Руд Буллит
Блог

«Авангард» воспитал главного тренера для ЦСКА. Никитин начинал в Омске, дрался с англичанами, работал с Ягром и Сумманеном

А помогать на лавке стал еще при Белоусове.

Эти и дальнейшие строчки могут показаться вам знакомыми – впервые этот текст был опубликован два года назад, когда ЦСКА просто размазал «Авангард» в финале, а Игорь Никитин не оставил Бобу Хартли и шанса. Но рассказ о прошлом Никитина актуален и в 2021-м – даже с титулом чемпиона в жизни и карьере одного из лучших тренеров КХЛ ничего не поменялось. А «Авангард» остается безумно важным клубов в его истории, без которого у ЦСКА не было бы такого главного.

«Конечно, Омск не чужой для меня город», – бросил главный тренер ЦСКА журналистам на открытом занятии перед финальной серией Кубка Гагарина-2019 и перешел к оценке игры соперника.

Игорь Никитин с каждым годом становится чуть общительнее (конечно, если задают вопросы) и даже иногда улыбается на пресс-конференциях, но эмоций во время сезона от него все равно ждать не стоит. В ответе журналистам он явно преуменьшил значимость Омска в своей жизни. По сути, «Авангард» – ключевой клуб в карьере Никитина: и как игрока, и как тренера.

В Омске Никитин появился уже сформировавшимся хоккеистом – в 24 года. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» за сезон-1996/97 сменил четыре команды: «Ладу», «Ладу»-2, «Нефтяник» и «Нефтехимик», а в межсезонье перешел в «Авангард», который тогда считался заметно сильнее нижнекамцев, но слабее тольяттинцев.

За клуб защитник провел девять сезонов (из заметных игроков той омской эпохи больше только у Дякива, Елакова, Вьюхина и Рябыкина), получал место в составе при шести разных тренерах, но никогда не считался звездой «Авангарда». Во многом из-за игровых функций – он отвечал за игру у своих ворот, и чаще бросался под шайбу, чем бросал сам: за 342 омских матча в регулярках у него только 39 (8+31) очков. Да и сам Никитин никогда не стремился к вниманию и интервью давал редко.

Но болельщики «Авангарда» Игоря любили – за его самоотверженность и готовность вступить в бой. Иногда это было необходимо – как в матче с «Шеффилдом» в Континентальном кубке-1998.

По итогам группового этапа турнира его признали лучшим защитником. Но в той драке ему сломали нос.

У Никитина был шикарный шанс в одну секунду стать реальной звездой клуба и вписать свое имя в историию. В золотом матче с «Магниткой» именно он забросил единственную шайбу с игры.

На 7-й минуте третьего периода при счете 0:0 Игорь мощно пальнул от синей линии, Маракл упал – и шайба залетела в ворота. Арбитр Валерий Бокарев после длительного просмотра решил, что было нарушение правил со стороны Сушинского – и отменил гол, заодно удалив лидера «Авангарда».

Это решение до сих пор называют спорным. В итоге золотыми для «ястребов» стали буллит Беднаржа и сэйв Соколова. Хотя сами игроки «Авангарда» так не считали – в омском загородном доме Никитина в рамочке висела позолоченная шайба.

«Ребята, видно, подумали, что именно этот гол – золотой. Сделали такую вот шайбу, подарили мне и сказали повесить. Не мог отказаться. Никогда не сожалею о том моменте, когда гол не засчитали. Все, что ни делается – к лучшему. Так оно и вышло в итоге – мы стали чемпионами. А мой гол, наверное, ребят подхлестнул как-то в решающие моменты финала. Не зря есть примета: раз шайба дорогу в ворота нашла, непременно там еще раз окажется», – рассказывал Никитин в интервью «Футбол-Хоккей».

На его решение стать тренером тоже во многом повлиял Омск. Большую часть сезона-2005/06 в «Авангарде» Никитин пропустил из-за травмы спины, но при этом оставался с командой. Тогда, скучая без адреналина, он попросился на лавку к главному тренеру Валерию Белоусову во время матчей, на что услышал в ответ: «Даже нужно. Ты давай с защитниками поработай, помогай ребятам». Тогда Никитин и понял, что ему это интересно, поступил в высшую школу тренеров.

В следующее межсезонье Игорь перешел в «Сибирь», а к лету 2008-го завершил карьеру хоккеиста – и вернулся в Омск помогать Сергею Герсонскому, с которым пересекался еще в Устинке, работать с защитниками «Авангарда».

Уже 16 сентября 35-летний Никитин, по сути, стал главным: Герсонский никогда не находил общий язык со звездами, а тем летом в Омск переехал Ягр, который, по сути, и уволил тренера. Пока ему искали замену (основным кандидатом еще тогда называли Боба Хартли) Никитин с «Авангардом» выиграл семь матчей подряд. И тут приехал Уэйн Флеминг – Никитин вернулся в ассистенты.

Тот сезон был безумно сложным для каждого в клубе: смерть Черепанова, плохие результаты, отсутствие внятной игры. В перерыве домашнего матча с «Витязем» Флеминга отстранили, и на третий период команду вывел Никитин. «Авангард» отыгрался с 0:1 и победил в овертайме. Но в следующем матче команду снова тренировал Флеминг.

Игорь Никитин что тогда, что сейчас спокойно реагирует на ситуацию: «Я тогда щегол был, если б капризничал – это смешно было бы. Я благодарен руководителям за такую возможность».

Флеминга в конце января все-таки уволили окончательно, а Никитин вновь получил приставку и.о. – и уже остался с ней до конца сезона, который получился сумасшедшим: «Авангард» чудом, благодаря «Магнитке», попал в плей-офф с 16-го места, по делу выбил чемпиона регулярки – «Салават Юлаев» и уступил во втором раунде «Ак Барсу», который сравнял счет за 15 секунд до конца решающего матча серии. Сложно дать оценку тому сезону, но было понятно, что у команды появился перспективный молодой тренер, готовый учиться. Хотя он еще не совсем перестроился с роли игрока – например, вместе с хоккеистами выбежал на лед после победы над Уфой в общую кучу малу.

В первые сезоны Никитин не скрывал, что в «Авангарде» есть совет игроков, с которым он постоянно консультируется, поэтому никто не удивлялся, когда во время матчей Ягр брал планшетку и сам рисовал партнерам схему игры в большинстве. Но при этом было видно, что игроки бьются за молодого тренера и не хотят его подставлять.

Так было в первый сезон КХЛ, но не получилось во второй – Никитин вывел клуб в плей-офф с 5-го места на Востоке, и накануне первой игры его уволили, заменив на Раймо Сумманена. Но даже тут Никитин не стал психовать: остался старшим в штабе у финна, а через год заменил его перед решающим матчем в серии с «Магниткой». Был Никитин и в штабе словацкого тренера Чады – и почему-то вместе с ним в декабре 2012-го его отправили в отставку, вернув Сумманена. Это было странно, ведь к тому моменту Никитин уже здорово себя зарекомендовал: входил в тренерский штаб сборной России – ему доверял Билялетдинов, как потом будет доверять и Знарок, с которым Никитин выиграет Олимпиаду.

Почти каждый раз с 2013 года, как только у «Авангарда» возникали проблемы с тренерами (то есть регулярно до Хартли), руководство клуба выходило на Никитина и просило вернуться. Но он отказывал, хотя работал лишь ассистентом Квартальнова – сначала в «Сибири», а потом и в ЦСКА.

Летом 2017-го он стал главным в штабе армейцев – и уже третий плей-офф подряд (четвертому помешала пандемия) доводит команду в финал Кубка Гагарина. В 2019-м он взял титул как раз в серии с «Авангардом» – весьма личной для Никитина: против него были бывшие партнеры по «Авангарду» – Сушинский (президент клуба), Хацей (директор по хоккейным операциям), Рябыкин (помощник тренера), Курьянов (тренер по развитию игроков), Бондарев (защитник) и Пивцакин, которого в свое время Никитин учил играть в обороне.

Сейчас исторической принципиальности для тренера ЦСКА куда меньше – из близко знакомых людей по ту сторону скамейки лишь Дмитрий Рябыкин. А вот «Авангард» явно настроен на реванш: унизительные 0-4 в финале-2019 лично видели сразу 7 игроков нынешнего состава (и пусть 2 из них – в списке травмированных), но самое главное, что то поражение помнит почти весь штаб во главе с Хартли – а канадец привык брать титул во всех клубных турнирах, где тренировал.

Никитину всего 48 лет, он все еще один из самых молодых тренеров в КХЛ. И почему-то нет сомнений, что когда-нибудь, после ухода Хартли, его обязательно снова позовут тренировать «Авангард».

Вы могли не знать этого об Игоре Никитине:

• В «Авангарде» его называли Царь.

• Он играл за сборную Казахстана на Олимпиаде в Нагано (той самой, где Буре финнам пять голов положил) – и даже забил там гол. Тем же финнам.

• Виктор Тихонов давал Никитину свои конспекты.

«Красивый хоккей, как правило, сводится к одному – красивые голы. Но это опять же зависит от исполнителей. Я помню, когда первый раз познакомился с Виктором Васильевичем, он свои конспекты дал мне. А я совсем молодой был – сижу их глазами пожираю. Он смотрит на это и говорит: «Молодой человек, самое главное – исполнители», – рассказывал тренер в эфире «Спорт FM».

Великий финал-2004: «Авангард» против «Магнитки» (и судей), Бардин против Величкина и буллиты в решающем матче

Первому плей-офф КХЛ – 12 лет: сумасшедший «Авангард» с Ягром, драка Свитова и Емелина, вылет СКА от «Спартака» и золотой гол Морозова

Как молодой Буре начинал в ЦСКА: забил Ирбе первым же касанием, застал конец армейского суперклуба

В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет

Фото: hawk.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Мальгавко, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные