Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Реджиста

Бразилия: без победы, но в полуфинале

Бразилия и Парагвай за полтора часа так и не смогли отличиться с игры, в результате победитель четвертьфинальной встречи Кубка Америки определялся в серии послематчевых пенальти. О том, у кого было преимущество в этом безголевом поединке, – в материале Игоря Печерицы

приблизительные позиции согласно тепловым картам футболистов

Парагвай уверенно сдерживал бразильские атаки на протяжении часа игры и стал значительно проседать только после удаления Бальбуэна, которое сыграло на руку бразильцам.

В последние полчаса сборная Бразилии значительно прибавила во фланговой активности и стала гораздо чаще доводить комбинации до ударов (17 ударов с 60-й минуты до конца встречи, только 6 ударов за час игры), однако даже в таких условиях не смогла довести встречу до победы в основное время. Возник риск в очередной раз проиграть матч плей-офф Парагваю по пенальти, но на этот раз удача оказалась на стороне хозяев турнира.

Хороший матч Дани Алвеса, но низкая продуктивность от Жезуса

Парагвай очевидно действовал вторым номером с минимальными включениями в прессинг, что обеспечило Бразилии огромное преимущество во владении и территориальное доминирование (57% от общего числа владений на трети соперника).

При построении атак до удаления у соперника подопечные Тите основной упор делали на правый фланг. Дани Алвес играл важную роль в организации, действуя в узкой позиции и фактически создавая трио с Тиаго Силвой и Маркиньосом на ранних этапах атаки. Ветеран великолепно управлял атаками, качественно продвигая мяч и организовав минимум две острые быстрые комбинации, при этом приняв участие и в их завершающей фазе (одна – в самом начале, когда мог забивать Фирмино).

За матч правый защитник отдал 20 точных передач вперед (больше только у Артура – 35) и 28 точных передач на чужую треть (опять же, больше только у Артура – 32). Занимая узкую позицию, Алвес вытягивал на себя левого вингера сборной Парагвая, что создавало ситуацию 1v1 для Жезуса в ширине правого фланга. Передача на него была наиболее популярным вариантом развития атаки для Алвеса (11 точных передач в адрес партнера, чаще он пасовал только Артуру – 15).

В последующем Жезус стремился проходить оппонента на дриблинге, и хотя был успешен (6 удачных обводок, 4 удачных единоборства из 9 против Алонсо), завершение эпизодов отыгрывал слабо. Он от души прикладывался к мячу, выполняя прострелы, но так не разу и не обнаружил адресата в штрафной площади соперника.

Карта передач Жезуса

В конце первого тайма Тите в первый раз пошел на изменение игры на правом фланге, поменяв местами Жезуса и Эвертона. Но так совпало, что ближе к перерыву активизировался левый фланг, а именно – Филипе Луис, бывший до этого пассивным, и какой-либо выгоды такой обмен не принес.

Ситуация изменилась после удаления у сборной Парагвая и с выходом Виллиана. С его появлением Бразилия перешла на 4-4-2 (Жезус переместился в пару к Фирмино). При таком перестроении Алвес сохранил функцию узко расположенного крайнего защитника, фактически дублируя второго опорного после ухода Аллана, что дало возможность Коутиньо действовать близко к чужой штрафной и наряду с нападающими насыщать ее численно при прострелах.

Виллиан при этом располагался широко на фланге и демонстрировал взрывную манеру игры и нагружал чужую штрафную прострелами и навесами.

Карта передач Виллиана

Собственно, это же исполнял и Эвертон на левом фланге, до того игравший незаметно, но активизировавшийся в последнюю треть матча и создавший пару неплохих моментов для партнеров, в одном из которых Жезус просто обязан был забивать после скидки Коутиньо.

Роль Маркиньоса в развитии атак. Слабый матч для Коутиньо как плеймейкера

Альтернативно фланговым атакам сборная Бразилии предпринимала попытки развития наступления передачами между линиями. Но они провели всего две качественные атаки подобным образом: обе – в начале второго тайма, одна из которых привела к удалению у оппонентов.

В тех ситуациях обычно глубоко игравшие опорные полузащитники сборной Парагвая персонально далеко выходили за соперниками, что приводило к непривычным для данного матча у гостей разрывам между линиями. Этим и пользовались бразильцы, дергая центральных защитников в глубину, либо ныряя им за спину, либо двигаясь в полупозиции между ними под передачу на ход.

В остальном розыгрыш между зонами у хозяев не получался. Продвижение мяча обеспечивал Маркиньос, совершая ведения (Аллан тогда «падал» в его позицию) и выполняя проникающие передачи, в основном адресованные Коутиньо (7 передач в его адрес, больше Маркиньос пасовал только Тиаго Силве и Дани Алвесу).

Каталонец в роли десятки и разыгрывающего между зонами себя не проявлял. Он почти не получал передач в активной позиции между блоками соперника, чаще открываясь спиной к воротам. При этом его движение обычно четко в лево-центральной зоне контролировал Ортис, создавая Коутиньо помехи для быстрого, а главное – острого развития атаки в дальнейшем. Из четырех острых передач в матче три он выполнил после 70-й минуты, когда Бразилия играла в большинстве, а сам Коутиньо действовал близко к чужим воротам, фактически выступая в качестве третьего нападающего на стадии завершения атаки.

Впрочем, если как плеймейкер Коутиньо себя особо не проявил, то его движение в свободные зоны как дополнительного игрока атаки было неплохим. Уже ближе к концу первого тайма он стал реже отходить за мячом в глубину и ждать передач между линиями, сосредоточившись на рывках в зоны между крайними и центральными защитниками соперника. Благо, создавалось хорошее пространство из-за преждевременных выходов парагвайцев в ширину за Жезусом и Эвертоном.

Дважды открывания Коутиньо приводили к острым моментам после передач Дани Алвеса и Филипе Луиса. Во втором тайме он также имел момент, получив передачу на ход в этой зоне от Виллиана:

А что же Парагвай?

А команда Эдуардо Бериссо терпеливо ждала своих шансов, но, по сути, вряд ли могла их дождаться, особенно оказавшись в меньшинстве. При структуре сборной Бразилии во владении и оборонительной формации Парагвая (4-4-1-1/4-4-1) атакующая группа последних изначально оказывалась в численном меньшинстве на смене владения (1-3 или 2-3). Переход строился во многом на рывках с мячом вперед центрального форварда или атакующего хава, на уводе мяча на фланг и выжидании поддержки. Пока эта поддержка приходила, бразильцы успевали перестраиваться, что лишало гостей зон и возможностей для острого развития.

В таких условиях их единственный шанс был в стандартах, и сборная Парагвая имела неплохой момент в одной из комбинаций со второго темпа, однако Гонсалес, получив отличную передачу на дальний угол вратарской, пробил мимо ворот.

В материале использованы данные InStat

Оригинал статьи

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ТВИТТЕРЕ

МЫ В ТЕЛЕГРАМЕ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+