Рижский Динамит
Блог

«Рижский сентябрь». Как Рига начала сезон

На дворе уже октябрь, с деревьев начинают осыпаться листья, а это означает что завершился первый месяц регулярного чемпионата КХЛ. Пришло время поделиться своими мыслями и наблюдениями по началу сезона.

Чемпионат начался многообещающе, с уверенной победы над прошлогодними финалистами Кубка Гагарина — казанским «Ак Барсом». Игра с казанцами была похожа на продолжение предсезонки, рижане действовали уверенно, прессинговали в зоне соперника и играли на контратаках. Со второй игры тренерский штаб почему-то решил что команда должна играть первым номером, за что и поплатились в игре с «Северсталью». Череповчане то и дело убегали в быстрые контратаки, создавая момент за моментом и как итог добыли победу в дополнительное время. После этой игры и начались «горки», разгромную победу над Минском сменило разгромное поражение от «ЦСКА» и с каждой игрой команда теряла уверенность в своих силах. Шайба не залетала в ворота после вернейших моментов.

Для Риги тяжелое начало сезона не в новинку, почти каждая осень была провальная в плане результата. Исключением можно назвать шестой сезон, который является лучшим на данный момент в новейшей истории рижского «Динамо». Хуже всего, что в этом году 7 из 10 поражений были против прямых конкурентов за место в плей-офф. В общей сумме потеряли 17 очков в играх со «Слованом», «Спартаком», «Медвешчаком», «Витязем» и «Северсталью». Это критичная цифра и в конце сезона именно этих очков может не хватить для выхода в восьмерку сильнейших на Западе.

Почему же такой результат? В первую очередь это полное отсутствие командной игры. Большинство голов забиты после индивидуальных действий отдельных игроков, а не команды. Ошибка тренерского штаба в том что в предсезонке они и не думали менять сочетания, а как начали с первой игры наигрывать тройки, так и до начала сезона ничего не меняли. За 8 игры предсезонной подготовки нужная «химия» так и не была найдена и только по ходу сезона началось перекраивание троек нападения. О какой сыгранности может идти речь? Вопрос риторический. Передачи не проходят, игроки не знают где они должны находится в той или иной ситуации, в зоне атаки постоянно какой-то сумбур. По этому и приходится отдельным игрокам показывать свое индивидуальное мастерство. В самом начале сезона это были игроки из третей тройки, на дальневосточном выезде игру на себя брали Микелис Редлихс и Тим Сестито, которых Хейккиля по ходу сезона свел в одну тройку, а в последних играх не ведущие роли наконец-то вышли игроки первой тройки – Дарзиньш, Лейно и Индрашис. Для того что бы стабильно добиваться положительного результата, нужно что бы каждый игрок показывал свой лучший хоккей в каждой игре.

Из положительных моментов стоит отметить игру новичка команды – Тима Сестито. Когда появилась новость о его подписании большая часть болельщиков были очень не довольны. Чем команде может помочь игрок, не забивший ни одного гола за 101 игру в НХЛ? Как оказалось голами. На данный момент Сестито на ряду с Индрашисом с 6 голами лучший снайпер команды. Пользу он приносит не только забивая шайбу в ворота соперника, Тим лидер по духу, всегда постоит за себя и за партнеров по команде. Отдается игре полностью, применяя силовые приему и борясь у бортов за шайбу. Такие игроки очень не приятны для соперников, буквально лезет под кожу своими действиями на площадке. Настоящий североамериканский боец, в Риге таких еще не было.

 

Игра в неравных составах

Про этот компонент игры надо написать отдельно. При полном отсутствии какого либо розыгрыша и мысли, рижский клуб находится на шестом месте в лиге по игры в большинстве. В 55 попытках было забито десять шайб (18.2%), пару голов были забиты с контратак, как например гол Дарзиньша в игре с питерским «СКА». Розыгрыш большинства по прежнему остается большой проблемой. Реализовывать численное преимущество за счет индивидуальное игры это не дело.

При игре в меньшинстве рижане слишком плотно прижимаются к воротам, или игроки теряют свои позиции и как следствие - 78.6% и 26-е место в лиге по этому показателю.

Я не сторонник отставок тренеров, но сейчас команда проигрывает во многом из-за тренерской недоработки и ошибок.

 

Физическая подготовка

Как уже отмечалось в предыдущих постах, команду в этом году пополнили не только новые игроки, но и новый тренер по физподготовке, для которого такого понятия как «яма» попросту нету. И к нему нету никаких претензий, игроков в физическом плане хватает на все три периода игры и по словам Рабе команда будет только прибавлять по ходу сезона. Журналист SportaCentrs.com Янис Цельминьш на днях взял мини-интервью у Эдуарда Рабе, а блог «Рижский Динамит» приведет пару цитат.

«Они (игроки) в таком режиме до этого никогда не работали, нагрузки в предсезонке были серьезными, не такими как раньше. Сейчас нужно все проработать. У игроков сейчас ощущения как будто они переели», показывая на игроков сказал Рабе.

«Сейчас такой период, когда надо все проработать. Хорошая новость в том, что физически мы не отстаем ни от одной команды. Третьи периоды играем хорошо, признаков усталости нету. Даже после дальнего выезда игроки чувствовали себя хорошо».

После пяти поражений под ряд многие уже начали кидать камушки в огород Рабе. «Я все прекрасно понимаю, но ни один тренер не даст мне соврать что еще летом прогнозировал тяжелое начало сезона. Я это уже проходил. Пройдем этот «переходный» период и все будет еще лучше», в завершении сказал Рабе.

Впереди выездные матчи с «Ладой», «Нефтехимиком» и «Трактором», в которых команда должна набрать максимальное количество очков, соперники вполне по силам.

Подписывайтесь на страничку «Рижский Динамит» в facebook, на мой твиттер-профиль, а так же паблик в ВК «Новый Уровень».

 «Рижский Динамит» в ФБ

 «Новый Уровень» в ВК

 Мой твиттер-профиль

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья