Блог Читайте книги

Самый литературный тренер

Анатолий Бышовец взялся за карандаш, расставил игроков на подходящие им позиции и постановил: будем играть в атакующий футбол. Блог «Читайте книги» представляет тренерские взгляды Анатолия Федоровича, которым будут следовать выбранные вами литературные персонажи.

Перед тем, как набрать Анатолия Федоровича, я решила проверить баланс своего сотового. Безлимитный тариф я отключила пару месяцев назад перед длительной командировкой, а разговор с Бышовцем мог затянуться. 473 рубля – такой суммы даже на разговор с Бышовцем должно было хватить сполна. Через пару десятков секунд Анатолий Федорович вежливо попросил перезвонить ему на домашний.

Рассказывать про акцию «Читайте книги» Бышовцу не пришлось даже вкратце. Плакаты с Семаком и Алиевым видел, так что оценить успел. Перед тем, как заняться непосредственно расстановкой «футболистов» на поле, Бышовец поведал забавную историю. Поведаю я ее и вам. На всякий случай, вдруг вы тоже не слышали.

Как-то раз Анатолий Федорович был в Мадриде. Гостиницу он присмотрел прямо в центре, недалеко от музея Прадо. Когда журналисты спросили его, что он делал в Мадриде, Бышовец ответил: «Ну, вот, например, был в Прадо». «Наверное, часы покупали?» – переспросили журналисты.

Так и вижу баннеры, развешенные по всему Мадриду. «Прадо. Последняя коллекция».

А теперь о расстановке, которую сделал Анатолий Федорович.

Команда героев отечественной литературы произвела на Бышовца неизгладимое впечатление. «Будем играть в атакующий футбол, – сразу решил он, – а то что, отсиживаться в обороне?» Конечно, отсиживаться в обороне никто и не собирался. Бышовец попросил меня огласить весь список, пожалуйста, а я подождала, пока он найдет листок бумаги и карандаш. «Диктуйте», – попросил меня Анатолий Федорович. Я диктовала.

«Так, центральным нападающим у нас будет Дядя Степа. Остап Бендер, великий комбинатор, естественно, будет лучше всего смотреться на позиции плеймейкера. Он чистый десятый номер. Как Зинедин Зидан! Помогать творить ему будут ловец мутных идей Глеб Жеглов и чудотворец Воланд. Они с Бендером составят атакующий треугольник, который будет то и дело навешивать на высоченного Дядю Степу, – похоже, Анатолий Федорович уже поймал кураж. – Двигаемся дальше. Василия Теркина, учитывая, что он хорошо болтает, мы отрядим на правый фланг полузащиты. Пусть там себе соперника убалтывает! Левым полузащитником будет Левша – ему сам Бог велел. Онегин – хороший стрелок, пусть себе сидит слева в обороне и отстреливает чужих нападающих. В центре защиты неплохо будут смотреться Пугачев и Фандорин, да? – кажется, на том конце провода Анатолий Федорович мне только что подмигнул. Ну да ладно, – Правым защитником назначим Печорина, он же надежный товарищ. А вратарем будет Родион Раскольников. Он известный борец за справедливость, даже старушку не пощадит, для вратаря самое оно».

На мой вопрос, кто же станет капитаном этой чудесной команды, Бышовец тут же ответил: «Конечно, Глеб Жеглов! Его же мой друг играл – Володя Высоцкий». Засчитано.

Играть команда Бышовца будет по системе 4-1-2-3. Итак, его расстановка: 

Так, потихоньку, не спеша, мы дошли до расстановки иностранных супергероев. Я снова огласила весь список. «Ну, понабрали детворы... Том Сойер, Гекльберри Финн... Тут попахивает скорее молодежкой», – таков был неутешительный вердикт Бышовца. Впрочем, через пару минут его сборная была готова:

«Гулливер будет центральным нападающим. Под ним расположится атакующий треугольник: Одиссей, Том Сойер и Гекльберри Финн. Справа в полузащите займет место Маугли».

Маугли, в полузащите? Не много ли чести? – возмутилась я. – Он же совсем еще мальчишка!

«Ничего себе мальчишка, – запротестовал Анатолий Федорович. – Забыла, как он тигра завалил?»

Признаюсь, забыла. Анатолий Федорович тем временем продолжил: «Слева в полузащите будет играть несравненный Д’Артаньян. Так, а что нам делать с капитаном Немо? – здесь Бышовец немножко замешкался. – Немо – герой-одиночка, работать в команде ему должно быть в диковинку».

После некоторых раздумий место на поле нашлось даже строптивому капитану Немо: Анатолий Федорович отдал ему место центрального защитника. Вторым центральным стал Шерлок Холмс. Похоже, эта сборная солянка Бышовцу начинала нравиться: «Пусть Шерлок Холмс разгадывает атаки соперника. Хорошо я придумал, а?»

Конечно, хорошо. Дон Кихот получил назначение правого защитника. «Ему не впервой играть в защите, у него же есть Дульсинея Тобосская, а за ней нужен глаз да глаз», – веселился Бышовец. Робинзон Крузо отправился на левый край защиты, а Тарзан получил должность вратаря. Схема осталась без изменений: 4-1-2-3.

Команда была укомплектована. Оставалось лишь назначить капитана. Бышовец долго колебался. Капитан Немо, д’Артаньян, Одиссей – согласитесь, необходимо было тщательно изучить минусы и плюсы каждого претендента. В конце концов выбор пал на Одиссея. Все-таки он был мудрейшим из ахейцев: именно ему в голову пришла идея преподнести в дар троянцам начиненного воинами коня.

Вот она – команда, собранная вами, дорогие читатели sports.ru, в небольшой обработке Анатолия Федоровича Бышовца:

Напоследок Анатолий Федорович рассказал мне еще несколько историй. О том, как он собирал первую библиотеку на базе «Зенита» («Да-да, именно тогда Саша Панов впервые взял в руки книгу»), как он запрещал футболистам играть в карты («Играли потому, что у них в голове мыслей не было»), как он вез с собой в Донецк тома Конан Дойла и Вальтера Скотта.

В общем, мы еще немного поговорили об античной литературе – на этом и распрощались. Скажу честно, спросить, не прочь ли Бышовец потренировать какую-либо из этих вымышленных команд, я забыла. Наверное, потому что в душе ответ я и так знала. Конечно, не прочь.

Итоги голосования

Об акции. Плакаты с футболистами

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья