Блог Говорит Мадрид

Решения Зидана вызывают у руководства «Мадрида» беспокойство

Пятничное поражение в Манчестере стало для клуба сокрушительным ударом: это было настоящее разочарование вслед за всей эйфорией, окружившей команду в июле после победы в Ла Лиге.

Теперь, в августе, относительно будущего клуба возникли сомнения: Зидана даже четыре раза просили подтвердить, продолжит ли он работать тренером в следующем сезоне. Неуверенность усугубляет то, что несколько старших членов команды (Серхио Рамос, Марсело, Кроос, Модрич и Бензема), которым больше 30 лет, надеются продлить свои контракты.

В матче на «Этихад» планы Зидана разрушили не только две ошибки Варана – некоторые тренерские решения никак не помогли команде, и это беспокоит руководство «Мадрида».

Непримечательный сезон Азара

Было очевидно, что выпускать бельгийца с самого начала – плохая идея. Единственным его вкладом в игре стал удар низом, после которого мяч просвистел мимо штанги, и «стеночка» с Бензема, когда Эден создал партнеру неплохой шанс забить. И на этом все – мы не видели, чтобы Азар проходил защиту «Сити» или демонстрировал хоть какие-то проблески своего мастерства.

В конце игры бельгийца видели со льдом, привязанным к лодыжке – той самой, которую ему дважды прооперировали. Это вызывает беспокойство, учитывая, что у Азара было 22 дня отдыха с момента завершения Ла Лиги, и он почти не играл в последних нескольких матчах из-за боли. Клуб все еще надеется подписать Мбаппе, но Азар остается звездой «Мадрида». Ему 29 лет, он стоит 100 миллионов евро и забил всего один гол во всех соревнованиях в прошедшем сезоне…

«Мадриду» не хватает завершителя

На «Этихад» стало ясно, что у «Мадрида» нет эффективного бомбардира: хоть Бензема после ухода Криштиану и активизировался (в этом сезоне он забил 27 голов, в предыдущем – 30), этого мало. Тренерский штаб клуба думал, что Азар и Асенсио смогут забить на двоих 50 голов, которые Криштиану забивал в среднем за каждый сезон, но Азар завершил кампанию с одним голом, а Асенсио – с тремя.

Лука Йович

В игре с «Сити» Лука вышел на замену, чтобы исполнить слева роль Винисиуса. «Мадрид» приобрел 22-летнего сербского нападающего для подстраховки Бензема, он обошелся в 60 миллионов евро и, не считая нарушение карантина, серию травм и попытки приспособиться к образу жизни в Испании, завершил сезон с двумя голами в 27 матчах.

Дисквалификация Рамоса

Как только Серхио Рамоса удалили с поля в первом матче с «Сити», стало очевидно, что в ответной игре «Мадриду» будет очень сложно. После того, как Криштиану перешел в «Ювентус», стало ясно, что без Рамоса на поле «Мадрид» выглядит потерянным, а когда его нет в Лиге Чемпионов, команда словно проклята. Получив дисквалификацию, капитан с трибун наблюдал за четырьмя европейскими матчами: поражением от «Ромы» со счетом 1:2 в 2008 году, ничьей 1:1 с «Барсой» в 2011-м, поражением 1:4 от «Аякса» в 2019-м и пятничной игрой с «Сити». Во всех четырех случаях «Мадрид» выбыл из турнира.

Винисиус Жуниор

Бразилец, наряду с Кубо, является одним из юных перспективных игроков, в которых очень верит Флорентино Перес. Наверное, для самого яркого нападающего команды было разочарованием и ударом не сыграть ни минуты в такой грандиозный вечер на «Этихад».

«Играли другие, но, когда команда проигрывает, люди начинают искать причины», – объяснил Зидан после игры. Он рискнул, включив в стартовый состав Родриго – оправдать его наличие на поле может только голевая передача на Бензема, больше бразилец не сделал ничего выдающегося. При этом Зидан оставил на скамейке таких важных игроков, как Иско и Феде Вальверде…

Федерико Вальверде

Гвардиола перехитрил Зидана, выиграв центр поля: Модрич и Кроос не особо подходят для работы на таком большом пространстве, в то время как Каземиро, взваливший на свои плечи всю тяжесть первого редута обороны, паниковал, получая мяч. Ранее Зидан использовал Вальверде на правом фланге, используя также Каземиро, Модрича и Крооса, и это очень эффективно: он использовал эту схему в Класико, который «Мадрид» выиграл со счетом 2:0 (тогда Иско играл вместо Модрича), в первом матче с «Сити» (Иско вместо Крооса) и в игре группового этапа против «ПСЖ», закончившейся со счетом 2:2.

Смена тактики

Единственное, что выделяло в этом сезоне «Мадрид» Зидана, так это прямой стиль игры команды: выход на территорию соперника с наименьшим количеством касаний при сохранении прочности в обороне. «Мадрид» закончил Ла Лигу с лучшими показателями защиты, пропустив 25 мячей в 38 играх – второй показатель в истории клуба, лучше был только сезон 1964/65, когда команда пропустила всего 18 мячей в 30 встречах (в среднем 0,6 за игру). Но идея играть от обороны против «Сити» оказалась провальной – команда пропустила дважды и допустила 20 ударов по своим воротам, нанеся всего девять. Ошибки совершал не только Варан, но и Каземиро, Милитао, Карвахаль, Куртуа…

Паника в обороне

Попытки Королевского клуба вывести мяч из обороны раскрыли горькую правду: уже в самом начале команда Зидана завладела мячом, но почти две минуты не могла перейти на половину поля соперника. Количество выполненных игроками обороны передач (всего – 246), показывает, как тяжело было команде перевести мяч вперед: Куртуа совершил 48 пасов, Карвахаль – 44, Варан – 72, Милитао – 51 и Менди – 31. Каземиро отдал 38 передач, Азар – только 25 и Бензема – 27…

Меньше нарушений

Возможно, игроки подсознательно были слишком расслаблены. «Мадрид» совершил всего три фола за всю игру – это наименьшее количество нарушений в любой игре Лиги Чемпионов в этом сезоне. Только в двух матчах за последние 15 лет команда допускала меньше нарушений: в игре против «Шальке» в кампании 2013/14 и против «Дортмунда» – в 2017-м.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья