Реклама 18+
Блог Гуляй, Россия!

Официанты Газзаева. В какой футбол играют в ФНЛ?

Предыстория.

Сезон 16/17 астраханцы завершили с очень скромным результатом: 12-е место в турнирной таблице и 45 очков – на три больше, чем это требовалось для сохранения прописки в ФНЛ. Стабилизировав состав после кадровой перетряски прошлого года, команда Юрия Газзаева к пятому туру возглавила первенство, но позже чуть утратила своё преимущество проиграв «Крыльям Советов» и «Томи».

Собственно, тогда и задумывался этот материал. Не хватало лишь времени, чтобы посмотреть все матчи. Футбол ФНЛ не может похвастаться динамичностью, поэтому крайне трудно увлечься просмотром 4-5 поединков, забыв про домашние дела. Всё это косвенно касается и «Волгаря».

Статья будет полезна тренерам, которым необходимо время для сбора информации по предыдущим играм, комментаторам, которые стали обязательным элементом трансляций этого сезона, и болельщикам, которые хотят чуть детальнее разобраться в команде.

Состав и схема

«Волгарь» сумел сохранить свою стартовую обойму. Команду покинули футболисты, которые в прошлом сезоне чаще всего выходили на замену и с трудом пробивались в «протокольные одиннадцать». И даже не владея внутренней информацией можно сказать, что это требовало значительных усилий и навыков убеждения. Так на просмотр в «Ростов» не отпустили Сутормина, который мог пропустить подготовку «Волгаря» к новому сезону, но остался в команде имея на руках ещё год контракта. Помимо «Ростова» игроками интересовались и в «Амкаре», но очередного кошмара (обнуления состава) удалось избежать.

В первом туре на матч с «Факелом» «Волгарь» вышел со схемой 3-4-3. Эксперимент себя исчерпал к 20-25-ой минутам, когда футболисты безболезненно перестроились на 4-2-3-1. И если сначала астраханцы добивались преимущества на флангах, но проигрывали центр против играющих 4-4-1-1 воронежцев, то после изменения формации игра устаканилась.

Пусть «Волгарь» и переигрывал своего соперника, но моментов создано было мало. Подачи на Бабыря и удары с дальней дистанции ни к чему не приводили, и выделить кого-то из футболистов было сложно. Типичный низовой стартовый матч против соперника, который перетряхнул состав и оформиться в нечто целостное не успел. Практически все замены сделаны, чтобы освежить позицию. Лишь появление Болонина вместо Таказова привело к некоторым изменениям – Кабутов опустился на место правого защитника, а Болонин сыграл правого вингера.

Схема в первые минуты

Схема в оставшемся матче и на всём отрезке сезона

Соперники

Игра второго тура с «Ротором» была куда сложнее. Волгограцы не успели подготовить свой стадион, а потому проводили домашний матч на резервном поле в… Астрахани. Таким образом все пять стартовых туров «Волгарь» провёл у себя дома.

Первый тайм был вполне равный, а два мяча были забиты из-за обоюдных ошибок. Сначала Андрей Кузнецов отдавал передачу в опорную зону и совершил обрез. Акбашев мяч подобрал и ударил в дальний нижний угол между центральными защитниками соперника. Гаврилов до мяча дотянулся, но перевести его на угловой не сумел. Гол в ворота «Волгаря» и вовсе был комичен: Григорьев не смог с первого раза вынести мяч, а Степанов, составивший ему пару в центре обороны, решил помочь товарищу, который и сам бы справился. Накладка, после чего мяч отскочил на ногу Бирюкову, который расстрелял Бучнева с 7 метров.

Во втором тайме «Волгарь» забрал инициативу, постоянно оказывая давление не соперника. Но гол астраханцы забили случайный. Кабутов переложил мяч под левую ногу на своём фланге и сделал подачу с подкруткой на Бабыря и Машукова. Снаряд решил сыграть в «недотрогу» и самостоятельно опустился в сетку ворот Гаврилова без какого-либо касания в штрафной.

Третий тур оказался столь же урожайным, правда теперь забивал только «Волгарь». Первый гол соорудил Кабутов, получивший мяч в контратаке. Дмитрий продвинулся на 10-15 метров по флангу без сопротивления, а затем прострелил на Акбашева. Роман переиграть вышедшего из ворот Дюпина не смог, но на добивание успел Сутормин. Второй мяч Кабутов забил уже сам. Позиционная атака, Сутормин и Акбашев двойным усилием перевели мяч на Калинина, который прострелил на Кабутова. Удар в одно касание и гол.

Кабутов записал на свой счёт не только гол+пас, но и вынудил тренера «Кубани» Евгений Калешина заменить Бугаева, который раз за разом проигрывал в скорости, позиции, да во всём. Вышедший на замену Бендзь тоже своей команде «помог». Здесь уже сработал Веркашанский, который заменил Бабыря в стартовом составе. Сергей повесил жёлтую карточку напротив фамилии Бендзя ещё в первом тайме, а во втором добавил вишенку на торт в честь итоговой крупной победы.

Прикол в том, что на 68-ой минуте игры трансляция оборвалась, а потому посмотреть и прицениться к концовке встречи нет никакой возможности.

Встреча с «Лучом» в четвёртом туре была в целом такой же, как и с «Факелом» в первом. Подавляющее преимущество «Волгаря» и два метких выстрела во втором тайме. Сначала Акбашев сместился в опорную зону, потом на 40 метров протащил мяч до чужой штрафной и с 20-25 метров пальнул в дальний нижний угол. «Луч» не оказал практически никакого сопротивления в этом эпизоде.

Второй мяч на счету Сутормина, который без доли сомнений ударил с 11-метров по центру ворот, оставив Котлярова лежащим в левом углу. Пенальти заработал Кабутов в результате фола Фомина.

Голкипер Бучнев пропустил эту игру из-за травмы, но у Терновского было мало работы.

Пятый тур и наконец-то серьезный оппонент в лице «Олимпийца» Николая Писарева. Темп игры и слаженность действий нижегородцев заставляли «Волгарь» намного чаще отскакивать к своим воротам. «Олимпиец» очень много атаковал флангами, где были активны Горбунов и Ламбарский, и заработал с десяток угловых.

Сначала забивали исключительно астраханцы: снова удар Акбашева с 25 метров в дальний верхний угол, перед которым были обыграны Хайруллов и Хрипков. А затем Дышеков воспользовался попустительством обороны, проскочил в штрафную, отдал передачу на Болонина, который ассистировал Исламу Машукову.

«Олимпиец» ответил голом с углового, про которые мы уже говорили. «Волгарь» в том моменте действовал слишком расслаблено, но тому была причина. Акбашев и Машуков за 20 минут совместной работы во втором тайме сообразили удаление для Ирека Ганиева, и шансы Писарева и Ко на камбэк резко сократились.

Первое поражение в сезоне настигло «Волгарь» в шестом туре (в первом выездном). Юрий Газзаев решил провести ротацию, выпустив вместо основных: Григорьева, Сутормина, Акбашева, Дышекова и Веркашанского (травма в предыдущей игре) чаще остающихся на скамейке: Степанова, Болонина (местный парень), Газзаева (своего сына), Букия и Машукова.

Естественно, что против вышедших на поле «Крыльев» с 3-5-2 «Волгарю» было очень сложно в центральной зоне. Слишком много изменений коснулись именно центра. Клёнкин, Ланин и Башкиров выигрывали раз за разом, что позволяло самарцам большую часть времени проводить в атаке.

«Волгарю» же удавались контрвыпады. Сначала Машуков пробивал в дальний угол с 17-19 метров, а затем момент с ударом был у Болонина. Там же было подозрение на пенальти, которое арбитр проигнорировал. Пенальти в ворота самого «Волгаря» Дмитрий Недвижай всё же назначил. Самодина в штрафной срубил Степанов, который прежде уже ошибался, но нападающий самарцев начал заваливаться ещё до контакта. Контратаку начал Башкиров, а пенальти реализовал Ятченко, пробивший по центру.

Следующий тур, седьмой, тоже проходил в гостях и обернулся поражением для «Волгаря». Деобальд, которого Петраков перевёл на позицию самого левого из центральных полузащитников, обыграл на левом фланге Кабутова и Таказова, сделал подачу на набегавших Санаю и Соболева, и добавил себе в актив голевую передачу. Саная отметился голом, вскрыв проблему центра обороны, где Плиев и Степанов не сумели разобрать двух нападающих «Томи».

Второй мяч в ворота Бучнева пришёлся после углового, заработанного Соболевым. Подача, Пульич выигрывает верховую борьбу у Шалаева и расстреливает голкипера ударом головой.

На всё это «счастье» «Волгарь» ответил лишь голом Сутормина. Кабутов, как бы исправляясь за ошибку в случае с первым голом, подал любимой левой на дальнюю штангу, где набегал партнёр с другой бровки. Сасин, из-за спины которого Сутормин и вышел на оперативный простор, ещё раз доказал, что он совсем плох с точки зрения обороны. Возможно, Петракову стоит задуматься над кандидатурой правого крайнего защитника.

Главные головняки Фарзуновича

Центр обороны

Если кандидатура Григорьева в центре обороны не вызывает вопросов, то оптимальную пару для него Юрий Газзаев ещё не нашёл. Из тройки: Климов, Степанов, Плиев больше уверенности вызывает последний. Климов сыграл всего ничего, а Степанов привёз два гола. При случае в центре можно использовать и Таказова, но тогда возникнет вопрос по правому защитнику.

Нападающий

Бабырь, Машуков, Веркашанский и Жабкин – выбрать есть из кого. Но на данном отрезке сезона они качественно не выделялись из всего состава. Двое последних к тому же пока не отличались результативными действиями, если не считать таковым удаление Бендзя в исполнении Веркашанского. Благо есть конкуренция, из которой может родиться результат.

Качество обоймы

Замены, который проводит Юрий Фарзунович слегка неравноценны. Особенно это касается полузащиты. Дышеков, Шалаев, Сутормин, Акбашев, Кабутов – пятёрка, которая показывает себя довольно прилично. Но замени одно или двух из них, и могут возникнуть проблемы, как это было в игре «Крыльями». Пока ближе всего к стартовой обойме Болонин, который может иногда без потери качества поменять Сутормина во втором тайме.

За кем последить

Самое большое впечатление пока оставляет Дмитрий Кабутов. Может сыграть справа на трёх позициях: крайнего защитника, крайнего полузащитника и инсайда. Очень мало брака, хорошо понимает игру, хорошо занимает позицию, чувствует моменты, умеет обыгрывать 1 в 1 и 1 в 2, очень работоспособный (все шесть матчей без замен) и ему всего 25 лет (да, не розовощёкий юнец, но многое умеет и может закрыть позицию на 5-7 лет). Он прекрасно подошёл бы «Динамо», «Ростову», «Уфе», «Уралу», «Амкару», «Анжи» (если не рассматривать новичков РФПЛ, которым подошёл бы однозначно). В течении следующих двух заявочных окон жду его переход в одну из этих команд. 2 гола, 2 голевые передачи и заработанный пенальти в семи турах.

Игорь Калинин тоже футболист, на которого можно положить глаз. Левый крайний защитник или полузащитник. Может закрывать при желании всю бровку. Грамотно играет позиционно и помогает в организации атаки. 21 год, но единственный минут – легионер, у него украинское гражданство.

Роман Акбашев. 26 лет, атакующий полузащитник/оттянутый форвард. Часто отходит в оборону, хорошие удары издали, ведет игру, хорош в комбинационном футболе, с дриблингом, может обыгрывать 1 в 1. 3 забитых мяча, два из которых с дальней дистанции. Минус: в ноябре исполнится 27 лет, а значит уже подходит к своему игровому пику. Ожидать значительно прогресса не стоит.

Также в списке: Олег Шалаев (25 лет), Алексей Сутормин (23). Шалаев - центральный полузащитник (почти box-to-box), выделяется работоспособностью и умением разыгрывать мяч под прессингом. О Сутормине пока у меня сдержанное впечатление. Хорошо чувствует моменты, реализация тоже неплохая, но судя по всему может играть только на одной позиции.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья