Блог Rows about Chelsea

Chelsea Legends: Керри Диксон

История футбольного клуба наряду с трофеями и армией болельщиков является одной из важных основ его величия. После того, как «Челси» в последние годы начал добиваться серьёзных успехов, многие авторы обратились к истории команды. По этой теме было выпущено немало статей и книг, но по-прежнему остаётся достаточно много «белых пятен» и пустых страниц. Для того чтобы частично ликвидировать эти пробелы и расширить знания фанов «Челси» об истории команды, и была создана эта рубрика – «Chelsea legends». Она представляет собой серию биографических материалов о выдающихся игроках, тренерах, менеджерах. Всех тех, кто ковал славу «Челси» и заставлял аплодировать себе болельщиков «Стэмфорд Бридж». Планируется, что подобные посты будут появляться раз в две недели, в четверг или пятницу.

В первом выпуске вашему вниманию предлагается рассказ о выдающемся бомбардире «Челси» 1980-х гг., подлинной легенде клуба (которому, к сожалению, на sports.ru не нашлось своего тега) – Керри Диксоне. Керри был классическим британским форвардом, тем, кого англичане называют «striker». Рослый, мощный, отлично играющий головой, с прекрасным голевым чутьём, высокой скоростью и умением забивать в те моменты, когда команде это особенно нужно. За свою карьеру он успел поиграть в трёх английских дивизионах, забить более двух сотен мячей, съездить в составе сборной на Чемпионат мира и стать кумиром болельщиков «синих».

Керри Диксон родился 24 июля 1961 г. в Лутоне (в 50 км от Лондона) и, по своим собственным воспоминаниям, с ранних лет мечтал стать профессиональным футболистом. Ради осуществления своей мечты он поступил в футбольную школу «Тотенхэма», но закрепиться в составе «шпор» не сумел и отправился колесить по командам низших английских дивизионов. Первый локальный успех в его карьере случился в клубе «Данстейбл Таун», в составе которого он с 52 мячами стал лучшим бомбардиром Южной региональной лиги сезона 1979/1980 гг. Голевые подвиги рослого 19-летнего нападающего заметили более солидные клубы и в 1980 г. Керри перешёл в «Рединг», выступавший в то время в Третьем дивизионе. Этот трансфер обошёлся Royals в 20 000 фунтов.

Если в первые два сезона Диксон показывал довольно скромные результаты (12 и 13 голов, соответственно), то в третий год пребывания в «Рединге» он превратился в главную звезду команды. С 26 мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата, однако его голы не слишком сильно помогали «Редингу». Апофеозом стала игра против «Донкастера», в которой Керри забил 4 мяча, но его команда уступила 5:7. Было заметно, что Диксон перерос уровень Третьего дивизиона и значительно превосходит своих партнёров по уровню игры. Настало время подняться на новую ступеньку.

В этот самый момент пришло своевременное предложение из «Челси».

фото

В то время «синие» переживали один из самых тёмных периодов в своей истории. Из команды ушли заслуженные ветераны, тренеры менялись как перчатки (за 7 сезонов сменилось 6 тренеров), команда погрязла в финансовых долгах. К концу сезона 1982/1983 гг. «Челси» боролся за выживание во втором дивизионе и был очень близок к вылету в третий. Судьба команды определялась в предпоследнем туре в игре с «Болтоном» – прямым конкурентом в борьбе за выживание. В тяжёлой игре всё решил гол нападающего «синих» Клайва Уолкера, забитый в самой концовке встречи.

Арег Оганесян в своей книге «Честно о Челси» справедливо замечает, что этот гол Уолкера стал самым важным в истории клуба, так как он фактически спас команду от вылета в болото Третьего дивизиона, что в тогдашних условиях неминуемо привело бы к расформированию команды. Вряд ли бы такой крохобор, как Кен Бейтс, вложил в «Челси» хотя бы пенни в случае вылета «синих» в Д3.

Впрочем, даже после сохранения «Челси» прописки во Втором дивизионе, Бейтс крайне неохотно выкладывал деньги на приобретение новых игроков. На его счастье главным тренером команды в то время был опытный Джон Нил, умевший безошибочно разглядывать талант и потенциал в молодых и недорогих игроках. Летом 1983 г. в «Челси» перешло несколько перспективных футболистов, каждому из которых будет суждено сыграть важнейшую роль в судьбе команды из Западного Лондона. Первым приобретением стал отличный атакующий хавбек Дэвид Спиди, следом за ним в команду пришёл техничный шотландский вингер Пэт Невин и, наконец, наш сегодняшний герой – Керри Диксон.

За этот переход «Челси» заплатил «Редингу» 150 000 фунтов, ещё 25 000 пенсионеры были обязаны доплатить в том случае, если Диксон будет вызван в сборную Англии. По словам самого Диксона, большую роль в его переходе в «Челси» сыграл великий Рой Бентли, легенда «синих» 1940-1950-х гг. Керри вспоминал:

«Рой был секретарем в «Рединге» в то время, и когда клубы меня смотрели, в том числе «Челси», те истории, которые рассказывал мне Рой, здорово повлияли на меня. Он рассказывал о том, как побеждали в Футбольной Лиге и о забитых мячах. Я знал «Челси» по сказочному финалу Кубка, я знал, что это спящий гигант. У меня был выбор из четырех клубов, но я смотрел на Оззи (Питер Осгуд – прим. авт.) и слушал Роя, что и определило мое решение».

Таким образом, две великих «девятки» прошлого способствовали рождению нового великого бомбардира «Челси». В новом клубе Керри взял с места в карьер и в первой же игре против «Дерби Каунти» оформил дубль. Затем последовал дубль в ворота «Брайтона» и покер в игре с «Джилленгхэмом». В первых 6 играх 22-летний форвард забил 9 мячей. Газеты пестрели яркими заголовками: «Наследник Осгуда», «Золотой Керри», «Диксон в ударе» и т.д.

фото фото

                Пэт Невин                                                             Дэвид Спиди

Под руководством мудрого Джона Нила Диксон прогрессировал семимильными шагами, совершенствовался в тактическом и техническом плане, оттачивал взаимодействие со своими партнерами. В первую очередь, с Пэтом Невинном и Дэвидом Спиди, которые снабжали Диксона мячами, а при возможности и сами могли завершить атаку. Пэт Невин говорил, что Диксон – лучший форвард из тех, с которым ему доводилось играть: «Керри делал все, что я от него ждал: был взрывным, стремительным, мастером в воздухе. Он всегда делал нужные проходы». На троих Диксон, Невин и Спиди забили в том сезоне 55 голов! А за три сезона – более 200 голов!

Качественные улучшения в игре привели и к улучшению результатов. «Челси» на протяжении всего сезона находился в числе лидеров и закономерно выиграл турнир Второго дивизиона. В решающем матче был обыгран «Гримсби Таун» – 1:0, гол на свой счёт записал Диксон, в фирменной манере сыгравший головой на опережении. Этот мяч стал для Керри 28-м в том сезоне, что принесло ему титул лучшего бомбардира Второго дивизиона. «Челси», спустя 10 лет, вернулся в элиту английского футбола.

В первой же игре в Высшем дивизионе Керри проявил себя во всей красе. Забил «Арсеналу» на «Хайбери» красивый гол в концовке и тем самым вырвал ничью для своей команды.

 

Всего в том сезоне он отличился 24 раза, разделив лавры лучшего бомбардира первенства с Гари Линекером. В ноябре 1984 г. Керри оформил хет-трик в матче Кубка Лиги с «Манчестер Сити» и тем самым довёл число своих голов за «Челси» до 50. Вскоре в игре Кубка Англии с «Уиганом» Керри оформил покер, после чего все журналисты наперебой стали писать о необходимости вызвать Диксона в сборную.

В результате Бобби Робсон вызвал Керри в национальную команду на товарищеский турнир сборных в Мехико летом 1985 г., на котором нападающий «Челси» проявил себя блестяще. В первой игре с мексиканцами Керри отличиться не смог, зато в двух других – против ФРГ и США – оформил по дублю. 4 мяча в первых трёх матчах за сборную – ошеломительный результат! Особенно хорош был второй его гол в ворота западных немцев. Воспользовавшись удобным кроссом Джона Барнса с левого края, Керри перевисел в воздухе защитника, и техничным ударом головой отправил мяч за шиворот вратарю.

«Челси» тем временем выступал с переменным успехом. Свой первый сезон после возвращения в элиту 1984/1985 гг. лондонцы закончили на высоком шестом месте, в том же году они дошли до полуфинала Кубка Лиги, где проиграли «Сандерленду». По иронии судьбы, решающий мяч в той игре забил Клайв Уолкер, тот самый Уолкер, в своё время спасший «Челси» от вылета в Третий дивизион и успевший перебраться в «Сандерленд». Диксон успешно выступал в Кубке Лиги и записал на свой счёт 8 голов.

Следующий сезон 1985-1986 гг. «Челси» начали успешно, поднявшись к началу 1986-го года на вторую строчку в таблице. Но затем в команде начались проблемы. Джон Нил по состоянию здоровья ушёл на руководящие посты в клубе, а его место на тренерской скамейке занял Джон Холлинз, которому пока не доставало опыта. Начались неприятности и у Диксона. Керри, увлекавшийся азартными играми и букмерскими ставками, серьёзно прогорел, что вынудило его продать свой дом и переехать вместе со своей подругой в квартиру на окраине Лондона.

В добавление к этим проблемам в январе 1986 г. Диксон получил серьёзную травму мышц живота в кубковой игре с «Ливерпулем», которая не позволяла играть ему в полную мощь. Продолжая выходить в составе команды, Керри не мог забить на протяжении 5 месяцев и без его голов «Челси» ожидаемо «посыпался». В итоге команда финишировала на 6-м месте, хотя потенциально была способна бороться за чемпионство.

Некая вспышка в игре Керри произошла в апреле 1986 г., когда он забил два мяча на «Олд Траффорде» и принёс победу своей команде 2:1.

 

Однако после этого он снова не мог забить на протяжении пяти месяцев, что стало для него самого антирекордом. Керри Диксон, в прошлом сезоне штамповавший голы в каждом матче, в промежутке между декабрём 1985 и сентябрем 1986 гг. забил всего два гола – тот самый дубль в игре с «МЮ». Несмотря на плохую форму и отсутствие голов, Керри поехал на ЧМ-1986, но сыграл там лишь 6 минут в матче против Польши. На тот момент основные нападающие сборной – Гари Линекер и Питер Бирдсли – были объективно сильней Диксона.

Травма и проблемы личного характера подкосили Керри, и от былой лёгкости в его игре не осталось и следа. Он, вроде, делал всё как и раньше, боролся за верховые мячи с защитниками, старался играть на опережение, действовал на грани офсайда и бил по воротам при первой возможности. Но… Мяч упорно не хотел залетать в сетку. Примечательно, что в том же году Диксон снова забил на «Олд Траффорде» (сентябрь 1986 г.), чем вызвал большой интерес у тогдашнего тренера «Манчестер Юнайтед» Роя Аткинсона. Руководители «МЮ» сделали «Челси» предложение, но Аткинсон в ноябре 1986 г. был уволен, а новый рулевой «красных дьяволов» Алекс Фергюсон не проявил к Керри особого интереса и отозвал предложение. В результате Диксон на радость болельщикам «Челси» остался на «Стэмфорд Бридж».

Тем временем "Челси" снова пошел по наклонной и по итогам сезона 1987/1988 гг. вылетел из Первого дивизиона. Диксон, ставший к тому времени живой легендой клуба, тащил на себе команду и своими 25 голами поспособствовал возвращению "синих" в элиту. В принципиальной игре с "Барнсли" в апреле 1989 г. Керри тряхнул стариной и оформил покер, принеся победу "синим" - 5:3.

Под руководством нового тренера Бобби Кэмпбелла "пенсионеры" впервые заплатили большие деньги за трансферы футболистов, выложив более миллиона фунтов за полузащитников Энди Таунсенда и Денниса Уайза. Как оказалось, эти затраты были не напрасными. "Челси" финишировал на 5-м месте, а Диксон, выступая в роли опытного вожака молодой волчьей стаи, продолжал демонстрировать завидную результативность (26 голов). В следующем сезоне у Керри наконец-то появилась возможность выиграть в составе "Челси" серьёзный трофей, но в полуфинале Кубка Лиги "синие" проиграли "Шеффилд Уэнсдей".

Последний свой гол за "Челси" Керри забил в марте 1992 г. в матче на Кубок Лиги против "Норвича", после чего был продан в "Саутгемптон" за 575 000 фунтов. В составе "святых" Диксон воссоединился со своим давним партнёром Дэвидом Спиди, но без особого успеха - 2 гола в 9 играх. После перехода в родной "Лутон" Диксон снова раззабивался и помог своей команде дойти до полуфинала Кубка Лиги 1993/1994 гг., в котором "Лутон" поджидал... "Челси". Керри не нужно было дополнительно настраиваться на эту игру, но "Челси" тогда оказался сильнее - 2:0. Всего за "Лутон" Керри провёл 88 игр и забил 20 голов.

После ухода из "Лутона" Диксон доигрывал В "Миллуоле", "Уотфорде" и "Донкастере". Последним клубом в его карьере стал "Базилдон Юнайтед", игравший в Старшей лиге Эссекса. Керри получил травму подколенного сухожилия в тот момент, когда забил гол в матче против команды "Грейт Уэйкеринг", после чего на поле уже не вернулся. По окончании карьеры футболиста Диксон пробовал тренировать различные полулюбительские команды вроде "Борхэм Вуд", "Летчворт", "Хитчин Таун", но успеха не снискал. В памяти же бывалых болельщиков "Челси" Керри навсегда останется настоящим бомбардиром, не знавшим страха и сомнений, не признававшим авторитетов и игравшим каждый матч, как последний.

Ныне Керри благотворно сотрудничает с системой клуба. Он работает с экскурсиями, является главой фанатского сайта, общается с болельщиками. А главное - комментирует матчи "Челси" на тв-канале клуба. Он высказывает своё мнение по различным вопросам, связанным с клубом, к оторому прислушиваются специалисты и болельщики. Приведу несколько его цитат в качестве футбольного эксперта:

О Романе Абрамовиче

"Абрамович – очень приятный в общении человек. Постоянно встречаю его, когда он приходит в ложу вместе со своими гостями, в том числе представителями других клубов. Настоящий руководитель, который прекрасно осведомлён о делах "Челси". Конечно, он стал значительно больше интересоваться футболом после того, как сделал в него инвестиции. Теперь Абрамович ходит практически на все матчи и, думаю, испытывает к футболу чувство искренней любви... Я бы говорил не о многих, а лишь о некоторых, кому не понравилось, что россиянин купил "Челси". Это всё от зависти. Может, кое-кто хотел бы, чтобы господин Абрамович приобрёл их клуб, а не "Челси". Абрамович – благо для "Челси"

О Жозе Моуринью

"Жозе всегда стремился вернуться на "Стэмфорд Бридж". У него осталось незаконченное дело. Он желает выиграть Лигу Чемпионов вместе с "Челси". Сейчас он навел порядок в "Челси", избавился от ненужных футболистов, проводит клуб к нужному балансу и исправно набирает очки. Я думаю, что это лучший тренер в мире, и он реализует все свои задумки в "Челси"

О Питере Осгуде

"Осгуд останется для меня навсегда самым важным игроком "Челси". Я помню, как наблюдал за ним в финале Кубка Англии в 1970 году, для меня это был самый лучший финал... Я впервые встретил его, когда уже играл за "Челси". Я был очень рад познакомиться с ним, но ближе мы познакомились, когда я был в "Саутгемптоне". Мы встречались временами и болтали, да и когда я был в "Челси", он частенько приходил в клуб"

О лимите на легионеров

"Лично я выступаю за ограничение количества иностранцев в английской премьер-лиге и других европейских чемпионатах. Надо, чтобы по всей Европе в командах на поле одновременно выходило не более 4-5 легионеров. И при этом пусть в составах будет как минимум шесть англичан, шесть русских, шесть итальянцев и т.д."

О себе

"Мое первое касание мяча всегда было ужасно. Зато вторым я неизменно забивал"

Диксон остаётся активной фигурой для фанатов, прессы и игроков, гармонично венчая отличную карьеру в "Челси".

Твиттер Керри Диксона

Если у вас есть желание узнать больше об этом легендарном игроке "Челси" и насладится его прекрасными голами (поверьте там, есть на что посмотреть!), рекомендую английский документальный фильм "There`s Only One Kerry Dixon" (1994 г.)

Ссылка на ру-трекер: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2560724

Продолжение следует…

Предыдущий материал - «Челси» 0-0 «Вест Хэм». Заколдованный лес

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья