Блог Региональные олимпиады

История американского спорта: велоспорт на Панамериканских играх 1999

Велоспорт на шоссе

Американские шоссейные велогонщики-мужчины стараниями Леви Лайфаймера добрались лишь до серебра. Всему виной канадцы, которые на домашнем шоссе Виннипега были непобедимы. У женщин же на шоссе господствовали исключительно американские велосипедистки. Особенно эффектной была американская победа в гонке с общего старта, где представительнице этой страны удалсоь в финишном спурте оставить не у дел кубинку, канадку и бразильянку.

Велоспорт на треке

А вот здесь уже американские велосипедисты раскрылись в полной мере. Особенно это касается ставшего год спустя олимпийским чемпионом Марти Нотстайна. Здесь он поднимался на верхнюю ступень пьедестала минимум три раза - в кейрине, олимпийском спринте и матч-спринте. В женском турнире на велотреке было двоевластие. Дважды золотую медаль вручали канадской велосипедистке Тане Дубникофф, дважды - американке Эрин Веенстре.

Этот дуэт из Аргентины тоже уехал из Виннипега с золотом

Маунтинбайк

В мужском забеге был двойной успех у США: велосипедист Ларсен опередил всех своих соперников более чем на минуту, а вторым с отрывом от канадского конкурента в 20 секунд финишировал другой американец, Свенсон. У женщин любопытной является фигура чемпионки Элисон Данлэп. Она начинала как шоссейная велогонщица, в 1994 году стала призером соответствующего чемпионата мира. Затем Элисон перешла в маунтинбайк и сначала отметилась победой здесь, а спустя 2 года смогла выиграть и мировое золото!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья