Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Руд Буллит

СКА потерял очки в Нижнекамске, «Лада» проиграла 10 матчей подряд и другие итоги понедельника в КХЛ

День, когда Алексей Мурыгин едва не переписал историю российского хоккея.

Нестабильность

За главными событиями в КХЛ – тренерскими отставками и назначениями, поражениями ожидаемых лидеров, ошибками арбитров и прочим – все как-то совсем забыли о клубе из «Сочи», которому чуть больше года отроду. Нет, понятно – синдром второго сезона (к «Адмиралу» в прошлом чемпионате тоже многие чуть поостыли), но команда Буцаева действительно в последних матчах демонстрирует хоккей, который заслужил внимания.

Встреча «Сочи» и «Динамо», безусловно, стала главным зрелищем понедельника – на фоне некоторых откровенно скучных игр эта казалась просто топовой. Отличный сюжет, достаточно продуманные позиционные атаки, быстрые контратаки, силовые приемы, ну и, раз пошла такая гулянка, несколько эффектных сэйвов от Барулина (всего же, с неэффектными – 42), который хоть и пропустил некогда дежурную «трешку», но заслужил только комплименты за вечер.

Команда Буцаева насколько хороша, настолько же нестабильна – временами она показывает отличный хоккей, а иногда ее болельщики просто от стыда закрывают лицо. Причем речь идет даже не о какой-то длительной дистанции в матча два-три, такие сюжеты могут укладываться в одну игру, а иногда и в какую-нибудь десятиминутку. Начало третьего периода подходит под эту ситуацию – нереализованный выход 3 в 1 и возможные 3:0 на табло резко превратились во вполне реальные 2:2, а потом и в 2:3.

Но Вячеслав Буцаев сегодня будет очень доволен. Нет, наверняка в раздевалке защитникам досталось по заслугам – за игру на пятачке, за то, что не встречали соперника при броске, но все равно приятных моментов будет больше – это и итоговые три очка, и проявившийся у команды характер. Отобрать у «Динамо» только что им же отданный победный матч – это сильно. Ну и ложащийся под шайбу Николай Жердев как наглядная характеристика сегодняшнего характера хозяев.

Проблема

«А в плей-офф буллитов нет», – пытался оправдать «Авангард» Сергей Широков после проигранной «Магнитке» серии бросков в сентябре. Только вот, чтобы как можно выгоднее начать плей-офф, нужно уметь бить буллиты в регулярке, а омичи же после овертайма впадают в ступор и не знают, что делать. Серия с «Торпедо» стала четвертой проигранной для омичей из четырех. Всего же в этом сезоне они 10 раз пробивали буллиты и забили только однажды. После этой фразы безумно хочется вспомнить про Карла и его знаменитый мем.

Хотя и Фурху, конечно, привет – его игра ограничена лимитом в 65 минут. Ну и отличились арбитры – Роман Щенев и Денис Бондарь, засчитавшие буллит Даугавиньша после добивания. А Владимир Плющев нам потом обязательно расскажет про процент, на который сократилось количество жалоб к судьям.

В состав «Авангарда» вернулся Владимир Соботка – и у команды хотя бы появилось набранное очко за матч с «Торпедо», добытое непосредственно чехом. Теперь после Соботки омичам необходимо вернуть еще и игру, а то даже перестановки в звеньях никак им не помогают.

История

Алексей Мурыгин стал рекордсменом Континентальной хоккейной лиги. Да, в матче с «Витязем» его сухая серия прервалась, но никому еще из вратарей за последние 8 лет не удавалось добираться до таких цифр – 302 минуты 11 секунд. А переплюнул он рекорд другого голкипера «Локомотива» – Кертиса Сэнфорда (237 минут 33 секунды), завершившего летом карьеру. Впрочем, есть и обидная вещь во впечатляющих цифрах Мурыгина – ему не хватило лишь 3 минуты 45 секунд без голов, чтобы переплюнуть аналогичную серию в истории чемпионатов России. Коварный Роман Горак сохранил рекорд своего земляка Иржи Трвая (305 минут 56 секунд) из далекого сезона 2003/04.

Самое неприятное для Алексея – что «Витязь» всего-то 13 бросков в створ за матч нанес (хозяева только за первый период – 19), и преимущество «Локомотива» в целом было подавляющим. Но не смогли, не уберегли своего вратаря.

Хет-трик

Мэтт Эллисон нагло разводит простых белорусских болельщиков на головные уборы. Похоже, что шапочно-кепочный олигарх из минского «Динамо» хочет затесаться в историю лиги как автор самой продолжительной серии хет-триков. Пока у канадца только два таких матча подряд, но впереди «Северсталь» – и шансы на третий кажутся вполне реальными. Тем более что матч тоже дома – никаких бейсболок на Мэтта не напасешься.

С «Барысом» же белорусы обошлись достаточно грубо и негостеприимно, а сам Эллисон включился в матч уже после того, как победная шайба была заброшена. Астанинцы могут пожаловаться, что у соперника залетало все, что только можно, – да, но это не удача, а целиком заслуга «Динамо».

Надежды

Перед самым началом сезона рассказы о том, что пришло время Вячеслава Основина в «Тракторе», казались весьма убедительными, и в них хотелось верить. Ну и пора бы уже, на самом деле – Кузнецов с Ничушкиным раньше начинали жечь здесь, а без этих сравнений не обойтись в Челябинске никак. По факту же – все авансы Вячеславу раздали очень рано, и место Основина в первом звене сейчас выглядит сомнительно: 2+2 в сезоне и 13 последних матчей без голов. Хотя, будем справедливы, там и Якуценя с Ружичкой (особенно Ружичка) выглядят неестественно – их 2+0 и 0+1 на неопытность и возраст не спишешь.

Несмотря на таких лидеров, челябинцы все равно выиграли 4 из 5 последних матчей – и «Спартак» попал под очарование номинально четвертого звена «Трактора» Губарев – Рыбаков – Кокуев. Да, периодически они действуют так же блекло, как и остальные сочетания, но они все-таки стабильно забивают и набирают очки:

И именно Александр Рыбаков с Семеном Кокуевым решали эпизоды в сегодняшнем матче, укрепив вместе с Куинтом свои позиции в таблице бомбардиров «Трактора».

«Спартак» же целиком виноват сам. Неплохой матч, который по всем законам логики они должны были брать в третьем периоде. А в итоге не доиграли даже до серии буллитов.

Цифра

2 – количество двухминутных удалений вратаря «Витязя» Харри Сятери по ходу первого периода матча с «Локомотивом». И это самый недисциплинированный игрок матча! Кстати, первое его нарушение – подножку – хозяева успешно реализовали.

5:58 (0:26 – во втором периоде и 5:32 – в третьем) – айстайм Александра Авцина в матче с «Сочи». Прозорливый Витолиньш начал выпускать игрока по ходу встречи и оказался прав: Авцин поучаствовал во второй шайбе «Динамо» и успел нанести 4 броска – больше этого из нападающих москвичей не нанес никто.

53 матча потребовалось нападающему «Сочи» Егору Морозову, чтобы наконец-то забросить в регулярном чемпионате КХЛ. Жертвой стал подольский «Витязь». После чего Морозов явно вошел во вкус и забросил во второй игре подряд, заметно выручив свою команду в матче с «Динамо».

Реакция

Андрей Назаров уже около трех месяцев работает с питерским СКА, но так до сих пор и не получил от команды ожидаемой отдачи. Поэтому неудивительно, что после трех поражений подряд он опять перемешал состав. И метод-то такой, в принципе, сработал: три заброшенные шайбы – лучший пока результат армейцев в этой выездной серии. Правда, была позиция, где Назинатор забыл провести рокировку.

К Илье Ежову возникали вопросы после Хельсинки, нельзя назвать идеальной его игру в Челябинске, а теперь еще и Нижнекамск.

Что, кстати, совершенно не умаляет игры и проявленного характера нижнекамских хоккеистов. Суровые, как борода Александра Китарова, они не гнулись, не ломались, а только трижды отыгрывались. Хозяева запирали армейцев в зоне Ежова и минутами возили соперника по ее периметру, то и дело обостряя ситуацию – зрелище непривычное, но такой сейчас СКА и такой сейчас «Нефтехимик». Разве что с буллитами команде Крикунова что-то делать надо.

Упадок

Десятое поражение подряд «Лады» – слишком крупное происшествие, чтобы просто засветиться в разделе «Цифры». Лучше было бы сказать, что тольяттинская «Лада» бьется в агонии, пытаясь найти решение своих проблем, но, судя по игре, это совсем не так. Да, попытки исправить ситуацию есть – в конце третьего периода матча с латвийцами они продемонстрировали свое желание, но привычка проигрывать уже прочно обосновалась в клубе и сознании игроков. Хочется сюда добавить еще и невезение, но слишком уж эфемерно это понятие, а отсутствие должного уровня у хоккеистов «Лады» заметно даже в матчах с рижанами – как ни крути эти тройки.

Встреча Артиса Аболса со своей бывшей командой, кажется, не стала событием ни для него, ни для «Динамо». Не самое приятное времяпровождение для понедельника, растянувшееся еще на 16 буллитов. Разве что сэйвы голкиперов хоть как-то развлекали.

И все-таки совершенно непонятно, на что рассчитывало руководство «Лады», увольняя Сергея Светлова – с нынешним подбором игроков ничего принципиально лучшего при любом тренере получиться не могло. Нет, таким составом тольяттинцы могут стать сильной командой – сезона через 2-3, но только в случае сохранения состава и неувольняемого тренера. А в такой вариант верится мало.

На календаре только 6 октября, а в КХЛ, похоже, есть первая команда, которая перестала бороться за попадание в плей-офф.

Буллит

Конечно, если Семен Валуйский хотел удивить Эрикссона, то у него получилось. Сегодня был явно не его день. Больше на штрафные броски тольяттинец не выходил.

Блеф

Именно так выглядела стартовая тройка астанинского клуба в заявке на матч с минчанами. Невольно начали закрадываться мысли, что, может, Рыспаев действительно молодой талантливый хоккеист и Назаров его неправильно использовал. Но вбрасывание показало, что все это было лишь уловкой Евгения Корешкова – Рыспаев был удивительно похож на Мартина Сен-Пьера и даже играл в его свитере.

Шутка удалась – звено открыло счет уже на 20-й секунде матча. Но сыграли-то в итоге так, будто действительно разбавили молодежью весь состав.

Фото: ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья