Le Блог Sportif
Блог

В «Локомотиве» уже год хаос. Развернули стратегию и нашли деньги под Рангника, который официально даже не работал в клубе

А теперь уходит в «МЮ».

В последние годы «Локомотив» приучил к турбулентности, но 2021-й кажется синонимом провального менеджмента и непоследовательности. 

За этот год в клубе поменяли несколько подходов и тренеров, потратили 30 миллионов на трансферы и 3 – на неустойку Николичу, а потом главный идеолог стратегии, под мысли которого брали займы и меняли штат клуба, ушел тренировать в «МЮ». 

Давайте проследим, как так получилось.  

До Рангника в «Локомотиве» максимально сокращали бюджет, чтобы снизить зависимость от «РЖД». Леонченко говорил, что денег нет 

До прихода Александра Плутника и Владимира Леонченко у «Локомотива» вообще не было какой-то очевидной стратегии. 

В начале 2021-го она вроде появилась. У «Локо» наметился очевидный тренд на оптимизацию. Из-за него (а еще из-за связи с предыдущим менеджментом) клуб почти полностью пересобрали от врачей и селекции до работы с болельщиками, медиа и диктора. Сократили 50% сотрудников. 

Чуть позже из-за денег не договорились с Иосифовым и Мухиным. 

Эти действия уже тогда казались непонятными. Потому что увольнение половины сотрудников не может не повлиять на процессы в клубе, а уход Мухина и Иосифова – просто удар по перспективности команды. 

Но все эти шаги хотя бы немного укладывались в логику оптимизации и уменьшения зависимости от «РЖД». Вообще, зависимость от якорного спонсора – старая и очень больная тема, о которой в клубе говорят уже много лет.

На это намекал и Владимир Леонченко в зимнем интервью «СЭ»: 

«Чтобы активно заниматься зарубежной селекцией, должны совпасть две вещи. Во-первых, свободные места для легионеров. Во-вторых, наличие финансовых ресурсов. Сегодня сложно и с тем, и с другим».

Казалось, что «Локо» просто сохранит лучшее из старого состава, сократит лишние расходы и попробует выжать максимум (для этого, похоже, и продлили контракт с Марко Николичем).  

Но через пару месяцев после старта зимне-весенних сокращений стратегия клуба полностью поменялась. 

«Локо» сделал ставку на Рангника и нашел финансы. Он лишь привлекал игроков именем

Летом «Локомотив» неожиданно начал совсем другой путь. И превратился из скромно живущего по средствам в самый тратящий клуб РПЛ. Председатель совета директоров Александр Плутник объяснял позже, что деньги на трансферы появились из заемных средств (их собирались погасить поступлениями от «РЖД») и рассрочки на несколько лет.

Но главная причина такой активности – долгосрочная стратегия Ральфа Рангника по превращению «Локо» в топ-клуб Восточной Европы.  

Рангник уже построил суперуспешную империю «Ред Булла», которая классно прокачивает игроков (пусть и не показывая положительного трансферного баланса) и за 11 лет выросла от пятой лиги до полуфинала ЛЧ. И должен был строить новый «Локомотив». 

Для этого архитектору «Ред Булла» выдали золотую карту: почти 30 миллионов на трансферы и еще три – на замену тренера.  

Любые сомнения в адекватности сумм трансферов или неустоек разбивались об один аргумент: это выбор Рангника, он работает с «Локомотивом», и у него есть видение на несколько лет вперед.

Правда, другие действия Рангника сильно смущали. 

Он нигде не говорил о «Локомотиве» – только вспоминал успех «Ред Булла» и критиковал лимит и реформы формата от Hypercube. На первой пресс-конференции в «Локо» заявил, что у него вообще нет должности в клубе (руководство уверяло в обратном). 

Рангник уходил от ответов, а потом оказалось, что вся его стратегия умещается в два тезиса: нужно покупать пораньше и продавать через пару лет, а еще развивать академию, потому что в России 140 миллионов человек – больше, чем в Германии. 

«Цель моей команды в том, чтобы «Локомотив» развивался и модернизировался. Повысить рыночную стоимость команды, заниматься трансферами. Надо раньше покупать игроков. Покупать в 27-28 лет людей – поздно. 

Чтобы увеличить стоимость игроков, нужно брать их раньше и через два-три года продавать. Так мы действовали и в «Хоффенхайме», и в «Зальцбурге», и «Лейпциге». 

Проблема в том, что про 140 миллионов вспоминают каждый второй иностранец, приезжающий в нашу страну, и Росстат. О необходимости покупать игроков пораньше и развивать академии говорит каждый футбольный менеджер в РПЛ. От Григория Иванова до Василия Кикнадзе. 

Правда, у Ральфа есть одно солидное преимущество, на котором, кажется, и держалась вся стратегия «Локомотива». Фамилия Рангник – огромный бонус для переговоров с любым новичком. 

Именно благодаря Рангнику в «Локо» оказались Бека-Бека и Анджорин. А сам Ральф сетовал, что звать Упамекано и Хайдара в «Зальцбург» было проще.

Рангника в «Локомотиве» больше не будет, как и бонуса с приглашением игроков. Остались только стратегия звать пораньше и 10 сотрудников в тренерском, медицинском и селекционном штабе. 

Рангник в «Локо» – что это было?

Есть три основных взгляда на короткую эпоху Ральфа в «Локомотиве». Попробуем оценить каждый. 

1. Рангник – идеолог и архитектор новой системы, который и так многое сделал 

Первая по хронологии после появления Ральфа в России и самая позитивная версия. 

Возможно, от Ральфа и не стоило ждать большего. Все-таки суперуспешный менеджер спустился от предложений «Милана» и работы в «Ред Булле» к нам в Восточную Европу.

Рангник поработал несколько месяцев, нашел любопытных игроков, привел немецкого тренера с атакующим футболом, оставил сотрудников, которые будут реализовывать его идеи, и вернулся обратно на Олимп.

В это очень хотелось бы верить, и версия подтверждается списком друзей Рангника в «Локо», которые, правда, не представлены на сайте клуба.

Но все это одновременно разбивается о скрытность и нежелание отвечать на какие-либо вопросы по игрокам «Локомотива». Вряд ли человек, который действительно строит систему на века, будет утаивать название своей компании, отбиваться общими фразами про население, академию, свой путь и сбегать через четыре месяца.

Зачем вообще молчать о работе в «Локомотиве» в интервью европейским медиа, если делаешь «Сапсан» из паровоза и хочешь действительно помочь построить топ-клуб здесь?

2. Рангник хотел помочь, но бросил «Локомотив». Стратегия держалась на его имени, а Ральф сбежал ради тренерства  

Второй ракурс – негативный и появившийся уже после ухода в «МЮ».

Рангник действительно хотел помочь «Локомотиву», искал игроков, уговаривал переехать в Москву и привез штаб единомышленников. Но после предложения от «МЮ» понял, что хочет поработать в топ-клубе, и оставил «Локо» на полпути.

В такой версии больше вопросов не к Рангнику, хотя он поступил не слишком порядочно, а к боссам клуба, которые не смогли договориться с топ-менеджером и подписать долгосрочный контракт.

Эта версия подтверждается словами Маркуса Гиздоля, как Рангник влияет на тренеров, с которыми работает:

«Он рядом и помогает. Рекомендует игроков, помогает создавать атакующую игру, – говорил Гиздоль 19 октября. –  Мы будем советоваться, но выбор состава – решение главного тренера».

Об этом писал и сам Ральф в колонке для The Coaches’ Voice

«Для тренеров тоже было в новинку, что спортивный директор думал о футболе и смотрел на него как главный тренер. Через пару месяцев, как только тренеры – Рогер Шмидт в «Зальцбурге‎» и Алекс Цорнигер в «‎Лейпциге» – осознали, что это им на пользу, все стало практически идеально‎».

В таком ракурсе неудивительно, что крайне талантливый менеджер Рангник, так и не убивший в себе тренера, хочет пойти на одно из сложнейших испытаний в мире: встроить Криштиану Роналду в современную систему топ-клуба.

Но сложно поверить, что Рангник бросил «Локомотив» исключительно из-за работы с Роналду. Вряд ли менеджер, который полностью вовлечен в дела клуба, будет говорить что не принимал здесь никаких решений, кроме переговоров с иностранными новичками. 

И, скорее всего, он бы не совмещал «Локо» с работой экспертом на DAZN.  

3. Рангник изначально не собирался помогать «Локо» и просто делал вид, что работает. Он заработал и ушел при первой возможности 

Третий и самый грустный ракурс.

Может быть, Рангник вообще не собирался сильно впахивать и работать на «Локомотив»: согласился на контракт в три миллиона евро в год, не говорил о работе в клубе иностранным медиа, не брал на себя ответственность и вообще не работал в клубе официально, а только консультировал его.

Эта версия подтверждается нежеланием называть консалтинговую компанию и говорить про игроков в «Локо», отсутствием детальной стратегии продажи игроков. Еще одно подтверждение – непубличность всей команды Рангника. Официально на сайте «Локо» указаны только сотрудники медштаба, которых привел Ральф, и Маркус Гиздоль с ассистентом. Правда, их контракты заканчиваются после сезона-2021/22. Не слишком похоже на строительство долгосрочного проекта.

Такая ситуация ужасно выставляет менеджмент и руководство клуба. Получается, что боссы «Локомотива» полностью поменяли стратегию и отдали все сэкономленные деньги человеку, который даже официально в нем не работал? Отдали управление клубом в руки человека, который называет себя консультантом, не берет ответственность за решения и не объясняет выбор игроков?

Хотя эта версия бьется командой Рангника и Гиздолем, которые (по крайней мере, пока) еще остаются в «Локомотиве».

Так кто же вы, мистер Рангник?

Рангник в «Локо» избегал ответственности и детально не ответил ни на один вопрос о клубе. Поэтому и грустно

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Владимир Песня; globallookpress.com/Hannah Wagner/dpa, Roger Petzsche/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные