Блог Сборная БССР

Джиро - брал!

Юбилейная сотая Джиро завершилась. Завершилась красивой неожиданно-ожидаемой победой Дениса Меньшова. Ожидаемой, потому что всю третью неделю Денис не давал поводов усомниться в заслуженности обладания розовой майкой. Неожиданной – потому что до старта гонки 31-летний россиянин вряд ли входил в тройку фаворитов нынешней Джиро. Назывались фамилии Ди Луки, вернувшихся Армстронга и Бассо, отдельные оптимисты даже полагали, что сможет попасть в призеры легендарный Джильберто Симони… Дениса же, несмотря на довольно уверенное выступление в прошлом году, в качестве главного фаворита почти никто не рассматривал.

И поначалу действительно не всё складывалось. Денис и его Rabobank проиграли в командной разделке и LPR Brakes во главе с Ди Лукой, и Astana с Армстронгом и Лайфаймером. Затем был завал, на котором также были потеряны драгоценные секунды… Всё это привело к тому, что к пятому этапу этапу лидер Rabobank находился в генерале на 16-ом месте и проигрывал около минуты Ди Луке, и около 30 секунд Пелидзотти, Лайфаймеру, Армстронгу. И вот здесь-то, на пятом этапе Меньшов впервые показал, что приехал на эту Джиро не просто набирать форму перед Тур де Франс, а что он уже в отличной форме и готов бороться за победу. Отличным финишным рывком в гору из за спин Ди Луки и Састре Денис забрал у итальянца победу на этапе, причём на том самом этапе, который должен был стать вотчиной Ди Луки, именно от Данило в этот день ждали победы все итальянские домохозяйки. Достаточно было посмотреть на лицо капитана LPR Brakes после финиша, чтобы понять, как он разочарован. А Денис вошел в когорту великих, имеющих победы на этапе на всех гранд турах! Именно после пятого этапа Меньшова стали рассматривать как одного из главных фаворитов.

Розовую майку Денис снял с плеч Данило Ди Луки после сложной гонки с раздельным стартом на 12 этапе, где Меньшов выиграл у Ди Луки почти две минуты. Снял, чтобы уже до конца Джиро никому её не отдавать. Дальше были горы и постоянные бешеные рывки находящегося в отличной форме Ди Луки в попытке сбросить Дениса с колеса, но россиянин невозмутимо закрывал все атаки Данило, не обращая внимания на остальных претендентов, находившихся достаточно далеко от него в генерале.

Всё решилось на последней разделке по Риму. Меньшов, имевший 20 секунд запаса, безусловно, являлся фаворитом. Но Ди Лука сдаваться не собирался, и на первой отсечке отыграл 5 секунд! Но дальше Данило начал ощутимо проигрывать и пересёк финиш, уступив 45 секунд лидировавшему Игнатосу Коноваловсу. Денис же, несмотря на шокирующее падение на скользкой брусчатке за километр до финиша (которое поставило крест на его надеждах на победу на этапе), пересёк финиш на десятой позиции с отставанием 24 секунды и впервые с 1996 года принес России победу в итоговом зачете Giro d’Italia.

Меньшов приплюсовал к двум своим победам на Вуэльте эпическую, великую победу на итальянской супермногодневке. Его соперниками были: победитель Джиро’2007 Данило Ди Лука, победитель Джиро’2006 Иван Бассо, победитель последнего Тур де Франс Карлос Састре, семикратный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг, победитель Джиро’2001,2003 Джильберто Симони, победитель Джиро’2000 Стефано Гардзелли, великолепный в этом сезоне Левай Лайфаймер…

Денис, кажется достиг своего расцвета, и мы с нетерпением будем ждать стартующего через месяц с небольшим Тур Де Франс, где Меньшова, Састре и Армстронга будет поджидать непобедимый в последние годы Альберто Контадор.

2009-06-01

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья