Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оперативный простор

Панов или провал. Как сборная России шлепнула Францию

5 июня 1999-го 80-тысячную, новехонькую и четырехзвездочную арену «Стад де Франс», что находится в пригороде Парижа Сен-Дени, накрыло проливным дождем. А сборная России в отборочном матче к чемпионату Европы 2000 года накрыла здесь именитых хозяев поляны. У французов отсутствовал легендарный Зидан, поэтому игру от России доверили комментировать Виктору Гусеву с Первого канала, чтобы хоть как-то сбалансировать обстановку и уравнять шансы команд.

alt

Географическое происхождение арбитра матча вселяло в сердца российских болельщиков дополнительную надежду: англичанин Пол Деркин не был скандинавом – тогда это еще не считалось дурным тоном в среде наших футболистов.

Турнирная ситуация отборочного цикла в группе оставляла желать лучшего. Украина Йожефа Сабо, обидев мелкую Андорру, с четырнадцатью очками закрепилась на первой строчке. За лидерами располагались французы Лемера – у них было на три балла меньше. По пятам почему-то шла Исландия (9 очков) под предводительством специалиста Тордарсона, и Россия Олега Романцева (6 очков) замыкала квартет следом за ними. Без горьких слез таблица не смотрелась: у первой тройки команд не было ни единого поражения; мы же в пяти играх отхватили целых три неуда, так что даже ничья в стране хрустящих багетов и рыбацких беретов нас не устраивала совсем.

Перед началом встречи Олег Романцев предлагал пари, выражая твердую уверенность в победе своей команды над сильными соперниками. Задорная молодость, но на предматчевой тренировке одногодки (оба родились в 1975-м) Панов и Смертин недвусмысленно намекали, что чемпионам мира точно «не сольют». Состав у России подобрался что ни на есть боевой, вот только отсутствовал простудившийся накануне Аленичев, а спартаковцы – Ширко с Юраном – «фанерой» пролетели мимо заявки.

С дебютным свистком британского арбитра сюжет пошел на скорости, насыщенный игровой «бульон» закипел на высочайшем градусе, который сохранялся до самого конца эпичного и вкусного действа. Атлетичный Анелька на первой же минуте прилепил Титову «дижонский горчичник». Хозяева сразу принялись колоть атакой – мощным и острым трезубцем под названием «Вильтор-Анелька-Дюгарри», и Александр Филимонов весь матч тащил за здравие. Когда, конечно, мог – тащил он абсолютно все.

На 17-й минуте Джоркаефф спокойно проходит спящую защиту, низом лупит с линии штрафной – Филимонов спасает супер-сэйвом, успевая мигом подняться с травы и накрыть добивание Вильтора.

alt

Небольшой шанс имел Тихонов, но старания Андрея остались без толку. Спустя 9 минут забивает Дюгарри, правда зоркий глаз лайнсмена фиксирует чистейший офсайд. А на 38-й начался наш голевой задел. Двое французов не в состоянии побороть напористого Хохлова, Дмитрий делится с Карпиным, и Валерий, выдерживая мастерскую паузу, вертикальным пасом, нашедшим забегающего Титова, «режет» штрафную хозяев. Егор простреливает, рука упавшего Канделя меняет траекторию полета мяча, который Панов в скольжении провожает в ворота зацелованного Бланом Бартеза. Счет 0:1 на табло.

Наши не стеснялись несколько раз сверкать пятками в нападении и в защите, хотя некий Роман Широков в те времена играл за ЦСКА-2 и через месяц готовился отметить свой 19-й день рождения.

Вторую половину первого тайма мы отбегали зачетно, уверенно. Имели еще несколько моментов и ушли на перерыв, оставив Францию с носом.

Вновь ступив на родной газон, команда Роже Лемера почти сразу восстановила результативный баланс: на 47-й минуте Пети исполняет с виду простой штрафной удар. Семак, будучи крайним справа в стенке, рефлекторно подставляет ногу, и мяч предательски разлетается с Филимоновым по разные стороны. Ровно через 6 минут Россия получила второй щелчок. Шикарный Вильтор пользуется ошибкой Варламова, проходит дальше без стыда и уважения, на рывке «разрывает» 30-летнего защитника Онопко и кладет мяч в угол ворот россиян. 2:1.

Подсели мы чуток, потому что вскоре уже Тюрам бил из-под опеки капитана гостей.

«Следующую игру наши проведут в среду с командой Исландии, – заунывно рассуждал в эфире Виктор Гусев, пока до конца основного времени оставалось примерно 15 минут. – Но если сегодня мы проиграем на «Стад де Франс», матч с исландцами уже не будет иметь очень большого значения. Но, внимание! Нам возвращает надежду... Нам возвращает надежду все тот же Александр Панов! Вы знаете, друзья: удивительный у нас форвард».

alt

Удивительного и миниатюрного нападающего не менее впечатляющей и аккуратной верховой передачей обнаружил Хлестов. Панов, грамотно открывшись меж двух защитников, мягко обработал, опередил Десайи и смачно пробил в ближний. 2:2. А надо ведь еще...

Через 5 минут вездесущий Карпин исполняет радиоуправляемый кросс (о котором во снах мечтает любой Комбаров) на Цымбаларя, но Илья, к сожалению, не попадает четко по мячу. Прошла еще пятиминутка, и опять Карпин в деле! Пас из центра поля на ход Хохлову, тот оставляет за спиной защитника и бьет с острого угла – Бартез касается и спасает, и отскок от рук Фабьена превращается в своеобразный прострел. А набегавший из глубины Панов на замыкание не успел. Cтолько энергии вложил в забег Александр, что когда закатился в ворота вместо мяча, то злостно-отчаянным криком напугал близлежащий микрофон и собравшуюся на стадионе публику. Один из самых эмоциональных эпизодов матча.

У опешивших французов опять появилась возможность, только Вильтор ее упустил. Немножко паники в нашей штрафной площади после навеса со стандарта Пети – отбились Филимонов и Хлестов, браво.

87-я. Гусев что-то лепечет про «достойный и удобоваримый ничейный результат». Онопко это не нравится: он адресует длинный пас вышедшему на замену, свежему Бесчастных. Владимир на левой бровке опережает Блана, разворачивается лицом к полю и награждает передачей Цымбаларя. Илюша (а по-другому его называть в тот миг было запрещено) спокойно и на классе делает из всей защиты Франции – этой четверки великих чемпионов мира – настоящих футбольных дураков.

Монструозный Карпин «включает скрытую силу второго сердца», из глубины спешит на подмогу бывшему одноклубнику и ставит точку.

Все. Мурашки накрывают вместе с занавесом встречи. Нам с гордостью пора домой.

alt

***

Команда Олега Романцева увезла с плодородных земель Франции одну из самых сочных побед за всю историю существования сборной России. Увезла, чтобы спустя 5 месяцев, 9 октября, получить от братской Украины «лужниковскую ссадину», которая болит до сих пор.

И Карпин вроде решал, и судья вновь не был скандинавом, а опять из Англии. Только Филимонов не тащил. Напротив, уронил тогда опасно. Но мы ведь с вами знаем, кто на самом деле виноват в провале.

Берегите себя. (с)

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 2:3

5 июня 1999 г. Отборочный матч IX чемпионата Европы.Сен-Дени, Стадион «Стад де Франс». 78788 зрителей. Судья: П. Дуркин (Англия).

Франция: Бартез, Канделя (Пирес, 87'), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90'), Дешам (к), Деcайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Вьейра, 60').Главный тренер: Роже Лемерр.

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60'), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26'), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72').Главный тренер: Олег Романцев.

Голы: Панов (38', 75'), Пети (48'), Вильтор (53'), Карпин (86'). Предупреждения: Титов (1'), Дешам (10'), Мостовой (15'), Варламов (47'), Бартез (50').

Игрок матча: Александр «Русский Оуэн» Панов.

Цитата матча: «Добавив четыре минуты, судья отнял у меня пять лет жизни», – Олег Иванович Романцев.

------------------------------------------------------------------------

Фото: «Спорт-Экспресс» Футбол, legko-i8.ru, pixpax.ucoz.ru, «Советский спорт», rsport.ru

Видео: Канал «Сборная России по футболу», youtube.com/channel/UCAnFaDAtBtFwdYa5iJ8nbBw

Подписывайтесь на блог, друзья 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+