Блог Руд Буллит

Почти как Ковальчук в Квебеке-2008. Парень, который вывел Россию в финал МЧМ

Иван Морозов до полуфинала не забивал – а тут дубль.

На 3-й минуте овертайма против шведов Иван Морозов принял шайбу на своей синей линии, обошел соперника и бросил под ловушку Хуго Альнефельта. Сборная России бросилась обниматься за шведские ворота, Валерий Брагин и Александр Бойков праздновали очередной выход в финал, а Игорь Ларионов и Николай Хабибулин – первый в своей тренерской карьере.

Иван Морозов – центрфовард второго звена; его перевели туда перед матчем с Германией. Турнир он начинал в третьей тройке – с Подколзиным и Марченко: но питерская связка не сыграла – они и в «СКА-Неве» не часто вместе выходят, поэтому изначальная схема тренеров не сработала.

Свои первые голы забил именно сегодня, в полуфинале (и сразу два). И оба очень сильно повлияли на игру. Россия пропустила на первых секундах – в такой ситуации очень легко было поплыть, и именно гол Морозова вернул нас в игру. Ну а второй понятно – в овертайме, победный. То есть получилось примерно как у Ковальчука в Квебеке-2008, только не в финале, а в полуфинале.

Вот, что нужно знать о главном герое вечера.

Родина Ивана Морозова – Верхняя Салда, Свердловская область

Вы вряд ли слышали об этом городке, но для местных он настоящий герой. «Бабушка купила на Новый год коньки. У нее очень хороший знакомый как раз набирал в Нижней Салде молодых ребят в секцию хоккея. Он и стал первым тренером – Евгений Танкиевский. Великолепный человек и отличный тренер. Он заложил первые азы хоккея. К сожалению, Евгения Владимировича уже нет с нами, но Ваня постоянно вспоминает его добрым словом», – рассказала мама Ивана в интервью сайту vsalde.ru.

Бабушка до сих пор живет в Верхней Салде, Иван приезжает ее навещать.

Главная школа – «Югра»

В 2008-м Ивана позвал в Тюмень один из тренеров с Верхней Салды – и семья переехала туда. Тюменская команда Морозова выиграла несколько турниров, и в 14 лет он с тренером переехал в Ханты-Мансийск в колледж олимпийского резерва.

«Было достаточно строго. В 10 вечера отбой, гулять можно было до девяти. Был куратор, который следил за режимом. Позже придешь — тебя просто не пустят. Через окно, конечно, можно. Пацаны со второго этажа прыгали, но я так не делал», – рассказывал Иван в интервью Sport24.

По юности не обходилось и без хулиганства. Морозов рассказывал, как ходил с командой на стрелки, но на более откровенные вопросы отмалчивался: «Водка? Вот когда я буду как Панарин, тогда и расскажу».

В 17 лет Иван дебютировал в КХЛ

Сыграл 2:13 за «Югру» в матче с «Трактором» в январе 2018-го. В том же сезоне с юниорской сборной России съездил на чемпионат мира – без медалей, но стал вторым бомбардиром команды (3+2).

«Югру» отчислили из КХЛ в 2018-м, а Морозова называли среди тех, кто должен помочь Ханты-Мансийску вернуться. Но в мае его и Кирилла Марченко выкупил СКА за 20 млн рублей. Уже тогда в «Югре» ему пророчили путь Никиты Гусева. Пока судить рано, но есть одно маленькое совпадение – правами на него владеет «Вегас», выбравший Ивана во втором раунде драфта-2018. Гусев за «Вегас» так и не сыграл – может быть, получится у Морозова.

Это его второй МЧМ

Валерий Брагин не очень любит брать на чемпионат мира ребят помладше, но в прошлом году Иван доказал, что готов. За 7 матчей на МЧМ он набрал 2 (1+1) очка – немного, но его заметили в основной команде СКА и стали чаще привлекать в КХЛ. Хотя давали не больше 4 минут за матч. После такого полуфинала могут добавить несколько минут.

«Все пацаны понимали, что это наша игра и надо ее выигрывать. Не зря же мы столько работали, должны быть в финале.

Чего-то, видимо, не хватало. В овертайме всегда сложно –  кто шайбу контролирует – там много свободного пространства. Самый ли это сумасшедший матч в моей карьере? Наверное, самый».

Залетайте к нам в телеграм и вы не пропустите ничего важного про МЧМ

Россия – в финале МЧМ! Это был суперхоккей 👏

Наш первый герой на МЧМ – Егор Замула. Ушел из Челябинска из-за блатных, дружит с Федуком

Фото: AP/Associated Press/East News; Instagram/imoroz87; РИА Новости/Крис Бэрри

Шведам повезло - мы могли побеждать 5:1
21%
Разные стили - равная игра. Выдающаяся, но трудная победа
79%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья