Блог RMA

Самые опасные соперники «Реала» и «Барселоны»

«Реал» и «Барселона» — великие клубы, но, как известно, проблемная пята была и у Ахиллеса. Естественно, что и у испанских грандов существуют неудобные соперники — те, кому они уступают чаще, чем всем остальным. 

Мы решили сделать выборку, а для того, чтобы она являлась репрезентативной, рассмотрим клубы, с которыми пиренейские гегемоны провели не менее 20 матчей в Испании и не менее 10 матчей в континентальных турнирах. 

Сразу отвечу на два сразу же возникающих в голове вопроса:

1. Где «Атлетико»? — «Реал» проиграл ему только 27% матчей. 

2. Что за «Аренас»? — баскский клуб из Гечо, пригорода Бильбао, входящий в состав десяти отцов-основателей испанской лиги и поэтому имеющий прозвище «Исторические». Клуб выигрывал Кубок Испании (1919) и занимал третье место в Примере (1930), но большее количество времени в своей истории, — а она насчитывает без малого 100 лет, — пылил в третьем испанском дивизионе. 

Нет ничего удивительного и в том, что вторым, сразу после «Барселоны», идет «Атлетик». Баски всегда с особой воинственностью относились к «Мадриду» и долгое время являлись одним из сильнейших клубов в стране. Бойня между «Реалом» и «Атлетиком» в Испании зовется «Старым Класико»

У «Барсы» все еще интереснее. В списке самых сложных соперников, например, нет «Валенсии» (27% проигранных матчей), зато «Саламанка», проведшая в Ла Лиге скромные 12 сезонов, сенсационно вторая. Город Саламанка находится в 80 км от португальской границы и местный стадион «Эльмантико» вообще стал для каталонцев чем-то вроде проклятой арены: сине-гранатовые приезжали туда 15 раз, но выиграли только трижды. 

Похожая история и с «Овьедо», отнимавшем очки у блаугранас не только в седой древности. «Барселона», например, с 1997-го года сыграла с астурийской командой 8 матчей, и проиграла ровно половину, все поражения — в гостях.   

Теперь взглянем на главных европейских соперников двух испанских клубов.

Тут, в принципе, ничего необычного нет — итальянские гранды, традиционно неудобная для испанских клубов «Бавария»… Что до «Аякса», до бланкос уступили ему четырежды в прекрасные для нидерландцев времена: начале семидесятых и середине девяностых. 

А вот «Андерлехт» самым непостижимым образом опасен для «Мадрида» всегда: как в шестидесятых, так и в нулевых. 

Есть ли у «Реала» соперник, с которым присутствует отрицательная разница выигранных и проигранных поединков в Европе? Да. Это «Челси» (67% проигранных матчей) и «Абердин» (100% проигранных матчей), но с ними клуб из столицы Испании не провел 10 необходимых для нашей выборки поединков. 

Главный барселонский демон — «Бавария», которой каталонцы проигрывают 60% всех поединков. В грозные соперники затесалось и киевское «Динамо» — один раз блаугранас уступили команде Йожефа Сабо, и дважды (знаменитые 0:3 и 0:4) коллективу Валерия Лобановского. 

«Барселона» проиграла все четыре матча шотландскому «Данди Юнайтед» (1:2, 0:2, 0:1, 1:2), но число поединков не слишком велико для того, чтобы попасть в нашу выборку. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья