Блог Рижский Динамит

ReBob. Сборная Латвии на ЧМ-2017

Уже завтра стартует 81-й чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Кёльне и Париже. Сборная Латвии к турниру подходит в обновлённом и омоложённом составе, а также с новым главным тренером, именитом Бобом Хартли, который делает настоящую перезагрузку латвийского хоккея.

В этом году тренировочный лагерь сборной Латвии прошло как никогда много кандидатов в сборную. Боб Хартли, как новый и еще не знающий игроков тренер, хотел просмотреть как можно большее количество потенциальных кандидатов для поездки на чемпионат мира в Кёльн. Уже 2 мая тренерский штаб объявил состав, но буквально на следующий день состав сборной пополнил 22-х летний центральный нападающий системы Питтсбурга Теодор Блюгер. Сразу же появились вопросы, кого же теперь отцепить из расположения сборной, ведь все, кто попал в список 25-и прошли долгую подготовку, и все заслужили сыграть на мировом первенстве. Но так как хоккей травматичный вид спорта, именно травма и внесла коррективы в составе. Сегодня стало известно, что многолетний лидер сборной Лаурис Дарзиньш не сыграет за сборную, получил травму в последней проверочной игре.

В этом году сборная будет не типично молодой для латвийского хоккея. Если раньше сборная Латвия стабильно входила в пятерку как самая возрастная, то сейчас это одна из самых молодых команд на турнире со средним возрастом в 25 лет. В Германию поехало целых 6 дебютантов – Френкс Разгалс (20), Увис Балинскис (20), Рихардс Букартс (21), Кристоферс Биндулис (21), Теодор Блюгер (22) и вратарь Иварс Пунненовс (22). В последний раз такое наблюдалось в 2007 году, когда сборную покидали многолетние лидеры, такие как Леонид Тамбиев и Александр Семёнов, а на их место пришли молодые Мартиньш Карсумс, Каспарс Даугавиньш и Лаурис Дарзиньш, который с ходу стали ведущими игроками. В латвийской сборной происходит смена поколений и благодаря Хартли она может пройти безболезненно.

Боб Хартли хоть и не провел еще ни одной игры на чемпионате, но уже сделал очень многое для латвийского хоккей. Например, провел семинары с тренерами и детьми, ведь у такого тренера точно есть чему поучится. Но самое главное, Боб доверяет молодым, и они это доверие оправдывают. У Хартли весь хоккей строится на нюансах, как правильно держать клюшку, как играть у борта, да и вообще сама игра без шайбы. Большинству хоккеистов приходится чуть ли не переучиваться играть в игру, в которой они уже по 20 и больше лет.

От игры к игре было видно, что рисунок игры сборной меняется, тренера хотят больше контроля шайбы и больше времени проводить в атаке. Следствием того что вся пятерка подключается к атакам, не редко случаются огрехи в обороне. Правда уже к последним проверочным играм игра в обороне стала заметно строже, похоже, что игроки стали понимать что от них хочет тренер.

Вратари

Одно из главных изменений касается вратарской линии. В составе сборной не будет легенды латвийского хоккей, Эдгарса Масальсикса, который отыграл на 15 чемпионатах мира под ряд. После того как Латвия не квалифицировалась на Олимпийские игры 2018, Эдгар объявил о завершении карьеры в сборной, а 22 апреля этого года провел свою последнюю, прощальную игру в майке национальной сборной.

Безоговорочным первым номером стал молодой вратарь хоккейного клуба «Лугано» Элвис Мерзликинс. Для Элвиса это будет уже второй чемпионат мира, успешных дебют он провел на чемпионате мира 2016, который проходил в Москве. В прошлом сезоне вратарь получил трофей Жака Планта, который присуждается лучшему вратарю в хоккейной лиге Швейцарии.

Помощниками Мерлзикинса будут Иварс Пунненовс, играющий все в той же Швецарии, и Яник Калниньш из рижского «Динамо».

Защитники

Лидером обороны станет один из самых опытных и сильных в техническом плане защитников Артур Кулда. Он же будет исполнять роль ассистента капитана. Но все-таки главным открытием турнира должен стать 20 летний Увис Янис Балинскис. Молодой защитник провел великолепную концовку сезона за рижское «Динамо» в КХЛ и продолжил показывать отличную игру во всех проверочных играх сборной. Увис выходит, как в большинстве так и в меньшинстве, великолепно катается и начинает атаки, а так же отлично видит площадку.

Так же в обороне дебютирует 21 летний игрок системы «Вашингтон Кэпиталс» Кристоферс Биндулис. Игрок этой весной подписал контракт новичка с клубом из Вашингтона, правда дебютировать еще не успел, был вызван в расположение сборной. Кстати Кристоферс был одним из трех защитников между которыми тренера выбирали лишнего. Биндулис выиграл конкуренцию у Эрика Шевченко из чемпионата Беларуси.

Нападение

К нападению сборной Латвии наверное больше всего вопросов, есть некоторые проблемы с реализацией моментов и забитием шайб в целом. Главной звездой нападения является капитан команды Каспарс Даугавиньш. Хотелось бы тут отменить и Лауриса Дарзиньша, который всегда проявляет себя на чемпионатах мира с лучшей стороны, но он получил серьезную травму и сезон для Лауриса закончен. Помогать Даугавиньшу будет Робертс Букартс, который поиграв два сезона в Чехии, почувствовал уверенность в себе и теперь стал не заменимой единицей при розыгрыше большинства. Наконец то загорелись глаза и у талантливейшего Микса Индрашиса, возможно именно у Хартли удастся вернуть Микса на былой уровень.

Во время проверочного цикла главной проблемой была игра на точке, поэтому в сборную был вызван Янис Спруктс, который уже подумывал о завершении карьеры. На удивление скептикам Спруктс оказался в отличной форме и в играх с Германией доказал, что с ним все еще стоит считаться и он еще может принести пользу как в нападении, так и в защите.

Так же центральную ось пополнил Тед Блюгер, вылетевший в первом раунде плей-офф АХЛ. Для Блюгера это будет дебют за национальную сборную страны, до того он играл лишь за молодежные и юниорские сборные.

Для многих стало удивлением попадание игрока МХЛ Френка Разгалса. В сборной, в отличии от рижского «Динамо» увидели потенциал в молодом игроке. Так же сходу заявил о себе младший брат Робертса Букартса, Рихардс. В дебютной игре забил свою первую шайбу, в уже в следущих играх еще раз отметился и отдал результативную передачу, тем самым закрепив за собой место в основе.

Тренера

Не побоюсь заявить, что это самый сильный тренерский штаб в истории независимой Латвии. Помощниками Боба Хартли будет Жак Клутье, главный тренер тольяттинской «Лады» Артис Аболс, а также новый тренер молодежной сборной Карлис Зирнис.

Для Боба Хартли это будет первый опыт на международной арене, до этого тренировал лишь клубы. В 1997 стал чемпионом АХЛ, в 2001 выиграл Кубок Стэнли, в 2012 стал чемпионом Швейцарии, и все это в качестве главного тренера. В сезоне 14-15 Боб получил престижный трофей Джека Адамса, присуждающийся лучшему тренеру сезона НХЛ.

Будет очень интересно понаблюдать за работой такого именитого тренера на чемпионате мира с далеко не самой сильной командой. Боб Хартли делает настоящую перезагрузку латвийского хоккея и за этим очень интересно наблюдать.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья