Рижский Динамит
Блог

«Покорители Америки». Латвийские юниоры в Северной Америке

Сегодня стартует очередной сезон кузницы кадров НХЛ - Канадской хоккейной лиги, на этой волне «Рижский Динамит» публикует обзор перспективных латвийских юниоров в североамериканских лигах.

Рихард Букартс (F, 1995, Brandon Wheat Kings, WHL)

В прошлом, втором для себя сезоне канадской молодежной лиги, Букартс набрал 74 очка в 62 играх регулярки и 18 в 16 играх плей-офф, показав неплохой прогресс, и зарекомендовав себя техничным форвардом.Единственный видимый недостаток Рихарда - Габариты (177 см), что могло и стать причиной неудач на драфтах, тем не менее, перспективного нападающего присмотрел Эдмонтон и пригласили в свой лагерь новичков.

В случае если контракт подписать не получится, Букартс продолжит выступление в Западной хоккейной лиге с целью набрать уже около 90-100 очков и продолжить карьеру в системе какого-либо клуба НХЛ после.

Родриго Аболс (F, 1996, Portland Winterhawks, WHL)

Родриго в межсезонье должен был сделать сложный выбор: продолжить карьеру и бороться за место в составе рижского «Динамо», успевшего укрепить состав и нанять финского специалиста вместо отца хоккеиста, или попробовать свои силы в Америке. Аболс-младший выбрал второе и поехал покорять Западную хоккейную лигу, возможная потеря в опыте в этом сезоне может компенсироваться будущими перспективами, если хоккеист сможет успешно продемонстрировать свое мастерство перед американскими скаутами. Уже сейчас молодого форварда, дебютировавшего в этом году в составе национальной сборной, заметили представители Ванкувера, пригласив потренироваться с командой.

Цель на сезон такая же, как и у Букартса: 90-100 очков за сезон (стоит заметить, что несмотря на разные годы рождения, разница в возрасте между хоккеистами меньше недели).

Мартиньш Дзиеркалс (F, 1997, Rouyn-Noranda Huskies, QMJHL)

Именно на Мартиньша сейчас можно возлагать наибольшие надежды, этот молодой хоккеист уже находится в поле зрения определенного клуба НХЛ. После удачного чемпионата мира среди юниорских команд, где нападающий отметился 9 баллами за результативность в 6 играх, выбор в 3 раунде за него отдали представители Торонто. Хоккеист даже был включен в финальный список проспектов на первые проверочные игры, куда не попали даже некоторые топовые выборы команды, но причина этого крылась больше в долгой неопределенности вокруг команды лиги Квебека, в которой должен был начать сезон Дзиеркалс. В последний момент между клубом и агентом возникли разногласия, которые все же разрешились и Мартиньш присоединился к тренировкам.

Основное ожидание на сезон - уже в дебюте преодолеть барьер в очко на матч. Планка высокая, но реальная.

Георг Головков (F, 1995, Waterloo Black Hawks, USHL)

Игра Головкова последние сезоны не так стабильна как хотелось бы, результативные серии сменяются сухими. Отсутствие статистического прогресса первого сезона над вторым вероятно заставили и руководство клуба лиги Квебека, где играл Георг и самого хоккеиста подумать о смене обстановки. После участия в тренировочном лагере Чикаго, нападающий отправился в сильнейшую молодежную лигу США, где будет играть вместе с защитником Карлисом Чуксте.

Карлис Чуксте (D, 1997, Waterloo Black Hawks, USHL)

Чуксте закончил юниорский чемпионат мира вторым по результативности защитником с 6 очками в 6 матчах, обойдя всех североамериканцев, после чего в 5-ом раунде был выбран Сан-Хосе.В качестве продолжения карьеры единственный защитник данного списка выбрал USHL. Возможно с перспективой продолжить карьеру в студенческой лиге NCAA.

Харальд Эгле (F, 1996, Univ. of Vermont, NCAA)

Отыграв два сезона в американской молодежке (в первом из которых неожиданно набрал лишь 7 очков, а во втором уже 43), Эгле перешел в студенческий чемпионат США, где есть вполне неплохие условия для выхода на профессиональный уровень. Впереди 4 года для роста, пара проблем - трудности с участием в чемпионатах мира и необходимость как-то обратить на себя внимание скаутов, будучи не задрафтованным.

Теодор Блюгер (F, 1994, Minnesota State Univ. Mankato, NCAA)

Теодор (Тедди) Блюгер заканчивает обучение в университете и вместе с тем проводит последний сезон в студенческой лиге. Есть и прогресс и интерес со стороны руководства Питтсбурга, который отдал выбор во втором раунде еще в 2012 году. В этом и стимул для руководства: если до лета следующего года "пингвины" не подпишут латвийского форварда, тот станет неограниченно свободным агентом, а права на игрока будут утеряны. Время подумать у функционеров еще есть, у Блюгера же есть время убедить их в положительном решении.

Никита Евпалов (F, 1994, San Jose Barracuda, AHL)

Единственый в данном списке игрок, который начнет сезон уже на профессиональном уровне. Выбив 100 очков за сезон в Квебеке, Евпалов получил контракт от Сан-Хосе, в системе которого начнет сезон. Пока АХЛ, сможет ли Никита зарекомендовать себя с хорошей стороны и пробиться в основу "акул"? Узнаем уже совсем скоро.

 

 «Рижский Динамит» в ФБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья