Блог Футбольная Романтика

Почему Бартомеу отказывается уходить из «Барсы», и как его поддерживают каталонские СМИ

Все дело в личных интересах.

Ключевой аспект, который нужно знать для понимания сложившейся ситуации: если руководство «Барселоны» по окончанию своего мандата оставляет убытки, то следующее руководство имеет право идти в суд и требовать возмещения этих убытков. В итоге все вполне может закончиться тем, что члены ушедшего руководства будут обязаны возместить убытки из собственного кармана.

10 лет назад такое почти произошло. Хунта Сандро Роселя сменила хунту Жоана Лапорты. Росель, когда-то бывший партнером Лапорты, испортил с ним отношения и хотел доставить бывшему президенту столько проблем, сколько вообще возможно. По его подсчетам предыдущее руководство оставило убытки, и из-за этого он пошел в суд. Спустя многих лет судебных разбирательств, которые во многом разделили между собой болельщиков и сосьос «Барселоны», Лапорта всё-таки был признан не виновным.

Именно из-за потенциальной возможности оказаться должником Бартомеу отказывается уходить. Все было бы по-другому, если бы такая ситуация сложилась год назад. Тогда риска оставить после себя убытки не было, так как у «Барсы» уже в течение многих лет подряд есть финансовая прибыль. Нынешнее руководство вообще всячески пыталось рисовать доходы любой ценой – как раз для того, чтобы избежать проблем по окончанию мандата.

Однако в дело вмешался коронавирус и пандемия, из-за которой ухудшилось финансовое положение абсолютно всех клубов. «Барса» – точно не исключение. В этом сезоне у каталонцев точно будут убытки, и вопрос, что произойдет в сезоне следующем. Вряд ли по итогам мандата Бартомеу (2015-2021?) будут зафиксированы убытки, но такая вероятность все-таки есть.

Поэтому президент хочет доработать свой срок до конца, чтобы проконтролировать финансовые потоки и любой ценой нарисовать прибыль. В этой связи в стане болельщиков «Барселоны» изначально ходили слухи о том, что будут попытки избавиться от лидеров команды, в том числе и Месси. Говоря исключительно о финансах, его уход если и повлияет негативно, то только в долгосрочной перспективе – уход спонсоров, снижение интереса к клубу и т.д. А вот в краткосрочной перспективе будет только прибыль – минус огромная зарплата, которая составляет около 10% от общего бюджета клуба.

На бумаге выглядит здорово. Но уход Месси – это не так просто, как вы понимаете. Это даже не 2-8. Это такое давление, что выдержать его будет крайне тяжело. Почти невозможно.

Посмотрим, что в итоге перевесит : желание Бартомеу как угодно пересидеть и переждать кризис, заодно избавившись от больших зарплат лидеров, или колоссальное давление со стороны общественности.

Бартомеу шантажирует Месси и создает для себя заведомо выигрышную ситуацию

Вчера Бартомеу слил в прессу следующую информацию. Он якобы готов уйти, но только при выполнении двух условий : первое – Месси должен публично заявить о том, что проблема – в президенте; второе – руководить клубом до конца сезона будут люди из команды Бартомеу, то есть досрочных выборов все равно не будет.

Это чистый шантаж и манипуляция. Таким образом Бартомеу создает для себя заведомо выигрышную ситуацию.

  1. Если Месси уходит, он говорит, что сделал все для того, чтобы Лео остался.
  2. Если же Месси действительно публично заявляет о том, что проблема в Бартомеу и он должен уйти, то Месси остается в роли диктатора, который управляет клубом. 

Именно этого Месси всегда не хотел. Наоборот, он всегда говорил, что не нужно переваливать на него ответственность за принятые руководством решения. 

Поэтому Лео на такой шаг не пойдет. И Бартомеу это прекрасно понимает.

Тем более, даже если президент уйдёт, что это изменит? Он готов уйти, но не перенести выборы на ближайший срок – руководить клубом все равно продолжат он (в тени) и его соратнички. 

Понятно, что нормальные люди осознают, что к чему, и в этом противостоянии они точно не на стороне Бартомеу. Но и невменяемых людей среди сосьос «Барсы», уж поверьте мне, просто огромное кол-во. Именно поэтому почти все легенды и лучшие игроки в истории «Барселоны» плохо уходили из клуба. Начиная от Самитьера – одной из первых легенд каталонцев – и заканчивая Месси, не забывая при этом про Кубалу, Луиса Суареса оригинального, Кройфа, Гвардиолу, Роналдо и Марадону. Выгоняли их как раз такие чудо-руководители как Бартомеу и его предшественники – Нуньес, Росель и т.д.

Казалось, что уж Месси точно сможет уйти почетно – настолько его фигура возвышается над остальными. Но руководство клуба, которое за исключением 7 лет Лапорты почти всегда отличалось подлостью, интриганством, виктимизмом и ненавистью ко всем по-настоящему великим личностям (это нормально для серых людишек) смогло выжать из клуба даже величайшего игрока в истории клуба и спорта в целом.

Руководство делает все, чтобы Месси ушел, и все это понимают. Несмотря на то, что верить в это не хочется до сих пор, других вариантов теперь просто нет. Да и с будущим Лео все на 99% ясно, ведь он почти наверняка воссоединится с Гвардиолой на туманном Альбионе. 

Да. Теперь «Сити» – это точно «Барса» в изгнании.

А вот в самой «Барсе», к сожалению, нуньизм все еще сильнее круифизма. 

Вряд ли стоило ожидать изменений сейчас, в 2020, когда силы тьмы как никогда сильны...

Подконтрольные руководству клуба СМИ играют важнейшую роль в информационной войне

Главные газеты Каталонии – Mundo Deportivo и Sport – настоящие рупоры пропаганды нынешнего руководства. В данной ситуации они защищают Бартомеу настолько, насколько это вообще возможно.

За 13 дней после позорных 2-8 Бартомеу НИ РАЗУ не попал на обложку этих медиа. 26 первых страниц на двоих были посвящены чему и кому угодно, от Кумана до Пике, однако никакой критики в адрес руководства не было. Цель предельно простая – запудрить болельщикам голову, и заставить их забыть о том, что главной проблемой клуба остается руководство.

И вот, спустя, 2 недели после того самого матча с «Баварией», лицо Бартомеу наконец-то появилось на обложках главных газет, причем одновременно! Произошло чудо и его хотя бы немного покритиковали, наивно спросите вы? Разумеется, нет.

«Бартомеу предлагает свою голову», пишет Sport.

Понимаете, да? Бедный Жозеп Мария сделал все, для того чтобы маленький тиран остался, и даже был готов уйти в отставку, но все равно не смог ничего поделать.

Причем в подзаге пишут следующее : «Президент готов уйти, если таким образом он добьется сохранения Месси (в рядах клуба). «Если проблема во мне, я уйду».

Какое милое совпадение : друзья из Спорт забыли указать, что у Бартомеу есть еще и пара условий. Первое – Месси должен публично заявить о том, что проблема в Бартомеу, и второе – он все равно отказывается назначать досрочные выборы, то есть клубом до конца следующего сезона все равно будут руководить его замечательные соратники.

Mundo Deportivo a.k.a «рот руководства «Барселоны» идет еще дальше : «Все для Месси».

Думаю, здесь дополнительных комментариев не требуется.

Понятно, что адекватные люди прекрасно понимают, кто такой Бартомеу и чем именно он занимается в данной ситуации, однако проблема в следующем. Многие сосьос «Барсы», особенно возрастные, получают информацию именно из главных газет, особенно это касается Mundo Deportivo. Если молодые уже во всем разобрались и информируются в основном через интернет, то старые сосьос по традиции покупают газету. Именно они – основа электората Роселя, Бартомеу и их соратников.

Президент Нуньес, преемниками которого во многом и стали Росель с Бартомеу, хотел контролировать абсолютно все – от поведения болельщиков до настроений в прессе. Он установил отличные отношения с главными журналистами, особенно это касалось Mundo Deportivo. Его противники говорили, что он просто скупил большинство каталонских СМИ и завалил их деньгами для того, чтобы они никогда его не критиковали.

Это серьезные обвинения, однако учитывая особенности персонажа, о котором мы говорим, в это не сложно поверить. Нельзя забывать, что в 2011 суд установил, что в период с 1991 по 1999 строительная компания Нуньеса дала налоговикам взяток на сумму около 1 миллиона евро для того, чтобы скрыть от налогов около 13 миллионов евро.

Вряд ли такой человек был неспособен на подкуп спортивных журналистов.

Это предопределило будущее информационного пространства вокруг «Барсы». После конфликта между Нуньесом и Кройфом газеты, на первый взгляд необъяснимым образом, встали на сторону Нуньеса. С того времени они отличались антикройфизмом и поддержкой тех сил, которые идут против Кройфа, Лапорты, Гвардиолы и остальных.

Вспомнить только самый тяжелый этап правления Лапорты, который пришелся на 2008. Тогда, в отличие от того, что происходит сейчас, президент не вылезал с обложек Mundo Deportivo.

Именно благодаря этой информационной поддержке такие персонажы как Росель или Бартомеу, отдаляющие «Барсу» от модели развития, которая сделала ее лучшим клубом в мире, все равно продолжают иметь большое влияние и поддержку.

***

Шел 2020. Кройфа, которого выжали из клуба, уже давно смотрит на нас сверху. Лапорта в течение всего последнего десятилетия был членом оппозиции. Гвардиола и Бегиристайн вот уже пятый год строили свой проект в Манчестере. Хави и Пуйоль отказывались возвращаться в «Барсу», ожидая 2021 и новых выборов.

ЛЕО МЕССИ, повторяю, ЛЕО МЕССИ, принял решение уйти из клуба свой жизни...

Президентом которого был Жозеп Мария Бартомеу. Нуньизм процветал...

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал – в эти дни я подробно освещаю все, что происходит вокруг «Барселоны», а также на мой твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья