Руд Буллит
Блог

Панарин отказался, у Радулова травма, Овечкин – в плей-офф. Кто вообще приедет в сборную России из НХЛ?

Усиления в этом году будет мало.

Сборная России готовится к, кажется, самому необычному чемпионату мира в истории: Беларусь потеряла свою половину турнира по политическим причинам, «пузыри» в рижских отелях, пустые трибуны, недостроенные тренировочные катки. И при этом наша команда будет максимально соответствовать обстановке: минимум энхаэловцев, нет Шипачева, лучший бомбардир этого состава Константин Окулов – только 11-й по очкам в КХЛ.

Впереди решающий этап подготовки – Чешские игры, а до них была проведена серия товарняков, красиво названных Еврочелленджем: парни из КХЛ дважды обыграли белорусов и дважды же по делу уступили Швейцарии (1:3 и 0:1). Результат немного смущает – особенно тем, что спокойно может повториться и в группе, и в плей-офф ЧМ. Усиливать сборную объективно некем: заметные русские игроки, не пробившиеся в плей-офф НХЛ, массово слетели из возможной заявки сборной.

Панарин сослался на усталость и нежелание снова жить в пузырях (хотя на самом деле у него хватает причин не приезжать в сборную), а потом еще и получил травму. Травмы также у Радулова, Гурьянова и трех вратарей – Шестеркина, Георгиева и Худобина, что здорово ударило по атаке и вратарской линии сборной России на ЧМ. Кучеров собирается восстановиться и сыграть в плей-офф, но даже если «Тампа» слетит в первом раунде, рижские «пузыри» – не то место, где стоит набирать форму после пропущенной целиком регулярки. Как сообщает телеграм-канал «Хоккей без зрителей», Любушкина, Проворова, Бучневича, Дадонова и Наместникова тоже можно не ждать на чемпионате мира.

Забавно, но Павел Бучневич сказал журналисту Алексею Шевченко, что с ним даже никто не связывался – и это только подтверждает его отсутствие в Риге.

При этом уже известны энхаэловцы, которые должны приехать в сборную. Официально подтверждены игроки «Коламбуса» – Владислав Гавриков и Михаил Григоренко. По защитнику вопросов нет – даже несмотря на полезность «-13» в сезоне, он должен занять место в первой паре. А вот у Григоренко был неудачный год: 4+8 за регулярку, глубокий запас, драфт отказов.

Другие кандидаты на усиление тоже вряд ли довольны своим 2021-м. Никита Зайцев – 1 гол не в пустые ворота (из трех) и «-14» в предпоследней команде канадского дивизиона (хотя у «Ванкувера» еще 5 матчей в запасе, теоретически он может обойти «Оттаву»). У Задорова – совсем плохо с результативностью (1+7), пара проигранных драк и постоянные претензии от болельщиков за игру в обороне. Барабанов нашел себя только под конец сезона, когда его обменяли в «Сан-Хосе» – дебютный гол в НХЛ он забил лишь в конце апреля. У Кныжова и Зуба их первые полноценные сезоны прошли чуть лучше – но насколько они усилят команду на чемпионате мира?

Роман Ротенберг обещал объявить список энхаловцев, которые присоединятся к сборной, 12-13 мая. Ждем.

Плей-офф НХЛ – главная беда для ФХР сейчас. Когда в июне 2020-го стало известно, что чемпионат мира сдвигается на конец мая, то можно было помечтать, как сборная России собирает всех своих энхаловцев, вылетевших за апрель-май – привычные сроки плей-офф, и выносит всех на ЧМ.

Но НХЛ не стала отменять сезон-2019/20, доиграла его, провела плей-офф и сдвинула старт следующего чемпионата на январь. Более того, только во вторник, 11 мая, стала известна ориентировочная дата старта Кубка Стэнли-2021 – 15 мая, а для канадского дивизиона – 19 мая.

Первый матч сборная России проводит в группе 21 мая, последний – 1 июня. При любом раскладе – даже если команда проиграет в серии 0-4 – наши энхаэловцы все равно не успеют к самому первому матчу – после перелета в Ригу они обязаны пройти трехдневный карантин. Но в целом для усиления стоит рассматривать только тех игроков, чьи команды вылетят максимально быстро – они хотя бы успеют собраться, прилететь и отсидеть в изоляции к старту плей-офф ЧМ (если Россия туда попадет). Те же, чьи команды в первом раунде задержатся до семи матчей, и рассматривать не стоит – они толком не успеют даже потренироваться.

Но все это, опять же, если НХЛ действительно стартует в ночь на 16 мая. Любая задержка на 2-3 дня – и заявку можно закрывать.

В этом сезоне НХЛ принял участие 51 русский игрок – так что список теоретических кандидатов еще не закончен.

Вряд ли тренеры обратят внимание на вратарей, которым в этом сезоне дали только официально дебютировать в лиге, но, например, возможности Никиты Нестерова отлично известны. При огромной беде с центрфорвардами могут вспомнить про Артема Анисимова, хотя он завалил этот сезон – видимо, последний в лиге. А вот Михаил Мальцев, скорее, приятно удивил, но даже авансом его вряд ли позовут: его осенняя аренда в родном СКА прошла не очень красиво – а это важный критерий при выборе состава сборной.

Панарин отказался от ЧМ: с составом ничего непонятно, но дрим-тим у России точно не будет

У Латвии – проблема с катками к ЧМ: тренировочный центр еще не сдан, а вторая арена – вообще не хоккейная

В сборную России взяли лучшего тренера КХЛ по большинству. На чемпионатах мира у нас часто были с этим проблемы

Фото: REUTERS/Paul Rutherford-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья