Записки Розенкранца
Блог

Фанаты: две стороны одной медали

Праведный гнев

Фанатское сообщество, выступившее с решительным протестом против убийства своего товарища, фаната «Спартака» Егора Свиридова, благополучно умудрилось испоганить праведный и справедливый порыв неприемлемыми методами.

Когда фаны перекрыли Лениградский проспект, требуя от властей решительных мер в отношении преступников, убивших молодого парня, это можно было только приветствовать.

Россия вообще и Москва в частности погрязли в беззаконии. Преступники, не боясь никого и ничего, грабят, убивают, насилуют, чувствуя себя, как рыбы в воде.

Преобладание в в этой мути этнической преступности тоже вполне объяснимо. Люди, приезжающие в столицу России с Кавказа, где закон в постсоветский период окончательно заменён правом силы, приносят с собой свои привычки.

Давайте честно – Северный Кавказ, брошенный федеральной властью, погрязший в нищете, во многом впал в Средневековье

Давайте честно – Северный Кавказ, брошенный федеральной властью, погрязший в нищете, во многом впал в Средневековье. Все, что старательно выстраивалось сначала Российской Империей, а затем Советским Союзом, благополучно уничтожено. Ни о каком вовлечении в общую культуру кавказских народов сегодня речи не идёт – они отданы на откуп местной элите, которую и элитой-то назвать сложно.

Образование в республиках, живущих в состоянии перманентной войны, сведено к нулю. В результате в пустых головах молодых джигитов остаётся понимание лишь примитивных истин – «Кто сильнее, тот и прав», «У кого больше денег, тот все купит». Коррупция, съевшая на корню государственный аппарат, уничтожила в стране само понятие законности.

В итоге молодой джигит приезжает в Москву, никого не уважая, и собираясь устанавливать свои порядки по праву сильного. Он и не знает других законов и правил. Значит ли это, что подобные выходки и вылазки следует терпеть? Ни в коем случае. Власть должна поставить зарвавшихся отморозков на место, пока дело не дошло до массовых погромов.

И здесь с фанатами нельзя не согласиться.

Как отрицают Россию

Но всё, что идёт дальше, неприемлемо также, как и варварство впавших в Средневековье молодых кавказцев.

Потому что «Россия для русских» – это призыв к разрушению собственной тысячелетней державы, её сокращение до 5-6 областей, вымарывание из собственной истории негра Александра Пушкина, шотландца Михаила Лермонтова, кавказца Расула Гамзатова, татарина Мусы Джалиля и многих тысяч поэтов, учёных, музыкантов, военных, выстроивших нашу великую страну.

Потому что «Россия для русских» – это отказ от самих себя, опускание до пещерных идей нацистов, которые плохо кончили.

Опускание до животного обнюхивания «свой» – «чужой» – это катастрофа для нашей страны

Потому что все эти заигрывания с нацистской тематикой, расизмом, ксенофобией – это от того, что в головах наших фанатов-ультрапатриотов такой ваккум, такая же пустота, как и у той кавказской молодёжи, что палит из травматики. Потому что осуждение человека возможно за то, что он преступил закон. Но оно невозможно за то, что он имеет не то происхождение. Опускание до животного обнюхивания «свой» – «чужой» – это катастрофа для нашей страны.

И спасение не в опускании до уровня отстающих, а в общем росте уровня образования. Россия, победившая в Кавказской войне, не порабощала народы, а приобщала их к своей культуре, не отталкивала от себя, а призывала к братству и сотрудничеству.

Дикость против дикости

Но наши ультрапариотичные фанаты этого не понимают. И поэтому свою праведную акцию на Ленинградке они немедленно опорочили позорнейшей вылазкой в Словакии.

Акция на матче с «Жилиной», поставившая игру на грань срыва, не чтила память Егора Свиридова – она её порочила. Потому что по сути фанаты «Спартака» в Словакии радостно встали на четвереньки и повели себя точно также, как себя ведут «понаехавшие» в Москву – как варвары.

Чем, скажите, провинились перед фанатами словацкие болельщики? Чем провинились игроки «Жилины»? Чем, в конце концов, провинились спартаковцы?

Что должны были понять словаки, да и европейцы вообще, наблюдавшие за происходящим в Жилине? Что именно так в России чтят память погибших товарищей?

Что русские, получившие право на проведение чемпионата мира по футболу, на самом деле недалеко ушли от своих голливудских карикатур?

Что русские – вандалы, хамы, агрессоры?

Вряд ли кто-то в Европе понял, кто такой Егор Свиридов. Зато европеец очень хорошо понял, что от русских надо держаться подальше.

Бояться нас действительно будут. Но вот уважать – никогда.

Наверное, фанатам уважения и не надо. Как не надо уважения молодым отморозкам с Кавказа, убившим Егора Свиридова.

И в этом смысле и те, и другие – две стороны одной медали.

Дичаем, друзья. Вне зависимости от национального происхождения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные