4 мин.

Жиго – бараний окорок на французском. Шутки фанов «Марселя» уже не остановить

Каламбур преследует Самюэля с детства.

Переход Самюэля Жиго из «Спартака» в «Марсель» (защитник доиграет весну в России) вызвал у французских болельщиков странную для нас реакцию. В комментариях в медиа и соцсетях «Марселя» все шутят про баранов и предлагают рецепты.

Все из-за того, что пока для французов Жиго – не отважный и мощный защитник, а парень со смешной фамилией.

«Когда в классе учитель называл мою фамилию, все дети заливались от смеха, – рассказывал Жиго, пока играл за «Гент». – Меня всегда называли gigot d’agneau (ножка ягненка). Поначалу я обижался, но потом смирился, понял, что бывают вещи намного неприятнее. Правда, с тех пор не люблю баранину».

А что это вообще за блюдо? И почему Жиго так называют?

Дело в том, что gigot d’agneau («баранья ножка», иногда встречается название «жиго ягненка») – очень популярное блюдо французской кухни.

Вообще, жиго – задняя нога барана с частью седла (задний окорок). Самым вкусным и деликатесным считается жиго молочного ягненка в возрасте до трех месяцев. Его часто готовят на праздники, особенно на Пасху.

А еще это фирменное семейное блюдо Владимира Познера, который родился в Париже.

«Если говорить о блюдах, которые можно было есть, пока не лопнешь, и которые мы полюбили больше всего, то это десерт Mousse au chocolat, что на русском означает «шоколадный мусс», и основное блюдо Gigot d’agneau, по-русски «баранья ножка». Я до сих пор помню, как мама ее готовила, и делаю такое сам».

Жиго ягненка готовят около часа. Замаринованную баранью ногу помещают в духовку, нагретую до 200 градусов, добавляют тимьян, лавровый лист и чеснок. Затем понижают температуру до 180 градусов, добавляют масло и специи и оставляют на 45 минут. После этого ногу достают из духовки и накрывают фольгой на 10 минут до подачи на стол.

Слово «жиго» прочно ассоциируется у французов с этим блюдом. Ловите французские шутки

Трансфер Самюэля в «Марсель» открыл портал в мир кулинарных шуток. Вот несколько комментариев под новостью L’Equipe.

«Une défense avec Leboeuf et Hognon n’aurait pas manqué de saveur...»

«Защита с Лебефом (бывший защитник «Марселя», «Челси» и сборной Франции, Le boeuf с французского – говядина) и Оньоном (бывший защитник «Нанси» и «Сент-Этьена» oignon с французского – лук) была бы не лишена изюминки...»

«Un gigot au pays de la bouillabaisse»

«Ягненок в стране буйабеса (французский рыбный суп, другое название – «марсельская уха» – Sports.ru)».

«question importante, un agneau peut-il jouer avec des chèvres?»

«Важный вопрос: а ягненок сможет играть с козлами?»

«Le film préféré de Gigot, le silence des agneaux»

«Любимый фильм Жиго – «Молчание ягнят»

«une belle viande»

«Хорошее мясо»

 «Au bout d’une heure il est cuit...»

«Готовится около часа…»

«À l’OM on fête Pâques en janvier. Toujours dans le bon timing!»

«В «Марселе» празднуют Пасху в январе. Всегда вовремя!»

«Une bonne tête d’agneau ce Gigot…»

«Хорошая баранья голова этот Жиго…»

«Emballé c’est pesé!»

«Упаковано и взвешено!» (поговорка, которой обозначают завершенную сделку)

«Et dire que Gigot jouait au Spartak Moscou (le club moscovite est historiquement lié à l’industrie de la viande) Ça ne s’invente pas!»

«А ведь Жиго играл за «Спартак» (московский клуб, который исторически связан с производством мяса) Нарочно не придумаешь!»

«Espérons que ce ne soit pas un jambon»

«Главное, чтобы не стал ветчиной»

«Gigot risque de rôtir sous le soleil marseillais»

«Жиго рискует зажариться под марсельским солнцем»

«J’aurais aimé qu’il joue avec Kevin Malcuit!»

«Хочу, чтобы он поиграл с Кевином Малькюи (защитник «Наполи», mal cuit – «плохо приготовлен»)

«Payet va le manger à l’entraînement»

«Пайет съест его на тренировке»

«Dur de s’appeler Gigot dans la ville du kebab»

«Тяжело с фамилией Жиго в городе кебабов»

 «l’OM fait honneur à son sponsor, Uber Eats en recrutant des joueurs comestibles. espérons qu’il soit saignant, c’est mieux pour un défenseur»

«Марсель» чествует спонсора Uber Eats и нанимает съедобных игроков. Надеемся, что он – мясо с кровью. Так лучше для защитника».

Зато понятно, что период в «Марселе» для Жиго будет ярким. Главное – не напрягаться из-за шуток.

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com, gourmet-vision/imageBROKER.com; twitter.com/OM_Officiel