Блог Раздвоение Личности

5 мыслей о прошедшей неделе в РПЛ

Вояж на матч ЦСКА – Ростов 5 августа "сорвался" по причинам того, что ровно половина людей из нашей дружной компании блога "Раздвоение личности" физически была не способна добраться до стадиона.

Да, да. Меня подкосила ангина. Поэтому на ВЭБ-арене мы были в составе одного Ивана Саморина. Небольшой фотоотчет с игры прилагается.

1

2

3

4

5

6

Хотелось бы рассказать, что было на поле. Но я повторю свою мысль прошлой недели. Анализировать игру ЦСКА сейчас, когда у команды нет по сути команды, а есть только жажда Виктора Гончаренко даже таким ресурсом тянуть чемпионат, является полностью бесперспективным занятием. И дело не в том, что их игра далека от идеала. И дело даже не в том, что ДАЖЕ эта команда может играть лучше. Дело все в том, что есть в жизни ситуации, когда мы не в силах угадать, что будет. Особенно, когда такое состояние неопределенности во всем, куда не глянь. Вот это, как раз, тот самый случай. И это значит, что какой бы мы вывод о нынешней игре ЦСКА не сделали, с высокой долей вероятности мы не угадаем, что будет дальше. Поэтому армейцам и нам тоже остается лишь набраться терпения. Ничего это поражение пока не значит. Никакой трагедией ни для кого не является. И боле того, скажу, что никакой крест на сезоне не ставит. Но то - ЦСКА. Кроме них на поле были еще люди. О них поговорим чуть подробнее.

Перед началом сезона я гадал, что Валерий Карпин будет делать в команде с Дона. Он немного обновившись, как мне кажется, решил гнуть линию своих предшественников – а именно решил вложиться в организационную сторону вопроса. И действительно. Второй матч Ростов выполняет вроде не сложный и технически обоснованный прием, связанный с качественной организацией эшелонов, играя против команд, которые могут доставить проблемы своими атакующими действиями многим соперникам в РПЛ. За счет чего это достигается?

Организованная игра – это в первую очередь концентрация игроков на квадратном метре и четкая расстановка, в простонародье - схема игры.  Я бы сказал, ярко выраженная. Почему Карпин использует 4-5-1? Именно для достижения базовой цели - добиться максимальной концентрации игроков на всех участках поля. 4-5-1 – одна из самых оборонительных схем в футболе. Почему? Да потому, что при позиционной защите вся линия полузащиты может ложиться массированно на линию обороны, причем в 3 слоя, создавая почти непроходимые участки в центре и на флангах. Проще говоря, атакуя в 5-6 человек схему 4-5-1, вы по сути нападаете на 6+3 человека. При этом эти самые +3 могут быть очень мобильны сзади. И надо понимать, что при контратаке данная схема легко трансформируется в 4-2-3-1, т.е. над игроками защиты образуется 2 опорных полузащитника, которые страхуют команду от потерь мяча в атаке и помогают центральным защитникам в случае ошибок. Но эти же люди начинают контратаки выдвигающимися вперед тремя атакующими хавбекам или длинными забросами на единственного форварда. Использование такой схемы само по себе примитивизирует действия команды, но является крайне эффективным оружием для тех, кто не в «теме». Имеется ввиду конечно же, для тех, кто не в форме или просто не готов много позиционно атаковать, менять фланги и вести технически сложную или индивидуальную игру. Я смотрел матч Ростова с Ахматом, а после и матч Ахмата с Енисеем. И это очень сильно бросалось в глаза. Ахмату сложно играть длительную позиционную атаку, к чему призывает Ростов. У Ахмата банально нет на это ресурса. Некому обыгрывать оборону в статике. Самый техничный футболист команды - Бериша - зависим от свободных зон.

И ЦСКА это было сложно. Но причины немного другие. Уверен, что прошлогодний ЦСКА с Головиным, Витиньо, Натхо, Мусой – имели бы шансы для прохода эшелонов Ростова. Но неподготовленные ребята брать такие крепости не могут априори. Для этого нужен опыт, нужно умение менять направление атак, нужен ресурс для позиционных атак. Именно поэтому в двух стартовых играх Ростова по их воротам нанесено всего 2 удара в створ и всего 6 ударов в сторону ворот. И это никакой ни анти-футбол. Анти-футбол – это в том числе не умение организованно атаковать, то что продемонстрировал и Ахмат, и ЦСКА. Ростов же играет слоями, как слоеный пирог. И пока, с соперниками, которые не готовы много и разнообразно атаковать, это работает эффективно. 

Напоминаю также, что организованная игра – это не только оборона и организация центра поля. Это еще и эффективность атаки. Схема 4-5-1 эффективна тогда, когда ты точно знаешь, что твои игроки забьют минимум 20-30% возможностей (что очень много на самом деле), т.к. по такой схеме даже в теории россыпь моментов ожидать не приходится. Для этого надо точно понимать, что: либо твой нападающий имеет супер-чутье, либо выдвигающиеся атакующие полузащитники умеют создавать и сами забивать, ну или же твоя команда прекрасна на стандартах/кроссах, либо все вместе сразу. Так и вышло у Ростова на старте сезона. При этом реализация пока запредельная – 67% от общего количества ударов в створ. Эффективно? Ага, эффективно. Везет? Ага, пока везет.

Но все эти дифирамбы в сторону команды Карпина, безусловно, временные. Очень интересно, как ростовчане сыграют с более оборонительными командами, особенно, когда против них выступят также, как играют они сами. Второй момент – это глубина и мощь Ростова. Сможет ли команда сыграть так хотя бы на короткой дистанции в пару месяцев? Посмотрим. Поговорим после игры с Рубином в 6 туре и игры с Уфой в 8 туре. До этого у Ростова тишь, да гладь. Матчи с очень подходящими по структуре игры соперниками: Крылья, Енисей, Арсенал, Урал (Примечание: текст писался до игры Ростов - Крылья Советов). Все они тоже будут стараться сыграть против Ростова в атаку. Во-первых, очень надо. Во-вторых, если Карпин не дурак, он их заставит так играть...

Обзор всех матчей второго тура можно найти здесь. А мы посмотрим, что еще интересного в российском футболе произошло на прошлой неделе.

1.    Второй тур стал более результативным! Уже 14 голов, это аж на 6 голов больше, чем в первом туре! 

Локо Спартак

Мне странно слушать о том, насколько больше голов забили во втором туре РПЛ, чем в первом. Хотя тот же МатчТВ говорит об этом без умолку. Количество голов само по себе не дает нам ничего. А иногда большое количество забитых голов скорее свидетельствует о том, что в обороне одной или двух команд полный бардак. Понятно, что зрителям смотреть на 0:0 менее интересно, чем на условные 5:4. Но, если мы говорим про содержание, то содержание и при счете 0:0, и при счете 5:4 может быть интересным. Причем интересным по-разному.

Второй момент. Если в первом туре было забито в среднем по 1 голу за игру, то во втором туре было забито в среднем по 1,8 голов. Это не такая уж и большая разница. А компенсацию в 0,8 мячей за игру по сути сделали Оренбург и Уфа, забив по 3 гола своим соперникам. Если эти матчи исключить из программы, то общий тренд - не больше гола за игру, сохранится.  Реальных же изменений в игре команд не произошло. Они в большинстве своем продолжают играть от обороны для минимизации ошибок. Голы при такой игре начинают приобретать более случайный характер. Даже в первом московском дерби этого года, в котором Спартаку, казалось бы, надо было только немного поднажать на Локомотив, красно-белые на риск не пошли. Уверен, что это - расслабленность и несобранность первых туров. Некая неуверенность что ли, не сыгранность. Придет уверенность, и придут голы.  

Кстати, во втором туре РПЛ наиболее смелый футбол показали: Урал, Крылья Советов и Оренбург. Как это ни странно. Краснодар ни в счет. Краснодар отскочил. Извините, болельщики)

2. Урал – главный неудачник старта сезона

 Урал

С учетом того, что мы уже знаем, как сыграл Урал в третьем туре, можно точно сказать, что ему жутко не повезло на старте сезона. Команда Парфенова во всех трех матчах играла с преимуществом, играла в атаку. При этом Урал пока одна из самых бьющих команд чемпионата. После 3 туров – 37 ударов из них 16 в створ. Больше только у Спартака.

Но несмотря на это, у Урала всего 1 очко после 3-х туров. При этом все свои не набранные очки екатеринбуржцы потеряли после 82 минуты. От Анжи пропустили на 83 минуте, от Краснодара на 88, от Динамо на 85. Дмитрий Парфенов уже должен был посидеть от таких ударов судьбы. Эту команду действительно жаль, и кроме как невезением это характеризовать крайне сложно.

Интервью Михаила Меркулова о мистических поражениях Урала.

3. Крылья Советов – Оренбург – самый крутой матч после старта чемпионата

КС - Оренбург

И говорю я так исключительно, потому что обе команды рискнули сыграть открыто. Матч держал в напряжении все 90 минут, а команда Федотова вновь продемонстрировала характер и проявила смелость. Дублем отметился Андрей Козлов. И после этого за них невозможно не болеть. Хотя на другой стороне Крылья Советов с незабитым пенальти и тотальным по сути преимуществом. Безусловно, по итогам двух туров команда Андрея Тихонова наиграла на гол. В целом, Крылья оставляют очень приятное впечатление на старте сезона. Просто нужны голы (Примечание: текст писался до игры Ростов - Крылья Советов).

Хотя матч по всем факту мог завершиться со счетом 0:0. Обе команды вышли на игру с пятью номинальными защитниками. Но вскрыли ее именно Крылья. Они настояли на том, что в этой игре будут голы. И за это им - браво! Футбольный Бог обязан запомнить должок и вернуть его команде Тихонова и всем самарским болельщикам.

И еще. Призыв не для болельщиков. Если вы цените в футболе сам футбол, его внутреннюю составляющую, то обратите внимание на пару центральных полузащитников Оренбурга: Чиркина и Афонина. И не перепутайте их)

4. Наши в Еврокубках за 5 игр победили лишь 1 раз

Эту фразу я прочитал в интернете, а потом услышал по радио. Только любители этой занимательной арифметики сразу должны напомнить, что из этих 5-и игр 3 матча провела одна команда - Уфа и не проиграла при этом ни одного. Кстати,  в том, что Уфа выбила Домжале, есть большая доля удачи. А теперь уфимская команда может замахнуться на групповой этап. Вполне. Так что новые игры команды Томарова в Лиге Европы - это продолжение одного и того же подвига . И мы ждем от Уфы выхода в следующую стадию.

Обзор их последней домашней игры также можно найти тут.

Матч ПАОКа и Спартака разобрали уже все. На всякий случай напоминаю, что Спартаку играть еще на Открытии ответный матч. Здесь все поправимо. Москвичи явно сильнее греческого оппонента. И только серьезная порция удачи позволила греческому чемпиону остаться на Родине победителем в первом матче. Спартаку хватит победы с любым счетом. Главное не забывать, что красно-белым нельзя играть от обороны. Категорически. Матчи с Локомотивом и ПАОКом показали, что надеяться на то, что оппонент начнет ошибаться сам по себе не стоит.

Обзор греческой игры тут

А вот Зенит провалился в Белоруссии. И тут оптимизма, честно говоря, мало. Сергей Богданович пока не разобрался с длинным составом питерской команды. Решение поэкспериментировать в квалификации к Лиге Европы вроде и оправданное, но имеет цену, несопоставимую с жизнью. Зенит сенсационно может остаться без Еврокубков в этом сезоне. Так рано. Хотя в этом могут крыться определенные плюсы для команды с Невы в части борьбы за чемпионат. Но имиджевая составляющая будет испорчена. И кто потом вспомнит, что в ворота Зенита влетело все, что туда летело? Питер сыграл плохо. И, если не исправить ситуацию в ответной игре, именно это и запомнится.

Хотя это был эксперимент в чистом виде, все взрослые люди это понимают. Во всяком случае, должны понимать.

Обзор матча в Минске тут.

5. Смолов перешел в Локомотив 

Смолов Локомотив

Многие потирают руки и ехидно хихикают. Какое там по счету дно пробил Смолов, и зачем он Локомотиву с учетом последних проблем с законом? Неужели его берут в пару к бездарному Крыховяку и "почти инвалиду" от футбола Хеведесу?

В это же время серьезные мужчины говорят о другом. Спор между ведущими футбольными аналитиками страны приобрел новый смысл, оголив проблему трансфера Смолова с неожиданной стороны. Анализ Opta, руками Вадима Лукомского, сказал нам одно. Ответ от InStat не заставил себя долго ждать и сказал немного другое.

Позиция моего коллеги по блогу Ивана является максимально приближенной к сути, как мне кажется, и приведена ниже из обсуждения в нашем открытом чате Телеграм.

Мнение

А пока аналитики решали, куда лучше уйти Смолову: в Локомотив, в Леванте или остаться в Краснодаре, селекция железнодорожников одержала очередную трансфертную победу.  

Дождавшись максимально возможного падения цены на хулигана Федю, Локомотив ставит подпись под контрактом мечтающего о Москве форварда. Этот трансфер становится 4-ой покупкой железнодорожников в этом году, при которой команда платит явным образом меньше, чем это было возможно. Похоже у меня появилась идея: нам срочно нужно поговорить с селекционерами московской команды. Очень надеюсь, что из этой идеи выйдет что-то интересное.

А пока факт остается фактом. По покупкам этим летом в РПЛ превзойти Локомотив вряд ли кому-то будет под силу. Они настолько брендированы идей выжимать максимум из ниоткуда, что хочется пожелать всем нашим клубам того же. Фирменная фишка ЦСКА в деле.

 

Вот такие мысли принесла прошедшая неделя в РПЛ. Третий тур уже наступил. В чемпионате уже сыграно 20 матчей. Считаю, что пора определяться с тем, что мы ждем в ближайшее время от команд. Поэтому в следующий раз разберем одну из игр более подробно. На мой взгляд наиболее обстоятельные матчи в футбольном смысле могут быть среди пар: Ростов - Крылья Советов, Оренбург - Локомотив или Рубин - Зенит. Поэтому кого-то из них выберем в качестве экспереминта к следующему разу. 

 

Болейте за любимые команды! Смотрите футбол! Желаем всем удачи и благодарим за плюсы!

 

Канал РПЛ:

https://t.me/razdvoeniefm

Наша группа о ставках и спортивной аналитике в ВК:

https://m.vk.com/razdvoenieblog

Общий чат "Раздвоение личности":

https://t.me/razdvoenieblog

Вступить по ссылке:

https://t.me/joinchat/DauCVEM1er3crIEeZ8TC1g

Расчетный файл статистики от Стивена в ВК и на канале:

https://t.me/askstephen                                                        

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья