Лучшее в испанском футболе
Блог

Сборная Испании: Четыре мушкетера Дель Боске

Они вернулись на место победы. Здесь в июне 2012 Роха подтвердила титул чемпиона Европы. Украина могла найти прямую дорогу во Францию. Не все поддержали. Говорим о людях, обеспечивших победу сборной Испании.

Хозяевам просто не повезло. Сопернику ничего не надо, но за него вышли люди, которым было, что доказывать.

Украина-Испания в картинках

5:4 смотрелось логичнее, чем 1:0. Так оно и было бы, если бы в воротах не было двух крутых парней. Но они были. Андрей Пятов и Давид Де Хеа. Оба даже не подтвердили свой класс, он давно известен. Скорее, перешли на новый уровень. Встречу можно даже назвать битвой голкиперов. Вот только у украинца не нашлось таких оруженосцев, как у испанского стража.

Сборная Испании: Бой для Касильяса

Икер может быть спокоен. Он — великий вратарь, все, что он сделал, при нем и останется. Но Де Хеа полностью готов его заменить. Турнирно немотивированный матч с крепким противником дал тому все подтверждения. 10 сэйвов. Так не играл никто на протяжении почти 10 лет, прошедших с того момента, как сам Касильяс остановил сборную Швеции в отборе к Евро — 2008.

Кстати, сам Хранитель давеча рассказал, что действительно, попросил Переса устроить переход в Порту, когда клуб окончательно решил остановиться на Де Хеа. «Я честен: на сейчас именно он является лучшим испанским голкипером. Я же хочу играть, а не подсказывать со скамейки» — сообщил Касильяс в одном из недавних эфиров.

Переход сорвался, все в выигрыше. Навас защищает Мадрид, Де Хеа вернулся на поле после конфликта с ван Гаалом. Ни следа нервного напряжения. Все, как говорил Хуан Мата: «Ему неприятна эта ситуация. Но он не придает ей слишком много значения. Каждый день я вижу прежнего Давида. Он точно так же тренируется, играет, шутит. На его классе это, точно, не отразилось никак».

В Киеве убедились. Скорость, координация и концентрация. Три качества, делающие Де Хеа одним из лучших вратарей современности. Ему почти не били издали — 7 снарядов были выпущены из упора штрафной площади, некоторые обязаны были становиться голами. Если бы не реакция Де Хеа. Явно переросшего уровень подающего надежды и ставшего самостоятельной боевой единицей.

Ucrania-España en imágenes

Выполнить инструкцию нападающего и исполнить все свое. Описание навыков классного латераля. Марио Гаспара. На конец отборочного цикла вызванного в сборную.

Заслуживал довольно давно. Реноме в Примере — быстр, ловок, силен, работоспособен, технически выучен, тактически грамотен, фанат футбола, предан команде. Одно из сокровищ академии Вильярреала. Гранды звали не единожды. Он решил остаться в своей команде, за которую к 24 годам успел выйти без малого 200 раз. «Я мечтаю играть за сборную. И знаю, что если хорошо работать, результат придет обязательно» — говорил Гаспар в позапрошлом сезоне после матча Реалом, которому он забил и которому симпатизирует, когда сходит с субмарины на берег.

Сборная Испании: Как видят болельщики

Но играть хочет только за Вильярреал. И ведь прав. Результат пришел. Команда лидирует в чемпионате, Марио в каждом матче подтверждает свой класс, в сборную вызван и свой шанс реализовал сразу. После красивого розыгрыша от умницы Нолито и мастер-паса Тьяго. Даже не вспомнить, дебютировал ли так защитник. Вызванный пожарном порядке, в связи с травмой Карвахаля. И Дель Боске очень озадачил. Этот парень очень хорош, а рассчитывать на него можно всегда.

Уживается с кем угодно. Марселино уделяет много времени непрямой связке с опорным полузащитником Ману, с которым Марио фестивалил еще в Академии, выше по позиции могут сыграть Саму, Кастильехо, или, Науэль, есть еще вариант Хонатана, как раньше здесь работали Кани, или, Акино. Все в радости от работы с парнем, который всегда поможет, подстрахует, вовремя подключится, откроется, накроет. Один из скрытых правителей Примеры. Настоящее испанское качество.

Тьяго дружен с Иско и Коке. Оба говорили о нем одно и то же — технически он оснащен лучше кого бы то ни было, понимание игры усвоено на частных уроках профессора Хави, а скорость делает его совершенным полузащитником.

Ucrania-España en imágenes

Пора расцветать. Травм, пожалуй, что и хватит. Их и так слишком много для 24 лет. Последняя оставила без футбола на полгода. Сам игрок называет это время «худшим в жизни», но добавляет «теперь все в порядке и я хотел бы принести много пользы Баварии и сборной».

Сборная Испании: Болевые точки

Дель Боске сразу поверил. Выпустил, доверил нити управления игрой и кажется, не пожалел ни разу. Все в цвет, в склад и в масть. Художественно выверенные решения и математически начерченные передачи, дошедшие до адресата в 61 случае из 65. Одна из них стала голевой.

Но придумал ее Нолито. «Если откровенно, я являюсь слабейшим звеном при выборе состава на Евро. Ребята давно играют вместе, отлично знают тренера и его требования, не говоря уж о том, что они просто — очень большие мастера. Но пока шанс есть, я буду его держаться, доказывать свою целессобразность» — говорил лидер Примеры по системе Гол+Пас перед матчем.

Ucrania-España en imágenes

Все свое лучшее он перенес на этот уровень. То же видение поля, четкие обостряющие передачи, создающие свободные зоны и взрывающие темп атаки. Немного жаль, что гол Гаспара не прибавит ему личных баллов за результативность. Но это — просто статистика. Важнее то, что энтренадор совсем в курсе: этот парень в порядке.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные