Рижский Динамит
Блог

ЮЧМ 2017: Латвия вновь в элите

История

Впервые сборная Латвии выступила на чемпионате мира среди юниорских команд в топ-дивизионе в 2007 году, где потерпела разгромы от североамериканских фаворитов со счетом 0-8 и 1-9, а также уступила 3-6 россиянам и немцам 2-3, в группе за выживание команда проиграла также финнам и чехам и вместе с последними отправилась в первый дивизион. Лидером латвийской команды на этом турнире стал Роберт Букартс, ныне успешно выступающий за чешский Злин.

Роберт Букартс - участник четерых чемпионатов мира

Впервые одержать победу и сохранить место в элите латвийским юниорам удалось в 2012 году. Тогда на групповом турнире сборная Латвии, составленная из многих перспективных игроков 94 года рождения за исключением ныне форварда Баффало Земгуса Гиргенсона, одолела со счетом 4-2 швейцарцев и 5-4 немцев, однако уступив шведам 1-3 и потерпев разгромное (1-6) поражение от России осталась в шаге от попадания в шестерку сильнейших ввиду турнирных переплетений и поражения России от Германии. Среди лидеров той команды можно выделить ныне форвардов рижского Динамо Георга Головкова, Роберта Липсберга и Эдгара Кулду, а также играющих в АХЛ Рихарда Букартса, Теодера Блюгера, Никиту Евпалова и вратарей Элвиса Мерзликина и Ивара Пунненова, которые в данный момент выступают в сильнейшей швейцарской лиге и вышли на замену ветерана Эдгара Масальскиса в главной команде страны.

Элвис Мерзликин - основной вратарь сборной Латвии на последнем чемпионате мира

В 2015 и 2016 году латвийская команда также оставалась максимально близко от попадания в плей-офф, в обоих случаях помехой стали обидные поражения от швейцарцев в овертайме. В этом году команды встретятся уже в третий раз подряд, будет ли шанс поквитаться?

Вратари

По всей видимости, первым вратарем команды станет Никлав Рауза, выступающий, как и большинство представителей одной из команд соперников, в сильнейшей молодежной (U20) лиге Финляндии, на его счету 17 игр и 90.9% отраженных бросков.

Двумя сменщиками станут Нормунд Борскович и Янис Ворис из команды ХС Рига в главном латвийском чемпионате.

Ударное звено

В первой паре защитников работают Сандис Смонс из молодежной команды Женевы (11 очков в 32 играх) и Ренар Карклс из ХК Рига в МХЛ (3 очка в 45 играх).

Эмил Гегерис

Гегерис - зарекомендовавший себя как хороший снайпер фовард ХК Рига в МХЛ, с середины сезона заменил Роберта Барановскиса в ударной тройке команды, с того момента стабильно набирая очки (19 в 47 матчах).

Денис Смирнов

Смирнов - техничный центральный нападающий и автор голевых передач, как и его партнер по команде Смонс, выступает за команду Женевы в элитной молодежной лиге Швейцарии, где на его счету 21 набранное очко в 25 матчах регулярки и 9 очков в 8 играх плей-офф. В январе этого года Денис был участником молодежного чемпионата мира в Канаде.

Рихард Пашкаускс

Рихард - крайний нападающий, в отличие от большинства игроков команды, представляет не молодежную команду ХС Рига, а достаточно профессиональный клуб ХК Земгале латвийского чемпионата, где набрал 17 очков в 30 играх.

Хорошие помощники

Вернер Эгле

Вернер - младший брат Харальда, выступающего на данный момент в студенческой лиге NCAA, в этом сезоне представляет команду сильнейшей молодежной лиги США "Madison Capitols", где в последних играх показывал неплохую результативность.

Виктор Яшунов

Виктор - попал в этот список как более молодой проспект 2000 года рождения, в 18 играх юниорской лиги Швеции он отметился 38 набранными очками, а также благодаря двойному гражданству принимал участие в сборах со сборной Швеции, однако остановился на более привлекательной возможности представлять родную страну с меньшей конкуренцией в составе.

Соперники и шансы

Латвийские юниоры выступят в группе А вместе с командами Канады, Финляндии, Швейцарии и хозяевами Словакией. В рамках подготовки к турниру сборная впервые за долгое время провела товарищескую встречу с командой топ-6 (положительные изменения от нового руководства федерации кроются и в мелочах). Спарринг-партнерами стали россияне, одержавшие победу со счетом 2-1. В другой товарищеской встрече удалось одержать победу с тем же счетом над финалистом словацкого чемпионата U20.

В целом, обе игры продемонстрировали, что несмотря на отсутствие явных лидеров в защите, серьезных проблем в этом аспекте у команды нет, уверенную игру демонстрировал и вратарь Рауза, нападение пока выглядит тусклым, однако наличие достаточно индивидуально мастеровитых игроков в первых двух тройках дает надежду на то, что и в этом аспекте все будет не так плохо. В целом, можно отметить, что сборные Швейцарии, Словакии и Финляндии хотя и выглядят предпочтительней, в основе своей являются командами с которыми можно и нужно играть на победу. Подготовительной игрой уже сегодня станет первая встреча с Канадой, где можно еще раз обратить внимание на проблемные места в обороне и попытаться до конца определиться со связками, ведь только на днях, уже в Словакии, от команды были отцеплены двое игроков.

Итог

Сборная Латвии не является фаворитом, ни в одном из матчей. Однако группа не настолько сильна, и почти наверняка наша команда не останется без набранных очков. Главный вопрос, будет ли их достаточно для попадания в плей-офф остается открытым, не мало важными станут и встречи между указанной тройкой команд, которые достаточно трудно прогнозируемы.

Главной же задачей турнира видится вывод молодых хоккеистов на перспективные позиции в американские команды, традиционно лучшие игроки турнира получат шанс быть задрафтованными командами канадской хоккейной лиги и НХЛ, что в условиях не поставленной латвийской системы продвижения молодых игроков, может дать возможность более успешного продолжения карьеры и выхода на профессиональный уровень. Пока в списке НХЛ-вских скаутов оказались Гегерис, Смирнов и Сичев.

Вратари: Никлав Рауза (Sport U20, Jr. A SM-liiga), Нормунд Борскович, Янис Ворис (оба - HS Rīga, Latvia);

Защитники: Регнар Удрис (St. Louis Jr. Blues, NA3HL), Ник Кроллис (New Hampshire Jr. Monarchs 18U, T1EHL U18), Сандис Смонс (Genève-Servette U20,  Elite Jr. A), Ренар Карклс (HK Rīga, MHL), Арвил Бергманис (HK Kurbads, Latvia), Илья Жулев, Андрей Костюк, Мартиньш Барканс (все - HS Rīga, Latvia);

Нападающие: Вернер Эгле (Madison Capitols, USHL), Денис Смирнов (Genève-Servette U20,  Elite Jr. A), Эмил Гегерис, Лукас Сичев, Ральф Вятерс, Даниэл Берзиньш (Все - HK Rīga, MHL), Виктор Яшунов (AIK J18, J18 Elit), Артем Лапик (Södertälje SK J18, J18 Elit), Рихард Пашкаускс (HK Zemgale, Latvia), Том Опелтс, Рудольф Буйлис (оба - HS Rīga, Latvia), Эдгар Петров (Daugavpils, Latvia-2).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья