил изо рта. Это позволило команде воспользоваться правилом "замены из-за крови" и вернуть на поле специалиста по ударам с подставки Ника Эванса, ранее уже замененного . Хитрость не помогла, "арлекины" свой матч проиграли.

Мне кажется крайне симптоматичным, что первым выразил сомнения врач "Лейнстера". Получается, что мало того, что у медицинских работников "Харлекинз" так удачно под рукой была искусственная кровь, так еще и врачу другой команды сразу же пришла в голову идея о симуляции противника - видимо, подобное для них вполне знакомо. Так или иначе, Уильямс запаниковал, обратился к медику "Харлекинз" и тот скальпелем разрезал ему губу, чтобы симулировать повреждение - для привыкшего к боли регбиста это мелочь.

"Харлекинз" всячески старались, чтобы ничего не вышло наружу, и пытались представить ситуацию как личную инициативу Уильямса и врачей. Уильямсу были выделены клубные адвокаты, ему спешно был предложен новый улучшенный контракт, компенсировавший его годичную дисквалификацию, а также пообещано место в структуре клуба после окончания карьеры. Исполнительный директор Марк Эванс не скрывал причин: "Если бы клуб исключили из Кубка Хайнекен, мы бы лишились дохода, спонсорских контрактов и были бы вынуждены сократить бюджет зарплат на 2 миллиона фунтов".

В итоге Уильямс все же решил оказать полное содействие расследованию, чем сократил свою дисквалификацию до 4 месяцев. Ситуация по-прежнему не полностью ясна, однако из еврокубков клуб пока что не исключили. На два года дисквалифицирован физиотерапевт клуба, лишившийся также места в сборной Англии, на три - спортивный директор "Харлекинз". Аналитики и видные регбийные персоны соревнуются в том, кто выразит больше опасений из-за сложившейся ситуации; взгляните только на регбийный раздел Times - там же все посвящено одному только "Бладгейту". Есть и интервью с самим Томом, и компрометирующие кадры; в общем, если кто-то заинтересовался ситуацией и владеет английским, то может почерпнуть самую полную информацию. 

Если честно, мне не кажется, что это действительно настолько плохо для имиджа регби и лиги - особенно по сравнению с недавними деяниями ослепительного Бургера. Хитрость, конечно, незаконная, но не из тех, которые вызывают отвращение. Родители все же вряд ли передумают из-за этого отдавать детей в регбийные секции.  И, что самое важное, все увидели, что любые хитрости и  нарушения правил в чемпионате Англии не остаются без внимания и наказания. Те, кому не посчастливилось интересоваться какими-нибудь другими российскими чемпионатами, помимо регбийного, очень хорошо должны понять, о чем я говорю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья