Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Residence of Hermes
Трибуна

Фигурное катание показывали в мультиках: от «Ну, погоди!» до «Том и Джерри»

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге Residence of Hermes, в котором много интересного контента о фигурном катании. Автор уже делал подборку обложек журналов и фигуристов в кино, и его посты попадали в раздел. Теперь очередь дошла до главной страницы. Не жалейте плюсов, подписывайтесь, оставляйте комментарии!

Не так давно на Sports.ru делали подборку советских мультфильмов про футбол, попробуем повторить то же самое с фигурным катанием.

Скоро чемпионат мира, и никакие решения федерации не смогут его испортить, а мультфильмы – лучший способ для создания предпраздничного, беззаботного настроения. Исключительно советских, правда, набрать не получится, поэтому замахнемся на весь мир. Рейтинг полностью субъективен, и места каждый мож

10. The Grinch – «Гринч» (2018)

Но не сам мультфильм, а 30-секундный ТВ-Слот, рекламирующий ОИ-2018, а заодно и будущую премьеру самого мульта.

Чем интересен: Тем, что эти 30 секунд забавнее большинства двухчасовых российских комедий, вышедших за прошедший год. В образе «Гринча» наверняка кто-то узнает себя во время просмотра фигурного катания.

Альтернатива: «Бэмби» (1942). Тоже не целый мультик, а конкретный двухминутный отрывок, в котором олененок впервые попадает на лед. Тому, кто умеет кататься на коньках, может навеять воспоминания о своём первом выходе на каток.

9. «Ну, погоди!» – серия «Новый год» (1974)

Культовый мультсериал, который отображал характерные приметы советской жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь интерес представляет лишь крохотный, но яркий кусочек из новогодней серии.

Чем интересен: Вдохновил Хавьера Фернандеса на постановку короткой в сезоне-2010/2011. «Идея принадлежала моему тренеру Николаю Морозову, – вспоминает Хавьер. – Мне она очень понравилась. Я видел мультфильм «Ну, погоди!», он мне показался похожим на «Том и Джерри». Изначально, когда я послушал музыку и посмотрел несколько серий, в том числе и ту, в которой герои катаются на коньках, то сказал Николаю: давай посмотрим, что у нас будет получаться. В итоге мы начали работу, и я очень полюбил образ волка».

Альтернатива: Собственно «Том и Джерри», серия “Mice Follies” – “Мышиные шалости” (1954). Несмотря на то, что «Ну, Погоди!» – это очевидный плагиат мультфильма про мышонка и кота, наш вариант «догонялок» выглядит много лучше. Причин этому несколько: понятные нам социокультурные отсылки, знакомое музыкальное сопровождение, отсутствие «мыльности» – ограниченное количество эпизодов и т.д.  

Хотя «ледовая серия» в «ТиД» тоже вполне веселенькая, и звуковой ряд хорош – вальс Чайковского из «Спящей красавицы». Вкратце о сюжете: два мышонка открывают все краны на кухне, затапливают ее водой, замораживают с помощью шнуров от холодильника и превращают все пространство в каток. После чего радостно вальсируют на льду, пробуждая тем самым кота. Том наблюдает за этим из-за угла с видом: «Вы чего тут снова устроили?! Поспать не даете, надо бы вас сожрать”. А дальше начинается классическое издевательство над котом, на этот раз на льду.

8. Belles on Ice – «Красавицы на льду» (2004) 

Одна из пяти короткометражек, входящих в сборник рождественских приключений «Микки».

Однажды Минни Маус и Дейзи Дак встретились на соревнованиях по фигурному катанию. Дейзи позавидовала тому, что при объявлении имен ее подругу встретили более бурными овациями, и решила утереть ей нос, совершив эффектный элемент и перетянув внимание на себя. Этим поступком она дала старт гонке «безрассудных трюков» между девушками.

Чем интересен: По сути, ничем, кроме того, что это «Дисней», а значит, буйство красок и красота картинки гарантированы.

Альтернатива: «Феи WinX». Этот итальянский мультсериал не про ФК, но, вероятно, существует целый эпизод, посвященный катанию, хотя я нашел лишь его 4-минутный отрывок («Феи WinX» на льду). Шестерка фей из волшебного мира устала от своего ежедневно времяпрепровождения и задумала устроить турнир среди спортивных пар – каждая из них подбирает себе партнера и при помощи магии пытается помешать прокату другой.

Позже по мотивам мульта было создано сразу несколько ледовых шоу: с Каролиной Костнер в Италии и Ириной Слуцкой в России. А в 2012-м, почуяв потенциально прибыльный проект, Илья Авербух выпустил в свет продолжение – «Винкс на льду: Возвращение в волшебный мир». При желании его также можно глянуть на Youtube. 

7. «Фиксики» – серия «Сковородка» (2018) 

Мультипликационный сериал, созданный по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Семья «Фиксиков» – это маленькие человечки, живущие внутри техники и исправляющие ее дефекты. Конкретно в данной серии «Фиксики» решают провести баттл, кто более круто исполняет прыжки – Нолик или Симка. А импровизированным катком послужила сковорода с замороженной водой.

Чем интересен: Серия официально посвящена одному/ой известному фигуристу/ке, если кто не знает, кому именно, то может включить мультик и попытаться отыскать «пасхалку» в виде рисунка, висящего на кухне. Неподготовленному человеку сделать это будет непросто: рисунок не выводят на первый план, а лицо персонажа и вовсе не видно, но кадр характерный, и все любители ФК просто обязаны его узнать.

По ходу 6-тминутного эпизода для детей ненавязчиво подаются разные технические/физические факты.

Альтернатива: «Ми-ми-мишки» – серия «Мишки на льду» (2017).  Еще один мультсериальный продукт нашего производства со своим ФК-баттлом, блэкджеком, мишками и прочими обитателями сказочного леса.

По сюжету мишки хотят поиграть в хоккей, но так как их трое и для игры 2 на 2 им нужен еще один зверек, они приглашают лисичку. Однако лисичка сообщает, что фигурное катание она любит больше, на что мишки фыркают: «ФК – какое-то скучное». – «А хоккей ваш какой-то грубый, играйте без меня». В итоге ребята идут на компромисс: сначала ФК, а после хоккей. Но останутся ли у них на него силы после отработки сложнейших тройно-четверных тулупов-тулулупов?

6. Once Upon a Wintertime – «Однажды зимой» (1948) 

Очередной, но далеко не последний диснеевский представитель, в котором под голос Фрэнсис Лэнгфорд, известной актрисы и певицы, развивается сюжет, повторяющий слова песни о двух влюблённых Дженни и Джо, решивших в конце декабря покататься на коньках по реке, покрытой льдом.

Чем интересен: В 1948-м получил «Венецианского льва» как лучший анимационный фильм. По правде говоря, победил не именно этот мульт, он является лишь одним из семи сегментов единой масштабной работы «Время мелодий». Но в 1954-м его переиздали отдельным произведением, и с тех пор он воспринимается именно так. А спустя какое-то время «Однажды зимой» еще и вошел в сборник «Дисней – Поем песни вместе: Очень веселые рождественские песни», в качестве фона для самой популярной рождественской композиции Jingle Bells.

Хорошая классическая романтическая зарисовка. Youtube выдает лишь ее французский вариант, единственное отличие которой от оригинала – это язык исполнения заглавной песни. Но учитывая тематику мультфильма, французский здесь выглядит даже более оправданным.

Альтернатива: “Snow Foolin” – “Снежное развлечение” (1949). Тоже олдовая анимация, только от Paramount. В ней рассказывается о первом астрономическом дне зимы – 21 декабря. Все животные вылезли их норок и решили отпраздновать это дело различными зимними забавами: киданием снежков, прыжками на лыжах с трамплина, бобслеем, и, конечно же, катанием на озере. Присутствует и вездесущая Jingle Bells, и не просто присутствует, а из 7 минут занимает добрую половину хронометража. Песенка поется, а на экране в это время изображены лишь ее слова, такой вот полумультик, полукараоке.

5. Yuri on Ice – «Юри на льду» (2016) 

Японский аниме-сериал о фигурном катании. История повествует о Юри Кацуки, на чьи плечи возложены надежды всей Японии, однако в финале Гран-при он терпит сокрушительное поражение. Парень возвращается домой, где не был уже 5 лет, и им овладевают смешанные чувства. Юри не может решить: бросить фигурное катание или все же продолжить спорт. Принять решение ему помогает фигурист Виктор Никифоров, собирающийся завершить карьеру и предлагающий японцу стать его тренером. Вместе в следующем сезоне они попробуют одолеть молодого русского таланта –  Юрия Плисецкого.

Чем интересен: Из всего перечисленного – эта картина ближе всего соответствует реальности. Тут не только очень много фигурного катания (хоть порой и однообразного), но еще и упоминаются различные элементы, названия турниров и прочие термины.

Очень точно, кроме прокатов, передана и соревновательная атмосфера. Поэтому неудивительно, что у этого аниме существует много поклонников среди профессионалов, например Евгения Медведева, рекомендовавшая этот сериал многим из своих североамериканских друзей. Также антураж сериала по достоинству оценил и Джонни Вейр, сказав, что многое из показанного там и, правда, очень близко к действительности. Некоторые подробности были так точны, что заставляли фигуристов думать, будто создателям кто-то сливал информацию из раздевалок.

Характер каждого героя – это собирательный образ 2-3-х реальных личностей. К примеру, как говорят, Плисецкий списан с Артура Гачинского и Юлии Липницкой, Кацуки – с Ханю и Миямото, Никифоров с Плющенко и т.д.

Виктор Никифоров в надежных руках Этери Тутберидзе

Альтернатива: “Ginban Kaleidoscope” – “Фигурный Калейдоскоп” (2005). Еще один аниме-сериал. Девушка Татсуса мечтает попасть на ОИ, однако на отборочных соревнованиях она падает, ударяется головой, теряет сознание и оказывается в больнице. Шансов на ОИ остается немного, но от грустных мыслей, девочку отвлекает невидимый голос. Как оказалось, в ее теле очутился призрак погибшего молодого канадского летчика.

За весь сериал не скажу, видел только первую серию, там фигурного катания буквально минуты на две. Может, кто-то из поклонников японской мультипликации посмотрел его весь и скажет, поддерживается ли и дальше связь с ФК? По идее, должна, ведь там намечается серьезное противостояние с лучшей в мире фигуристкой россиянкой Ритой Зайцевой, но вообще упор, насколько понял, будет делаться на романтику, «девачковая» анимешка.

4. «Смешарики» – серия «Слишком фигурное катание» (2011) (в двух частях)

Мультсериал о приключениях шарообразных антропоморфных животных, рассчитанный на общую аудиторию и созданный Минкультуры в рамках образовательного проекта «Мир без насилия».

1-я часть

Чем интересен: Очень забавно смотрится завязка сюжета в контексте сегодняшней ситуации c “недостаточным женским”. Кролик Крош постоянно проигрывает свинке Нюше из-за того, что показывает «слишком фигурное катание». То есть кроме элементов высочайшего класса, которые не может повторить соперница, в его катании больше ничего нет, артистизма судьям не хватает. Тогда как Нюшу, катающуюся с черепашьей скоростью, но зато с мегатомным, страдальческим выражением лица, оценивающая бригада во главе с Совуньей, заливаясь ручьями слез, одаряет максимальными баллами.

Крош не может понять: каким образом связаны спорт и артистизм?! И откуда вообще судьи знают, что он вкладывает в свой прокат, может, у него именно тот артистизм. Но делать нечего, и к финальному соревнованию, чтобы претендовать на победу, кролик придумывает способ, который должен помочь выжать из себя эмоции.

2-я часть

Альтернатива: «Маша и Медведь» – серия «Праздник на льду» (2010)

Сериал о приключениях двух, кто бы мог подумать, друзей Маши и Медведя.

Маша хочет научиться кататься на коньках, и в учителя, конечно же, выбирает Мишку. Эпизод не слишком примечателен, просто милый, как и остальные эпизоды «МиМ». Но в целом у сериала достаточно солидный статус, он входит в топ-5 самых узнаваемых в Европе, что для любой продукции отечественного производства – очень крутой результат. В Италии в период 2014-2015 гг он так и вовсе был признан самым популярным. А еще, по мнению британцев, – это мощный инструмент российской пропаганды.

3. Shes a Good Skate, Charlie Brown – «Она хорошая фигуристка, Чарли Браун» (1980) 

Серия комиксов Peanuts уже десятки лет пользуется популярностью по всему миру. Их главный герой мальчик по имени Чарли Браун (большинство названий мультов содержат в себе обращение к нему) и его многочисленные друзья, среди которых ярче всех выделяется пес Снупи, ставший не менее культовым персонажем, чем сам Чарли.

По мотивам комиксов было выпущено 5 полнометражных анимационных фильмов и целый ряд специальных ТВ-эпизодов. Наш случай из «вторых» – 19-й «ТВ-спэшл». Версии с переводом на Youtube найти не удалось, но сюжет понятен и без слов, да и разговоры там на детском уровне.

Если вкратце: Пепперминт Пэтти (любительница подкатывать к Чарли) решает заняться фигурным катанием, но для этого ей нужен тренер, и он быстро находится в лице Снупи” Вместе они отрабатывают программу на катке до тех пор, пока по классической завязке не приходят злобные хоккеисты с требованием освободить каток. Пэтти с тренером отбивают территорию, заканчивают тренировку, после чего девочка с подругой идут выбирать материал для пошивки платья, в котором она в финале мультфильма выступит на чемпионате.

Чем интересен: Как и все остальное, в первую очередь отсылками. Например Снупи в образе наставника – это пародия/оммаж на выдающегося тренера Карло Фасси. Есть тут и легендарная ледозаливочная Замбони, а также ряд других забавных мелких отсылочных деталей.

Но самое примечательное – технические изыски. Несмотря на то, что сюжетная линия неправдоподобна, само фигурное катание изображено достаточно точно для того времени (насколько это могла позволить графика начала 80-х). Пэтти выполняет все основные элементы ФК, а в ее произвольной программе используются реалистичные прыжки, вращения и хореография. Сцены катания на коньках были анимированы с использованием техники ротоскопирования (покадровой перерисовки отснятой кинопленки с реальными актерами и декорациями), где в качестве одной из моделей выступала дочь создателя комикса Чарльза Шульца.

2. On Ice – «На льду» (1935) 

И это снова «Дисней» с 79-й мультфильмом о «Микки Маусе». Микки и его бессменные друзья неторопливо рассекают по замерзшей реке в разных ее частях. Микки учит Минни”кататься на коньках, Гуфи пробует необычные способы ловли рыбы, а Дональд разыгрывает Плуто” прикрепляя к лапам пса коньковые лезвия, пока тот спит. Чуть позже их сюжетные линии переплетаются и сходятся в одном месте.

Линия Дональда здесь самая юморная. Его мяуканье с целью разбудить пса, а также истеричный хохот (не уступающий даже фирменному смеху знаменитого дятла Вуди Вудпекера) над неуклюжестью четвероногого – это что-то с чем-то. После недавнего выхода на лед Масару, эта сцена сейчас так и вовсе на пике актуальности, за тем исключением, что собака Алины держалась на льду куда как увереннее, а смех окружающих был исключительно добрым.

Чем интересен: Диснеевская классика, настоящая рисованная, душевная анимация, сейчас такого практически не делают. Именно на льду состоялся первый кроссовер (совместное появление) Микки, Минни, Дональда, Гуфи и Плуто.

А еще и у «Диснея» существуют потрясающе красивые костюмированные шоу. Вот, например, коротенькая нарезка номеров с ледового представления 100 лет волшебства, где фигурировали все главные персонажи студии.

1. «Приходи на каток» (1981)

Создатель этого шедевра Борис Дежкин – советский мультипликатор, подаривший нам множество отличных мультфильмов на спортивную тематику. «Приходи на каток»” – это, как сказали бы сейчас, спин-офф (ответвление) предыдущих картин Дежкина, «Шайбу! Шайбу!» и «Матч-реванш» о хоккейной команде «Метеор». В тех частях фигуристы появлялись эпизодически в перерывах между периодами матча, но в 1981-м году Борис решил посвятить мастерам фигурного конька полноценный проект. Так на катке и состоялась романтическая встреча суровых хоккеистов «Метеора» и изящно скользящих фигуристок.

Чем интересен: Отражением эпохи.70-80-е – расцвет фигурного катания в СССР, его золотая эра. У страны появляются новые иконы: Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, а до этого Белоусова и Протопопов. Спортивный болельщик перестает быть исключительно мужчиной, к процессу теперь подключаются и женщины. А со временем ФК становится и вовсе главным видом спортом для семейного просмотра, в котором каждый мог найти что-то интересное для себя. Мужчины и маленький Саша Жулин – симпатичных фигуристок в коротких юбочках, женщины – красивые, чувственные танцы, а все вместе – наслаждались звуками зарубежной музыки.

В то время каждый родитель мечтал о том, что его ребенок сможет покорить заокеанские стадионы, и люди начали массово отдавать детей в секции фигурного катания еще до того, как они шли в первый класс. Эту волну интереса смог поймать и показать в своем произведении Борис Дежкин.

«В спортивной мультсюите Дежкина есть немало привлекательных картин. Не мог миновать он и фигурное катание, этому изысканному виду спорта посвящена картина «Приходи на каток». Тут отсутствует момент соревнования. Здесь иной конфликт. Рядом с фигуристками тренируются «носатые» хоккеисты. Им нравятся изящные девушки, и они полагают, что без труда смогут покататься вместе. Но не так-то просто обрести пластическое мастерство в танцах на льду!» – Ольга Абольник (советский кинокритик).

А какие из фигурно-катательных мультфильмов запомнились вам?

Автор
  • Bansly

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+