Рижский Динамит
Блог

Первая олимпиада сборной Латвии

1936 год. Чем этот год запомнился в истории Латвийского хоккея?

Этот год был богат на события. Например, в этом году хоккейный клуб ASK третий раз подряд стал чемпионом  Латвии, при этом проиграв финал кубка, разыгрываемого тогда в двух матчах, хоккейному клубу US. В первой игре тогда победили армейцы (ASK) со счетом 2:1, но во второй студенты (US) взяли реванш со счетом 5:1.

ASK

Хоккейный клуб ASK, в 1936 году завоевавший свое третье подряд чемпионство.

Так же в 1936 году, в самом конце сезона разразился скандал, когда во время проведения матча чемпионата Риги между US и LSB, который судил представитель ASK Юргенс, с площадки был удален Пестровскис. Вместо того, чтоб покинуть лед, начал «демонстративно жестикулировать руками, высмеивая судью». Юргенс, естесственно, увеличил штраф до 5 минут, после чего за оштрафованного вступился капитан студентов Ведейс. За нецензурную брань, которую использовал при этом Ведейс, судья матча удалил капитана до конца встречи, однако Ведейс лед покидать отказался, из-за чего матч доигран не был. Стоит отметить, что перед этим матчем US встречались именно с ASK и победили со счетом 2:1, при этом судья того матча не засчитал гол ASK, забитый Путниньшем. Многие сторонники US связывали такое поведение Юргенса во время матча US против LSB именно с этим эпизодом.

Все в том же 1936 году в Риге были проведены два международных матча. В первом сборная Риги разгромила сборную Тарту со счетом 11:2, а хоккейный клуб US победил Kalev (Тарту) со счетом 14:0.

Однако главным событием 1936-го года для Латвийского хоккея, безусловно, стали олимпийские игры в Гармиш-Патенкирхене, ставшие для сборной Латвии первыми в истории.

К этим олимпийским играм сборная Латвии стала готовиться уже в ноябре 1935-го, однако из-за оттепели нормально подготовиться не удалось. Тренировки проходили на льду озера Бабелите. Первую проверочную игру сборная провела против RFK и одержала уверенную победу со счетом 6:2. 29-го января был утвержден окончательный состав сборной: Аузиньш, Бебрис, Блукис, Юргенс, Лапайнис, Паэгле, Петровскис, А.Петерсонс, Ведейс. В резерве были заявлены Кушкис, Озолс, Розитис. Тем не менее, в конечном итоге на Олимпиаду поехало 14 хоккеистов – к 12 утвержденным добавились Йессенс и Клавс.  

Седьмого февраля сборная Латвии провела первый матч на Олимпиаде – соперником была сборная Канады. В начале поединка латвийцам удавалось оказывать отчаянное сопротивление именитому сопернику – прекрасную игру демонстрировал вратарь Лапайнис. Первый период закончился со счетом 0:2, однако во втором периоде канадцы взвинтили темп и забросили еще 3 шайбы. В третьем периоде сборная Латвии окончательно рассыпалась – матч закончился со счетом 0:11.

Lapainis

Робертс Лапайнис - лучший вратарь довоенной Латвии.

На следующий день, восьмого февраля, сборная Латвии встречалась со сборной Польши. Не смотря на голы Бебриса и Петерсонса, латвийская сборная не смогла совладать с усталостью от матча с канадцами и уступила полякам со счетом 2:9.

В последнем матче Латвийская сборная уступила Австрии (1:7) и выбыла из дальнейшей борьбы. Утешительный турнир в последний момент отменили. По пути домой, сборная провела дружеские поединки против сборной Мюнхена (3:0) и Берлина (1:5).

LV_1936

Сборная Латвии на олимпиаде 1936-го года в Гармиш-Патенкирхене. Шарж В.Крисонса. На переднем плане сидит вратарь Робертс Лапайнис. Стоя: Алексейс Аузиньш, Карлис Паэгле, Янис Бебрис, Робертс Блукис, Арвидс Петерсонс, Адолфс Петровскис, Леонидс Ведейс и Арвидс Юргенс.   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья