Блог Residence of Hermes

Алина Загитова «в песнях»

«Музыкальная открытка» о лучшей фигуристке мира.

Перед стартом «большого сезона» Алины хотелось сделать что-то особенное. Как вариант - появилась мысль взять несколько российских песен, которые можно соотнести с Алиной и, что более важно, строчками которых можно было бы подписать её фотографии. Так сказать, «фотоиллюстрация песни».

Получившееся на самом деле сложно назвать прям музыкальной открыткой потому, что формат вышел не до конца доработанным, с отрывками из всего 9-ти песен. Многое пришлось убирать из-за объёма поста (#многокартинок), но гораздо большая проблема в том, что российская эстрада до жути однообразна: 90% наших песен о любви. Причем в очень примитивном варианте: ты/моя/люблю/не могу/тебя/хочу/когда/о, да/навсегда/ - вот это вот всё. Такого, чтобы пелось, допустим, о восхищении в широком смысле практически нет.

Среди малой части композиций другой тематики подходящего тоже не так, чтобы очень. А то, что подходило – было тяжело проиллюстрировать, максимум - складывалась лишь одна строчка (кстати, как вариант можно будет сделать потом и такой микс по одному предложению из песни). То же самое касается большинства из предложенного в комментариях (за что спасибо), всё было в тему, в настроение, с подходящим посылом, но я просто не представлял, каким образом их строчки можно соотнести с фото. Так что попробуем пока в таком варианте. 

В паре песен пришлось заменить буквально 1-2 слова, но на их смысл это не повлияло (условно вместо «львица» - «тигрица»). И, да здесь возможно повторение некоторых особо удачных фото из предыдущих постов.

1) Припев из песни Юлии Михальчик– «Лебедь белая» (с 0:44)

Начнем с Олимпиады. К своим успехам Алина шла через тяжелые травмы, изнурительные тренировки и ежедневную монотонную работу. Такие жесткие испытания не сломали её, как сломали бы многих других, а наоборот, закалили. Всё это время она терпела и преодолевала, чтобы стать лучшей и однажды явиться перед всем миром вот так

Глядя на номер, и не скажешь, что у этой девочки, играючи выполняющей сложнейшие элементы, когда-то что-то болело. Вообще – это отличительная черта Алины (не применительно к «лебедю», а в целом), она никогда не позволяет каким-либо своим проблемам проявиться в исполнении программы. Это высшая степень профессионализма и уважения к зрителю.

2) Клара Румянова - «Аленький цветочек»

Про то, как прекрасен был «Дон Кихот», уже сказано много слов, поэтому сразу к песне. Пусть она не совсем подходит по мелодике, всё-таки «ДК» – это праздник, а здесь больше лирика, но зато слова…слова в точку.

******

3) Алла Пугачёва – «Песенка про меня»

"Посвящается" всем тем, кто говорил, что Алине все даётся легко, без усилий и чуть ли не «на шару». Словно не было многолетних тренировок, различных ограничений и прочих вещей, сопровождавших её на длинном и сложном пути.

*****

По поводу «счастья себе прошу», конечно, Алина никогда ничего ни у кого не просит, а делает и добивается всего сама. Поэтому эта строчка тут в контексте что «у меня такие же условия», «мне так же трудно, как и другим фигуристкам», «я тоже человек в конце концов».

4) Ария Дубровского «Ангел» (с 0:29)

Эту композицию вряд ли кто знает, так как она была написана для нашего местного мюзикла. Хотя из-за того что писал её известный московский композитор, она даже какое-то время была в ограниченной радиоротации. И хотя в припеве есть смысловая ошибка (которую здесь мне пришлось поправить), в целом песня очень красивая. И думаю она идеально подходит для Алины.

******

То, как Алина ведёт себя в публичном пространстве, вполне позволяет назвать её ангелом. Никому не грубит, никого не осуждает/не обсуждает, не обижается на оценки, просит дарить подарки не ей, а нуждающимся детям, в общем, излучает лишь добро и позитив. Ангельским также можно назвать и её катание. А тому, кто в этом усомнится, просто достаточно включить новый показательный.

Из той же серии «Восхищение» есть ещё одна песня, про которую мне постоянно напоминали.

5) «Игра слов» - «Алина Кабаева»  

Переслушал, и оказалось, что по большей части её нельзя передать картинками. Плюс основной мотив там - это сожаление, что герой находится с Кабаевой на «разных полюсах»)). Хотя есть и хорошие строки типа: «Победить который раз Алину не вышло». И всё же небольшой отрывок, хорошо ложащийся на фото, таки присутствует.

Среди предложений также фигурировала песня «Надежда» Анны Герман. Композиция хорошая, но совершенно не представляю, как её можно «экранизировать». Пока что нашлись лишь две красивейшие фотографии к двум строчкам.

И

Как уже говорил в начале, подходящей российской музыки в общем-то и нет, поэтому я решил «считерить» и взять несколько адаптированных вариантов. Иностранные композиции, которые перевели и спели на русском. Как, например, песня «Жасмин» из «Аладдина», называющаяся «Смелой». Она разделена на две части (хотя есть и цельная), но нам больше подходит вторая.

 

Контекст, думаю, все знают: девушку всячески ограничивают, образно говоря не «дают ей петь» держа в «золотой клетке» (также и у нас СМИ объявляли бойкот Алине и задвигали её в сторону, как и её звание ОЧ). Но девушка не ломается и однажды решает дать мощный отпор. В общем, суть посыла – «я стану сильней».

И ведь действительно так, на Чемпионате Мира возникло ощущение, которое не проходит до сих пор: что теперь Алине в фигурном катании не страшно абсолютно ничего.

О следующей песне я уже говорил в прошлый раз, это ZAZ – «Je Veux». Здесь будет очень вольно переведенный (но смысл сохранен) с французского на русский, кавер. Первый куплет слушать не надо: очень много отсебятины, которая ещё и совершенно не в тему (про мужчин и тому сопутствующее). Хотя есть и хорошие фразы, как: «Ведь друзья мои и мысли не звенят (как монеты)». Слушать нужно второй с 01:10.

В нём подходит практически каждое слово (особенно к новому сезону), чуть изменил лишь первую строчку. И будем считать, что она произносится от моего лица, так как Алине не позволил бы произнести её природный такт. А у меня такта нет.

Словами «И боли нет» и концовкой припева: «Прошу, пойдём со мной туда, где светло. Там ветра нет и жить так легко». Алина как бы приглашает нас в свои прекрасные программы.

За прошедший год Алина расцвела ещё и в плане внешности. О чём свидетельствуют множество фотосессий. И на эту тему следующая композиция.

7) Муслим Магомаев – «Королева красоты»

И очень радует, что всевозможные достоинства Алины, наконец стали признаны.

Немного о «признавших». Илья Авербух славится красивыми, и в особенности тактичными речевыми оборотами, как это и должно быть у человека, для которого время слово – деньги. Однако перед сезоном он допустил нетипичное для себя, даже сказал бы слегка грубоватое определение – «Алина заматерела». Очень некрасиво звучит, но я понимаю, что хотел сказать Илья. Алина внутренне и внешне окончательно оформилась в большую спортсменку. Выходя на лёд она полна уверенности, которую излучает буквально всё: от взгляда до движений. 

А в эмоциональном плане ей, по-моему, вообще сейчас нет равных. Да проигрывает по технике, но зато в том, что касается передачи эмоций, она на голову выше всех остальных. Невооруженным глазом видно, сколько чувств она вкладывает в показываемый образ. И сейчас она одна из немногих у кого, получается совместить в программе и спорт и искусство. Не только искусство катания, но и искусство перевоплощения. Так, что помимо того, что она «Большая спортсменка», Алина ещё и «Большой артист», или другими словами, настоящая «Дива»

С ума сойти, сколько разных образов к 17-ти годам…), при том, что это ещё далеко не все.

А напоследок озвучу главное пожелание Алине на каждый из её стартов. И сделаю это, пожалуй, тоже словами (слегка переделанными) одной из песен Филипка.

Просто подари всем красивый прокат,

И волшебный свой ты каскад подари!

Сразу станет сказочно каждый богат,

Богаче, чем все принцы и все короли!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья