Блог Coffee & TV

Как команда премьер-лиги играла в английской глуши

Скромный «Маклсфилд Таун» впервые за 140 лет добрался до 1/16 финала Кубка Англии и встретился там с «Уиганом». Фоторепортаж – в блоге Coffee & TV.

Нерв английского футбола в этом сезоне пульсирует в кубках. «Брэдфорд» и «Суонси» вышли в финал Кубка Лиги, «Олдхэм» победил «Ливерпуль», а «Брентфорд» едва не обыграл «Челси»; наконец, «Лутон» из пятого дивизиона перешагнул через «Норвич», команду премьер-лиги – в последний раз такое случалось в 1989 году.

Похожее событие – не самое громкое, но историческое – случилось в Маклсфилде, непримечательном городке недалеко от Манчестера. Местный клуб был основан в 1874 году, но впервые добрался до четвертого раунда Кубка Англии (1/16 финала) только в этом году, победив «Кардифф» на выезде. В субботу «Маклсфилд Таун» принимал «Уиган», команду из премьер-лиги – по сути, это было важнейшее событие в 139-летней хронике клуба.

Газета The Times однажды назвала Маклсфилд самым бескультурным городом Британии: ни театров, ни кино, ни музеев – разве что музей шелка, главного местного производства. Еще здесь появилась худшая группа в мире Macc Lads – ни в коем случае не слушайте ее песен и не смотрите клипов (особенно тот, что про овец). Побродив по городу около часа, я нашел лишь две достопримечательности: церковь и ведущую к ней лестницу.

Остальной Маклсфилд выглядит примерно так.

У стадиона все несколько живописнее. Одна из стен «Мосс Роуз» украшена мозаикой с лимериками.

На матче – аншлаг. Две тысячи билетов выкупили болельщики «Уигана» (оттуда совсем недалеко до Маклсфилда), домашних фанатов было больше четырех тысяч.

Вход на стадион напоминает какой-то пряничный домик. Когда клубный автобус «Уигана» паркуется напротив, Роберто Мартинесу и команде приходится стучаться в закрытую дверь. Ее открывают минут через семь.

Прямо у стен стадиона – стоянка для любителей считать, сколько денег зарабатывают в футболе: президент клуба ездит на «ауди», тренер – на «альфа-ромео», помощник тренера – на английской версии «опеля».

Поле в отличном состоянии, хотя снег тут шел почти неделю. Рядом с полем лежат орудия труда.

Перед матчем фанаты «Уигана» зажигают два файера. Работники стадиона тушат их и уносят с поля настолько меланхолично, что дерзость этой акции моментально улетучивается.

Команды на поле, Роберто Мартинес – у тренерской скамейки. По ходу матча он слышал не только ругательства, но и чуть более интеллектуальные оскорбления: «Тут тебе не Испания, чтобы играть в три защитника, это чертов Маклсфилд».

Тренерскому штабу «Уигана» не хватило места на скамейке, поэтому они просто сели рядом на раскладных стульях.

«Уиган» действительно играл в три защитника, но вторым составом, поэтому сама игра была довольно унылой: «Маклсфилду» не хватало мастерства, а гостям – сыгранности. Жорди Гомес забил пенальти уже на 7-й минуте – и после этого игроки в основном отдавали длинные неточные передачи и бросали ауты.

В общем, матч был тоскливым и холодным, зато историческим – бодрые деды рядом со мной вспоминали молодость, когда они ездили жечь на футбол в  Манчестер, и убеждали меня, что Маклсфилд – единственное место, где в 2013 году можно посмотреть на команду премьер-лиги со стоячей трибуны. Это не совсем правда, но спорить мне не хотелось. Раз в 140 лет можно и преувеличить.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья