Лучшее в испанском футболе
Блог

Испания: Футбольная карта, Часть 1

Рейтинги субъективны. И все же, дают представление. Мы говорим о самых красивых городах Испании с точки зрения футбола. Выборка почти случайна, здесь нет первых и последних мест. Это просто игровая карта. Очень контурная.

Уэска, Арагон Поселение известно со времен До нашей эры. Статус города пожалован в 30-м д.н.э. римским императором Октавианом. Его захватывали мавры, он был резиденцией королей. А символом является решетка. Легенда гласит – молодой уроженец Уэски Лоренсо стал епископом, за что язычники посадили его на решетку и зажарили как курицу на гриле. Население 25 000 человек. Местная команда Уэска в очередной раз вернулась в Лигу Аделанте. Бывший президент клуба, Хавьер Тебас ныне возглавляет Лигу профессионального футбола.

Чемпионат Испании: Смех и война на рынке

Альбасете, Кастилья и Ла-Манча Любимый город Сервантеса, зимой поразительно похожий на Вологду. Где-то здесь чудил Дон Кихот. Существует с начала второго тысячелетия как небольшое арабское поселение, к середине ХIХ века доросшее до города. 170 с небольшим тысяч населения на данный момент. Главное направление деятельности – металлообработка.  Андрес Иньеста — олицетворение местного футбола. Иногда помогает деньгами, говорят, когда приезжает, а приезжает при первой возможности, что-то подсказывает на тренировках. Команда является одним из зрелищных украшений Лиги Аделанте.

Бетансос Малая точка на карте Галисии. Население 13 500 человек. Впервые упомянут в географии Птолемея под названием Флавий Бригантиум. Согласно распространенной легенде, Рим к тому не имеет никакого отношения. Город основан кельтским царем Бреоганом. На сейчас рассматривается как важный исторический и туристический центр. Действительно, красиво.

Местную футбольную культуру восславил «Терминатор» Пако Буйо, выступавший за Севилью, но вошедший в летописи как Хранитель Мадрида.

Лорка Бывший пограничный город между Кастильей и Гранадским эмиратом. Существует с бронзового века, обычный сельский район Мурсии. Местную футбольную команду — Ла-Хойя именуют брокколи. Связано с компанией-спонсором, в одном из сезонов даже накреативившей форму из капустных листьев. Клуб — едва ли не самый молодой в Испании, основан в 2002-м году. Несколько раз участвовал в плей-офф повышения до серебряного дивизиона, но выбывал на ранних стадиях. В том числе, под руководством Унаи Эмери, который завершал здесь игровую и начинал тренерскую карьеру.

Лерида и Карлитос «Бессмертный» Пуйоль, носитель высших спортивных ценностей, огонь и сердце испанского футбола. Город условно сельскохозяйственнен и абсолютно неполиткорректен. Сжигание чучела пророка Мухаммеда остается всенародно любимым праздником. Пусть это и запрещено официально. Связано все с тем же засилием халифата и радостным от него освобождением. Из достопримечательностей стоит обратить на Церковь Святого Хуана. Уникальное сочетание готичного стиля и современности.

Валенсия Город, о котором можно говорить бесконечно. Войти в ворота Серранос, пройти булыжными мостовыми Старого Города, посидеть на камнях Пласа Аюнтаменто, вспомнить слова Роберто Сольдадо «Валенсианос нельзя стать, им можно только родиться» и опровергнуть игрой золотой команды мадридиста Бенитеса, в которой вместе с валенсийцем Альбельдой сражались уругваец Ангуло, урожденный мадридист Канисарес, Рубен Бараха из Вальядолида, француз Англома, итальянец Карбони, аргентинец Пеллегрино и мурсиец Миста. Нет. Валенсийцем можно стать. И остаться им навсегда. На улицах Старого города, в Океанариуме, или, Городе искусств на другом берегу Турии, или, на солнечном побережье Альбуферы.

Валенсия. Вторая молодость старейшины

Саламанка Град волшебной красоты и мощнейшей культуры. Местный университет выигрышно конкурирует с Мадридом и Барселоной, а в церквях, домах и планировке города органично сплелись века и современность, урбанизация и природа. И все почти прекрасно. Вот только футбольная команда погибла. Печально. Когда-то они очень неплохо играли в Примере. И достаточно назвать одно имя. Висенте Дель Боске. По совокупности достижений — лучший тренер ХХI века.

Ни одно доброе дело без басков не обходится. Сан-Себастьян и, особенно, Бильбао рассказаны и дополнены многократно. Но ничего не было бы без Гечо. Маленький город, ныне соединенный с Бильбао линией метро и включенный в состав Большого Города. Именно здесь расположена знаменитая Лесама и именно вице — президент местного Аренаса Хосе Мария Ача Лауреа придумал провести объединённый чемпионат.

Атлетик - Интер Баку: Первый шаг

Маленький портовый город в устье Нервьона, сделавший почти невозможное. Гильермо Горотиса, так же известный как Красная пуля — главное футбольное имя в истории. Шестикратный чемпион Испании и пятикратный обладатель Кубка в составе Атлетика и Валенсии, двукратный обладатель Трофея Пичичи. И всего этого могло не быть. Он даже отказывался от футбола и уезжал работать на шахты Аргентины. Слава тем нагрузкам, которых он не выдержал.   В этом сезоне команда Аренас наконец-то начала движение вверх. Пока вернулись в Сегунду Б.

Хересу-де-ла-Фронтере только предстоит. И не факт, что получится. Команда из винодельческой столицы Андалусии и всея Испании, пережившей готов и арабов, придумавшей фламенко и 30 видов того самого знаменитого хереса, поставлявшегося ко дворам императорских Величеств, не смогла содержать клуб в соответствии с правилами финансового фэйр плэй, на словах призванного защитить маленьких. Разве что рассматривать административное понижение как защиту от лишних и потому не нужных проблем. В результате, команда выступает в Терсере, а местная футбольная гордость — чемпион Европы Дани Гуиса, обещавший закончить здесь свою карьеру, все-таки выбирает Кадис, вновь рассчитывающий на повышение до Сегунды и обещает бывать в де-ла-Фронтере при первой возможности.

Севилья Столица Андалусии и, по признанию большинства, самый красивый город Испании. Как минимум, обсуждаемо. Здесь просто в принципе нет некрасивых городов и даже села могут довести до восторга. Кого точно, нет больше ни у кого — единственного и неповторимого Серхио Рамоса. Прямой наследник чести и духа замечательного Карлитоса. Только на клубном уровне одет в белое, а не в сине-гранатовое.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

28 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В преддверии ответного кубкового матча, глянул, что интересного по тегу Уэска. Так на фото не разу не Уэска, а крошечная деревушка Мурильо-де-Гальего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Прекрасный пост
)Спасибо. Привет. Фактура интересная
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Прекрасный пост
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ Пако
Еще раз прочитал статью. И понял, что если бы немного не знал Испанию, то обязательно поехал бы туда чтобы посмотреть, как минимум на те ее части, которые тут описаны. Тем более, что лишь одна из них сине-гранатовая)
))Жизни не хватит. Это еще севера и Андалусию не особо смотрели
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ Пако
В марте прошлого года я прошел по Пути Сантьяго. В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из Сегунды между местной «Понферрадиной» и «Реалом» . Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. Так совпал их календарь с моим графиком на Camino. Понферрадчане играли так, что казалось, не устояла и «Бавария». Матч по эмоциям и ажиотажу был не не хуже любого финала ЛЧ т.к. обе команды имели шансы пробиться в высшую лигу. В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости а том сезоне проигрывали все, что только возможно. Наверное, преуспевают в арагонской хоте? В итоге получил огромное удовольствие! Удивила публика – испанцы ходят на футбол, словно у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце). Не упускайте случая увидеть матчи из Сегунды, даже Терсеры, не говоря о Премьере!
)И Калинка на стадио. Понферрада, честно, одна из любимых команд Сервантеса. То ли не хотят, то ли что то не получается с выходом в Примеру, похожи на ярославский Шинник 80х. То, что знаем о городе - достаточно древняя история, во многом связанная с Кастильей, отсюда и замок тамплиеров, я думаю. Но вот на предмет вклада в испанский футбол пока не просматривали. Понятно, что сейчас есть Юрий, кстати, двоюродный брат Шарлеса (Альмерия, Сельта, теперь Малага, вернулся к Хави Грасии), но он - бразилец. А вообще впечатление, что в Испании нет неинтересных городов и даже села полны чего-то своего. Об атмосфере на стадионах именно мне сложно. Настя, да, может рассказать гораздо подробнее. Но, наверное, это все же то, что нужно прочувствовать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Еще раз прочитал статью. И понял, что если бы немного не знал Испанию, то обязательно поехал бы туда чтобы посмотреть, как минимум на те ее части, которые тут описаны. Тем более, что лишь одна из них сине-гранатовая)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В марте прошлого года я прошел по Пути Сантьяго.

В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из Сегунды между местной «Понферрадиной» и «Реалом» . Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. Так совпал их календарь с моим графиком на Camino. Понферрадчане играли так, что казалось, не устояла и «Бавария». Матч по эмоциям и ажиотажу был не не хуже любого финала ЛЧ т.к. обе команды имели шансы пробиться в высшую лигу. В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости а том сезоне проигрывали все, что только возможно. Наверное, преуспевают в арагонской хоте? В итоге получил огромное удовольствие! Удивила публика – испанцы ходят на футбол, словно у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце).

Не упускайте случая увидеть матчи из Сегунды, даже Терсеры, не говоря о Премьере!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ MIka
Да, и фото просто невероятные можно найти. Горы-замки-монастыри.
)Вот уж не проблема. Тоже интересная тема, кстати. Наварра - горный край, Андалусия - море (хотя там проще сказать, где моря нет), Кастилья - равнинный. Поле нескончаемое.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
)Там достаточно много игроков и обо всех, в общем то, известно. Но Наварра же не только Памплона. Привет, Миш
Да, и фото просто невероятные можно найти. Горы-замки-монастыри.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ gjbgjhgjhvbnvnbvgh
Комментарий удален модератором
)Вологда, Пушкинская кинотеатр Ленком.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ MIka
Спасибо. Отличный текст. Во вторую часть предлагаю включить Памплону.
)Там достаточно много игроков и обо всех, в общем то, известно. Но Наварра же не только Памплона. Привет, Миш
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо. Отличный текст. Во вторую часть предлагаю включить Памплону.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ Kaa_by
Фигасе, не знал об этой стороне биографии, спасибо! Почему-то в память врезалось фото из журнала в середине 00-ых, где он в майке Фурии. Всезнающая Вики-ия рассказала, что хоть немного, но за сборную поиграл, скромно умолчав про его корни)) Вот и верь ей потом)) За текст, конечно же жирнейший плюс, спасибо! Пора задумываться об переезде на ПМЖ в Альбасете))
))Там хотя бы нет 60го меридиана, благодаря которому погода в Вологде меняется по 3 раза на длине сигареты. А по Ангуло, Вика, что наша, что испанская, там все правильно, но все очень обрывочно. Приведено основное как об игроке. Мы работаем и с этим источником тоже, но это скорее, для ознакомления. Детализация уже идет по другим каналам. И она многими местами гораздо интереснее. Это как репортаж, который лежит в основе всего и аналитика, публицистика, жанры уже более глубокие
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
))Привет. Неа. Ни с кем не перепутал. Там интересно. В общем -то, ответил уже. В двух словах, его принято считать испанцем. И формально все так и есть. Думаю, даже правильно наливать сидр он умеет с закрытыми глазами. Но вот происходит из эмигрантской семьи. Этот фрагмент чуть выпал из распространенной биографии
Фигасе, не знал об этой стороне биографии, спасибо! Почему-то в память врезалось фото из журнала в середине 00-ых, где он в майке Фурии. Всезнающая Вики-ия рассказала, что хоть немного, но за сборную поиграл, скромно умолчав про его корни)) Вот и верь ей потом))

За текст, конечно же жирнейший плюс, спасибо! Пора задумываться об переезде на ПМЖ в Альбасете))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
спасибо за статью ! очень познавательно.
)Ну и отлично. Спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
очешуенный материал, жирный плюс!
)Спасибо тебе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ versalio
Блин. Жаль что не живу в Испании!
))Или, к лучшему. Там заблудиться
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ Kaa_by
Привет! Гена, так то товарищ прав. Ангуло - испанец, место рождения Овьедо, начинал в Хихоне. В 2004 дебют за Фурию. Может перепутали с кем?
))Привет. Неа. Ни с кем не перепутал. Там интересно. В общем -то, ответил уже. В двух словах, его принято считать испанцем. И формально все так и есть. Думаю, даже правильно наливать сидр он умеет с закрытыми глазами. Но вот происходит из эмигрантской семьи. Этот фрагмент чуть выпал из распространенной биографии
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что в Испании?
Модератор
Ответ Gasteiz
А отчего же автор испанца без намека на какое-либо второе южно-американское гражданство голословно и авторитетно причислил к славным уругвайцам?
Ответ в стиле А сам. То есть, никаких доводов нет, просто собственное знание. Объясню. Тут есть почва. Он из Овьедо, первая команда - Спортинг. И назови мы его астурийцем, никак не вошли бы вразрез с общепринятым течением. Но уругваец - тоже правильно. Он из семьи эмигрантов. А теперь берем искомую фразу и вставляем туда хотя бы этот оборот. Чушь, читать невозможно? Потому подход прост: в ошибках не заинтересован никто, но, если она есть, она объясняется.Просто частное мнение, а голос из ниоткуда принимается только за нее, можно смело оставить при себе. Ошибка тут, действительно, есть. Пьохо Лопес ушел раньше, чем Валенсия стала чемпионом (спасибо, хоть Мендьету сюда не записали), но вот этому 0 внимания. Такая вот глубина знаний. )Хотя на пользу. Ангуло заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Чем сейчас и заняты. Кстати, другой Ангуло, как понимаю, Брайан. Он, уж точно, не уругваец. Он из Колумбии
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
)))Очередное экспертное чудо вылезло со своим мяу. Вот откуда иллюзия, что поца несет свет знаний и правит неучей, при этом, поца столь авторитетна, что ей достаточно просто сказать? Голословно, не приводя никаких аргументов. Просто интересно
А отчего же автор испанца без намека на какое-либо второе южно-американское гражданство голословно и авторитетно причислил к славным уругвайцам?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
спасибо за статью ! очень познавательно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Блин. Жаль что не живу в Испании!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
)))Очередное экспертное чудо вылезло со своим мяу. Вот откуда иллюзия, что поца несет свет знаний и правит неучей, при этом, поца столь авторитетна, что ей достаточно просто сказать? Голословно, не приводя никаких аргументов. Просто интересно
Привет! Гена, так то товарищ прав. Ангуло - испанец, место рождения Овьедо, начинал в Хихоне. В 2004 дебют за Фурию. Может перепутали с кем?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Nastena Karsakova
Автор
Ответ moojaa2
школьники, вы бы лучше правописание подучили, пунктуацию там
)Комплимент. Молодеем и молодеем. Скоро младенцами обратимся. А серьезно, пшло вон. Бан. По причине очень простой и озвученной многократно: ни времени, ни желания обсуждать абстракции нет. Есть ошибка - она указывается и объясняется. Конкретно. Все иное принимается за желание погадить. Отхожих мест предостаточно. Попутного ветра в сторону до туда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий