Руд Буллит
Блог

«Салават» уступил «Автомобилисту», Чернышенко отложил отставку и другие итоги очередных дней КХЛ

Первая отставка восьмого сезона КХЛ может оказаться весьма неожиданной и совсем не тренерской.

Слова

Разговоры об отставке Дмитрия Чернышенко ходят уже не первый день, однако до этого слух подавался как наиболее вероятное развитие событий, а не уже готовящийся факт. А вот Sportbox.ru во вторник метнул бомбу, разлетевшуюся по всем новостным лентам, заявив, что глава КХЛ покинет свой пост уже в следующий вторник – после Совета директоров лиги. В качестве возможных преемников назывались фамилии Ротенберга-младшего и Фетисова.

И тут можно было бы всерьез начать рассуждать о том, что же будет после такой отставки, если бы Дмитрий Чернышенко оперативно не отреагировал пресс-релизом:

«Некоторые информационные ресурсы публикуют недостоверную информацию, которая вводит в заблуждение и наносит репутационный ущерб как отдельным организациям, так и спорту в целом. Тем самым, ряд СМИ не выполняют свою основную функцию по объективному информированию общественности и ставят под вопрос свой уровень профессионализма. Убежден, что спортивным изданиям необходимо заниматься популяризацией спорта, а не транслировать слухи, которые не имеют под собой никаких оснований».

Собственно, вот такой официально-деловой, «мертвый» стиль, напичканный канцеляризмами, – одна из проблем Чернышенко как руководителя КХЛ. Ощущение, что не реальное мнение человека читаешь, а случайно надерганные фразы из книги о журналистской этике. Сухо, неинтересно, неинформативно и очень обтекаемо.

Если заметили, во второй части пресс-релиза нет ни одного слова, прямо опровергающего возможную отставку Чернышенко. То, что другие вопросы на Совете директоров не будут рассматриваться, может просто означать расставание президента с КХЛ в другой день, и все. Да и вполне может быть, что новый пункт в повестку будет включен в самый последний момент.

Но самое печальное в этой ситуации, что на фоне следующего президента Континентальной лиги Дмитрий Чернышенко, скорее всего, будет восприниматься как не самый плохой хоккейный руководитель.

Нокаут

Ради таких ударов многие и включают бокс субботним или воскресным вечером (а вместо этого зачастую видят обнимашки крупных потных мужиков). Владимир Галузин из «Торпедо», похоже, решил восстановить баланс хуков в природе, но за это он получает справедливые 5+20.

Некрасиво на самом деле. Да, Уэллман пока играет посредственно и, наверное, занимает место какого-нибудь перспективного спартаковского воспитанника, но бить за это – чересчур. «Спартак» и без Галузина разберется.

Принципиальность

«Салават Юлаев» и «Автомобилист» связывают вполне осязаемые трансферные узы, а потому за этим противостоянием как минимум ближайшие пару сезонов мы будем следить с любопытством. Но выяснилось, что множество персонажей, имеющих отношение как к Уфе, так и к Екатеринбургу – это вообще не главная причина для просмотра их матчей. Во вторник стало понятно, что команда Разина действительно может составить «зеленым» конкуренцию.

«Автомобилисту» потребовалось всего лишь продержаться половину первого периода, чтобы затем пустить игру по своему сценарию. Организованность, четкость схем, взаимопонимание, бережное отношение к каждому шансу у ворот Сохатского – вот тот хоккей, в который играл сегодня «Автомобилист». Они были готовы отсидеться в своей зоне, дождаться нужного момента и уколоть – будь то честно заработанная двухминутка большинства или же получившаяся контратака. Но что еще больше должно радовать внешне сурового Разина – характер игроков. Нет, понятно, что сдавать позиции, когда у тебя на скамейке такой тренер – себе дороже, но многие предыдущие версии уральской команды просто занервничали, если б упустили преимущество «+2» в игре с топ-соперником. А тут – они продолжили свой праздник как ни в чем не бывало.

Чтобы понять, насколько большие у Анатолия Емелина проблемы, достаточно сказать, что у «Салавата» ничего подобного не было. Из четырех шайб действительно командной заслугой стал разве что гол Макарова – остальные либо чисто индивидуальные действия, либо стечение обстоятельств в виде грубых ошибок гостей. И ведь игра у «Салавата» есть, но она словно не доведена до конца, не хватает какой-то детали. Немного удивляет и то, что хоккеисты уфимцев двигаются иногда слишком академично и вальяжно, словно в любой момент готовы включиться и забить на одну больше. Но пока это только мираж.

Несвоевременность

Иногда бывают такие дни, когда лучше лежать и не вставать. Даже если ты на льду. Кирилл Дьяков понимает, о чем речь.

Эксперимент

Опыты Майка Кинэна по созданию двух человекоподобных наделенных суперсилой троек нападения близки к завершению. Зарипов все реже пересекается на льду с Мозякиным и Коваржем, а все чаще выходит с Осалой и Филиппи. Кто в проигрыше? Сегодня точно «Югра», три шайбы в ворота которой отгрузило стартовое звено, а еще две – тройка с Данисом.

Цифры

2 – количество победных голов Михаила Анисина в этом сезоне. И это пока лучший показатель чемпионата. Для сравнения: за весь прошлый сезон Анисин не разжился ни одной решающей шайбой.

4 – временный рекорд результативности «Ак Барса». До этого казанцы обходились одной шайбой, но в Тольятти провели такой матч, после которого на пресс-конференции не заикались про «откаты» и «оборону».

Навес

Вообще такие передачи нужно замыкать ударом с лету. Но Франсис Паре пошел по пути наименьшего сопротивления, хотя времени в том моменте у него было и на сигарету, и на кофе, и на сон даже.

Перемены

Сложно сказать, работа ли это Корноухова или же восьмое чудо света, но «ястребы» – лучшая команда по реализации большинства прямо сейчас. Еще раз, чтобы ваши глаза привыкли к этой информации: игроки «Авангарда» – лучшие в большинстве! То, что вы сейчас ощущаете, называется «когнитивный диссонанс» – досрочно выходящие со скамейки штрафников соперники испытывают что-то похожее.

Омичи реализуют в среднем каждое третье удаление, что с радостью продемонстрировали и на «Нефтехимике». 12 минут штрафа – теперь это губительно во встречах с «Авангардом». Кстати, одну из шайб омичи забросили при отложенном штрафе – в статистику такое не попадает, но только лишний раз подтверждает совершенство сибиряков в неравных составах.

Сэйв

Когда нападающие СКА красивой игре предпочитают простую, но эффективную, инициативу на себя берет Микко Коскинен:

Разгром

Никто же всерьез не считал, что рижане могут отобрать очки у ЦСКА? Ну смешно ж. Матч превратился в интенсивную игровую тренировку армейцев, только с той разницей, что шатаут Галимова пойдет в официальную статистику, как и очки звена Кугрышев – Муршак – Ялмарссон, которое в любой другой команде считалось бы стартовым.

Оперативность

Темпы работы представителей Континентальной хоккейной лиги шокируют. Интервью вратаря Сергея Борисова о ситуации в «Амуре» вышло 29 апреля, штраф за это игроку прилетел 12 августа, а объяснения по поводу такой меры озвучили только в последний день лета.

Итого: чтобы обоснованно оштрафовать игрока, КХЛ требуется 4 месяца и 2 дня. Кажется, даже «Почта России» работает быстрее.

Перспективы

Какое будущее может ожидать команду, которая в большинстве играет вот так:

На всякий случай уточним, что речь про «Слован», который в собственной зоне выдавал такую феерию, что Ржиге не забыть ее даже после приема успокоительных.

Четыре встречи – три очка. Благодарности болельщикам после каждого матча – это, конечно, хорошо, но с такой игрой и благодарить-то некого скоро будет.

Тренинг

Мы до сих пор не знаем, как на самом деле заканчиваются домашние игры «Витязя» и реальна ли их статистика на сайте лиги, – «картинки» оттуда как не было, так и нет. Но делать нечего, приходится верить. Из очередной текстовой трансляции матча «Витязя» вы узнаете, что:

– в КХЛ дебютировал новичок «Амура» Никита Черепанов, которому доверили целых 13 минут;
– хабаровчане не умеют реализовывать большинство (6 попыток – 0 голов, в том числе и в расстановке 5 х 3),
– команда Ореховского выигрывает первый матч в основное время.

Представили себе, как все это может выглядеть? Вот и молодцы – Континентальная хоккейная лига работает на развитие вашего воображения.

Драма

А вот московское «Динамо» организовало трансляцию своего матча с «Адмиралом», за что низкий им поклон и поздравления с набранным очком. Звучит, конечно, издевательски, но с учетом развития матча, когда не без ошибок Шарыченкова хозяева горели 0:3, – это хороший результат. Ну а буллиты – это все-таки лотерея. Да-да, именно дело случая и удачи – ведь то, что победный бросок принадлежит Никите Филатову, который последний раз забивал с игры 13 февраля, неоспоримо доказывает это.

Новичок

Похоже, самое удачное приобретение этого лета «Кузня» сделала уже после старта сезона. Неожиданно оказавшийся в «Металлурге» омич Максим Казаков после игры в Загребе стал лучшим снайпером команды и одним из лучших в лиге – 3 шайбы за 3 матча.

Впрочем, дело даже не в личной статистике. Казаков не только забросил эту шикарную шайбу «Медвешчаку» в меньшинстве, но и спас свою команду от поражения в основное время, а любое набранное очко для «Кузни» – всегда праздник.

Танцы

Что может развеселить чирлидерс проигравшей команды после матча? Правильно – все, что угодно. Но в данной ситуации словацкие «Ангелы» развлекаются музыкой и моноподом:

Фото: Коммерсантъ/Петр Кассин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья