Блог Дело Президента

Базаревич может рисковать. Блог Андрея Кириленко

Сегодня хотел бы поговорить о главном тренере мужской сборной. Конечно, мы угадали с Сергеем Базаревичем. Сборная, которая на двух предыдущих чемпионатах Европы даже не выходила из группы, на прошлогоднем Евробаскете дошла до полуфинала, частично вернув свои утраченные позиции. В то же время, вспоминая две предыдущие команды, мне кажется, что у главных тренеров Евгения Пашутина и Василия Карасева, в отличие от Базаревича, не было возможности оказаться в правильной ситуации. Не хочу никого выделять – как тренеры все трое примерно равны. У каждого есть как «плюсы», так и «минусы». Но каждый способен чем-то удивить. Кстати, в этом сезоне все хорошо складывается у всех троих. Под руководством Пашутина здорово играет «Автодор», который на равных борется с «Химками». «Зенит» Карасева идет в тройке лидеров. Ну а сборная Базаревича после того, как отлично выступила в Стамбуле, и сейчас показывает хороший баскетбол в квалификации Кубка мира-2019, хотя в команде по разным причинам нет многих лидеров.

В свое время Пашутину и Карасеву не хватило поддержки. И я прекрасно понимал опасения Базаревича, что он тоже не получит достаточно поддержки с нашей стороны. Что если вдруг что-то пойдет не так, на него сразу будет оказываться серьезное давление. Однако, когда мы начали работать вместе, Сергей Валерьянович сразу успокоился. Он знает, что у него большой кредит доверия. Что если вдруг что-то пройдет не так, его никто не уволит. У Базаревича есть возможность рисковать, думать дальше, на перспективу, пробовать новых игроков и не оглядываться на то, что его работа находится под угрозой.

Мы абсолютно верим друг другу. После Евробаскета обсуждали наше дальнейшее видение сборной. Прекрасно понимали, что по ходу квалификации Кубка мира можем не досчитаться игроков. И когда план А отпал, в действие вступил план Б. Было решено пробовать тех ребят, которые могут занять ключевые позиции в сборной в ближайшем будущем.

Сейчас я вижу, что те, кто играют, будут следующим поколением сборной России. Место в составе не гарантировано никому. Но, во всяком случае, ребята имеют шанс пройти школу национальной команды в официальных играх, когда на кону стоит результат. И если что-то не получается, если ты в чем-то не доиграл, это не пройдет. Сейчас права на ошибку нет. Хотя обычно такого права не бывает у более опытных игроков.

Конечно, Базаревич еще не выбрался со сборной из сложной ситуации. Но все прекрасно понимают, что есть определенные факты, с которыми ничего нельзя подделать. Есть только те обстоятельства, которые есть. И сборной в любом случае нужно двигаться дальше.

Я рад, что Базаревич не особо жалуется на возникшую непростую ситуацию. Хотя это крайне неудобная ситуация для всех. Для него, как для главного тренера сборной, для меня, для всей Российской Федерации Баскетбола. И, конечно, для болельщиков, которые справедливо хотят видеть всех сильнейших баскетболистов, но не имеют на это возможности.

Тем не менее, из этих обстоятельств мы должны выходить с минимальными потерями. Для болельщиков же большой «плюс», что теперь сборная играет в течение всего сезона. Мы убедились в этом и в Нижнем Новгороде, и в Перми, где матчи национальной команды собирали полные залы, и к ней было фантастическое внимание со стороны болельщиков.

Достаточно было услышать отзыв Виталика Фридзона, который играет за сборную уже много лет. Но он прилетел в Пермь всего на одну игру, и ему все очень понравилось. Кого не спросишь – сейчас создана именно такая позитивная обстановка, в какой и должна играть сборная. При том, что летом у ребят мало возможностей выступать в такой атмосфере. Во-первых, матчей немного. Во-вторых, они, в основном, товарищеские. А разница, поверьте, огромна. Как для игроков, так и для болельщиков. По накалу, подходу к игре. Когда в матче многое решается, к нему и готовишься по-другому, и воспринимается он иначе. В товарищеской игре ты можешь допустить ошибку. В официальной она может иметь серьезные последствия.

Однако игроки готовятся всю жизнь, чтобы играть такие матчи. Это их работа. Любой официальный матч высокого уровня – дополнительный опыт, дополнительный вызов, ситуация, которую надо преодолеть, и стать лучше как игрок. «Набить руку». И чем чаще ты попадаешь в сложную, напряженную ситуацию, тем будешь лучше потом готов к тому, чтобы не допускать ошибки.

Почему тренер всегда возьмет в команду более опытного игрока? Потому что тот уже неоднократно проходил ту ситуацию, в которой оказывался под прессом, под давлением. Когда значение имеет только одно – результат.

В 1999 году Сергей Белов не взял меня на чемпионат Европы. И хотя мне до сих пор непонятно такое решение, это все мои чувства именно на тот момент. Когда ты молод, то думаешь, что должен играть только ты. И только с опытом начинаешь понимать – с игровой точки зрения тренер хочет видеть в составе более опытного игрока, который будет цементировать игру команды. А не легкого и бегущего. Но это абсолютно нормальная ситуация – когда хороший игрок хочет и должен видеть себя в составе сборной.

Сейчас я не ставлю перед сборной каких-то конкретных задач. С самого начала на посту президента РФБ для меня было важно, чтобы национальная команда имела определенный статус. И за два с половиной года мы пришли к тому, что играть должны те игроки, которые воспринимают игру за сборную как часть самих себя. Никого не нужно загонять в национальную команду. И я никогда не буду никого заставлять. Абсолютно для всех это должно быть понятно сразу. Могу поговорить с каждым, спросить про планы, но тащить в сборную – такого не будет. Те, кто получают приглашение в национальную команду, достойны в ней быть. И если есть желание и здоровье, мы всегда рады видеть.

Вот вполне обычная ситуация. Условный игрок Иванов получает приглашение в сборную, но неважно себя чувствует или устал и хочет отдохнуть после сложного сезона. Неужели правильно загонять в команду такого игрока? Зачем? Чтобы он сделал одолжение и занимал чужое место? Лучше взять молодого, который будет «грызть» паркет и цепляться за предоставленную возможность выступать за сборную страны. Конечно, в идеале – получить в команду Иванова с желанием. Но для меня, как для президента федерации, большая честь собрать вместе игроков, которые воспринимают сборную как часть себя.

Когда я играл сам, когда был в составе сборной, то всегда чувствовал себя частью команды, чувствовал, что от меня многое зависит. И понимал, что если плохо играю, результата не будет. Поэтому те, кто приходит в национальную сборную сейчас, должны отдаваться ей на 100 процентов и не ждать, что их будет кто-то подгонять.

С Базаревичем мы общаемся регулярно. Кстати, когда два года назад мы начинали разрабатывать философию команды, это был один из главных посылов. Что мы не можем позволять себе «бегать» за игроками. Важно объяснить и достучаться, кто и зачем нам нужен в команде. Это весьма деликатный и тонкий момент. Нельзя потерять подход с точки зрения нужности, но нельзя и перегнуть палку, просить или заставлять сыграть любой ценой.

А незаменимых людей не бывает. Да, есть сильные и важные для национальной команды игроки. Но если их поведение и отношение к команде не соответствует установленным требованиям, то лучше, чтобы их в сборной не было. Какими бы сильными баскетболистами они не являлись.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Алексей Филиппов, Григорий Соколов; twitter.com/russiabasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья