Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дело Президента

Лучшие люди сборной России. Блог Андрея Кириленко

Президент РФБ – о лучших российских игроках прямо сейчас.

Нынешний год – особенный. Обновленной мужской баскетбольной сборной предстоит первый серьезный старт – на чемпионате Европы. После двух подряд неудачных выступлений на первенствах континента нашей команде необходимо начать возвращать утраченные позиции – как-никак в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне мы были бронзовыми призерами.

Сегодня я хотел бы высказать свое субъективное мнение. Нет, не президента РФБ, а игрока. Мнение о том, кто из ребят на данный момент обязан быть в сборной. Хотя до чемпионата Европы еще более полугода, а выбирать все равно придется главному тренеру.

Так или иначе, мой вариант стартовой пятерки таков: Швед, Фридзон, Курбанов, Воронцевич, Мозгов. Первым запасным должен стать Хвостов. И в зависимости от соперника он тоже может начинать игру с первых минут. В общем, в любом матче на две позиции в стартовом составе у нас три полноценных кандидата – Швед, Фридзон и Хвостов.

Хороший выбор и среди легких форвардов – в зависимости от роста соперника может выходить как Карасев, так и Курбанов. В то же время позиции Воронцевича и Мозгова сейчас незыблемы. Так что, на мой взгляд, от этой «великолепной семерки» во многом будет зависеть результат сборной России.

Мне нравится игра каждого из этих ребят. Но, решив охарактеризовать всех их, выскажу свое субъективное мнение не только о достоинствах, но и о недостатках. И да простят меня сами игроки: порой я старался искусственно искать у них различные «минусы». Делал это вовсе не для того, чтобы кого-то обидеть. Просто мне очень бы хотелось, чтобы ребята старались устранить эти пробелы. Они ведь и так крутые. Но могут стать еще лучше.

Алексей Швед

Для меня – это на сегодня лучший игрок сборной России. Швед – один из немногих европейцев, которые могут и умеют создавать моменты из ничего. Это редкое качество для европейских игроков. Таковых по эту сторону океана мало. Навскидку в голову приходит Спанулис. И, пожалуй, все. В Европе все стараются играть в командный баскетбол, порой забывая, что главная задача – забить мяч в кольцо. В Америке наоборот: каждый старается развивать индивидуальные качества, позволяющие обыгрывать оппонента один на один.

Для тренера такой игрок, как Швед – палочка-выручалочка. Когда ни у кого ничего не получается, просто отдай ему мяч и скажи: «Иди и сыграй сам». Да, это не всегда может сослужить хорошую службу. Леха не настолько стабилен, хотя за последний год сильно в этом прибавил. И играть стал более внимательно. Ранее ведь мог выдать фееричный матч, а потом потухнуть. Сейчас держит себя в руках.

Что я ему постоянно советую, и мне это сильно бросается в глаза – Шведу необходимо чаще идти в проход. Он же порой забывает, что умеет не только атаковать с дистанции. Я ему не раз говорил: «Миксуй!». Но он может бросать даже тогда, когда тяжело. Или бросает до тех пор, пока его не прорвет. А когда забьет 2-3 мяча подряд, перед ним открывается много возможностей.

Очень хороший пример для Шведа – Стеф Карри. Фантастический снайпер, но который при этом не гнушается идти в проход. Он очень расширил свой атакующий диапазон. 2-3 года назад ничего такого не было. А как стал действовать разнообразнее – сразу взял два титула MVP. Таков и Джеймс Харден. Обратный пример – Кайл Корвер. Отличный снайпер, но сильно ограниченный и заряженный только на трехочковый бросок. Таким же отчасти в свое время был и Реджи Миллер. Он, безусловно, и так был очень крутым игроком. Но если бы почаще шел в проход, стал бы еще более великим.

Виталий Фридзон

Один из моих любимых игроков в плане настроя, отдачи и подхода к баскетболу. Настоящий боец. Работяга. Образец правильного поведения на площадке. Имею в виду не технические и тактические навыки, а «сырую» отдачу и характер. И правильное состояние души на площадке. Виталик – это бульдог, который бросается на соперника и всегда готов тебе помочь.

