Блог Лучшее в испанском футболе

Герцогиня Альба: Госпожа Солнечного города

Белая герцогиня не дождалась возвращения Бетиса в Примеру.

Право на смерть

В возрасте 88 лет скончалась герцогиня Альба — Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт. Её смерть подтверждена мэром Севильи Хуаном Игнасио Сольдо.

При жизни сеньора Альба, владевшая крупным состоянием, в том числе, дворцами в Мадриде, Сан — Себастьяне и Севилье, коллекциями произведений искусства и прочее была неформальным лидером андалусской аристократии. Она принимала участие в деятельности десятка благотворительных организаций и оставалась на ведущих ролях в общественной жизни.

На прошлой неделе герцогиня была помещена в клинику «Саградо Корасон» Севильи с диагнозами пневмонии, сердечной аритмии и обострения гастроэнтерита. Заведующий отделением интенсивной терапии Карлос Ортис Лейба сообщил, что организм пациентки положительно воспринял назначенные медикаменты, поэтому ее состояние оценивается как средней тяжести.

«Учитывая возраст герцогини, нельзя исключать осложнений, хотя донья Каэтана обладает огромной жизненной силой, которая должна помочь ей преодолеть болезнь» — дополнил специалист.

19 ноября состояние де Альбы ухудшилось. Её перевели в родовой замок в Севилье. В переводе с политкорректного — дали умереть дома.

Слишком большой клуб для Сегунды

Она помнит чемпионство Солнечного города в 1935-м. Её Бетис — это Луис Арагонес на поле и на тренерской скамейке, Габриэль Кальдерон в атаке и Нери Пумпидо в воротах, финты Джорджа Финиди и фантастические штрафные Роберта Ярни.

Герцогиня никогда не вмешивалась в работу команды и клуба, хотя по своему статусу и общественному положению вполне могла это делать. «Я просто очень люблю футбол, эту команду. С ней связано очень много хороших воспоминаний. Но я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне, как и многим было очень неприятно, когда уволили Мела, я очень радовалась, когда пришёл Габи Кальдерон, очень многое сделавший для команды на поле.

В том, что случилось, не вижу ничего страшного. И не понимаю людей, которые освистывают Веласкеса. Бетис — слишком большой клуб для Сегунды. И всё, что нужно сейчас — это просто набраться терпения. В конце концов, были и много худшие ситуации — Сегунда В, Терсера. Бетис всегда выходил победителем» — говорила она за месяц до смерти, после поражения от Леганеса — 0:1.

Далее рассветы сменялись тучами. Бетис одержал две победы (Рекреативо 3:2, Барселона В 1:0), эпично сгорели в Памплоне (2:3 после первого тайма, выигранного 2:0 по счёту, даже вполовину не отразившем истинного преимущества) и сыграли развесёлую ничью на Ромареде — 2:2. В итоге,  команда чётко зафиксирована в «шестёрке», отставая от зоны прямого возвращения на пять очков.

Сарагоса - Бетис: Вырваться из преисподней

Календарь до конца 1-го круга — Льягостера (г), Мальорка (д), Луго (г), Расинг (д), Алькоркон (г), Тенерифе (д), Хихон (г)  дают отличный шанс войти в лидерский график. Здесь предусмотрена лишь одна прямая встреча — в Хихоне, главный тренер которого Фернандес Абелардо открыто говорит о том, что команда держится исключительно на морально-волевых, а для уверенности в решении больших задач ему элементарно не хватает глубины состава. Не забываем о нестареющем Рубене, привычно возглавляющем гонку Пичичи, не сбрасываем со счетов Ренеллу, постепенно становящегося лидером команды. Хорхе Молина тоже никуда не делся.

В отличие от Чики, Амайи, Хуанфрана, Седрика, Дидака и Баптистао. Их роль и влияние в команде обсуждаемы. Но сути то не меняет. По сравнению с прошлым сезоном, основа изменилась более чем наполовину. Естественно, что сразу эти люди не заиграют. Для Сегунды, где стабильностью не отличается никто, это нестрашно. Практика показывает, что на первой фазе важно удержаться в пределах досягаемости, а настоящие решения начнутся не раньше марта. Пример — Кордова, за восемь туров до конца прошлого первенства претендовавшая скорее, на вылет.

Скорбь в бело-зелёном

Всё на свете делается по принципу Было бы желание. Сеньора Альба жила, делая то, что считала нужным она сама. Не оглядываясь на мнение окружающих, не пытаясь угождать и быть популярной. «Это связано в том числе, с футболом, с Бетисом.

«При всей своей популярности и значении, наш клуб всегда оставался в тени Севильи. Путь преодоления закаляет, делает сильнее и добытое в нём стоит гораздо дороже доставшегося без лишних усилий. Я ни в коем случае не противопоставляю Севилью и Бетис. В конце концов, Нервьон — старейший клуб города. Но в том и дело, что в жизни сложнее не первопроходцам — они не встретят конкурентов на своём пути и имеют очень большую фору в движении, а тем, кто идёт следом за ними. И когда удаётся достигнуть, обойти, наступает момент понимания истинных значений».

Её жизнь была наполнена проблемами. Последние годы — непрекращающееся сражение. 2009-й год — имплантант, призванный решить проблемы гидоцефалии и ишемии головного мозга, 2013-й — перелом шейки бедра, три месяца больницы и снимки в инвалидной коляске, облетевшие весь мир. Очередное замужество в 85, несмотря на протесты шести детей и совершенно очевидное «Старуха сбрендила». Акты неповиновения очевидному.

На поле, в любом матче найдётся идиот, который будет сражаться при счёте 0:5 на 80-й минуте. Он будет ошибаться и, скорее всего, получит красную. Но именно его назовут лучшим игроком матча. За то, что не сдался, шёл до конца и пытался что-то изменить.

Реал Бетис соболезнует смерти доньи Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт XVIII Герцогини Альбы. Госпожа Каэтана стала образцом боления за Бетис. Одной из ее самых больших страстей был город Севилья, братство цыган, искусство, коррида, сориентированная с особым акцентом на другого великого болельщика Бетиса  Курро Ромеро.

Старый сосье нашей организации. Бесчисленны случаи, когда герцогиня Альба сопровождала Бетис. Не только на стадионе Бенито Вильямарин. Особенно вспоминается финал Кубка Короля, завоеванный нашим клубом в 2005 году. Кроме того, она присутствовала на официальном обеде по случаю столетия Бетиса в Алькасаре.

Тогда, в 2004/2005-м огурцы без больших проблем убрали на ранних стадиях  Алкалу, Кадис и Мирандес, устроили развесёлые танцевальные вечера с Граменетом — 2:2 и 4:3, в жестокой битве управились с Атлетиком — 0:0 дома, 1:0 на Сан — Мамес и эпилог. Висенте Кальдерон. Финал. Осасуна. Гроза разрядом в 7 000 вольт. Безумная концовка, взорванная точным ударом Рикардо Оливейры на 76-й минуте.

Такие матчи играются до гола и бело-зелёное братство улетает на предпоследнее небо счастья. Пророческая перестановка Хавьера Агирре возвращает на землю. Неубедительного камерунца Вебо меняет Джон Алоиси. На гол ему требуется в 15 раз меньше времени, чем всей команде. 84-я минута. Стильный проход. 1:1. Дополнительное время.

Здесь вангует Лоренцо Серра Феррер, рискующий на атаку. Дани вместо совсем молодого Хоакина. На самом деле, как рассказал тренер после матча, никаких стратегических замыслов в виду не имелось. Просто у игрока сводило ноги и нужна была замена, близкая по позиции. Ну а Дани принял как свой главный шанс. Реализовал на 115-й минуте. 55 000 зрителей поделены надвое. Грусть Наварры, снова добравшейся до финала и оставшейся ничем и бело-зелёный цвет андалусского Солнца.

Последняя футбольная радость Каэтаны Фитц — Джеймс Стюарт, герцогини Альба.

Бетис выражает глубочайшие соболезнования семье, ближким доньи Каэтаны и представит свое почтение в заупокойной службе муниципалитета Севильи. Покойся с миром.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья