Le Блог Sportif
Блог

Все о финише карьеры Вилкова. Почему ругали, но не выгоняли? Почему называли прозенитовским? Что у него за бизнес?

Главный скандал апреля – отстранение Михаила Вилкова от работы судьей. Официальная причина – «утрата доверия».

Обычно с такой формулировкой – не называя реальных причин – снимают коррупционных губернаторов.

«Рубин», «Ростов», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Уфа», «Динамо», «Химки», «Сочи» и «Ахмат» выпустили заявления в поддержку босса судей Ашота Хачатурянца.

«Сформулировать можно все что угодно. Если решили так – пусть будет так. Есть люди, которые заканчивали судить без каких-либо формулировок и объяснений – просто исчезали из списков. Сейчас отстреливают по одному, и это проходит бесследно. Ощущение, будто это в порядке вещей. Если бы доказали виновность – это одно, в другом случае – есть вопросы», – говорил Вилков «Чемпионату».

Вилков – один из самых опытных российских арбитров, судил в РПЛ с 2010-го и наработал 175 матчей. Из действующих больше только у Лапочкина, Карасева и Безбородова. 

Как так получилось, что арбитр, который десять лет работал на матчах уровня ЦСКА – «Локомотив» и «Зенит» – «Спартак», резко вызвал всеобщий гнев? Если негатив к Вилкову копился годами, а против судьи выступили 10 из 16 клубов РПЛ, то почему его столько лет держали на плаву? 

Даже Василий Уткин отреагировал на интервью бывшего арбитра в телеграм-канале: «Я все ждал, спросят ли Вилкова о его образе жизни, о машине, о недвиге и прочих доходах, которые совсем никак не коррелируют с заработком футбольного арбитра. Но не дождался. У его компании нет таких доходов, и зарегистрирована она позже дорогих приобретений».

Мы попытались во всем разобраться.

Главные скандалы Вилкова: «Судья продажная», мат Гинера и удаление не того игрока

Самый громкий скандал, связанный с Вилковым, громыхнул в 2013-м.

86-я минута матча «Терек» – «Рубин» в сезоне-2012/13. Вилков свистнул из-за жесткого подката Уциева под Карадениза и показал капитану «Терека» вторую желтую. И тут в игру ворвался Рамзан Кадыров. Он прокричал в микрофон великую фразу «Судья продажная… Козел ты!»

После матча Кадыров зашел в судейскую (его охранники не пустили делегата и инспектора) и снова высказал Вилкову мысли о матче.

«Кадыров спросил меня, какого я года рождения. Выяснилось, что мы почти ровесники. Сказал: «Если что-то не так и я узнаю, приму меры». Я ответил: «Хорошо». [Это было] нормальное общение человека, который хочет узнать, почему удален футболист, не засчитан гол», – говорил он «РБ-Спорт».

Позже в интервью «СЭ» Кадыров снова обвинил судью в вымогательстве:

«Я хотел еще жестче сказать. Я с судьями общаюсь и понимаю их сущность. За что он показал предупреждение Уциеву? Ошибся? Нет, не ошибся – он специально показал. Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и все будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против – все это знают», — говорил Кадыров.

Стадион «Терека» дисквалифицировали, а вице-президент клуба Хайдар Алханов в интервью Sports.ru обвинял РФС в предвзятости:

«Есть ощущение, что все сделано под влиянием – специально перед матчем с «Зенитом». Понимаю, если бы было какое-то давление на судей, мат, если бы судью били. Но ничего этого не было, и судья сам это признал. Никаких нарушений не было. Судьи объяснили свои решения, Рамзан Ахматович их отблагодарил и сразу ушел из судейской комнаты. И теперь лишать всю нашу республику футбола? Ни один стадион не может принимать матчи, если так посудить». 

После этого матча Вилкова четыре года не назначали на игры «Ахмата». 

Тот же чемпионат России-2012/13. «Зенит» – «Локомотив» (1:1). Вилков после подсказки резервного арбитра Мешкова дал вторую желтую Шишкину, хотя должен был показать первую – Чорлуке. За путаницу с игроками Михаил получил двойку и был отстранен на два месяца. КДК отменил вторую желтую Шишкину.

 Полуфинал Кубка России-2013/14. ЦСКА – «Краснодар» (0:1). Вилков не назначил пенальти в ворота гостей в добавленное время. После игры в судейскую зашел Евгений Гинер. 

«Вспомните, как Безбородов удалил Лаборде, а Вилков аналогичный эпизод игнорирует. Это значит, что либо Безбородов не знает правил, либо Вилков. Я никогда раньше не позволял себе заходить в судейскую, но в этот раз действительно зашел и выразился нецензурно, попросив внести это в протокол. Или пускай скажут, что в этом году надо, чтобы выиграл клуб из южного города. Какие проблемы? Но так не бывает: два чистых пенальти человек не ставит. Вопрос – в предвзятом судействе, в том, что нам плюнули в лицо. Я вырос в СССР, и старшие мне всегда преподавали одно: честь и совесть – это самое главное. Если мне плюнули в лицо – я божьи заповеди люблю, но вторую щеку подставлять не хочу».

ЦСКА провел следующий матч Кубка на нейтральном поле, а Вилков продолжил работать, но полтора года не получал матчи ЦСКА.

Почему Вилкова считают прозенитовским судьей?

Кажется, самая укоренившаяся причина нелюбви к Вилкову – его отношение к «Зениту».

Порой Вилков действительно вел себя немного странно. Например, не показывал вторую желтую Халку, когда бразилец толкнул его и ругался.

Убирал свисток от губ, когда Халк толкнул Жоао Карлоса, забил «Спартаку» на 91-й и сравнял счет.

А еще постоянно получал негатив от главных тренеров, игроков и владельцев соперников «Зенита» после матчей.

6 декабря 2014-го владелец «Краснодара» Сергей Галицкий после матча с «Зенитом» (0:4): «Нет, я не успокоюсь: при счете 0:0 два выхода один в один не дал судья, второй гол забит в дыму (поле заволокло дымом от сожженной фанатами пиротехники – Sports.ru), третий гол – Саломон Рондон в явном офсайде».

15 мая 2016-го главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко после матча с «Зенитом» (1:1): «Я долго терпел, но теперь скажу. Это уже третий раз, когда мы страдаем от судейства именно Вилкова. Видимо, у него какая-то личная неприязнь к «Локомотиву» или еще что-то. Горжусь ребятами, сегодня они играли против 14 человек».

26 апреля 2017-го главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов после матча с «Зенитом» (0:1): «У нас великолепные судьи. Я знаю точно: если бы наш футболист так упал в штрафной площади в таком моменте, пенальти бы не было. Нам поставили»

21 мая 2017-го главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после матча с «Зенитом» (0:2): «Недоволен и тем, что первый гол нам забили из офсайда. Это тоже повлияло. Повлияли желтые карточки, которые судья начал раздавать».

9 июня 2020-го владелец «Спартака» Леонид Федун – о проведении полуфинала Кубка России «Зенит» – «Спартак» в Санкт-Петербурге: «Понятно, что «Зенит» тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство... И тогда все у них будет хорошо».

12 августа 2020-го главный тренер «Химок» Сергей Юран в интервью News.ru через две недели после финала Кубка России против «Зенита» (0:1): «Там в роли ВАР был Михаил Вилков, и именно он фактически дал указание арбитру в поле назначить пенальти после падения Малкома. Игроки рассказали, что они сразу после эпизода подошли к главному судье Владимиру Москалеву, а тот остановил их: «Подождите, я разговариваю с видеопомощником». И потом добавил: «Мне сейчас сказали – это железобетонный пенальти».

Вилков отработал 36 матчей «Зенита» (25 побед, 9 ничьих, 2 поражения), во многом из-за места прописки. Большая часть арбитров уровня РПЛ – из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Вилков – из Нижнего Новгорода. Поэтому на топовые принципиальные матчи или игры «Зенита» в конце сезона пытались ставить максимально независимых региональных арбитров. 

Отсюда и несогласие Вилкова с репутацией прозенитовского арбитра.

«Это их право. Кто-то не захотел интриги, кто-то не захотел добивать меня, – объяснил «РБ-Спорт» Вилков, почему «Зенит» и «Локомотив» не выпустили заявлений против него. – Представляете: все клубы бросили бы камень в мой огород?.. Значит, в тех клубах, которые не выступили против меня, есть человечность. Вы ведете к тому, что я «зенитовский» судья? Вот смотрите: в этом сезоне я не судил ни одного матча «Зенита». Но «Зенит» на первом месте. Значит, могут и без меня. Так что избавьтесь от представления, что я «зенитовский» судья».

Почему Вилков продолжал работать, если все высказывались против него?

Вилкова еще три года назад могли отстранить надолго .

7 июля 2017 года его вместе с Сергеем Ивановым не допустили до работы в РПЛ (оставили только в ФНЛ), но спустя три недели вернули и тут же назначили на матч «Зенит» – «Спартак». Причина простая: Сергей Карасев улетел на сборы УЕФА, судить топовый матч было некому. 

Была версия, что одна из причин непотопляемости Вилкова – дружба с Александром Егоровым, который как раз с июля 2017-го до конца 2019 года работал в департаменте судейства и инспектирования.

«Да, мы друзья, я никогда не скрывал этого, – говорил Вилков «Чемпионату». – Вместе ездили за границу отдыхать, летали болеть за российские клубы в еврокубках. Мы вместе судили, даже жили в одном номере. Не могу сказать, что он был приятным соседом (смеется). Мы были два главных арбитра из Приволжья, жили вместе, общались. Когда я храпел, он бросал в меня кроссовком. В шесть утра он, как старый пердун, просыпался и шарахался по номеру, разговаривал по телефону и не давал мне спать. Не скажу, что как руководитель он относился ко мне лояльно. Когда он был руководителем, мне было сложнее вдвойне – не хотелось подводить товарища. Не было такого, что я был льготником. Да, доверял, но и наказывал – все было».

Вилкова действительно наказывали, но не слишком жестко. После ошибок он все равно судил топовые матчи.

В августе 2018-го в матче «Крылья Советов» – «Енисей» (0:1) Вилков сначала не назначил пенальти в ворота «Енисея», а потом удалил полузащитника самарцев Олега Ланина, дав две желтые карточки за три минуты. 

«Первую я получил, потому что сказал судье, что не трогал игрока соперника, когда мы боролись за мяч. Сказал эмоционально. А арбитр смотрит на меня: «Ты не трогал – вот тебе желтую». [Вилков сказал], что я держал Обрадовича руками и что это желтая карточка. Я ему отвечаю, что соперник меня вообще-то по лицу ударил... Вилков сказал: «Иди с поля». Причем нецензурно», – говорил Ланин.

«Не понимаю, почему друзей-товарищей назначают: один на лавке сидит с Нижнего Новгорода, а другой судит. Вот этого я не понимаю», – отметил главный тренер «Крыльев» Андрей Тихонов.

В итоге Вилков получил отрицательную оценку от главы судейства и инспектирования Александра Егорова и признал ошибку. Но в следующем туре отработал матч «Зенит» – «Спартак». 

«Это опытный арбитр, – объяснял выбор Егоров. – Я про себя скажу, что всегда ждал такие игры, как «Зенит» – «Спартак», и расстраивался, когда не давали поработать на таком матче».

После ухода Егорова в ноябре 2019-го Вилкова сразу забанили и отправили в ФНЛ за ошибки в матчах «Зенит» – ЦСКА (1:1) – не показал желтую или красную Азмуну за удар шипами в ногу Облякова – и «Оренбург» – «Уфа» (0:0) – не назначил два пенальти в ворота «Оренбурга». Об этом объявил президент РФС Александр Дюков.

В марте 2020 года Вилков вернулся, а в октябре случился тот самый матч «Краснодар» – «Рубин» (3:1). Вилков не заметил игру рукой у защитника казанцев Самошникова и посмотрел повтор только после паузы и возобновления игры.

«Наша команда разыграла мяч после фола, и таким образом эпизод был заигран, – говорил гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов – Однако потом, осознав свою ошибку, судья вновь остановил матч, сделал вид, что наш игрок ударил по катящемуся мячу, и, воспользовавшись этой паузой, пошел смотреть ВАР и назначил пенальти. Все мы видели, что удара по катящемуся мячу не было. Это подтверждает наша видеозапись. Таким образом, Вилков нарушил протокол назначения пенальти ВАР. Исправить ошибку нельзя, не признав ее совершение. Если нам будут говорить, что все нормально, нарушения протокола ВАР не было, и у нас случилась групповая галлюцинация, мы будем вынуждены пойти до конца, до Лозаннского суда».

На первом заседании КДК Вилков сказал, что остановил игру, потому что игроки «Рубина» неправильно установили мяч. Но на втором (после апелляции «Рубина») признал, что соврал.

«По-человечески, как и любого, меня ложь раздражает. Глубоко сожалею, что профессионал, много лет находящийся в профессии и имеющий определенную репутацию, пошел на ложь. Кроме огорчения и разочарования, никаких других чувств нет», – сказал тогда босс судей Ашот Хачатурянц.

Вилкова отстранили до конца 2020-го и вернули в феврале: 

«Вилкова часто критикуют, но он зачастую получает назначения на самые сложные матчи, – сказал руководитель департамента судейства Ашот Хачатурянц. – Поэтому к его ошибкам приковано самое пристальное внимание. Он допустил ошибку, введя в заблуждение КДК, за что получил отстранение на полгода. Сейчас оно заканчивается, и если он хорошо сдаст тесты, то будет допущен к работе на матчах».

Уже в апреле после провала на игре «Локомотив» – «Ростов» (4:1 – ошибочные удаление Гиговича и пенальти в ворота «Ростова»), Хачатурянц взбесился и пожизненно отстранил Вилкова: 

«Это решение принято мной. Не знаю, что еще нужно будет делать, какие еще посылы давать судьям, чтобы они окончательно осознали, что нам нужны их профессиональные качества, а не игры вокруг игры».

Что теперь будет с Вилковым?

Вилков закончил с судейством, но у него осталась должность в футболе. С 2009-го он президент Федерации мини-футбола Нижегородской области, а в 2020-м возглавил и Федерацию футбола Нижнего Новгорода.

«Для тех, кто интересовался моим финансовым положением: на данный момент передвигаюсь на Range Rover Velar, который купил в 2017 году (стоимость от 5,5 миллиона рублей – Sports.ru). Пробег на сегодняшний день – 75 тысяч километров. Не вижу в этом ничего зазорного».

С 2019 года главный арбитр за каждый матч РПЛ получает 115 тысяч рублей, ВАР-судья – 57,5, ассистент ВАР – 28,75, резервный – 8,7. Плюс оклад – 30 тысяч рублей в месяц.

Так в сезоне-2019/20 Вилков заработал 2 миллиона 672 тысячи рублей после вычета налогов (12 месяцев оклада, 15 матчей главным, 14 – ВАР, 6 – АВАР, 1 – резервным).

Но такие доходы у судей появились только после введения ВАР, ежемесячной зарплаты и повышения стоимости каждого матча. Раньше главные судьи РПЛ получали 90 тысяч рублей за матч. То есть даже топовый судья с 20 матчами РПЛ не мог заработать больше 1,8 миллиона рублей за сезон (или 130 тысяч в месяц после вычета налогов).

Примерно столько Вилков и получал каждый год с 2013-го по 2017-й. То есть на Range Rover ему пришлось бы отдать три с половиной годовых зарплаты. Судейские заработки вряд ли позволили бы Вилкову купить такую машину.

«Помимо судейства у меня есть другой источник заработка, – объяснял Вилков «Чемпионату». – С 2013 года мы с товарищами продаем полимерные материалы – это приносит очень неплохой доход. Что касается квартир, мы что, должны жить на улице в коробке? Или в шалаше? Не вижу в этом ничего такого. Все думают, что судьи – пустышки и второсортные люди. Это не так».

С 2015 года Вилков занимался кондиционированием и производством и передачей пара и горячей воды. Михаил – один из учредителей саранской компании ООО «Теплоэнергосервис–М». Ему принадлежало 10% – компанию ликвидировали в 2020-м.

Другой бизнес Вилкова – спортивный магазин в Нижнем Новгороде «АСМ-Спорт». Михаил открыл его в 2013-м (интернет-магазин – в 2011-м) с другом Максимом Белячковым, бывшим игроком нижегородского «Локомотива», который работал с ним в Федерации мини-футбола.

В «АСМ-Спорт» продавали футбольную и мини-футбольную одежду. Вилков продвигал магазин через одноименную команду в чемпионате Нижегородской области по мини-футболу, но пару лет назад магазин закрылся (сайт не работает, а соцсети не обновляются больше двух лет).

Зато до сих пор функционирует другой бизнес Вилкова – ООО «ПКФ АРДМАНОЛ», где ему принадлежат 20%. Компания занимается пароизоляционными материалами и зарегистрирована в 2019-м.

Но это не все. Ее головная компания (на которую зарегистрирован товарный знак) работает с 2015 года и входит в холдинг ГК «Ардман». Его руководитель – друг и бизнес-партнер Вилкова Артем Серебряков.

Головная компания ГК «Ардман» включает пять направлений (указаны на ее сайте):

• «АРДМАНол». Производство изоляционной пленки (руководитель – Дмитрий Подковырин, друг Артема Серебрякова).

• «АСМ-Спорт». Экипировочный магазин Михаила Вилкова (закрыт).

«Центр Экологических Инициатив». Укладка рулонных спортивных покрытий, синтетического льда и искусственной травы на футбольные поля (юрлицо ликвидировано, последний гендиректор – брат Артема Серебрякова Андрей, среди учредителей – директор стадиона «Нижний Новгород» Дмитрий Поплавский).

Поволжский центр спортивных покрытий CRUMB». Производство, обслуживание и монтаж спортивных и детских площадок (зарегистрировано на ИП Андрей Серебряков).

 «Архитектурно-строительная мастерская». Подготовка асфальтовых и бетонных оснований, устройство ограждений, профессионального освещения, ландшафтного дизайна для спортивного строительства. (Андрей Аглиулин, брат жены Артема Серебрякова).

Последние три компании вместе строят спортивные площадки в 51 регионе России через госзакупки у муниципальных властей.

• ООО «АСМ НН» выполнила 12 госзакупок по строительству площадок с 2016 по 2018 год в Нижегородской и Ярославской области, Мордовии, (14 миллионов рублей).

• ИП Аглиулин с 2017 года выполнил три госзакупки по ремонту хоккейной коробки в Светлогорске Нижегородской области и поставке хоккейного оборудования (на два миллиона рублей)

• ИП Серебряков с 2019 года выполнил 13 госзакупок по строительству площадок в Нижегородской и Ивановской областях, а также в Республике Коми (25,5 миллиона рублей)

• ГК «АСМ» выполнила в 2020-м три другие госзакупки по строительству площадок в Нижегородской области и Чувашии (19,2 миллиона рублей).

И это не все. Судя по инстаграму компании, она построила или покрыла более 60 площадок в 2020-м и более 70 в 2019-м. Вероятно, в других случаях компании Серебрякова строили площадки по договору субподряда (такая опция даже прописана у них на сайте). 

Например, так получилось с двумя площадками в городе Фурманов Ивановской области. Оба тендера по 1,8 миллиона рублей выиграло ООО «Спектр» (учредитель и издатель газеты «Родниковский проспект»). «Спектр» монтировал ограждения, а компания Серебрякова – саму площадку. 

Официально этот бизнес с оборотом более 50 миллионов рублей в год не связан с Михаилом Вилковым. Михаил – акционер лишь одной компании, которая входит в холдинг, занимающийся строительством площадок.

Компании, выигрывающие госзакупки, принадлежат его друзьям или их родственникам.

Напоследок Вилкова прибила комиссия: единогласно признали две его ошибки в последнем матче перед пожизненным баном

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Виталий Тимкив, Рамиль Ситдиков, Алексей Даничев, Нина Зотина, Алексей Филиппов, Антон Денисов, Саид Царнаев, Вадим Жернов; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; vk.com/asm_sport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья