Блог Timberwolves

Новый сезон: «Миннесота Тимбервулвз»

Прошлый сезон. 

Вторую половину прошлого сезона «Миннесота» уже играла как команда уровня плей-офф. Во многом это связанно с прогрессом Карла Энтони-Таунса, который после перерыва на All-Star Game выдавал какие-то сумасшедшие цифры для второгодки — 28,4 очка и 13,4 подбора, при 60% с игры и 43%! трёхочковых бросков. Важную роль при улучшении игры команды сыграл и Рикии Рубио, который провёл свой лучший сезон в карьере. Забавный факт, что Рубио был своеобразным индикатором команды в прошедшем сезоне. Когда испанец попадал свои броски, команда неизменно побеждала. Как только он сдавал и начинал промахиваться, как следствие, шла череда поражений.

Травма Лавина показала, что он не сильно влияет на результат. Лавин был хорош в нападении, но часто проваливался в защите. После его вылета, игра команды стала только лучше. «Тимбервулвз» активнее двигали мяч, не было сбивания на однообразные изоляции. Когда Рубио вышел на свой пиковый уровень, «Миннесота» моментально оказалась в числе лучших атакующих команд лиги.

Те, кто не очень внимательно следят за игрой «Волков», могут предположить, что основной проблемой команды в прошедшем сезоне была игра в защите, однако, это не так. Ключевым фактором было и остаётся отсутствие качественных снайперов. «Миннесота» была одной из худших команд в лиге по трёхочковым броскам. Это приводило к плохому движению игроков в нападении, что серьёзно ограничивало возможности Уиггинса и Таунса. 

Межсезонье.

Безусловно, главным приобретением команды в это межсезонье стал обмен Джимми Батлера. Это очень серьёзное усиление, учитывая воссоединение Джимми с тренером, который его, по сути, сделал как игрока. Этот именно тот тренер, который ему подходит и тот тренер, под руководством которого он хочет играть.

Чтобы оценить уровень Батлера достаточно будет понять, что он вытащил почти мёртвый «Чикаго» в плей-офф в прошлом сезоне. Игрок показал, что может практически в одиночку тащить в сложных ситуациях, заметно поднял свой трёхочковый бросок до нормальных 37% и в целом смотрелся как игрок, который может и должен решать на серьёзном уровне плей-офф. Теперь же, оказавшись в нормальной команде, в окружении хороших партнёров, он должен выходить на новый уровень эффективности. После обмена Рубио именно он будет основным «Ball handler'ом» команды и должен будет доказывать свою состоятельность уже в этом сезоне. Батлер добавит команде защиты и будет держать самого опасного игрока соперника в концовках, в которых «Миннесота» испытывала серьёзные проблемы по ходу прошлого сезона. В лице Джимми Тибодо получает ещё одного игрока, способного на классе тащить в нападении. «Волкам» сильно не хватало стабильности, и игрок калибра Батлера — это именно то, что нужно. 

Замена Рубио на Тига в принципе понятна. С приходом Батлера, команде кровь из носу необходим разыгрывающий с броском, который способен стабильно угрожать сопернику из-за дуги. Однако тут есть сложный момент. В какой-то абстрактной команде Рубио образца второй половины прошлого сезона смотрится предпочтительнее Тига. Он больше отдаёт, больше забивает(!), лучше защищается. Однако в нынешних реалиях «Тимбервулвз» просто не могут позволить себе иметь ещё одного игрока без стабильного дальнего броска, и с этой стороны подписание Тига, который в той самой «Атланте 2014-2015» делал 16+7 и уже рубился в плей-офф на серьёзном уровне, смотрится вполне логично.

Подписания Кроуфорда и Гибсона кажутся не такими значимыми, но это лишь с первого взгляда. Джамал постарел и сильно сдал за последние 2 сезона, однако, он всё ещё способен играть по 18-20 минут за матч и быть полезным. «Волкам» очень не хватало чистого скорера на скамейке, игрока, который способен забить пару бросков на ровном месте, который будет рвать и растягивать оборону соперника. Джамал именно такой игрок. Контракт с Гибсоном это также существенный плюс практически для любой команды. И Дженг и Гибсон игроки, по сути своей, схожего плана, но кому-то из них теперь придётся выходить со скамейки, и иметь игрока такого уровня на банке — это уже совсем другое дело. 

Ожидания на новый сезон.

«Миннесота» однозначно будет в плей-офф в этом году. Скорее всего «Волки» не выиграют больше 50 матчей, но условные «45-37» команде вполне под силу. Теперь «Тимбервулвз» имеют уже 3 игроков, которые способны решать исход матчей в одиночку. Зная Тибодо, мы прекрасно понимаем, что каждый из тройки: Таунс-Батлер-Уиггинс будет играть по 36-38 минут. Безусловно какое-то время уйдёт на то, чтобы игроки сыгрались и привыкли к друг другу. В новом сезоне распределение ролей в команде будет играть ключевое значение. По итогу «Миннесота» просто обязана прибавлять на обеих сторонах площадки. Если после травмы Лавина команда играла в 5-6 человек, абсолютно не имела снайперов, и даже там демонстрировала нападение на уровне топ-10 в лиге, то теперь в распоряжении Тибодо есть костяк из 8 игроков, которые по своему уровню игры могут и будут давать результат.

Это абсолютно точно самый ожидаемый сезон для болельщиков «Миннесоты» за последние 10 лет. Спустя долгие годы команда наконец-то переходит в режим «win now». Посмотрим, что из этого получится. 

Прогноз на сезон: 46-47 побед и выход в плей-офф.

Топовое фото: Tim Kiernan/Sports Illustrated

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья