Блог Руд Буллит

Первая золотая молодежка России. Где сейчас эти хоккеисты (один все еще играет)?

90-е годы – смутное время для российского хоккея. Все восхищались нашими игроками, зажигавшими в Европе и за океаном, но сборную никто уже не боялся: первое и последнее тогда золото под бело-сине-красным флагом она взяла на ЧМ-1993, выехав, по сути, все еще на советском хоккее.

После этого к финалам ЧМ мы не подбирались, а дримтим, которая должна была спасти ситуацию – олимпийская суперсборная-1998 – проиграла Чехии в Нагано. Про Кубок мира-96 лучше вообще не вспоминать.

Тем неожиданнее вышла победа российской молодежки в Виннипеге – ее даже не показывали по нашему ТВ. Перспективная, но не особо звездная команда поехала в Канаду под руководством Геннадия Цыгурова – он стал срочной заменой Петру Воробьеву, который слег в больницу. При этом ФХР настаивала, чтобы в сборную не брали нападающего Максима Балмочных, сбежавшего за океан по ходу сезона, но Цыгуров не прогнулся – и оказался прав.

Начала Россия МЧМ-1999 неудачно. «В первом же матче на турнире проигрываем шведам – 2:4. Я сразу подумал: «Зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную?». Впрочем, эмоции эти тут же подавил», – вспоминал главный тренер. Через проходные матчи с Казахстаном, Беларусью и Швейцарией команда набрала и форму, и уверенность. Но плей-офф все равно пришлось начинать с четвертьфинала против Финляндии – там сравняли счет за 6 минут до конца третьего периода и выиграли благодаря реализованному большинству на 8-й минуте овертайма. Цыгуров считал ту победу не случайностью, а «высочайшим мастерством»: Афиногенов пошел на обострение – на нем нарушили, а дальше – «хрестоматийная комбинация» с броском Архипова по пустым воротам.

Полуфинал – победа 3:2 над Словакией, которая выиграла группу А: в команде рулил Ладислав Надь и бегал 16-летний Габорик. И самое интересное – финал, в котором впервые в истории чемпионатов мира Канада встретилась именно с Россией. В составе тех «кленовых» будущими звездами можно назвать только Луонго и, может быть, Ганье (хотя Чимера и Морроу тоже молодцы), но 5 января 1999-го это не имело никакого значения. Только 65 минут сплошных нервов – и гол Чубарова в овертайме.

Вратари

Защитники

Нападающие

Главный тренер

Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge/Allsport

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья