Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регги на грязном снегу

Кубок Эбола. Часть 2: почему Кубок Африки оказался в Экваториальной Гвинее

Первая часть: почему Кубок Африки нужно было переносить

3. Экваториальная Гвинея

Экваториальная ГвинеяПрежде чем пойти дальше, надо остановиться на Экваториальной Гвинее поподробнее. Я не сильно преувеличу, если скажу, что с точки зрения футбольной истории это самая странная страна во всей ФИФА.

Сама она представляет собой микроскопический прямоугольник между Камеруном и Габоном, а также еще несколько островов в океане. Это единственная в Африке бывшая испанская колония, а также единственная в мире страна, у которой часть земель находится на материке, но столица расположена на отдаленном острове.

Больше ничего интересного в ней не было бы, но в 70-е годы у островов внезапно нашли нефть. Что было дальше - понятно. Но пока островная часть купалась в роскоши, прямоугольник на континенте, заросший густыми лесами, был всеми забыт. Говорят, еще не так давно контраст между ними был просто ужасающим.

Все-таки, несмотря на деньги, Экваториальная Гвинея - типичная африканская страна: в ней имеется свой диктатор Теодоро Обианг, часть населения в глубине материка до сих пор бедствует, есть большие проблемы с культурным развитием. Долгое время не было и футбола: первую победу сборная одержала только в 1999 году, а на Кубок Африки она не поехала бы никогда в жизни - просто в 2012 году Кубок Африки сам приехал в Экваториальную Гвинею.Экваториальная Гвинея подробно

Методы подтоговки сборной к Кубку Африки оказались весьма необычными.

Еще в 2005 году сын Теодоро Обианга попросил бразильского тренера, работавшего со сборной, поискать кадры для национальной команды. С кадрами было хуже некуда, команда проигрывала всем подряд, и хитрый тренер с одобрения Обианга решил обратиться к своим друзьям. Он позвонил домой, приехали какие-то бразильцы и подписали контракт со сборной (!!), а сын президента торжественно вручил им паспорт. ФИФА и КАФ каким-то образом дружно закрыли на это глаза. Дело шло к скандалу, пока приезжих не увидели в деле. Видимо, с ними было что-то не так: на странное ноу-хау сразу махнули рукой, контракты расторгли, тренера уволили, а у Обианга-младшего желание продолжать эксперименты почему-то пропало. До поры это оставалось единичным случаем.

Но к КАН-2012 он взялся за старое - впрочем, власти страны утверждали, что просто приглашают игроков, у которых предки жили в Экваториальной Гвинее, и никого не нанимают. Как бы то ни было, те игроки видели друг друга в первый раз в жизни. Однако тренерам удалось создать из них неплохую команду: она даже сенсационно вышла из группы, а Хавьер Бальбоа (чьи родители, кстати, действительно родились в Экваториальной Гвинее) сделал себе имя.

Клаудиней РамосПосле КАН-2012 массовые призывы продолжились с новой силой. Доходило и до совсем абсурдных случаев. Так, однажды сборная проиграла ДРК 0:4, и на ответный матч в прямом смысле приехал грузовик бразильцев. Забить четыре мяча им не удалось. Затем ситуация в точности повторилась в квалификации ЧМ-2014, причем бразильцы были уже новыми. Один из них, Клаудиней Рамос Ринкон (на фото), при этом подхватил малярию и скончался.

Рано или поздно терпение у всех должно было лопнуть. В какой-то момент колумбиец Джимми Бермудес не только сыграл за сборную Экваториальной Гвинеи, но и охотно назвал свой гонорар - 3000 евро за каждый матч. А его партнер по сборной камерунец Тьерри Феджу пошел еще дальше и поленился заехать за паспортом своей новой страны. Так что первый же оппонент по отбору на КАН-2015 - Мавритания - подал жалобу сразу по нескольким пунктам, и сборную Экваториальной Гвинеи исключили из квалификации. Ярости властей не было предела: столько лет всё срабатывало, а теперь нет? Что же случилось? И главное, как жить дальше?

Летом и осенью они бомбардировали КАФ и ФИФА апелляциями, но было уже поздно. А затем наступил ноябрь, и подоспели новости из Марокко...

4. Перевыборы

Итак, Марокко отказалось проводить турнир этой зимой. Отказ выглядел более чем логично, а европейцы явно восприняли его с облегчением.

Однако этого не скажешь о Конфедерации африканского футбола. Как уже говорилось в прошлой части, все до единого матчи КАН-2015 должны был пройти на 45-тысячных аренах, так что Африка потеряла просто эпическое событие. И для КАФ это был форменный крах. Ведь по сути эта организация поглощена лишь одной работой - делать интересный и статусный Кубок Африки: про клубные африканские турниры что-то никто из нас не слышал, про мало-мальский порядок в африканском футболе - тоже. Так что правление КАФ оказалось на грани массовых увольнений.Типичный африканский матч

На фоне такого удара по репутации даже финансовые потери кажутся небольшой бедой. Лихорадка Эбола и без того так сильно изменила прогнозы по посещаемости, что стадион бы не удалось заполнить ни в одной стране - а если стребовать компенсацию с марокканцев (что КАФ уже и сделала), тогда убытки и вовсе будут весьма условными. Но что делать с имиджем? Положение, в котором оказалась Конфедерация, было почти безвыходным.

Марокканцы настойчиво предлагали перенести Кубок Африки на более поздний срок и оставить у себя. Конечно, тропический климат мало предназначен для спорта в летний сезон, но за Марокко говорят прецеденты: Испания, которая находится рядом, в свое время получила ЧМ-1982 (правда, там было чудовищное пекло), а Португалия летом 2004 провела Евро. Так что в теории турнир все-таки мог там состояться и принес бы сопоставимую выгоду - все же жара для посещаемости хоть и помеха, но меньшая, чем пресловутая эпидемия.

Однако африканские футболисты банально не любят играть летом. Летом надо завершать клубный сезон и начинать тратить деньги в отпуске - вы же помните, чем прославилась сборная Ганы на ЧМ-2014? А ведь федерации футбола укомплектованы из точно таких же футболистов, только бывших, - и они еще не забыли старые привычки. Так что летом поставить весь континент на уши из-за местного турнира - это, конечно, не та идея, которой можно подпереть пошатнувшийся имидж в Африке. И она была неприемлема.

Ассу-Экотто и Муканджо

Также, например, можно было обдумать зимний вариант с ЮАР, которая в 2011 году проиграла марокканцам тот самый тендер. После ЧМ-2010 страна стала флагманом инфраструктуры в Африке, а в 2013 году в ней уже был Кубок Африки. Но если вы еще не забыли, против марокканского КАНа основной аргумент заключался в том, что страна была крайне неудобна для нищих болельщиков с центра континента. Понятно, что эта проблема касается и ЮАР - притом что население самой ЮАР достаточно богато, чтобы отправиться со своей командой куда угодно. Что характерно, когда ЮАР получила прошлый Кубок Африки, этот выбор нещадно критиковался - на словах за попытку ничего не модернизировать и выехать на инфраструктуре 2010 года, но на деле, конечно, не поэтому. Повторение КАН в ЮАР восприняли бы и вовсе как циничное издевательство.

Понятно, что когда руку помощи из Азии протянул Катар, он был просто проигнорирован.

Чтобы остаться на коне, нужно было искать некую страну как можно ближе к Центральной Африке. Да вдобавок не совсем обычную - не бедную, готовую на такую авантюру, и желательно с необычным футбольным бэкграундом. Экваториальная Гвинея подходила сюда идеально.

Власти Экваториальной Гвинеи ухватились за шанс и сообщили, что приютят у себя КАН. Они выставили условие: на КАН они все же отправят команду на правах хозяев, и состоять она может из любых игроков - лишь бы они не были заиграны за другие сборные. В конце концов, в 2012 году они без проблем так сделали - так почему бы не повторить эксперимент и теперь?

Кубок

Для Конфедерации паззл сложился. Когда сборную наказали за легионеров, это было справедливо, но не слишком последовательно: почему же это терпели раньше? И в итоге Экваториальная Гвинея осталась без путевки на Кубок Африки, да еще и с обидой на КАФ. Теперь же она сама протягивает руку помощи. Отказать ей - значит обидеть ее дважды; авторитет организации и без того пошатнулся, так что лишние ссоры ей не нужны; вдобавок Экваториальная Гвинея расположена в центре континента и других членов КАФ она устраивает, а у самой страны достаточно нефтедолларов, чтобы обеспечить нормальные условия своим гостям. В приморской части и без того полно гостиниц, которые простаивают без дела. А после КАН-2012 в стране осталась кое-какая инфраструктура.

Исса ХаятуПри таких раскладах Конфедерация больше не могла колебаться. Выбор был сделан, и наверное, вам будет еще легче понять главу КАФ Иссу Хаяту, если знать, что живет он в соседнем Камеруне, а в 2011 году этот человек попался на двух коррупционных делах одновременно, но смог выйти сухим из воды.

Правда, при такой плохой игре делать хорошую мину все труднее. На днях Хаяту честно сказал в интервью сенегальской газете, что очень, очень волнуется. А также предвидит "небольшие проблемы" с транспортом, расселением, стадионами и телетрансляциями...

К прошлому турниру в стране построили с нуля два стадиона - один в Малабо, на островах, и один в Бате, на берегу. Больше было не нужно, поскольку половину турнира принимал Габон. А отдаленные районы страны так и остались без большого футбола - и как следствие, в тот раз их обошел стороной даже банальный косметический ремонт. Теперь, в 2015 году, страна принимает турнир в одиночку, и ей требуется четыре стадиона и четыре, извините, нормальных города. Даже их в стране по сути нет.

Сейчас Кубок Африки планируется проводить в Малабо, Бате и двух населенных пунктах восточной части материка, в густых лесах. Предварительно это Монгомо и Эбебийин. В первом из них стадион вмещает 10 тысяч зрителей, во втором - 5 тысяч. Это именно те глухие районы страны на материке, у самой габонской границы, и каким образом планируется там играть - честно говоря, остается полнейшей загадкой...

В общем, кажется, у африканского футбола две беды. Первая обсуждалась в прошлый раз. А о второй африканской беде можно получить представление из этого поста...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+