9 мин.

Луиш Нету: «Молил бога, чтобы матч с «Мордовией» поскорее закончился, и я согрелся под душем»

Дух борьбы в маленьких городках Португалии, адаптация к игре в мороз, семейные традиции футбола и решение отрастить бороду – в студии «Радио Зенит» впервые побывал Луиш Нету.

Нету

– Начнем с небольшого экскурса в ваше детство. Как  получилось, что вы связали свою жизнь с футболом?

– В моей семье многие занимались футболом: дядя выступал за «Варзим», клуб нашего города, отец тоже играл, правда, на любительском уровне. Моя история такая же, как и у многих: для меня играть в футбол – это мечта детства. Я начал заниматься футболом в семь лет в клубе своего родного города, и там сформировался как футболист. Потом я уехал на Мадейру, где выступал в первом дивизионе. Далее были полгода в «Сиене», ну а теперь – «Зенит».

– (вопрос слушателя): Нравится ли вам какие-то виды спорта, кроме футбола?

– Мне нравится футволлей, сейчас эта игра получает широкое распространение, в Бразилии многие ею увлекаются. В футволлей играют на песке через сетку, двое на двое, используя ноги, голову, но не руки. Также я люблю смотреть баскетбол, но играю в него не очень хорошо. Конечно, футбол – для меня главное, но я интересуюсь и другими видами тоже.

– Как насчет хоккея на льду? Португальские товарищи уже сводили вас на СКА?

– Да, мы уже говорили об этом с Данни. Он обещал взять меня с собой в следующий раз, когда пойдет на матч. Я знаю, что это очень важный для России вид спорта; настолько важный, что у многих зенитовцев есть хоккейные клюшки, я их видел. Думаю, хоккей – это очень интересно. Обязательно попробую попасть на игру.

– (вопрос слушателя): Скажите, Луиш, перейти в наш клуб вас убедил агент, или «Зенит» был в списке клубов, где вы и сами хотели бы играть?

– Когда мой агент и руководство «Сиены» позвонили и сказали, что «Зенит» заинтересован во мне, я обрадовался. Не только потому, что здесь есть игроки, с которыми я говорю на одном языке; «Зенит» – один из сильнейших клубов в России, к тому же, регулярно выступает в еврокубках. Для меня приглашение в эту команду стало новым вызовом, новым этапом в моей карьере.

– Когда «Зенит» сделал официальное предложение о переходе, созванивались ли вы со своими партнерами по сборной Португалии Бруну Алвешем и Мигелем Данни?

– Я был знаком с Алвешем задолго до перехода в «Зенит», мы ведь родом из одного города и  жили по соседству. Поэтому я, конечно, позвонил ему и спросил о «Зените»  и о том, что он думает о моем возможном переходе. Бруну посоветовал мне соглашаться, не раздумывая, и дал номер Данни, с которым я тогда еще не был знаком. Я позвонил Мигелю и он сказал, что я должен соглашаться на трансфер – здесь прекрасный город, сильная команда и невероятные болельщики. Но, несмотря на то, что я советовался с ними, решение о переходе я принял самостоятельно. Для меня было важно постоянно играть в Европе, поэтому приглашение в «Зенит» стало новым этапом в моей карьере.

Нету1

– Город Луганск подарил нам таких великолепных футболистов, как Сергей Семак и Александр Горшков. Вы родились в одном городе с Бруну Алвешем. В чем секрет городка Повуа-ди-Варзим, в котором появляется столько классных защитников: отец Бруну Алвеша, сам Алвеш, вы?

– Не только я и Бруну играем в сильном клубе. Есть еще много португальцев, которые выступают за сильнейшие клубы мира, например, Элдер Поштига и Фабиу Коэнтрау. Мы с Бруну родились в Повуа-ди-Варзим, они родились в соседнем городке,  Вила-ду-Конде. Все ребята, которые занимаются футболом в этих городах, отличаются силой и выносливостью. Возможно, все дело в том, что эти города находятся на побережье, и люди вынуждены все время бороться со стихией, чтобы наловить рыбы и обеспечить свое существование. И этот дух борьбы, который есть от природы у каждого из жителей наших городов, помогает достигать самых высоких целей

– (вопрос слушателя): С кем проще всего общаться в команде из иностранцев и из россиян?

– Естественно, первое время я много общался с Алвешем, Данни, Халком, Кришито и Витселем, ведь мы все говорим по-итальянски. Из россиян же я быстрее всего нашел общий язык с Сергеем Семаком. Он говорит по-английски, к тому же он поиграл в иностранных чемпионатах и знает не понаслышке, как непросто адаптироваться в чужой стране, когда не знаешь языка. Он мне здорово помог освоиться. Вообще, у меня наладились хорошие взаимоотношения со всеми российскими игроками в команде.

– (вопрос слушателя): Знакомы ли вы с Фернанду Мейрой?

– Да. Я познакомился с ним, когда Фернанду играл в Португалии за команду «Гимарайнш», которая базировалась недалеко от моего родного города. Сейчас он работает агентом в Португалии. И Бруну, и Данни до сих пор вспоминают его и отзываются о нем только положительно.

– (вопрос слушателя): Как вам играется в России при бодрящем морозце?

– Должен признать, что матч с «Мордовией» стал самой тяжелой игрой в моей карьере. До этого мне не доводилось играть в таких сложных погодных условиях. Пока я был на поле, молил Бога, чтобы игра поскорее закончилась, и мы смогли бы согреться под горячим душем. Было очень тяжело.

Нету2

– Луиш, скажите, а как вы воспринимаете российский чемпионат?

– На первый взгляд мне показалось, что играть в российском чемпионате проще, чем в Португалии или в Италии. Но сейчас я понимаю, что это не так. Такие команды, как «Мордовия» и «Алания», играют в оборонительный футбол, и очень сложно продавить их защиту и забить гол. Если не удается распечатать ворота такого соперника в самом начале игры, то потом довести матч до победы крайне сложно. При этом в чемпионате выступает много высококлассных футболистов; есть восемь или девять команд, с которыми всегда непросто играть всем, в том числе и «Зениту». Думаю, что российская премьер-лига – сильное первенство, и я сделал правильный выбор.

– Какие требования к вам предъявляет тренерский штаб? Требуется ли, например, участие в атакующих действиях?

– Лучано Спаллетти хочет, чтобы центральные защитники играли просто, выполняли нужные действия, не рисковали в своей зоне. Он знает мой стиль игры и все мои качества, и говорит, чтобы я играл так, как умею, и был всегда сконцентрированным.

– Вы успели поиграть в «Сиене» вместе с Алессандро Розиной. Рассказывал ли он вам что-нибудь о «Зените»?

– Розина много рассказывал о Петербурге, мы даже подшучивали над ним по этому поводу. Он очень полюбил этот город, и о «Зените» он высокого мнения.

– (вопрос слушателя): Вы порой играете довольно рискованно. Это ваш стиль, или вы пытаетесь проявить себя, чтобы закрепиться в команде?

– Думаю, мой стиль игры предполагает некоторый риск. Я иду в подкаты, стараюсь опережать игроков соперника. Я знаю, что сделал несколько ненужных фолов, когда начал выступать за «Зенит». Но я работаю над собой и стараюсь избегать риска, когда это возможно.

– (вопрос слушателя): Возвращаясь к «Сиене»: каково это – начинать чемпионат, имея минус шесть очков?

– Тяжело. Если представить себе, что «Зенит» начнет с таким отставанием – это было бы проще: команда, которая борется за чемпионство, с каждой игрой сокращала бы эту разницу. «Сиена» же борется за выживание, и такой команде начинать, имея минус шесть очков, психологически очень сложно. Мы побеждали, играли вничью – все это было впустую. После десяти матчей у нас было, по-моему, одно очко. Очень тяжело было смотреть в таблицу и видеть такое. Но сейчас ситуация выровнялась, до конца чемпионата Италии осталось семь матчей, и, я думаю, «Сиена» справится.

– Очень много вопросов о вашей бороде. Мы-то с вами понимаем, что это важная составляющая образа мужчины – но для современного футболиста это все-таки неожиданный выбор. Расскажите, как вы пришли к решению отпустить бороду? Вы не любите бриться?

– Нет, когда мне было 17-18 лет, я всегда брился, тогда мне не нравилась идея носить бороду. Но однажды так получилось, что она немного отросла. Я посмотрел в зеркало, и мне понравилось. С тех пор больше не брился. Не знаю, насколько хорошо это выглядит, но мне нравится.

Нету3

– Линия обороны «Зенита» этой весной является, по сути, экспериментальной. Как вам играется с Губочаном или Родичем слева?

– Думаю, оборона у «Зенита» очень сильная. Ломбертс, Губочан, Родич, Лукович, Бруну, Анюков – все это великолепные игроки. Да, Кришито перенес операцию, у Ломбертса были небольшие проблемы, но превосходно справляется Губочан. Мы все работаем, выкладываемся полностью, кто бы ни выходил на поле. В последних трех играх мы ни разу не пропустили; нужно продолжать в том же ключе и дальше.

– Два традиционных вопроса, без которых не обходится ни одно первое интервью новых футболистов «Зенита»: как у вас обстоят дела с русским языком, и какое ваше любимое блюдо?

– Мне нравится итальянская кухня, любимое блюдо – паста. Вообще, в «Зените» очень хорошо кормят. С русским языком пока не очень хорошо, нахожусь на самой начальной стадии. Могу сказать «как дела», «хорошо», «пожалуйста», «спасибо», «доброе утро», «пока». Это немного, но скоро я начну учить язык. Я же должен быть способен разговаривать с людьми; думаю, это очень важно для адаптации. Например, если я попаду в какой-нибудь ресторан или еще куда-то, где никто не говорит по-английски, будет очень тяжело. Мне нужно знать основы языка, тогда я смогу ходить куда угодно и не беспокоиться.

– Я так понимаю, у вас с Акселем Витселем один преподаватель русского?

– Это вообще-то был секрет. Ну, теперь уже, наверное, можно сказать. Да, мы завтра начинаем заниматься русским вместе с Витселем. Может быть, когда я приду в следующий раз, уже смогу сказать что-нибудь на русском!

– Насколько я знаю, к вам приехала семья. Интересно ли им в Петербурге? Побывали в музеях?

– Конечно, интересно. Единственная проблема – мне пока не очень комфортно здесь водить, я еще не слишком-то знаю город. У меня есть GPS-навигатор, но если с ним что-то случается, становится совсем туго. Приходится звать на помощь полицию, ха-ха! Но мне помогают, объясняют, как добраться до Невского, до Эрмитажа и так далее. Мы проводим много времени дома, ведь на улице сейчас еще очень холодно, но когда-то надо ведь и выбираться, посмотреть на солнышко.

– Отставание от ЦСКА – восемь очков. Какие задачи стоят перед «Зенитом» на оставшуюся часть сезона? Константин Зырянов, например, считает, что надо завоевать серебряные медали и Кубок России.

– Я согласен с Зыряновым – выиграть Кубок страны было бы здорово. Что касается чемпионата – если мы выиграем три или четыре игры, а ЦСКА свои матчи проиграет, то мы сможем навязать армейцам борьбу в самой концовке первенства. Конечно, сократить отрыв от ЦСКА будет непросто, московская команда здорово играет в этом сезоне, но впереди еще семь игр, и все может случиться. Я верю, что мы еще можем побороться за чемпионство.

P.S. Как только Луиш Нету вышел из студии, его немедленно сменил юный голкипер «Зенита» Егор Бабурин. О том, что было дальше – читайте завтра в нашем блоге.

Нету и Бабурин