Очень важно, что это состоявшийся игрок, который сделал себя сам. Я был свидетелем того, как он вырос. Никогда бы не сказал, что он талантлив с точки зрения физики. Обычный, среднего роста. Но с феноменальным броском и фантастической отдачей. Фридзон улучшал себя год от года. И по праву завоевал медаль Олимпийских игр и выиграл Евролигу.

Я очень хорошо к нему отношусь. Но, на мой взгляд, он стал бы еще круче, если б поменьше обращал внимание на различные «потусторонние» факторы. В частности, на решения судей. В идеале ему нужно постараться «отрезать» этот момент – чтобы ничто не отвлекало от игры.

В целом же Виталик – один из сильнейших наших вторых «номеров» (Швед для меня всегда будет разыгрывающим). Фактически после Захара Пашутина других «чистых» атакующих защитников такого уровня у нас и не было. То есть Фридзон – лидер на этой позиции почти 10 лет! И не вижу никого, кто мог бы его «подвинуть».

Никита Курбанов

51 процент на то, что в стартовой пятерке сборной должен выходить Курбанов, 49 – что Карасев. На мой взгляд, Никита играет стабильнее, но менее ярко. Конечно, если у соперника на этой позиции выходит невысокий быстрый игрок, то, скорее всего, против него удобнее будет играть Сереге. Но и Курбанов тоже резок и хорошо бежит.

Вообще за последние два года Никита добился очень серьезного прогресса. А ведь были серьезные опасения – что он, в очередной раз возвращаясь в ЦСКА, сядет на «скамейку». Однако Курбанов очень сильно удивил – не только окружающих, но и, думаю, себя в том числе. Он резко прогрессировал и вытеснил из стартового состава в клубе абсолютно всех конкурентов на позиции третьего «номера».

На площадке он умеет все. Может забить трехочковый, отзащищаться, побороться на подборе. Получается эдакий универсальный суперигрок. Но лично я хочу увидеть одну его яркую игру. Настоящую бомбу – чтоб 20 очков, 10 подборов, 5 передач! Курбанова можно сравнить с Воронцевичем, но тот способен добиться высоких цифровых показателей. Я, может быть, пытаюсь искусственно найти «минусы» у всех ребят. Но это только потому, чтобы в моих глазах они стали лучше. Так что Никите для более уверенной позиции в моем сердце нужны 2-3 фантастические игры.

Сергей Карасев

Карасев – совсем наоборот! Не раз видел в его исполнении перформанс. Теперь хочу увидеть стабильность. Чтобы в каждой игре он не зависел от того, пойдет у него бросок или нет. Чтобы играл более зрело –и в защите, и в нападении. Летом в сборной это было. Когда у Сереги не получалась игра, а потом за 10 минут он выстреливал очень ярко. Он все время искал себя и находил. А в Лиге ВТБ порой случается, что пробует, у него не получается и потом пол-игры он подыгрывает партнерам. И никакой агрессии.

Карасеву надо обратить внимание на Рассэлла Уэстбрука. Вот он всегда находится в состоянии агрессии! Когда ты с мячом, то постоянно ищешь ситуации для атаки. Как Хвостов. Вот он теперь не только ищет передачу, как делал это года три назад, но и реально, владея мячом, находится в атакующем состоянии. Поэтому желаю Сереге – стабильной агрессивности. Чтобы все знали: это мотор, который всегда представляет опасность. Его сильная сторона – нападение. Он хорошо понимает игру. А вот в защите Карасеву надо прибавлять.

Андрей Воронцевич

Может все и достаточно стабильный игрок. За последние 5-7 лет постепенно превратился в основного четвертого «номера» сборной. Очень прибавил в Евролиге, вытеснив из стартовой пятерки ЦСКА Виктора Хряпу.

Чего не хватает Воронцевичу, так это игровой злости. Агрессия есть. Есть фантастические игры, когда он делает все, как надо. Когда видно, что это – игрок для НБА. Но есть и другие матчи – когда Андрей словно убегает от мяча. Я никогда этого не понимал. Черт, ты здорово отыграл прошлый матч! А тут… Ему же не нужен мяч. Где-то отскочит к нему, где-то перевели через него, где-то сам подобрал. И не нужно ждать – бей!

Я хочу, чтобы в каждой игре Воронцевич действовал дисциплинированно, но в то же время с импровизацией в плане атаки и заряженности на кольцо. Это ведь не только бросок, но и поиск пути туда для мяча. В 80 процентах матчей он играет на уровне НБА. А то, что происходит в остальных, не связано с неуверенностью – скорее, с отсутствием злости. Может быть, Андрей сам подсознательно перекладывает ответственность на других. Ему порой не хватает лидерства – он стесняется, уходит в сторону, позволяя быть лидерами другим. В ЦСКА в этом нет ничего удивительного, когда есть Де Коло и Теодосич.

Но не нужно стесняться брать игру на себя. Ведь когда все идет на автомате, Воронцевич проводит фантастические матчи.

Тимофей Мозгов

На сегодняшний день это наш сильнейший игрок по статусу и положению. Этим надо пользоваться и объединять всех, вносить в команду спокойствие. Тимофей высокого роста, статный – самое то, чтобы быть стержнем.

Не сомневаюсь, что он будет одним из основных действующих лиц в нашей команде на Евробаскете. Сильная сторона Тимы – защита. Думаю, в Европе по этому показателю он входит в тройку лучших среди центровых. В НБА – точно войдет в десятку.

Но есть и «минусы» – да простят меня все ребята, но говорю по-честному, то, что вижу. Хоть и не тренер, но, наверное, заслужил высказывать свое мнение. И мне кажется, что Мозгов – очень зависим от своей задней линии. Это не тот игрок, который сам создаст себе момент. Идеальная для него ситуация – наличие на площадке партнера вроде Шведа или Д’Анджело Рассэлла в «Лейкерс», которые много обыгрывают и способны находить его. А уж момент, когда надо войти в трехсекундную зону, Тима чувствует прекрасно. Самый эффективный его сезон – когда «Кливленд» был в финале, но не выиграл. Тогда и Леброн Джеймс, и Кайри Ирвинг обыгрывали соперников и скидывали мяч Мозгову. А он растягивал защиту, освобождался от опеки и забивал.

А ведь у Тимофея еще есть хороший средний и дальний бросок. Правда, толку от этого нет – он его не использует. Когда за сезон бросаешь издали 5-10 раз, это не то, на что можно рассчитывать. Зато Мозгов – один из немногих центровых, кто стабильно забивает штрафные. Те же Деандре Джордан или Дуайт Ховард не забивают, и это большая проблема. А у Тимы – жирный «плюс».

В любом случае его главное достоинство – защита. Но если сможет прибавить в атаке – на входах и в игре под кольцом – будет суперцентровым для сборной на несколько ближайших лет. Правда, я не рассчитываю на это – все-таки Мозгову уже 30. Но ему все равно уготована ключевая роль. Тимофея нужно заигрывать в атаке, как это два года назад делал «Кливленд», а сейчас может делать Швед. Кстати, года 3-4 назад с ним хорошо взаимодействовал Антон Понкрашов.

Несомненно, это лидер, на котором будет строиться костяк команды. А его чемпионский опыт НБА несомненно будет важен для сборной России.

Дмитрий Хвостов

Как я уже сказал, Дима очень сильно изменился за 3 последних сезона. Помню, когда я играл за сборную, для меня он был молодой «сырой» парнишка, который очень быстро бегал, но не смотрел на кольцо. Сейчас он заметно вырос. А в последнее лето доказал, что стал зрелым игроком, способным играть быстро и агрессивно, обладая при этом хорошим броском.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+