БЛЮЗ
Блог

Дзюба провалил старт в РПЛ, но сейчас рвет вместе с бразильцами. Правда, в ЛЧ совсем не идет

Разбираем игру Артема.

Начало сезона 2021/22 – очередной сложный отрезок в карьере Дзюбы. Игра России на Евро-2020, тяжелый старт в РПЛ и ЛЧ, обтекаемые формулировки по поводу сборной и громкие высказывания перед «Юве» закопали еще глубже и без того хрупкие отношения форварда с болельщиками.

У меня нет никакого желания затрагивать медийный фон вокруг Артема, поэтому предлагаю рассмотреть только игровые моменты.

Как Артем Дзюба действует в этом сезоне?

Старт сезона: плохая готовность после Евро, долгая безголевая серия, минимум качественных матчей

Серия до первого перерыва на сборные – худший старт Дзюбы в чемпионате, начиная с эпохи Роберто Манчини (10 матчей без голов).

Для тренерского штаба «Зенита» Дзюба – один из неприкасаемых игроков, но в начале сезона даже Семак смирился с плохой формой нападающего:

  • в Химках Семак заменил Артема на 69-й минуте при счете 1:1. Такие замены – нонсенс, потому что Дзюба почти всегда оставался на поле при скользких результатах (его меняли при 0:1 против «Динамо», 1:1 с «Уралом» и в Дортмунде);
  • Артем сыграл только 66 минут в матче против «Краснодара» (3:2);
  • нападающий не попал в основной состав на «Локомотив» (1:1) – вышел только на последние несколько минут;
  • совершенно справедливо пролетел мимо сборной из-за отсутствия качественной игры;
  • тяжело смотрелся в Уфе (1:1), нелепо запорол голевой момент, а Семак убрал Артема на 70-й минуте;
  • против ЦСКА (1:0) вышел только на замену. Дзюба стал важным звеном в голевой атаке, но снова проиграл конкуренцию за старт.

Так Дзюба запустил неприятную серию в 7 матчей без голов (если учитывать Суперкубок России), 4 из них он начинал в старте. 

После матча с «Краснодаром» Семак публично поддержал Дзюбу: «То, что Дзюба не забивает, не катастрофично. Голы добавляют уверенности. Все стараются. Понятно, есть ошибки, над которыми нужно работать, но все вносят посильный вклад в результат. Сейчас одни несут бремя лидерства, дальше будут другие».

А вот мысли тренера после поездки в Уфу: «Артем сегодня старался и хорошо работал для команды, поэтому никаких претензий к нему нет».

В интервью официальному сайту «Зенита» Артем объяснил плохой старт сезона: «Когда ты не забиваешь, говорят, что это катастрофа. Только начинаешь забивать или отдавать голевые передачи, что не менее ценно, говорят: «Он плохо двигается». Или еще ­что-то. Это все от лукавого. Ты не мог разучиться, и тебе точно не все равно.

Действительно тяжело было после Евро. Появилась какая-то апатия от того, что мы готовились, прошли большой путь и так неудачно все закончилось. Чтобы осознать и прийти в себя, понадобилось время».

Для объективности важен еще один момент. Несмотря на результативность, весь «Зенит» был не очень хорош. Одна из причин – тотальное упрощение игры на старте сезона. Семак остался без Малкома и Оздоева, Клаудиньо еще не подъехал, поэтому тренер использовал гибридные 4-4-2 (чередовал ромб и линию), где Дзюба, Азмун и Кузяев проделывали большую рывковую и отвлекающую работу, а тащил атаку Ерохин. Было много рваных отрезков, когда атака выпадала.

Но не все матчи – неудачные. Игра в Ростове сопровождалась множеством брака (4 неточные передачи под удар, мало выигранной борьбы внутри штрафной), но Дзюба все равно оказался полезным: разогнал атаку с голом Вендела (да, бразилец забил во второй фазе эпизода, но первый удар – после передачи Артема), поборолся после заброса Барриоса, когда забивал Ерохин (поставил спину, чем создал момент для Кравцова, а затем «Зенит» сработал на подборе), вывел Кругового практически 1-на-1 с Песьяковым.

После второго тура (как раз благодаря выезду в Ростов) Дзюба был заметен по одной из метрик: с ожидаемыми голами он оказался внизу (0,17 xG за 2 матча), зато был в топ-10 среди атакующих игроков по xA (ожидаемые ассисты).

Игра против ЦСКА – начало набора формы. В первом тайме «Зенит» хорошо комбинировал до штрафной или даже до финальной трети, но игра внутри штрафной не получалась. Петербуржцы создали несколько полумоментов, но динамичных и опасных эпизодов было не так много.

Выход Артема поменял «Зенит» в лучшую сторону. Во-первых, он раскачал левый фланг – намеренно открывался слева, выманивал защитников (освобождал зону Азмуну, помогал Дугласу Сантосу), а Кержаков целенаправленно забрасывал на Дзюбу. Плюс Артем создал момент для Сутормина. В итоге Дзюба сделал голевой пас и несколько раз эффективно отработал в обороне.

Но эти вспышки все равно не спасли слабый отрезок. Вывод подтвердила статистика: 79-е место по xG в РПЛ, 30-е в лиге и 9-е в «Зените» по xGChain (вклад в атаки с ударами, включающий и промежуточный пас или касание, и передачу под удар, и сам удар).

Единственная метрика, по которой Артем входил в топ-10 – ожидаемые голевые передачи (1,10 xA).

Сейчас у Дзюбы все хорошо в РПЛ: 5+2 с сентября, большая вовлеченность в атаки, топ-взаимодействие с бразильцами

Первую половину осени Дзюба провел хорошо, поэтому подходит к «Спартаку» среди лидеров по многим показателям: 6-й в РПЛ по xG (8-й по xG за 90 минут среди тех, кто сыграл больше половины минут), 9-й по ожидаемым передачам (10-й по xA за 90 минут), 4-й по xG90+xA90, 4-й по xGChain (вклад в атаки с ударами, включающий и промежуточный пас или касание, и передачу под удар, и сам удар).

Матч против «Ахмата» сразу после сентябрьского перерыва на сборные – переломный для стилистики «Зенита» и лично для Дзюбы. До этого петербуржцы играли с похожей структурой против «Ростова» (атакующая группа смещалась в опорную зону соперника, Вендел, Ракицкий и Барриос ее искали через вертикальные передачи и забросы), но против ЦСКА были гибче (помогло присутствие Малкома и Клаудиньо).

«Ахмат» позволил играть более раскованно. Пока опорная зона грозненцев персоналила Вендела и Кузяева, Мостовой с левого фланга приходил за спину Швецу и Уткину, а Дзюба свободно перемещался по полю – так появлялось пространство и разнообразие.

Дзюба успешно взаимодействовал с Азмуном, открывался под передачи Мостового, менялся местами с Ерохиным. В первом тайме Андрей и Артем поучаствовали в голе Вендела (Мостовой открылся в середине, Дзюба рванул под его передачу).

Второй тайм – возобновление взаимодействий Дзюбы с Малкомом (оно было и раньше, но в новом сезоне они почти не пересекались). Они организовали гол, Дзюба выводил партнеров на интересные позиции. Итог матча для Дзюбы: 2 голевые передачи, 2 нереализованных голевых момента, 5 пасов под удар.

Данные и графика – InStat

Матч против «Ахмата» спровоцировал новые разговоры о Дзюбе в сборной – Карпин добавил нападающего в расширенный список: «Старт сезона у него был не очень, но в последнем матче против «Ахмата» он выглядел получше. Это расширенный список. Дальше посмотрим, как будет себя показывать».

Игра в Казани – лучший перфоманс Артема в новом сезоне. Дзюба забил дважды, сделал предголевую передачу, 3 передачи под удар, поучаствовал еще в 3 голевых моментах. 

Возможно, Артем – главный победитель от перехода на 3-4-3. Это мощный аргумент для контратак: Дзюба включался в глубину, ждал скоростных Малкома и Клаудиньо, умело придерживал для них мяч, своевременно отдавал передачи. 

В позиционных атаках тоже все хорошо работало: Клаудиньо, Малком и Вендел спокойно продвигали мяч, Дзюба за него цеплялся. Главное – Дзюба лучше Азмуна взаимодействовал с бразильцами. Они грамотно двигались навстречу друг к другу, отыгрывая соперников через короткие передачи.

Матч против «Крыльев» – совмещение разных ролей Дзюбы. Начало – попытка игры в 3-4-3, но самарцы быстро забили и закрылись, поэтому «Зенит» перешел в более циничный режим. 

Команда перестроилась за счет Кузяева – он перешел в пару к Дзюбе, «Зенит» заиграл в 4-4-2, используя забросы. Эффект точно был: выход Клаудиньо 1-на-1 – результат выигранной борьбы Дзюбы после выноса Крицюка, закидушки на Артема стали основным способом доставки мяча вперед – петербуржцы зажали гостей, а затем Дзюба забил после углового.

Второй тайм – совмещение ролей, а заработанный пенальти стал определяющим. Вокруг него велись споры, но алгоритм с проникающей передачей в штрафную низом неоднократно прослеживался по ходу второго тайма (3 попытки).

Против «Сочи» и «Арсенала» Дзюба забивал после выигранных единоборств. С одной стороны, в Петербурге Дзюба до удаления Азмуна сделал передачу под удар, несколько раз отыгрывался с Малкомом и классно скинул мяч Сердару (когда Азмуна удалили из-за столкновения с Джанаевым), с другой – был наиболее эффективен при навесах после удаления (гол, крестовина и удар выше ворот после подачи Сантоса).

В Туле Дзюба тоже пытался играть в комбинационный футбол: неоднократно отскакивал в глубину, помогал короткими передачами в штрафной, но в итоге все решил шикарный навес от Дугласа.

Осенний отрезок в чемпионате точно удается. Дзюба поймал игру: свободное движение с понимающими его партнерами и готовность к более тяжелой работе в роли столба. 

Кажется, Артем тоже доволен отрезком в чемпионате: «Сейчас оцениваю свою форму намного лучше. Я очень хорошо себя чувствую и надеюсь, что это не потолок. Мне хочется продолжать забивать голы, делать голевые передачи, участвовать в командных действиях. Точно знаю, что это не предел, я могу играть лучше. Главное – правильно себя подводить к матчам».

Хорошая игра в чемпионате не перенеслась на ЛЧ: в Лондоне Дзюба не попал в основу, был незаметен с «Мальме», провел худший матч за последнее время с «Юве»

В Лондоне Дзюба не попал в основной состав. Вот как это объяснил Семак: «Нам нужно было обороняться. Естественно, играя по схеме с двумя нападающими, это делать сложнее. Поэтому выбор был сделан в пользу схемы с одним нападающим. Добавили игроков, которые больше помогают обороне, более объемные.

Мы рассчитывали на скорость Азмуна. Он отдал прекрасную передачу, создав при этом стопроцентный голевой момент. Чтобы менять, нужен футболист, который как минимум не хуже вольется в игру. 

Если говорить о нападающих, то их у нас всего два, вариантов немного. А после пропущенного мяча, конечно, нужен был Сердар. Он может реализовать момент, хорошо сыграть головой. Он тот футболист, который забивает. Менять его в такой ситуации абсолютно не имело смысла».

Семак предпочел Азмуна Дзюбе, потому что Сердар энергичнее и готов гораздо больше обороняться и прессинговать. После пропущенного гола «Зенит» перешел на 3-5-2. Команда Семака не смогла забрать владение (40% после 75-й минуты), почти не входила в финальную треть «Челси» (всего 3 захода) и могла пропустить еще.

Но выход Дзюбы едва не стал результативным: Артем переиграл Аспиликуэту, Азмун и Ерохин организовали комбинацию, а Дзюба едва не замкнул прострел иранца (таймкод – 3:52).

Матч против «Мальме» получился неоднозначным. С одной стороны, Дзюба классно открылся под Кузяева в начале матча, с другой – нелепо пробил. Пару раз грамотно ставил спину – «Зенит» выбегал в перспективные атаки, которые не довел до реальных моментов, плюс поучаствовал в эпизоде с удалением, когда удачно скинул на Кузяева. Но в остальных эпизодах игра шла не очень: несколько странных потерь и пара неудачных попыток пробить по воротам.

С «Ювентусом» Дзюба поучаствовал в голевом моменте Клаудиньо (по классике выиграл верх), сделал несколько выносов из штрафной, но в остальном был неэффективен. Он сделал всего 1 точную передачу на чужой половине в первом тайме, а во втором – его заменили на более энергичного Азмуна. Из-за этого получилось, что интервью перед матчем было гораздо громче, чем игра.

***

На старте РПЛ Дзюба имел мало моментов, играл меньше привычного, но после сентябрьского перерыва уже казалось, что у него есть все шансы посадить Азмуна на лавку при 3-4-3. Сердар не так техничен в передачах, хуже ставит спину и пока явно не на волне бразильцев.

Но игра в Лиге чемпионов – пока мимо. В матче с «Челси» Дзюба не реализовал явный голевой момент, а в против «Мальме» и «Юве» сыграл неоднозначно.

Игра против «Спартака» – шанс Дзюбы закрепить внутренний успех. Он всегда мотивирован в играх против родной команды, плюс очень часто хорош с топ-клубами РПЛ. 

В Лиге чемпионов все не совсем так, но в России почти нет игроков, переносящих внутренний уровень на европейский.

Мой телеграм/твиттер

Самая странная победа «Спартака» в Питере: Березовского подозревали в сдаче, собирали КДК, а Садырина наказали за обвинение

Фото: REUTERS/Anton Vaganov; РИА Новости/Алексей Даничев, Сергей Пивоваров; fc-zenit.ru/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные