Руд Буллит
Блог

Россия проиграла Канаде. Ну как так-то?

Обидно. 

Как?

Просто в третьем периоде были нарушены все правила игры с преимуществом в счете. Первый гол пропустили уже спустя 17 секунд после старта, что сразу же добавило канадцам энергии и боевого духа. Потом случились три подряд удаления, которые соперники хоть и не реализовали, но с их помощью измотали наших игроков – так, что даже об игре на контратаках речи практически не шло.  

В концовке уже попросту не хватило сил, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, и во многом поэтому произошли роковые ошибки в своей зоне. Наверное, закономерные. Могло показаться, что канадцам не хватает вклада от лидеров, но в решающий момент свое слово сказали те, кто вел за собой команду весь турнир. 

Не удержали мощного Маккиннона – и он сравнял счет, исполнив бросок из не самого удобного положения за счет силы рук. А затем О’Райлли, вроде бы уже упустивший свой момент, сумел вновь выцарапать отскочившую шайбу у наших защитников и добить ее в ворота. 

После этого наша сборная была уже деморализована и не смогла устроить даже подобия штурма. Итоговый счет по броскам в третьем периоде – 5:19. Теорию о том, что самое главное в играх с «кленовыми» – сдержать их стартовый натиск, пора отправлять на свалку. И вспомнить другую аксиому – канадцы всегда играют до конца.

Здорово же играли два периода!

Первый период все же не стоит записывать в актив — он получился выжидательным. Несмотря на эмоции в матче, не покидало ощущение, что это трансляция с какой-нибудь игры Кубка Первого канала, а не полуфинальная встреча непримиримых соперников. Команды никуда не спешили, никто не форсировал темп и не искал приключений раньше времени — бросков к 15-й минуте было совсем мало, и только после удаления Шайфли инициатива перешла к сборной России.

В начале второго периода к нам были весьма благосклонны судьи — они могли оставить сборную втроем, но дали спорное удаление за «рыбку» все тому же Шайфли, плюс проспали откровенный удар от Плотникова. Наконец-то выстрелило наше главное звено, и они привели в экстаз всех хоккейных эстетов — и что еще более удивительно, в дураках остался едва ли не лучший домосед НХЛ Влэшик. После первой шайбы канадцы впали в откровенное состояние грогги, начали допускать много мелких и не очень ошибок — и помимо второго гола в большинстве, их мог хоронить с пятака Наместников.

Во всем виноват Знарок?

Самое простое, что сейчас можно сделать – обвинить во всем Знарка. Он проиграл Канаде три матча из трех, сколько ж можно учиться на собственных ошибках? И все-таки определенный прогресс есть: каждый матч был лучше предыдущего, а этот оказался – как ни крути – самым лучшим. 

Команда была неплохо подготовлена и в первые два периода смотрелась намного лучше, чем в Праге-2015 или Торонто-2016. На этот раз россияне не только не позволяли себя возить и размазывать по льду, но и имели игровое преимущество, забив два красивых гола. Могли больше, но еще несколько моментов упустили, а хорошо работавшее в прошлых играх большинство на этот раз реализовалось только однажды.

Но вот в третьем периоде, в тот момент, когда надо было дожать, додавить, перетерпеть, тренерский штаб недоработал. Команду надо было успокоить, где-то перераспределить нагрузку, пораньше взять тайм-аут. Возможно, тут сказалось и то, что в СКА Знарку с такими баскетбольными концовками приходится иметь дело не так часто, как его энхаэловским коллегам. 

У канадцев похожая история случилась в прошлом матче с немцами – и они с такой задачей справились почти идеально, грамотно сохранив преимущество в конце игры. Может быть, на следующий раз Знарок выучит и этот урок?

Кто еще виноват?

Олег Знарок уже резюмировал игру сборной России: «Где-то не повезло». Но невезение – это больше все-таки штука разовая – как, например, случайный подкат Кузнецова под Пикара. Да, получили две минуты штрафа в момент, когда надо было уводить игру от своих ворот, но Евгения все равно сложно винить в том эпизоде. Бывает.

Когда же происходит целая серия индивидуальных ошибок, это сложно оправдать тем, что не фартануло. Например, так не скажешь про неосторожную игру защитников Антона Белова и Артема Зуба – по четыре минуты штрафа, а капитану еще пусть и спорная, но дисциплинарная десятка сверху. Или промахи Владимира Ткачева по шайбе – два у чужих ворот и один, роковой, у своих. Ноль выигранных вбрасываний из восьми Вадима Шипачева тоже, скорее, закономерность, чем невезение – в «Вегасе» сейчас наверняка в шоке. Да и решение того же Кузнецова при пустых воротах пойти в чужую зону через центр, где вся пятерка соперника – ну никак на случайность не спишешь. Ошибка. Из подобных ошибок у сборной России состоял весь третий период, и не было заметно, чтобы Олег Знарок как-то на них реагировал.

Василевский мог спасти?

Да он этим и занимался весь матч, отражая броски де Хаана и Моррисси от синей линии, не позволяя О’Райлли добивать с пятака или вылавливая шайбу от Скиннера из круга вбрасывания. Но какой в этом смысл, если твои партнеры в меньшинстве на старте третьего периода оставляют одного Шайфли перед воротами?

Василевский играл здорово. Очень здорово. Без сэйвов для хит-парадов, но максимально надежно и спокойно. И 19 бросков в третьем периоде – это не приговор для него. Он спокойно бы справился и с 25 бросками, если б полевые игроки так его не подставляли. Например, Владимир Ткачев, который не может жестко поставить клюшку перед собственными воротами, когда уже почти завладел шайбой. Или Сергей Плотников, не только потерявший своего Райана О’Райлли, но и в итоге доставивший ему шайбу на открытый угол. Да, мы привыкли, что вратари сборной России должны творить чудеса, спасая уже неспасаемые моменты, но Андрей – последний игрок, которого можно обвинять в поражении от Канады.

Что дальше?

А завтра в 17:15 мск нас ждут финны. То, что они смогли попасть в полуфинал, – уже в какой-то степени чудо. Но лучше бы, конечно, это были шведы — их сборные всех возрастов отвратительно играют матчи за третье место, да и взрослая команда, как мы помним, не побеждает у нас 13 лет на турнирах ИИХФ.

Этот чемпионат мира вне зависимости от исхода завтрашнего матча продолжает тенденцию постепенного регресса результата у главных тренеров сборной: 1-1-2-4 у Быкова, 1-6 у Билялетдинова, 1-2-3-3/4 у Знарка. При этом никаких политических последствий это поражение не повлечет — министерство и федерация скажут привычное «готовимся к Олимпиаде», «доверяем Знарку, коней на переправе не меняем».

Если оценивать с точки зрения все того же Пхенчхана, ничего нового про тренера мы не узнали — нынешняя тактика весьма эффективна против слабых соперников, но против сильных себя проявляли в основном те, кто на Олимпиаде выступить теперь не может. Если рассматривать турнир сам по себе — по игре мы все же прибавили по сравнению с 2016-м, но проблема Канады не делась никуда.

ЧМ-2017

1/2 финала

Фото: globallookpress.com/Horn/Eibner-Pressefoto; REUTERS/Grigory Dukor (2,4); РИА Новости/Алексей Куденко (3,6); globallookpress.com/imago/Beautiful Sports

Олег Знарок
37%
Олег Знарок
Игроки
12%
Евгений Кузнецов
Просто Канада сильнее
51%
Сборная Канады по хоккею

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья