Блог Le Блог Sportif

«Химки» в 2020-м – лихорадка. Метания между ПФЛ/ФНЛ/РПЛ, 2 смены руководства за 2 месяца – но в ноябре и декабре лидерство по очкам

Сменили четырех тренеров за год.

Мы уже вспомнили 50 фактов в жизни РПЛ, «Зенита», «Краснодара», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», судейства и Александра Кокорина. Теперь очередь самой непостоянной команды года – «Химок»

1. «Химки» начали год на третьем месте в ФНЛ – лучший результат за 11 лет после вылета из РПЛ. Команда Талалаева забивала больше всех и пропускала меньше всех.

2. 23 января «Химки» сняли задачу выхода в РПЛ. Депутат областной Думы и член наблюдательного совета клуба Александр Волнушкин рассказал, что «Химки» станут середняком и сделают ставку на воспитанников.

3. В тот же день «Химки» покинул главный тренер Андрей Талалаев. Через пять месяцев он принял «Крылья Советов» в РПЛ и вылетел с ними в первую лигу.

4. 27 января «Химки» принял Сергей Юран, который год отдыхал после красногорского «Зоркого» в ПФЛ.

5. Через месяц «Химки» с наскока взяли Кубок ФНЛ, правда, причина не в тренерском гении Юрана. Другой финалист «Тамбов» улетел с Кипра за пару часов до матча – играли дублеры «Урала», «Уфы», вратарь из чемпионата Кипра и игроки «Шинника». «Химки» выиграли 7:0.

6. В марте «Химки» разнесли «Торпедо» (5:1) в четвертьфинале Кубка России. Юран уверял, что победить помогла футболка с принтом Игоря Нетто.

7. 9 марта «Химки» вышли на второе место в ФНЛ. Нападающий Дмитрий Барков начал разгром «Томи» шикарным голом в духе Робина Ван Перси-2014.

8. 17 марта ФНЛ приостановили, а 28 апреля решили не возобновлять. Таблицу зафиксировали с «Ротором» на первом месте и «Химками» – на втором.

9. И в этот же день «Химки» впервые изменили позицию насчет выхода в РПЛ. Гендиректор Иванов заявил, что клуб готов к РПЛ.

10. 30 апреля сезон в ФНЛ завершили официально. Против высказались только «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик», претендовавшие на выход в РПЛ.

11. За финансовую неопределенность (бюджет сократили, новых денег не нашли) «Химки» критиковали почти все. Активнее всех заступался за клуб главный тренер Юран. Говорил, что мечтает сыграть со «Спартаком», и убеждал, что «под него и РПЛ» придут спонсоры.

12. 21 мая мы узнали, что с деньгами у «Химок» все еще хуже, чем казалось. На РПЛ требовалось примерно 400 миллионов рублей, область выделяла меньше 200. Без нового крупного спонсора повышение было нереально – и «Химки» были ближе к ПФЛ, чем к РПЛ или даже ФНЛ. 

13. 24 мая выяснилось странное: Московская область не могла содержать команду, но при этом отказывалась от двух спонсорских предложений. «Химки» готов был финансировать (и контролировать) владелец FixPrice и клуба «Родина» Сергей Ломакин. Другое предложение – от букмекерской компании на 150 миллионов рублей. 

14. 11 июня гендир Василий Иванов объявил, что «Химки» подают заявку на лицензирование в РПЛ. Но министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков тут же все опроверг: «Инвестор хочет начать с ФНЛ».

15. 17 июня – новый абсурд. «Химки» получили лицензию РПЛ, но не захотели подниматься. Роман Терюшков заявил, что с бюджетом в 350 млн рублей там делать нечего, а в конце июля владельцем станет бизнесмен Ломакин – и все изменится.

16. Спустя почти месяц Терюшков объявил, что «Химок» точно не будет в РПЛ: «Такой вариант вообще не рассматривается. 90 процентов, что [будем играть] в ФНЛ». Но на следующий день Юран сказал, что «Химки» точно будут в РПЛ.

17. Уже запутались? Рано. 16 июля главный претендент на «Химки» Ломакин отказался спасать клуб. Он не договорился с руководством области насчет контрактов игроков и персонала команды. В РПЛ верил уже только Сергей Юран. «Химки» должны принять решение до 23 июля. 

18. 18 июля в истории «Химок» появился спартаковский след. Василий Конов сообщил, что руководство «Спартака» ведет переговоры с «Химками» о финансировании клуба. Это опровергли все стороны.

19. 19 июля «Химки» победили в полуфинале Кубка России. Не пустили в домашний финал «Урал».

20. После матча перевернулось мнение у всех участников событий. Министр спорта Подмосковья Терюшков (который неделю назад объявлял, что «Химок» не будет в РПЛ) сказал, что в клубе планируют выиграть Кубок России и попасть в еврокубки. Главный тренер Юран (два дня назад уверял, что «Химки» готовятся к РПЛ) заявил: «Как мне говорят источники, наше место в Премьер-лиге якобы уже продано! И деньги лежат на депозите»

21. На следующий день все вернулось. Терюшков: «На 100 процентов мы в ФНЛ». Юран: «Недавно общался с руководством. Команда в РПЛ». Что?!

22. 22 июля «Химки» все-таки решили играть в РПЛ. Сергей Юран сразу заявил, что хочет видеть в клубе пятерых игроков «Спартака» и будет разговаривать об этом с гендиром красно-белых Газизовым.

23. В финале Кубка России «Химки» проиграли «Зениту» (0:1), хотя пропустили с пенальти от Артема Дзюбы только на 84-й минуте. На последней минуте питерцы чуть не упустили победу, но Данилкин попал в штангу.

24. Лучшим от «Химок» в финале Кубка точно стал вратарь Лантратов. Сделал шесть сэйвов и вытащил все, кроме пенальти от Дзюбы (хотя он специально анализирует одиннадцатиметровые перед матчами).

25. В ультракороткое межсезонье в «Химках» полностью сменилось руководство. Уволили генерального директора Иванова (вместо него – бывший директор «Арены Химки» и местный депутат Александр Зайцев) и сменили спортивного директора Дмитрия Ульянова. 

26. Новый гендиректор уволил Сергея Юрана. По словам Зайцева, причина – в требованиях по зарплате, Юран сказал, что его кандидатуру просто не согласовали со «Спартаком. За эти слова Юрана потом оштрафуют на 100 тысяч рублей.

27. 1 августа футболисты «Химок» написали письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву – спрашивали о причинах увольнения тренера и просили вернуть Юрана. В тот же день главным тренером «Химок» назначили тренера академии «Спартака» Дмитрия Гунько. За неделю до начала чемпионата.

28. На следующий день Юран рассказал пранкерам, что Терюшков не согласовал зарплату с Газизовым, а еще обвинил «Спартак» в создании фарм-клуба: «В футбольных кругах мне так рассказывали, что Газизов пришел – и ему надо Федуну доказать, что это действительно правильное решение. Разговор какой: 6 очков будут из «Уфы», то есть они будут подкладываться под «Спартак». И «Химки». Это 12 очков». Юран даже заявил, что подаст на «Химки» в европейский арбитражный суд.

29. В первых матчах РПЛ «Химки» без шансов проиграли ЦСКА (0:2) и сыграли вничью с «Сочи» (1:1), но руководство клуба заявило, что полностью доверяет Гунько.

30. 9 августа Юран заявил, что нашел взаимопонимание с «Химками», никакого суда не будет. На вопросы о «Спартаке» отвечал так: «Я не работаю в «Химках». Какое сотрудничество со «Спартаком»? Там, наверное, уже есть другие руководители».

31. 21 сентября, после разгрома от «Краснодара» (2:7), Гунько отправили в отставку. За полтора месяца он набрал три очка и ни разу не выиграл в чемпионате. Министр спорта Терюшков заявил прекрасное: «Думали, что Гунько будет расти».

32. Еще ярче Терюшков высказался о выборе нового тренера: «Бердыев и Семин не укладываются в нашу концепцию. Это опытные, хорошие тренеры, но они никогда не работали с клубами, которые находятся внизу турнирной таблицы. Мы рассматриваем тренера до 50 лет с опытом работы в РПЛ с середняками. В частности, всплывала фамилия Писарева». В этой фразе примерно ни одного точного факта.

Босс «Химок» уверен, что Писареву нет 50 и что Бердыев и Семин работали только с топами. Простейший фактчек

33. Терюшков также критиковал летнюю трансферную кампанию «Химок». В межсезонье в Подмосковье приехали 5 новичков: Данил Липовой из «Динамо», Брайан Идову из «Локомотива», Александр Ломовицкий из «Спартака», Исламбек Куат из «Оренбурга» и Илья Воробьев из «Зенита-2» (ушли девять). Терюшков выделил только Идову и Лантратова с Коряном (перешедших в 2019-м). По словам Терюшкова, привлечение остальных игроков – это огромные ошибки и просчеты спортивного директора, футболисты просто не играют.

34. На место Гунько претендовал Юран. Он говорил, что ради команды и престижа области готов вернуться и решать турнирные задачи.

35. 25 сентября в «Химках» снова полностью сменилось руководство – во второй раз за два месяца. В этот раз гендиректором назначили Сергея Анохина, члена исполкома РФС и президента Московской федерации футбола, а главным тренером – Игоря Черевченко.

36. Новое руководство почти сразу рассталось с белорусским нападающим Николаем Сигневичем. 8 сентября он перешел в «Химки» из «Ференцвароша», провел три матча (один в старте), а 28-го бесплатно ушел в «БАТЭ», в котором играл до Венгрии.

37. За неделю «Химки» потеряли еще Артема Поляруса. Лучшего бомбардира команды в сезоне-2019/20 в «Ахмат» забрал Андрей Талалаев. 

38. При Черевченко «Химки» впервые победили в РПЛ – 1:0 с «Динамо». Забил Александр Ломовицкий, которого «Спартак» через три дня вернул из аренды и тут же отдал в «Арсенал». На место Ломовицкого в «Химки» отправили Резиуана Мирзова.

39. «Химки» усилились Денисом Глушаковым. Причем дебютировал Денис в матче с «Локомотивом».

40. 17 октября «Химки» проиграли «Спартаку» (2:3). Первый гол забил арендованный у красно-белых Мирзов, но «Спартак» перевернул игру из-за гола Кокорина (первого в новом клубе). Черевченко называл поражение несправедливым.

41. В октябрьском матче против «Ростова» (2:0) Резиуан Мирзов сотворил чудо в стиле Лионеля Месси. Обошел четверых и закатил мимо Сергея Песьякова.

42. После поражения от «Спартака» «Химки» лишь раз проиграли в чемпионате – «Зениту» (0:2) – и прорвались с 15-го на 11-е место. С 1 ноября до 17 декабря они вообще были лучшей командой чемпионата.

«Химки» – на 2-м месте в РПЛ в последних 10 турах. Трансформация от Черевченко – топ

43. «Химки» обыграли «Рубин» (2:0), «Уфу» (2:1), «Краснодар» (1:0), «Арсенал» (1:0) и «Локомотив» (3:2)

44. Черевченко признали лучшим тренером ноября в РПЛ. Он обошел Владимира Федотова из «Сочи», Сергея Семака из «Зенита», Мурада Мусаева из «Краснодара».

45. В атаке «Химок» зажигали Кухарчук, Корян и Мирзов (забили по 4). Руководство клуба даже решило выкупить Резиуана у «Спартака».

46. 6 декабря Мирзов забил в ворота ЦСКА (2:2) – это был его четвертый гол за шесть матчей. Празднуя, Резиуан показал спартаковский ромбик. В инстаграме его поздравили «Спартак» и Георгий Джикия.

47. 17 декабря «Локо» забил Аршак Корян. Армянин – воспитанник «Локомотива». С 2015-го по 2017-й он числился «Витессе», но сыграл только три раза. Потом вернулся в Москву, но за два года в «Локо» Семина вышел на поле тоже только трижды.

48. После взлета «Химок» в медийное поле вернулся министр спорта Московской области Роман Терюшков. Он заявил, что клуб хочет показать лучшую модель управления в России: «Как должен быть построен футбол, где есть минимальные вложения, где есть частные средства и есть результат». А еще назвал «Химки» народным клубом.

49. После побед над «Локомотивом» и «Арсеналом» и ничьей с ЦСКА Черевченко второй раз подряд стал тренером месяца в РПЛ. Лучшим игроком лиги в декабре назвали полузащитника «Химок» Кухарчука за 3+1 в трех матчах.

50. Теперь «Химки» прицеливаются к еврокубкам – точнее, в этом уверен агент Дмитрий Селюк. К зиме в Подмосковье оказались уже два его африканских клиента: ивуарийские нападающие Сенен Себаи (перешел из «Тобола») и Мохамед Конате (1 гол за 16 матчей). «Уверен, что Сеня в «Химках» будет дополнять Конате, они вместе на пару будут грозной силой в РПЛ. Сегодняшние «Химки» способны выйти в еврокубки».

В предыдущих сериях: 

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы

Судьи и ВАР в 2020-м: война со «Спартаком», полиграф, отстранения, отстранения, отстранения

Безумный год РПЛ: провал с расширением, «Роспотребнадзор-чемпионат», сила РФС, долги «Тамбова»

Телграм-канал автора

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев, Евгений Одиноков, Александр Вильф; vk.com/fckhimki_official

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья