Региональный корреспондент
Блог

Беседа с боссом

 

 По окончанию футбольного года в ФНЛ можно и даже нужно сделать определенные выводы. Так, следуя своему графику работы на OneDivision, я отправился в родной клуб, для того, чтобы побеседовать с "Боссом Луча-Энергии".

Почему "Босс"? - Именно такая аббревиатура была использована OneDivision для серии интервью для всех клубов ФНЛ.   Ради данного события, мне пришлось пропустить две пары "вышки" в университете, но это того стоило.

 

Когда я приехал в клуб, меня словно осенило: сегодня день рождение у Паши, Паши Зайцева! Мне было вдвойне неудобно, так как до моего приезда, в этот же день, Паша звонил мне, а я даже и не вспомнил. Неудобно вдвойне, потому что именно этот человек все больше "втягивает" меня в клуб, а может быть - ведет к моей заветной мечте. Ведь именно официальное трудоустройство в "Луче-Энергии" считается для меня настоящей детской мечтой, к которой я иду с детства. В общем, настроение у руководителя пресс-службы было самое что ни есть праздничное и, это не могло не радовать. Естественно, я поздравил именинника, но выглядело это как-то не так. Пользуясь случаем, еще раз приношу свои извинения.

Посидев минуток десять у него в кабинете, к нам зашел Андрей Сергеевич, чтобы лично пригласить в свой кабинет. Все просто и без излишеств, как у людей.

Это было мое первое интервью в жизни, поэтому я немножко волновался. Все-таки до этого, в своей работе я ограничивался только трансляциями и послематчевыми комментариями.  

Разговаривали с Андреем Сергеевичем примерно полчаса. За это время я сумел узнать все, что требовала от меня редакация портала, а также сумел задать несколько вопросов "от себя".    

Предлагаю читателям своего блога некий эксклюзив - полное интервью с исполнительным директором НП ФК "Луч-Энергия" Андреем Сергеевичем Данюковым. Эксклюзив, потому что данный материал еще не поставили на OneDivision.  

 ИНТЕРВЬЮ:

 

Буквально сразу после последнего матча второго круга, игроки владивостокского «Луча-Энергии» отправились на заслуженный отдых. Тем временем, работа в клубе не останавливается ни на день. Исполнительный директор Приморской команды Андрей Данюков, в беседе с корреспондентом OneDivision.ru, проанализировал игру своей команды в 2011 году, а также рассказал о планах клуба на период зимнего перерыва и не только.

— Андрей Сергеевич, как оцениваете выступление “Луча-Энергии” в первом этапе первенства 2011/2012?

— Могу сказать, что в определенной степени создалось двоякое впечатление. Главное, что накладывает определенный отпечаток, – задача, поставленная перед началом сезона, не выполнена. К сожалению, команде не удалось попасть в восьмерку, поэтому выступление на первом этапе нельзя назвать удовлетворительным. Несмотря на это, было немало хороших моментов. Если не вдаваться в глубокий анализ, то можно поставить выступлению команды среднюю оценку.

— Значит ли это, что Вы не согласны с местом в турнирной таблице, которое заняла команда по окончанию второго круга…

— Место в таблице, однозначно, не наше. По игре и показателям мы должны были подняться значительно выше. Увы,  подвела результативность, это, считаю, главный минус. Не смогли забить свои мячи, те, что были обязаны забивать. В этом году в атаке удавалось далеко не всё, что и повлияло на результат – в итоге оказались ниже, чем хотелось.

— На старте первенства, по традиции «со знаком минус» нескольких последних лет, «Луч-Энергия» сменил главного тренера. Справился ли Сергей Павлов с задачей, которая была поставлена команде уже при нем?

— Во-первых, Сергей Александрович пришел в команду тогда, когда с ходу поменять что-то быстро было нереально. Но, несмотря на это, он старался и сделал в сложившейся ситуации все, что смог. Также как и все остальные члены клуба. Тот факт, что мы не закончили предварительный этап в последней пятерке команд, - уже плюс. Конечно же, хотели большего, хотели быть намного выше в таблице. Но, это футбол, в итоге, все получилось, как получилось…

— С приходом на пост главного тренера, Сергей Павлов часто отмечал недостаточную физическую подготовку игроков. Как Вы думаете, чем это было обосновано?

— Главный тренер на то и главный тренер, чтобы иметь свой взгляд на все вещи: формирование команды, кондиции игроков, их прогресс и так далее. В некоторой степени соглашусь, что в физическом плане у нас порой были провалы. По статистике, до прихода Павлова, мы всегда проигрывали вторые таймы. Наверно, так и было, что физическая готовность оставляла желать лучшего.

— Сделаны ли какие-нибудь выводы в плане подготовки команды к сезону?

— Безусловно, определенные выводы мы для себя сделали. Все прекрасно знают, что физическая готовность и функциональная база команды закладываются в начале сборов. Сразу после новогодних праздников мы проведем первый сбор, где будут учтены все ошибки и недочеты годичной давности.

— Несмотря на неудачное выступление клуба в этом году, можете ли вы отметить какие-нибудь плюсы и достижения?

—Достижения действительно есть. Может быть, достижения – это громко сказано, но несомненно, они – положительные моменты. По игре в обороне мы стали третьими в лиге и пропускали практически меньше всех. Такой показатель – настоящий нонсенс для команды, которая располагалась на дне турнирной таблицы. Также из плюсов можно выделить тот факт, что мы подобрали лучших из местных ребят, которые будут играть за основную команду и в третьем круге, и в будущем. Сейчас в клубе немало талантливой и перспективной молодежи, которая уже сегодня «стучится» в основную команду. Я считаю, что это – большой плюс.

— Летом, в период трансферного окна Сергей Павлов попытался перестроить команду – пришли новые игроки, ушли те, кто не смог вписаться в павловскую концепцию игры. Были ли у клуба действительно удачные приобретения или же наоборот - разочарования?

—Я бы не стал отдельно выделять кого-то одного, потому что у нас командный вид спорта и, надо оценивать общую игру команды в целом. Может быть, кто-то из новичков еще не достиг оптимальной формы, но по потенциалу и возможностям – у нас есть очень приличные и сильные игроки.

— Во втором круге игра команды преобразилась. Есть ли какие-нибудь факторы, которые поспособствовали улучшению игры?

— В первую очередь – это работа всей команды, всего тренерского штаба, всего клуба и всех заинтересованных людей. Администрация Приморского края во главе с губернатором Сергеем Михайловичем Дарькиным всячески содействуют клубу. Основу, безусловно, формирует тренерский штаб. Не все, но то, что было упущено на предсезонных сборах, нам удалось наверстать. По владению мячом, по комбинационной игре, по защите – мы выглядели совсем не плохо, к тому же, все это прекрасно подтверждает статистика. Другое дело, что есть проблемы в атаке. В данный момент, мы как раз над этим работаем.

— Можете ли Вы говорить о лучших игроках своей команды по итогам первого этапа первенства?

— Я бы не стал этого делать, потому что, как я уже сказал выше, у нас коллектив и этот коллектив должен быть един. Мы все вместе выигрываем, и также все вместе проигрываем. Поэтому лучших и худших нам нужно определять внутри команды. Лично я одинаково отношусь ко всем футболистам.

— Каково было судейство в этом году по Вашему мнению? Изменилось ли оно в лучшую сторону?

— В этом году судейство было нормальным. Хотя оценка судейства – субъективный момент, я считаю, что судейство было адекватным. Мне показалось, что судить стали даже лучше, чем в прошлом сезоне, то есть уровень и качество судейства повышаются. Но нам нужно, в первую очередь, обращать внимание на свою игру.

— Как клуб будет усиляться перед началом третьего круга? На последней пресс-конференции Сергей Павлов пообещал усиление команды и, опять-таки, отсортировку ненужных игроков…

— Усиляться будем не только мы, но и все клубы – именно для этого существует трансферное окно. Что касается нашего усиления, то озвучивать какие-нибудь фамилии – преждевременно. Усиление будет, и, в первую очередь, мы собираемся усилить атаку. Конкретных игроков не буду называть до тех пор, пока мы не подпишем с ними контракты.

—В команде есть двое нападающих с именами – это Игорь Стрелков и Александр Тихоновецкий. Возможно ли их появление на поле в третьем круге?

— Мы очень сильно на них надеемся, знаем возможности как одного, так и другого. Оба играли в нашем клубе и раньше, и оба показывали хороший футбол. К сожалению, по первому и второму кругу у них немножко не сложилась игра в виду череды травм. У Саши травма была наиболее серьезная, и практически все два круга он находился на восстановительном лечении. Игорь Стрелков также из-за нескольких менее серьезных, но болезненных травм, так и не смог заиграть должным образом. По потенциалу – это очень хорошие игроки. Мы это знаем и поэтому надеемся на них.

— «Луч-Энергия» отдал несколько игроков в аренду. Следили ли Вы за ними, и какова их дальнейшая судьба? Возможно ли, что кто-то из отданных в аренду игроков вернется в команду уже перед началом третьего круга?

— Несколько наших молодых ребят находятся в аренде у уссурийского «Мостовика-Приморье». Данные игроки уже успели поиграть во второй лиге и набрать игровую практику. Безусловно, мы следили за ними. Благо, что Уссурийск находится рядом с Владивостоком. Мы имели возможность оценивать их процесс не только по видеозаписям, но и воочию. На этих ребят мы рассчитываем в будущем, и главный тренер видит их в основной команде. Именно Сергею Павлову определять, когда мы заберем игроков обратно: до или после третьего круга. Безусловно, мы будем опираться на этих игроков в дальнейшем.

— Вы уже говорили, что Сергей Павлов присмотрел игроков молодежного состава клуба для основы. Каковы же задачи молодежной команды в принципе?

— Цели и задачи молодежной команды как и у остальных клубов – подготовка игроков для основы. Ежегодно наша молодежная команда участвует в первенстве Приморского Края и во всероссийском первенстве в третьем дивизионе. Ребята, в первую очередь, получают опыт и практику, после мы попытаемся их наиграть где-нибудь во второй лиге, а уже потом – прямой путь в главную команду. Из года в год – ступени одни и те же. Самое главное – давать ребятам получать игровую практику и дать почувствовать, что такое настоящий мужской футбол. Поэтому, мы будем обязательно обращать на них внимание.

— Продолжая тему молодежной команды, хочется коснуться темы ухода Карена Акопяна перед началом сезона в дубль московского «Динамо». Многие болельщики не поняли этого. Почему местный молодой игрок, который только-только вошел в основную команду, настолько легко был отправлен на запад?

— В тот момент была немного иная ситуация. Карен хотел играть на постоянной основе, но главный тренер не видел его в составе первой команды – у Франсиско Аркоса на этот счет было другое мнение. Любой молодой футболист хочет расти, хочет играть и выходить на поле. Поэтому, Карен принял решение уйти в «Динамо», а москвичи были готовы получить такого игрока. Так и был заключен этот трансферный договор, по которому сейчас Акопян играет в столичном «Динамо». Это нормальная ситуация.

— Сейчас активно обсуждается расформирование турнира дублеров. Возможно ли возвращение Карена Акопяна в «Луч-Энергию»?

— Этого нельзя исключать. Карен футболист неплохого уровня. Мы следим за всеми игроками, которые из нашей команды или края переехали в другие города и команды. Поэтому, такой вариант вероятен. Тем более, что Сергею Александровичу Павлову знакома игра Акопяна.

— Как и где будет готовиться команда к третьему кругу?

— Начало подготовки запланировано с четвертого января на Кипре, а дальнейшие сборы пройдут в Турции вместе с остальными командами ФНЛ. Пока есть только предварительные договоренности по спаррингам, конкретика будет немного позже.

— Доставила ли новая система чемпионата неудобства команде и клубу в целом?

—Не могу говорить о каких-то серьезных неудобствах. В принципе, мы получили календарь и должны были играть согласно нему. Чисто психологически считали, что будет тяжело ввиду того, что у нас в России немаловажную роль играют погодные условия, далеко не везде климат способствует проведению турнира. Но все прошло нормально.

— По ходу сезона было проведено три встречи с болельщиками клуба, такого не было практически никогда. Принесли ли эти встречи какие-то результаты и дивиденды? Планируются ли подобные встречи весной, перед началом третьего круга?

— У нас прошли только три официальные встречи, было и несколько неофициальных. Данную традицию мы будем продолжать и развивать. Болельщики – это наш двенадцатый игрок. Мы выстраиваем с ними дружеские и рабочие отношения. Безусловно, мы будем встречаться еще и в этом году. Будем по возможности помогать фанатам организовать выезды. Самая главная цель в данном направлении – создание официального клуба болельщиков, который был бы зарегистрирован и работал на прямую с РФС. Я думаю, что мы будем помогать болельщикам всегда и во всех направлениях.

— В стартовом матче второго этапа первенства ФНЛ «Луч-Энергия» будет принимать на своем поле хабаровских армейцев. Именно в дерби поддержка болельщиков нужна как никогда. Планирует ли «Луч-Энергия» какие-нибудь акции по привлечению болельщиков на стадион в не очень теплое время года?

— Для болельщиков это настоящий праздник – первый матч года, да еще и против такого соперника. Это само по себе привлечет зрителей на трибуны. У нас были планы на счет матча между болельщиками команд, но все-таки раннее время года может доставить некие неудобства в плане организации. Теоретически, мы способны это сделать и будем пытаться выполнить задуманное. Конечно же, мы свяжемся с хабаровским клубом и попытаемся вместе выработать политику мирного взаимодействия наших болельщиков.

— Что Вы можете пожелать болельщикам?

— Хочу выразить признательность нашим болельщикам. Это люди, которые поддерживают нас в любые времена, которые являются нашим двенадцатым игроком. Многие говорят, что таких болельщиков как у нас, больше нигде в России нет. С этим я полностью согласен. Болеют у нас очень яростно и до последнего гонят команду вперед. Я бы хотел пожелать, чтобы болельщики приходили на стадион и в тяжелые, и в хорошие для клуба времена. Все игроки клуба очень трепетно относятся к поддержке своих болельщиков. Мы хотим видеть болельщиков  на трибунах, хотим играть при полном стадионе, хотим видеть горячую поддержку. В свою очередь, своей игрой мы постараемся не разочаровать нашего болельщика и попытаемся выполнить те задачи, которые будут перед нами поставлены.

P.s.: Большое спасибо руководителю пресс-службы Павлу Зайцеву и исполнительному директору Андрею Сергеевичу Данюкову за радушный прием и приятную беседу.

P.s.s.: Паше вдвойне спасибо за обработанный текст интервью!

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные