Coffee & TV
Блог

На дне. «Глазго Рейнджерс» в четвертом дивизионе

Иван Калашников съездил в Глазго, чтобы увидеть, как преданные болельщики пытаются вернуть «Рейнджерс» в премьер-лигу.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Runnacles

За несколько минут до финального свистка многие болельщики привычно поднялись с мест и пингвиньей покачивающейся походкой, опрокидывая полупустые стаканы и шаркая по предматчевым программкам, стали протискиваться к выходам. Дойдя до лестниц, они вдруг повернули вниз, к полю – наверное, подумал я, для того, чтобы устроить овацию капитану команды, забившему свой сотый гол. Возможно, они хотели поприветствовать игрока, сделавшего дубль в дебютном матче. Ну или просто собирались еще раз крикнуть что-то ободряющее футболистам великого клуба «Глазго Рейнджерс», по воле суда и регламента выступающего в четвертом шотландском дивизионе.

Я ошибался.

На суровых лицах, слегка разомлевших от победного счета 5:1 и непривычного сентябрьского солнца, снова проступали морщины и собирались складки. Коренастые мужики в синих футболках и такого же цвета наколках (да-да, не позволяйте своей фантазии рисовать другой портрет условного болельщика «Рейнджерс») угрожающей толпой спускались к кромке поля, заставляя стюардов нервничать, а запасных на скамейках – вжимать голову в плечи. Фанаты дождались свистка, проводили аплодисментами своих и чужих, а когда к спасительному туннелю приблизился судья со своими помощниками, обрушили на него децибелы гула, свиста и таких отборных ругательств, что из них легко можно было бы собрать постоянную экспозицию в национальной галерее. Все потому, что во втором тайме арбитр отдал гостям два спорных аута и не назначил один штрафной в центре поля.

Дежурное словосочетание «футбол для болельщиков» редко встречается вне предвыборных программ, но в Глазго оно воплотилось в жизнь с пугающей точностью. Банкротство «Рейнджерс» (все, что нужно о нем знать, изложено в этом тексте) привело не только к изгнанию клуба в четвертую лигу, но и к финансовым и статусным проблемам в высшей. «Селтик» остался без достойного соперника, а элитный дивизион – без исторического дерби и нормального телевизионного контракта. Новые «рейнджеры» отпустили почти всех игроков прежнего основного состава, но тем, кто готов подниматься в премьер-лигу с самого дна, платят все равно больше, чем в «Килмарноке» и «Данди» – в среднем семь тысяч в неделю против двух; вот почему лидеры «Хартс» Иэн Блэк и Дэвид Темплтон (это он забил два гола в дебютном матче) предпочли играть за «синих», а не пытаться занять их место в еврокубках. В результате мир болельщиков «Рейнджерс» окончательно сжался до пределов одного клуба – и неудивительно, что каждая мелочь теперь значит для них чуть больше, чем прежде.

Обходя вокруг «Айброкса», я легко мог представить, что через несколько минут увижу какой-нибудь кубковый финал. Перед главным входом надрывался волынщик в клубных цветах, рядом с ним торговцы программками показывали мне раритет советских времен, выпущенный к матчу с киевским «Динамо», а люди все шли и шли, заполняя и вип-ложи, и дешевые места по углам поля.  Журналист Scotland on Sunday Эндрю Смит протянул мне красно-черный шарф: «После банкротства клуба болельщики запустили в продажу шарфы, деньги от которых пойдут на покупку билетов для школ и благотворительных организаций. Никто не хочет отдавать деньги даже новым, пока не наломавшим дров владельцам, поэтому нынешняя цель – заполнить «Айброкс» до отказа». На втором домашнем матче на 51-тысячном стадионе были 46 000 болельщиков, причем 40 тысяч из них прошли через турникеты с сезонными абонементами.

Конечно, в новостях о мировых рекордах посещаемости для четвертого дивизиона кроется лукавство – все эти люди пришли не на «низовой футбол», а непосредственно на «Рейнджерс». Но на стадионе было трудно отмахнуться от ощущения, что дистанция между клубом и болельщиками и в самом деле немного сократилась: пока на табло еще не горел разгромный счет, а бегущая по рекламным щитам строка с именами местных легенд (Лаудруп, Гаскойн, Де Бур) напоминала о славном прошлом, трибуны возмущались каждой неаккуратной передачей, каждым слишком добродушным подкатом. После случайного гола гостей болельщики с недобрым жаром погнали своих футболистов вперед – и в отличие от обычного матча высшей лиги, где игроки защищены от чужих эмоций жировой прослойкой в несколько тысяч фунтов, игнорировать этот жар было невозможно.

История о том, как фанаты не бросают свой клуб в беде, понравится многим, но я все-таки не решился бы называть этих людей главной опорой «Рейнджерс» – да, это надежный фундамент, но на нем вполне могут возвести здание еще авантюрнее прежнего. Они всерьез угрожали журналисту, написавшему книгу-расследование о клубе, и едва не разгромили редакцию газеты, собиравшуюся ее публиковать. Они объявили матч с формально английским клубом «Бервик Рейнджерс», квартирующим в двух милях к югу от границы, принципиальнейшим противостоянием – и после ничьей 1:1 освистали своих же игроков. Я пытался переубедить соседа с трибуны, который самозабвенно крыл матом и судью, и футболистов: мол, былого не вернешь, а поддерживать команду на пути обратно в премьер-лигу – это воспоминания, которыми будешь гордиться до конца жизни. Все оказалось не так просто. «Плевать мне на воспоминания, – бубнил Гас, автомеханик, 28 лет. – Я просто хочу, чтобы мы как можно быстрее снова сыграли с «Селтиком».

...В одном из переулков Глазго, насупленного и эклектичного, но местами обаятельного города, прячется здание газеты Daily Record – шедевр модерна Чарльза Макинтоша, архитектора уровня Антонио Гауди и Отто Вагнера. При жизни Макинтоша уважали, но не слишком ценили, и объявили его работы главными достопримечательностями Глазго всего 30-40 лет назад; при этом лучшую из них до сих пор можно рассмотреть лишь с одной стороны и сильно задрав голову. Никто не сомневается, что преданность болельщиков «Глазго Рейнджерс», последовавших за своей командой на самое дно шотландского футбола, – возможно, главная сила, способная вытянуть клуб обратно из этого болота. Но пока эта преданность расходуется на ругань в адрес судьи, восхищаться ей бывает довольно затруднительно.

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пусть в 5 Дивизион идут, это им 72 год отыгрывается.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Stalker-Ghost
И что, аффтар считает, что Глазго столица Шотландии, а не Эдинбург?
Или автор или тот, кто материал на сайт ставил. Они поправили и мою цитату потерли. ТАм пока я не посмеялся в комментах было примерно так: «Иван Калашников съездил в столицу Шотландии, чтобы увидеть, как преданные болельщики пытаются вернуть «Рейнджерс» в премьер-лигу»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Блог о нынешней жизни «Джерс», кому интересно :)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lietuvossoccer/

А за статью спасибо, такие уж у нас фанаты )) и с Бервиком все верно, любых англичан нужно обыгрывать, кроме того, на таком уровне )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Калаш может)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дело не количестве людей на стадионе, а в неоднозначных отношениях болельщиков и клуба. Поддерживают в четвертом дивзионе - молодцы; не дают проводить расследование причин банкротства - очень зря. Ну и злобы много - на судью, да и на судьбу. Мне кажется, это не вполне здорово. По поводу оголтелых фанатов я никогда не причитал, кстати.
Тогда по поводу вас забираю свои слова обратно. А фанатов, тем более рейнджерс можно понять, они тратят свои деньги (м.б. побольше наших), свое время (тут уж точно меньше) на клуб, делают это от чистого сердца и им хочется не то что бы какой-то похвалы за это, а скорее признания их порывов небесполезным занятием. Ведь ужасно обидно тратить жизнь на то, что никто не оценит по достоинству. Отсюда и позиционирование себя как части клуба и влияние на него. И по правде сказать они это заслужили, т.к. на длинном отрезке за ними все же больше прав на клуб, да и капитализацию бренда состоит во многом из них, иначе никто б про рейнджерс и не вспомнил, как сейчас забывают про Москву в КФК. А про много злобы на судьбу мне прекрасно известно, я второй десяток лет на Динамо хожу, причем исключительно и преднамеренно на фанатский сектор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Слава богу, что матерят судью. А то семьи с маленькими улыбчивыми детишками и умиротворяющая атмосфера на «Айброксе» - это был бы конец всего хорошего, что существует в британском футболе.
Молодцы болельщики «рейнджеров», их можно только уважать.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Иван Калашников
Автор
креативный редактор Сирены
Ответ vasiliy_terkin
Иван, вы, как и многие ваши собратья по перу любите причитать, что наши стадионы не заполняются из за оголтелых фанатов. Тут вы попали на заполненный Айброкс и там тоже вам доставили дискомфорт вездесущие фанаты, которых к тому же большинство. Так может быть дело не в них, а в вас, м?
Дело не количестве людей на стадионе, а в неоднозначных отношениях болельщиков и клуба. Поддерживают в четвертом дивзионе - молодцы; не дают проводить расследование причин банкротства - очень зря. Ну и злобы много - на судью, да и на судьбу. Мне кажется, это не вполне здорово.

По поводу оголтелых фанатов я никогда не причитал, кстати.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
в Шотландии аж 4 дивизиона!??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ваня написал о том, что невозможно узнать, пока своими глазами не увидишь. Не очень понимаю умиления по поводу того, что болельщики «Рейнджерс» не бросили свою команду. Какие у них варианты? Три года на футбол не ходить - скучно. Не на «Селтик» же абонемент покупать, прости господи. Другие клубы выше «Рейнджерс» в иерархии только временно и перспектив у них никаких в отличие от. Не нужно забывать, что любой самый хардкорный фанат выбирает это дело добровольно и занимается им ради собственного удовольствия. Было бы очень здорово для шотландского футбола, чтобы ситуация с «Рейнджерс» помогла ему стать более многополярным. Но это вряд ли. Три года - слишком мало, а больше «Рейнджерс» на возвращение вряд ли понадобится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Теоретически в этом сезоне могут произойти целых два матча Old Firm, если повезет. В Кубке и Кубке лиги. В Кубке «рейнджеры» стартуют со второго раунда матчем с самобытным коллективом «Форрес Микэникс», а «Селтик» вместе с остальными клубами ШПЛ начинает с четвертого раунда. В Кубке Лиги «Рейнджерс» уже два раунда прошли и сыграют с «Мазеруэллом» в 1/8. «Селтик» начинает путь с той же стадии, то есть все очень даже реально.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, был я на Айброксе много лет назад, в игре против ЦСКА в квалифае ЛЧ....Футбол в Британии это действительно больше, чем игра.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ vasiliy_terkin
Иван, вы, как и многие ваши собратья по перу любите причитать, что наши стадионы не заполняются из за оголтелых фанатов. Тут вы попали на заполненный Айброкс и там тоже вам доставили дискомфорт вездесущие фанаты, которых к тому же большинство. Так может быть дело не в них, а в вас, м?
Да нет, именно в фанатах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Иван, вы, как и многие ваши собратья по перу любите причитать, что наши стадионы не заполняются из за оголтелых фанатов. Тут вы попали на заполненный Айброкс и там тоже вам доставили дискомфорт вездесущие фанаты, которых к тому же большинство. Так может быть дело не в них, а в вас, м?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И что, аффтар считает, что Глазго столица Шотландии, а не Эдинбург?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Статья ни о чем.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
чуток отличаются от болельщиков ТОРПЕДО, которые на 90% стали болелами цски, локо, динамы итд итп
это не так, вы не правы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Уверен, болельщики Селтика с таким же нетерпением ждут, когда Глазго вернется наверх. Celtic seven, rangers one!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как бы не повторил судьбу московского Торпедо, тоже был в свое время легендарным топ клубом, до сих пор в высшую лигу выйти не может.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Ligalaiz
И это матч 4 дивизиона. Посмотрите на этот стадион, атмосферу. У нас на Локомотиве на центральный матч тура или игры сборной такого нет. Как же позорно за родину. Ну что у нас за фанаты.
Вот оно что! Фанаты виноваты, что не заполняют стадионы... Ну-ну.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Эх, мечта на британский стадион попасть!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kot-kachok
Очень хотелось, что бы ты это делал в такой же ситуации, как и у рейнджеров.
не вопрос, я свою родную команду не брошу, даже если она будет игарть на первенстве Москвы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Что ж комменты потерли про столицу Шотландии, а? Не признаете своих ошибок? Если так. то - печально. Чести и порядочности такое вам не добавляет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На одном дыхании прочел..интересно и легко читать..
автор - молодца!)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
»...платят все равно больше, чем в «Килмарноке» и «Данди» – в среднем семь тысяч в неделю против двух...»

В Киллмарноке и Данди, похоже, адекватные люди. 150-200 тысяч долларов в год, по-моему справедливая цена большинства футболистов.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
удачи Рэйнджерам
всегда был на их стороне в борьбе с Селтиком
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий