Блог Реджиста

Джованни Рейна — очередной талант дортмундской «Боруссии». История 17-летнего американца

На этой неделе Лига чемпионов вновь вернулась на экраны наших телевизоров. Первые матчи 1/8 прошли в Мадриде (местный «Атлетико» обыграл «Ливерпуль») и в Дортмунде. В Германии встретились местная «Боруссия» и «ПСЖ». Все ожидали противостояния таких звезд, как Неймар, Мбаппе, Санчо, Витцель и Холанд.

«Боруссия» обыграли парижан со счетом 2:1, а игроком встречи был признан Эрлинг Холанд. Но в прошедшем матче был еще один незаметный герой — 17-летний американский полузащитник Джованни Рейна, отдавший голевой пас на Холанда, с которого тот забил победный мяч.

Да-да, 17-летний юнец выходит на матч плей-офф Лиги чемпионов против одного из грандов мирового футбола и помогает своей команде победить. Кому-то это покажется безумием, но дортмундским болельщикам уже не привыкать.

В последние несколько лет селекция «Боруссии» показала, что является одной из лучших по поиску молодых дарований, если не самой лучшей. Усман Дембеле и Кристиан Пулишич принесли большую пользу дортмундцам и были проданы за крупную сумму топ-клубам. Уже как два года в команде феерит Джейдон Санчо, которого этим летом могут продать в Англию за 100+ миллионов. И разумеется, мы не забыли про Эрлинга Холанда, приобретенный этой зимой и успевший настрелять 10 голов. А сейчас к основе постепенно подводится Рейна, готовый заменить Санчо.

Так что же это за талант, готовый стать в скором времени новым лидером атаки «Боруссии»? Усаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем.

Отец Джованни — Клаудио капитанил в сборной США, играл в Бундеслиге и «Ман Сити»

Джованни родился в семье профессиональных футболистов. Его отец Клаудио, сын аргентинского мигранта португальского происхождения провел 112 матчей за сборную США. Полузащитник играл за «Байер», «Вольфсбург», «Рейнджерс», а также за «Манчестер Сити» до прихода больших денег в команду. Английские болельщики прозвали его «Капитан Америка».

В 2007 году Клаудио ради семьи вернулся в США завершать футбольную карьеру за «Нью-Йорк Ред Буллз». 16 июля 2008 года американец объявил о завершении карьеры. В 2013 Клаудио был назначен спортивным директором «Нью-Йорк Сити», выступающий в МЛС.

Мать Джованни, Даниэль Иган Рейна тоже являлась профессиональной футболисткой и выступала за женскую сборную США. С Клаудио она познакомилась за несколько недель до старта мужского Чемпионата Мира 1994, проходивший в Соединенных Штатах. В 1997 году они поженились.

К 2008 году семья Рейна вернулась в США с четырьмя детьми: сыновьями Джеком, Джоа-Микелем, Джованни и дочерью Каролиной. Джованни Рейна родился в 2002 году в Сандерленде и был назван в честь бывшего одноклубника своего отца в шотландском «Рейнджерсе» — голландца Джованни Ван Бронкхорста, выступавшего также за «Арсенал» и «Барселону».

Брат Джованни, Джек скончался в возрасте 13 лет от рака

В 2010 году семья Рейна получила страшные известия. 11-летнему Джеку диагностировали глиобластому 4 стадии — очень смертельную и агрессивную опухоль мозга.

После каждого курса химиотерапии Джек, возвращаясь домой отвлекался от всех проблем, проводя все свое свободное время за игрушками Lego. «Это было для него как расслабление после химиотерапии. Он очень гордился этим» — говорила Даниэль, мать ребенка. Помимо игрушек, Джек увлекался географией, музыкой, архитектурой и многим другим.

Врачи восхищались мужественностью мальчика. После курсов химиотерапии он сразу же приходил в норму и заражал всех своим позитивом. Но в июле 2012 года, после упорной двухлетней борьбы с раком, Джек скончался. Джованни к тому моменту было 9 лет.

Клаудио вспоминал, как они семьей отправлялись на просмотр Джованни в одну из баскетбольных команд. В один момент Джек повернулся к Клаудио с улыбкой и сказал: «Пап, Джио здесь лучший игрок». Джек всегда с радостью звал Джованни поиграть с ним и его друзьями в футбол. Или как его называют в США, соккер.

«Он нисколько не завидовал ему. Он действительно считал Джио невероятным» — рассказал Клаудио.

Удостоился сравнения с Трезеге и Кака, тренировался под руководством Виейра

В 2015 году Джованни поступил в академию «Нью-Йорк Сити». Впервые полузащитник заставил обратить на себя внимание в 2017 году на Generation Adidas Cup. Несмотря на то, что турнир был предназначен в основном для игроков 17-летнего возраста, на него заявили 14-летнего Рейну. И он сполна оправдал свое включение в заявку. Джио не только помог «Нью-Йорк Сити» выиграть турнир, но и был признан лучшим игроком.

Рейна не сбавлял оборотов и сыграл важную роль в победе молодежной сборной США U15 на юношеском турнире Torneo delle Nazioni. За весь турнир Джованни забил 4 гола и отдал столько же голевых передач. Плюс ко всему, сумел отличиться в финале против Англии. В 2017 году Рейна выиграл еще один турнир со своей сборной — чемпионат CONCACAF U17.

Немаловажную роль в прогрессе американца сыграл легендарный Патрик Виейра, проработавший 2 года тренером в системе «Нью-Йорк Сити». Француз сравнил Джио с легендарными Давидом Трезеге и Кака. По мнению Виейра, у Рейны очень много общего с этими футболистами. Он такой же быстрый и ловкий, как Трезеге, а манерой игры напоминает Кака.

«Для юноши у него очень хорошие физические данные и понимание игры. Он может забивать голы, он понимает тактические установки на игры. Он действительно смышленый парень и он очень здорово себя проявляет» – рассказал Патрик Виейра.

Главным спортивным кумиром Джованни являлся известный баскетболист Коби Брайант. А главными примерами для подражания из мира футбола для него являются одноклубник Джейдон Санчо, с которым он уже играет бок о бок в футболке «Боруссии» и Кристиан Пулишич.

Играл в одной команде с легендарным Мукоко и за полгода дорос до основы «Боруссии»

Рейна провел мощный сезон в молодежной команде «Нью-Йорка», забив 13 голов в 17 матчах. Американец привлек внимание скаутов «Боруссии Дортмунд», которые предложили контракт юному дарованию. Чтобы прибыть в расположение дортмундцев в возрасте 16 лет, Джованни сделали португальский паспорт, благодаря корням его матери. Тем самым, Джио получил паспорт из страны Евросоюза и не дожидаясь совершеннолетия, летом 2019 года пополнил ряды «черно-желтых».

Первые полгода американский полузащитник провел в молодежной команде «Боруссии» U19 вместе с еще одним футбольным монстром – 15-летним Юссуфой Мукоко. Немецкий форвард камерунского происхождения разрывает все молодежные турниры. Если хотите подробнее ознакомиться с игроком, то просим.

В чемпионате U19 Рейна наколотил 4 мяча и отдал 7 голевых передач за 11 матчей. Главный тренер дортмундцев Люсьен Фавр не мог не заметить прогресс 17-летнего полузащитника и зимой перевел того в первую команду «Боруссии».

«На тренировках вы можете увидеть, что в нем действительно есть что-то особенное. Если же вы этого не видите, то вы слепы» – высказался об игроке Люсьен Фавр.

Рейна мощно дебютировал за Дортмунд: забил в девятку «Вердеру» в Кубке и отдал голевую на Холанда в 1/8 Лиги чемпионов

Джованни Рейна дебютировал за «Боруссию Дортмунд» 18 января, заменив Торгана Азара. В том самом сумасшедшем матче Эрлинг Холанд дебютировал за свой новый клуб и с ходу оформил хет-трик, принеся победу (5:3).

Первый гол во взрослой карьере Рейна забил 4 февраля в рамках Кубка Германии. «Боруссия» играла на выезде против «Вердера». На 66 минуте Джованни заменил Загаду, когда его команда горела со счетом 0:2. За 12 минут счет 0:2 превратился в 1:3, дортмундцам по прежнему необходимо было забивать два гола, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм. За дело взялся Рейна.

Американский полузащитник протащил мяч до линии штрафной и вколотил мяч в дальнюю девятку. К сожалению, встреча так и закончилась со счетом 2:3 и «Боруссия» вылетела из Кубка Германии.

Далее последовали 60 минут, которые в общем провел Рейна на поле в матчах Бундеслиги против «Байера» и «Айнтрахта». Одной из причин, по которой Джованни получает столь много игровой практики является и немалое количество травмированных лидеров атаки у Дортмунда.

18 февраля Джованни дебютировал в Лиге чемпионов, заменив Торгана Азара на 68 минуте в матче 1/8 финала против «ПСЖ». На 77 минуте Рейна, протащив мяч с центра поля до линии штрафной отдал пас Холанду, который вывел команду вперед мощным ударом в девятку.

Кажется, «Боруссия» открыла еще один футбольный талант. Американцы уже давно не в новинку для дортмундской команды. Прошлым летом команду покинул Кристиан Пулишич, отыгравший в футболке «черно-желтых» три года.

Скорее всего, Джованни в будущем будет представлять основную национальную команду США. Но уже появляются новости, что к Рейне проявляют интерес футбольные федерации Аргентины, Португалии и даже Англии. С первыми двумя странами Джио связывают родственные корни, а с англичанами тот факт, что Рейна родился в Сандерленде.

Рейна в скором времени может стать еще одним футбольным бриллиантом, который открыли гениальные селекционеры «Боруссии». Для успеха у американца есть все: доверяющий молодежи тренер, топ-чемпионат, а также опытные и талантливые партнеры по команде.

Как говорится, все зависит только от самого игрока и чей путь захочет повторить полузащитник: путь Дембеле, покинувший Дортмунд со скандалом и всю карьеру проводящий в лазарете или путь Пулишича, ставший лидером «Челси» и сборной США.

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Шейхи? Не, не слышали. Звезды «ПСЖ» девяностых и нулевых

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья