Блог Гуляй, Россия!

Есть ли парни, которые сильно похожи на Н'Голо Канте?

Роль, которую сыграл Н’Голо Канте в двух подряд чемпионских гонках АПЛ не подвергается сомнению. И именно появление француза привлекло всеобщее внимание к игрокам, амплуа которых именуются как «опорный полузащитник». Любой команде хотелось бы иметь в своём составе футболистов, которые на всей дистанции были бы хороши в отборе мяча и возвращении своей команды к проактивным действиям на поле.

Он не любит сидеть и ждать, опускаться в глубокую оборону и надеется на перехват. Опорник всегда смещается в сторону мяча и пытается его забрать. Он часто вступает в отбор, и иногда совершает перехваты, а когда мяч оказывается в его ногах, он просто отдает передачу партнеру, чтобы сохранить владение. Потому что нет в отборе смысла, если ты затем совершаешь потерю.

Уже в ближайшее трансферное окно мы, возможно, будем наблюдать настоящую охоту за полузащитниками-разрушителями. Сейчас довольно сложно упустить из виду таких игроков, как Сауль Нигес или Фабиньо, потому что их команды довольно успешно играли в Лиге Чемпионов. Но что если приложиться к статистике и выявить таланты, которые пока не попали под радары мешков с деньгами?

Если вас не интересует метод оценки игроков такого типа, то можете смело скролить до пункта «Результаты». Если вы не из этих, то просто следите за мыслью, чтобы лучше понять, почему футболист с фамилией Ронжье мог бы стать классным приобретением для любой команды в ближайшее межсезонье.

Метод

Первая задача – это понять, какие статистические показатели нам вообще нужно использовать. Нет сомнений, что мы не можем упустить такой важный момент, как отборы. Конкретно здесь обратим внимание на успешные отборы.

Другой полезный прием, отражающийся в статистике, это перехваты. Далее мы должны убедиться, что наш игрок мало нарушает правила. Мы же не хотим, чтобы у нас был парень, который сфолит пять раз в матче против условного «Суонси», и условный Гюльфи Сигурдссон выжмет из этого очередную голевую передачу, правда?

Еще нам нужен человек, который недурно умеет играть в пас. Это просто необходимое требование для команды, которая хочет хоть иногда держать у себя мяч.

А теперь складываем все это в одну корзинку и смотрим кто подходит под наши требования.

Итак, еще раз: успешные отборы, перехваты, мало нарушений и точность передач.

Но каково оптимальное число, например, отборов? Два за 90 минут? Три? Четыре? Пять? Что насчет перехватов? Какая цифра будет обозначать малое число фолов для игрока, который постоянно идет в отбор?

Хороший способ ответить на это вопрос – это взять образец. У нас же есть Канте, чего вам еще нужно?

 

Столбцы: клуб, сезон, отборы, перехваты, отборы+перехваты, фолы, процент передач.

Вся статистика в пересчете на 90 минут игрового времени.

Прежде чем идти дальше, важно уточнить такой момент. У статистики и прочей метрики есть один важный недостаток: она не видит недостатки игроков, которые не охватываются статистикой. Например, как футболист располагается на поле и какие решения принимает по ходу матча? – До такого техника пока не доросла, но вот-вот уже должна. В любом случае, увидев подходящего игрока с точки зрения цифр, необходимо еще и посмотреть на его футбол своими глазами.

Поиск

Во-первых, оценим игроков на основе успешных отборов за 90 минут. Берем в расчет только опорников, хотя можно перебрать еще и крайних защитников, которые довольно просто переучиваются на игру в опорной зоне. Также отсеем футболистов, которые провели на поле меньше 1000 минут в этом сезоне, чтобы обеспечить репрезентативность выборки. Таким образом, был получен список из 70 игроков из топ-5 лиг, которые, в среднем, совершали 3 успешных отбора за игру и больше.

Следующий шаг – это сократить список, фильтруя по перехватам, фолам и процентам передач. Обратим внимание на игроков, у которых меньше 1,8 нарушения за 90 минут и процент точных передач выше 78%. Выбросим из списка недоступных для трансфера, например, Себастьяна Руди, который точно переходит в «Баварию», Андера Эрреру и Н’Голо Канте, которых точно не продадут. Откажемся от Кевина Стротмана из-за его травмы колена. И, наконец, откажемся от игроков, которые старше 24 лет, чтобы было перспективненько.

С перехватами немного сложнее. Допустим, у нас есть игрок, который совершает 4 отбора и 1 перехват за 90 минут, и игрок, который совершает 3 отбора и 1,5 перехвата. Если мы потребуем 1,5 перехвата за 90 минут, то упустим футболиста, который успешнее в отборах. Вместо отсеивания по перехватам лучше завести новую таблицу, в которой будет записываться общее число успешных действий за 90 минут (отборы+перехваты), а затем просто отсортируем всю таблицу по убыванию «успеха».

Результат

 

После того, как мы убедились, что Канте необычайно хорош, можно обратить внимание на Валентина Ронжье из «Нанта», у которого высокий показатель успешных отборов за 90 минут. Еще здесь есть Маркос Льоренте из «Реала», который находится в аренде у «Алавеса».

К сожалению, нет радара для Ронжье, но есть для Льеренте и для Канте, которые мы можем сравнить.

В АПЛ выделим Хейбьерга, как единственного игрока из Премьер-лиги. Давайте не забывать, что в Англии клубы особенно трепетно относятся к футболистам, которые успели поиграть в АПЛ. Поэтому, мы можем предложить Эмиля в команду из топ-6. Например, в «Ливерпуль»?

Кто пролетел мимо?

Интересно посмотреть на игроков, которые были выброшены из списка после тщательной фильтрации.

Несколько хороших претендентов пролетело мимо из-за требования к фолам. Это Фабиньо, Каземиро, Сауль Ньигес, Диего Демме и Наби Кейта. Те, у кого есть доступ к более подробной статистической информации могут привязать фолы к определенным точкам на поле. Мы же не знаем где футболист нарушил правила – у своей штрафной или у чужой, например. Игрок, который совершает много фолов на половине поле соперника может, в каком-то смысле, быть активом для клуба. Вопрос в тактике.

Двигаемся дальше. Уилфред Ндиди, который был призван заменить Канте в «Лестере» не попал в список из-за низкой точности передач (76%). Ему всего 20, так что, возможно, ситуация со временем улучшиться. Родри из «Вильярреала» сыграл всего 600 минут, но он тот, за кем следует последить в следующем сезоне. Из-за ограничение по возрасту (< 24 лет) сюда не попал Ориоль Ромеу (ему 25), который неплох в «Саутгемптоне».

Также здесь нет игроков из чемпионатов Португалии, Голландии или Чемпионшипа из-за чего мы могли упустить массу интересных персонажей.

В заключение

Как уже отмечалось ранее, то, что футболист хорош с точки зрения статистики, не значит, что он хорош в целом. Опытному скауту достаточно 10 минут, чтобы найти в его игре неточности, которые помешают в дальнейшем «побить трансферный рекорд». Однако, используя статистику, мы можем просматривать не всех подряд, а лишь тех, кто будет более-менее отвечать базисным требованиям.

В 2015-ом, когда «Лестер» подписал Канте, «Чарльтон Атлетик» тоже приглядел себе игрока в «Лиге 1». Этот игрок совершал больше отборов и больше перехватов за 90 минут, чем Канте. Через некоторое время Канте выиграл два чемпионских титула, а Эль-Хаджи Ба покинул «Чарльтон» в феврале и теперь играет в чемпионате Норвегии.

«Если у вас две чемпионские команды, то выиграет та, что просто больше работает». Кто помогает «Реалу» творить историю

Тактическая философия Юлиана Нагельсманна

Я VK.

Нет ничего оригинальнее Конора Мёрфи.

Статистические данные от whoscored.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья