Блог Руд Буллит

Тарасенко, Панарин и другие новички СКА перед дедлайнами КХЛ

Армейский клуб опять устроил оптовые закупки по ходу сезона. Sports.ru вспоминает, как СКА это помогало в прошлые годы.

Сезон 2008/09

Дедлайн переходов – 14 января 2009

В последний месяц до дедлайна: 4 игрока (Сергей Варламов, Виктор Гордиюк, Алексей Петров, Павел Бойченко)

Всего новичков по ходу сезона: 6 игроков

Результат сезона: поражение в первом раунде Кубка Гагарина от «Спартака» (0-3)

Те времена, когда СКА был еще без имперских амбиций, но с какими-то определенными ожиданиями от этой жизни, а переходы Гордиюка с Петровым из «Атланта» «Химика» перед самым дедлайном еще не считались грабежом и наглым превышением потолка зарплат. Но вообще схема укрепления СКА-2009 чем-то отдаленно напоминала нынешнюю: из достаточно средних команд брали лучших (или одних из лучших). И все шли под формулировками «именно такой игрок нужен Барри Смиту» – особенно Бойченко, которого реально обменяли из «Витязя» на Кознева за 5 минут до дедлайна. Немного непонятно, кстати, зачем американцу нужен был Гордиюк – на момент перехода нападающему оставалось несколько месяцев до 38-летия.

Селекцию ту, конечно, стоит назвать провальной – из четверки игроков в следующем сезоне в СКА остался только Петров, а в плей-офф все «дедлайновские» в сумме набрали только 0+1.

Сезон 2009/10

Дедлайн переходов – 31 января 2010

В последний месяц до дедлайна: 1 игрок (Глеб Клименко)

Всего новичков по ходу сезона: 2 игрока

Результат сезона: поражение в 1/4 финала конференции от рижского «Динамо» (1-3)

Конечно, очень странно сейчас смотреть на эти цифры, но в СКА действительно знали, что значит «точечное усиление» и какого размера «точки» им нужны. В течение сезона в команду Смита пришли только два новичка – Олег Сапрыкин и Глеб Клименко. Причем дотягивать до дедлайна никто не стал: форвард сборной России оказался в Питере еще в начале декабря, а Клименко – почти за две недели до закрытия трансферного окна. Но даже такая политика селекционного минимализма не принесла успехов армейцам – вроде бы сыгранная и очень приличная по именам команда (Яшин, Сушинский, Брылин, Зубов, Чаянек, Королюк, Экман, Соколов) опять не смогла пройти дальше первого раунда.

Если год назад Глеб Клименко, также переходивший в дедлайн, стал в итоге обладателем Кубка Гагарина, то на этот раз без набранных очков в плей-офф он довольно рано ушел в отпуск.

Сезон 2010/11

Дедлайн переходов – 31 января 2011

В последний месяц до дедлайна: 3 игрока (Петр Пруха, Николай Бушуев, Даниил Марков)

Всего новичков по ходу сезона: 9 игроков

Результат сезона: поражение в полуфинале конференции от «Атланта» (3-4)

В трансферном плане СКА уже становится тем клубом, который отлично нам известен: армейцы спасли от досрочного отпуска Николая Бушуева и Даниила Маркова – ведущих игроков «Автомобилиста» и «Витязя» соответственно, а из Северной Америки вытащили дважды выставленного на драфт отказов НХЛ Пруху. Все это вполне укладывалось в селекционную кампанию питерского клуба, которая и правда не прекращалась ни на секунду – еще по ходу сезона здесь оказались Жуков, Шикин, Артюхин, Семенов, Соколов, Франссон. И, в отличие от предыдущих лет, часть игроков действительно пригодились команде.

В итоге Пруха идеально вписался в тройку в Вейнхандлю и Мортенссону, став лучшим снайпером в плей-офф, а Марков сыгрался в паре с Франссоном. Бушуев тоже регулярно попадал в состав, но его функции кардинально отличались от тех, что он выполнял в Екатеринбурге. Такой веселой компанией все и отправились на каникулы после отданной «Атланту» серии.

Сезон 2011/12

Дедлайн переходов – 15 января 2012

В последний месяц до дедлайна: 2 игрока (Владимир Тарасенко, Дмитрий Воробьев)

Всего новичков по ходу сезона: 4 игрока

Результат сезона: поражение в финале конференции от «Динамо» (0-4)

Ох, и веселое время было – хотя вряд ли Кирилл Фастовский будет с радостью вспоминать тот период. Мало того, что в Питер забрали главную звезду «Сибири», так еще и права после не вернули, хотя генменеджер уже успел пообещать это болельщикам. Все понимали, что Владимир уедет в НХЛ, но там как назло случился локаут и еще следующих полсезона Фастовский терпел уколы от новосибирцев, нервничавших при каждой шайбе игрока за СКА.

Шикарное время для Тарасенко – почти очко за матч в регулярке за родной клуб. Естественно, что за такого таланта с российским паспортом развернулась настоящая война, только вот победитель в ней угадывался легко.

«Владимир понимает, что у СКА реальные шансы выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне. И уж если уходить из родной «Сибири», то в самый лучший клуб», – радовался тогда Алексей Касатонов. Только вот самым лучшим клубом стало московское «Динамо», которое, к слову, тоже претендовало на Владимира. Лишь здесь Тарасенко не угадал, а в остальном был точен – 10+6 в 15 матчах Кубка Гагарина за СКА.

На фоне этого перехода обмен Дмитрия Воробьева из «Торпедо» в самый дедлайн остался почти незамеченным, хотя защитник тоже пригодился питерскому клубу.

Сезон 2012/13

Дедлайн переходов – 31 января 2013

В последний месяц до дедлайна: 4 игрока (Иван Касутин, Теему Рамстедт, Михаил Варнаков, Артемий Панарин)

Всего новичков по ходу сезона: 8 игроков (трое – пережидали локаут)      

Результат сезона: поражение в финале конференции от «Динамо» (2-4)

Локаутный сезон в НХЛ вроде бы не должен был никого удивить, но все-таки он пришел неожиданно – как снег для дорожных служб в декабре. Еще большим сюрпризом стало его окончание – даже руководители КХЛ взяли и прямо по ходу сезона передвинули дедлайн на конец месяца. Вот это жесткие рамки!

СКА, надо отдать должное, не принялся скупать все первое попавшееся под руку, а постарался прикрыть оголившиеся позиции максимально схожими игроками: в Панарине из «Витязя» здесь увидели нового Тарасенко, Варнакова считали Ковизаменителем, Касутина с Бобровским сравнивать, конечно, сложно – но в плей-офф он был неплох. Да и в целом никто из армейских новичков задание не провалил – годная статистика даже у Рамстедта. Только вот в командной игре опять не получилось.

Сезон 2013/14

Дедлайн переходов – 15 января 2014

В последний месяц до дедлайна: 2 игрока (Динар Хафизуллин, Илья Каблуков)

Всего новичков по ходу сезона: 2 игрока

Результат сезона: поражение в полуфинале конференции от «Локомотива» (2-4)

Питерский клуб настолько хорошо затарился летом, что отсутствие трансферов по ходу регулярки нисколько не удивляет. СКА в том сезоне задействовал 25 полевых игроков и трех вратарей – там Червенка с Монтенссоном не всегда в топ-6 пробивались, так что в удлинении лавки команда явно не нуждалась. Казалось, что таким составом армейцы и начнут плей-офф, но опытный шопоголик не смог удержаться – на самой ленточке дедлайна Хафизуллин и Каблуков переехали из Подмосковья в Питер. Эти трудяги должны были разбавить питерский рассадник звезд и, в целом, это оказались удачные приобретения. Только вот до чемпионства СКА было еще рановато.

Сезон 2014/15

Дедлайн переходов – 25 декабря 2014

В последний месяц до дедлайна: 3 игрока (Микко Коскинен, Илья Ежов, Петр Хохряков)

Всего новичков по ходу сезона: 7 игроков

Результат сезона: победа в Кубке Гагарина

По переходу Микко Коскинена, наверное, можно снимать целый фильм, но так до конца и непонятно о чем он будет – о жажде денег или все-таки о стремлении к победам. В любом случае Коскинен выиграл по всем пунктам. Как и СКА – найдя своего вратаря, армейцы наконец-то смогли поднять над собой Кубок Гагарина. По сути, это и было главным переходом сезона для питерского клуба – Ежов был возвращен из «Лады» для подстраховки, а роль Петра Хохрякова не слишком заметна (но все-таки тоже важна) – он и в состав-то не всегда попадал.

Сезон 2015/16

Дедлайн переходов – 25 декабря 2015

В последний месяц до дедлайна: 4 игрока (Стив Мозес, Сергей Широков, Павел Бучневич, Йонас Энлунд)

Всего новичков по ходу сезона: 7 игроков

Результат сезона: – ?

Чем закончится новая преддедлайновская закупка СКА, угадать очень сложно – селекция этого сезона должна была исправить летние ошибки, связанные с построением команды под нового тренера. Пока же делается явный упор на атаку – видимо, там, по мнению менеджеров, главная проблемная зона армейцев. При этом они спокойно так отдают «Авангарду» одного из лучших снайперов Антона Бурдасова, который в ноябре-декабре заметно расшевелил Ковальчука. Подход, конечно, странный, но тем интереснее, чем и когда закончится сезон для команды Зубова.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Игорь Руссак, Владимир Песня, Алексей Мальгавко, Игорь Самойлов; vk.com/ska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья